がむしゃら完全?攻略カスタマイズ法 改 : がむしゃら 奈良

がむしゃら 奈良

(【旧店名】屋台ラーメン がむしゃら)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

がむしゃら完全?攻略カスタマイズ法 改

奈良大和郡山市にある「がむしゃら」さんに来店しました。

こちらのお店や「無鉄砲 本店」さん、大阪店、東京もかな?はカスタマイズ色々(^^)

私の知る限りのカスタマイズは以下になります(2018/5月より少しだけ追加あり)。

【麺のかたさ】・・・「かため」、「ふつう」、「やわらかめ」
※細麺は「粉おとし」、「ハリガネ」、「バリカタ」も出来ます。
【スープ】・・・「できるだけコッテリ(デキコテ)」、「こってり」、「ちょいコテ」、「ふつう」、「ちょいアサ」、「あっさり」
※「ブロック(かたまり)」を希望すると背脂のブロック(塊)が入ります。
お好きな方は、そのままかじられるとか…。
【麺の種類】・・・「ふつう(中太ちぢれ麺)」、「細麺(ストレート麺)」
※麺量は130gです(替玉も麺量130g)。
【ネギ】・・・「多め」、「ふつう」、「少なめ」、「抜き」
【海苔】・・・多めに出来ます(抜きも出来ます)
【メンマ】・・・多めに出来ます(抜きも出来ます)
【ゼンオー】・・・ネギ、海苔、メンマ全てを多めにする時の一括の呪文です。
【なめらか】・・・コッテリ部分を濾して口当りを良くしてもらえます。
【アツアツ】・・・スープを熱々にしてもらえます(実際にはネギとチャーシューを温められるだけなので、そこまで熱々にはなりません)
【コナ(シロ)】・・・微量に入っている化学調味料を抜いてもらえます(本店と無心は初めから無化調です)。ノーマル、ニブンノイチ、サンブンノイチ、ヌキから選べます。
【醤油ダレ】・・・ノーマル、ちょい薄、薄め、抜きから選べます。濃くするのは卓上の醤油ダレで調整可能です。

※以前は「ゲレンデ」という「デキコテ」や「ブロック(かたまり)」の上位系があり、一面背脂で真っ白におおい尽くされたカスタマイズがあったのですが、スープを残される方が多い為に今はやっておられません。

※この日の私は、「ゲレンデ」がないので「デキコテ」のさらに「デキコテ」でお願いしました。

※「無鉄砲」さんの系列で豚骨が一番濃厚なのはノーマルだと思います。
背脂を増やすとコッテリ感は上がりますが、豚骨感はどうしても薄まります(でも背脂好き♪)

※一番、豚骨感というかド豚骨を味わえるのは、「スープノーマル、コナ(シロ)ヌキ、醤油ダレヌキ」の3つを合わてカスタマイズした時だと思いますが私には注文する勇気が…(^_^;)
「ゲレンデ」は食べれても、こちらは「豚骨だけ」なのでどんな感じ(どんな味ではなく、どんな感じ)になるのか想像できません。。。

「がむしゃら」さんのお店は県道754線(木津横田線)沿い、セブンイレブンのお向かいにあり、すぐ近くにシャープの奈良事務所があります。

お店には広大な駐車場があり、「豚の骨」開催時以外は駐車場に困ることはないと思われます。

寒の戻りの寒い寒い日風の強い日10:30着。
ポールゲットです\(^^)/

2型糖尿病で入院するより前の2018/5月末以来10ヶ月ぶりの来店。
104kg→53kgにダイエットした私を見て店外に出てこられた店員の皆さん、メチャクチャ驚いておられました(^^)

10:45に次のお客さんが来られて2名待ち、10:50で4名待ち、10:55で11名待ち。

11:00、13名待ちで開店。
その後、5分もしないうちに満席となり外待ち客が多数発生していました。

お店に入ってすぐにある券売機で「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)」を発券。

カウンターの席に座り食券のプレートを渡して注文を伝えます。
この日は、「メンカタフツウデキコテノデキコテゼンオーアツアツ」の呪文を唱えました。
久しぶりなのに噛まずに言えた(^-^)v

通訳すると、「麺硬めの普通の麺、できるだけコッテリを更にできるだけコッテリ、全部多め(ネギ、海苔、メンマ)、スープ熱々でお願いします」です。

店員さんは皆さん、いつも通り丁寧で明るい気持ちの良い接客。
本当に素晴らしい!!!

厨房の寸胴には大量の豚の骨。
いつ見ても圧巻(^-^)/
初めて来店されたであろう女性が、「なに!?なに!?なんか入ってる!!!」と驚いておられました(^^)

卓上には、自家製の激辛高菜、ゴマ、紅生姜、ニンニク醤油漬け、醤油ダレ、胡椒が置かれています。

約5分で「純豚骨チャーシューメン(半熟味玉入り)」の着丼です♪

【「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)」】

丼からは獣臭♪
大好きなので最高の香り(*´∀`)
店外まで獣臭は漂っています☆☆☆

そして、「デキコテのデキコテ(できるだけコッテリのできるだけコッテリ)」にしたスープの表面は背脂で真っ白/(^o^)
ほんの片隅だけ茶濁したスープが顔を覗かせていますが、ほぼゲレンデです\(^^)/

ほぼ真っ白な皮肉には海苔多めなので3枚の海苔、トッピングした半熟味玉が浮かんでいます。

まずは背脂ビッシリの真っ白なスープを一口。
「うわ!!うんまーーーい\(^^)/」
背脂まみれのスープは重そうに思えますが、無鉄砲グループの背脂は質がいいのか、重たさやしんどさは感じません。
それどころか醤油で引き出された豚骨の旨味を分厚くして、背脂自体に甘味も感じられます。
今まで「がむしゃら」さんも含めた無鉄砲さんの系列で食べた中で一番好みかも???

麺は中太の縮れ麺。
「しゃばとん」さんの店内にある製麺室で作られた自家製麺。
もっちりとした絶妙な歯応え(*^-^*)

トローンとした粘度のあるスープが麺にしっかりと絡んでバランス感も最高!!!
濃厚でコッテリなスープに負けない麺の力強さもスゴいです。

チャーシューは薄切りの豚バラチャーシュー。
チャーシューメンにしたのでタップリ入りボリューム満点!!!
この薄切りチャーシューと濃厚なスープがメチャクチャ合う(^^)

半熟味玉は硬めの半熟。
半分に割ってスープを垂らすと至福のお味♪

ゼンオー(全部多め)にしたので、刻みネギ、海苔、メンマもタップリ♪♪♪
海苔はタップリの背脂と絡んだらメチャクチャウマイ!!!

麺を全て食べ終えたら、まだまだお腹に余裕があったので「替玉」をお願いしました。

「替玉」はノーマルの中太縮れ麺か細麺で選べ、1玉麺量130gです。
食券を券売機に買いに行かなくても、責任座ったまま現金(150/1玉)を渡せば可能です。

この日は、「かため」→「バリカタ」→「粉落とし」で3回とも細麺で替玉を行いました。
細麺なので食べ終えてから注文してもすぐに茹で上がります。
途中で卓上の紅生姜やニンニク醤油を入れたり、激辛高菜を入れたり…終盤、スープが薄くなってきたら醤油ダレを少し入れたりで最後まで全く飽きずに楽しめました(^^)

3回の替玉を食べ終えるとスープが少なくなったので、4回目の替玉は断念。
少なくなったスープを全汁して完食です(^-^)v

約10ヶ月ぶりの「がむしゃら」さんになりましたが、やはりメチャクチャウマイし安心できるお味♪♪♪
いつ来ても満足できるお味と接客です(^o^)

また来店させていただきます。

本当にいつもありがとうございます。

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)デキコテのデキコテ」のスープのアップ

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)デキコテのデキコテ」の麺のアップ

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)デキコテのデキコテ」の替玉(細麺、かため)のアップ

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)デキコテのデキコテ」を全汁&完食

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)デキコテのデキコテ」のチャーシューのアップ

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)デキコテのデキコテ」の半熟味玉のアップ

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)デキコテのデキコテ」の半熟味玉を半分に割った様子

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)デキコテのデキコテ」の替玉(細麺、バリカタ)に紅生姜&ニンニク醤油

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(半熟味玉入り)デキコテのデキコテ」の替玉(細麺、粉落とし)に激辛高菜

• がむしゃら - 卓上の激辛高菜

卓上の紅生姜&ゴマ

• がむしゃら - 激辛高菜&紅生姜&ニンニク醤油

激辛高菜&紅生姜&ニンニク醤油

店頭の自動販売機

• がむしゃら - 営業時間

• がむしゃら - 外観

• がむしゃら - 駐車場

2018/05訪問2回目

4.2

がむしゃら完全?攻略カスタマイズ法

奈良県奈良市帯解にある「がむしゃら」さんに来店しました。

「がむしゃら」さんといえば、言わずと知れた無鉄砲グループのこってりラーメンのお店です。

このお店の魅力の1つが、お店の出来る範囲でラーメンを自分好みにカスタマイズ出来ること(本店も出来ます)。

私の知る範囲のカスタマイズは、

【麺のかたさ】・・・「かため」、「ふつう」、「やわらかめ」
【スープ】・・・「出来るだけコッテリ」、「こってり」、「ちょいコテ」、「ふつう」、「ちょいアサ」、「あっさり」
【ネギ】・・・「多め」、「ふつう」、「少なめ」、「抜き」
【海苔】・・・多めに出来ます(抜きも出来ます)
【メンマ】・・・多めに出来ます(抜きも出来ます)
【ヌキ】・・・微量に入っている化学調味料を抜いてもらえます(本店と無心は初めから無化調です)

以上が私が知っている無料で出来るカスタマイズのバリエーション。
他にもあるかもしれません。

このバリエーションを省略して「デキコテメンカタネギオーノリオー…」みたいな呪文を唱えられるお客さんもいます。
※お店の表には、「麺のかたさ」、「スープの濃さ」、「ネギの量」しか書かれていませんが、その他のカスタマイズも口頭で伝えれば可能です。

この日は平日10:40着でポールです。

11:00、3名待ちで開店。
その後、数分で満席になりました。

お店に入ってすぐにある券売機で「純とんこつチャーシューメン(半熟玉子入り)」を発券。

店員さんに「普通の麺(中太ちぢれ麺)」「出来るだけコッテリ」、「かため(麺)」、「ネギ多め」、「海苔多め」、「メンマ多め」、「熱々(スープ)」、「ヌキ(化学調味料)」でお願いしました。

卓上の激辛高菜をつまみながら厨房でグツグツ煮え立つ豚の骨が入った2つの羽釜(寸胴)を眺めて待つこと約5分。

自分好みにカスタマイズした「純とんこつチャーシューメン(半熟玉子入り)」の着丼です!!

「出来るだけコッテリ」にしたので、表面には大量の白い背脂がかかっています。
「海苔多め」にしたので、海苔3枚がトッピングされています。

まずはスープを一口。
「ヌキ(化学調味料)」にしたので醤油ダレは控えめ。
そのかわり豚の凝縮された旨味がダイレクトに「これでもか!!」っというほど伝わってきます。

「出来るだけコッテリ」の大量の白い背脂もスープに徐々に溶けてゆき、まさにコッテリ!
これが実にウマイ!!!

濃厚なスープの粘度もトロ~ンとした感じ。
しかし、獣臭はほとんどなく飲みにくさはありません。
これは濃厚好き、コッテリ好きには最高のスープです。

スープは「アツアツ」にしたので、普段よりやや熱めに感じます(多分 笑)。

麺は、お願いしていた通り、「普通(中太ちぢれ麺)」の「かため(麺)」。
この中太ちぢれ麺は加水率がやや高めのモチモチの食感。
ちぢれ麺の為、スープを実によく持ち上げてきます。
「出来るだけコッテリ」で「ヌキ(化学調味料)」のスープなので、なおさらスープをよく持ち上げます。
スープのインパクトが強めですが、この麺の小麦の風味もスープの濃厚さに負けてはいません。

あまりにも美味しいスープなので当然のごとく替玉しました。
※替玉は食券を券売機に買いに行かなくても、席に着いたまま現金(150円)で出来ます。

替玉は「細麺」の「かため」で!

細麺は、小麦の風味が強く漂う低加水のストレート麺。
パツンッ!と切れる食感で歯応えバツグンです。
この細麺もよくスープを持ち上げてきますが、しっかりとした小麦の風味は、ここでも濃厚なスープに負けません。

まだまだお腹に余裕があったので、「細麺」の「バリカタ」を替玉。
卓上の「にんにく醤油」と豚骨によく合う「紅生姜」を入れて「バリカタ」の芯のある麺の食感とスープの絡みを楽しみました。

仕上げは「細麺」の「ハリガネ」を替玉で!
卓上の「激辛高菜」を入れて「ハリガネ」のしっかりとした歯応えの麺を噛み締めると、麺の小麦の風味と濃厚な豚骨の旨味で、もう最高です!!

「チャーシュー」は薄くスライスされた豚バラチャーシュー。
濃厚なスープと絡み、実に美味しいです。

「メンマ多め」にしたので、メンマはスープの中にタッブリ!!
薄切りのメンマのシャキシャキした食感を存分に楽しみました。

半熟玉子は、やや硬めの茹で加減。
お箸で半分に割って、濃厚なスープを垂らして食べるとメチャクチャ美味!!

「ネギ多め」にして増量したネギも麺とスープ絡み合い良いアクセントになりました。

何度も何度も通っているお店ですが、その日その日によりカスタマイズを変えると本当に色々な味のパターンを楽しめます。

出来る範囲で、お客さんのニーズに応えようとしてくれるお店の姿勢も素晴らしいです(食べ始めた直後に味の加減を聞いて下さるので、そこで調整もできます)。

そして、店員さんの対応も本当に素晴らしいです!!!
本当にいつもありがとうございますm(__)m

いつか「デキコテメンカタネギオーノリオー…」の呪文を唱えられるようになりたいなぁ~(^^)

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

《2018/5/29 昼 訪問》

• がむしゃら - 「ふつうの麺(中太ちぢれ麺)」のアップ

「ふつうの麺(中太ちぢれ麺)」のアップ

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(出来るだけコッテリ、ネギ多め、海苔多め、メンマ多め、アツアツ、ヌキ)」の背脂のアップ

• がむしゃら - 豚バラチャーシューのアップ

豚バラチャーシューのアップ

• がむしゃら - 「純とんこつチャーシューメン(出来るだけコッテリ、ネギ多め、海苔多め、メンマ多め、アツアツ、ヌキ)」のスープのアップ(背脂がスープに馴染んだ後)

• がむしゃら - メンマのアップ

メンマのアップ

• がむしゃら - 半熟玉子

半熟玉子

• がむしゃら - 半熟玉子をお箸で半分に割った様子

半熟玉子をお箸で半分に割った様子

• がむしゃら - 替玉(バリカタ)

替玉(バリカタ)

• がむしゃら - 替玉(バリカタ)を麺と馴染ませた様子

替玉(バリカタ)を麺と馴染ませた様子

• がむしゃら - 卓上のにんにく醤油をスープに投入

卓上のにんにく醤油をスープに投入

• がむしゃら - 卓上の紅生姜をスープに投入

卓上の紅生姜をスープに投入

• がむしゃら - 卓上の激辛高菜をスープに投入

卓上の激辛高菜をスープに投入

• がむしゃら - 卓上の激辛高菜とすりごま

卓上の激辛高菜とすりごま

• がむしゃら - 卓上の紅生姜

卓上の紅生姜

• がむしゃら - 卓上の激辛高菜

卓上の激辛高菜

• がむしゃら - 卓上のごまと紅生姜

卓上のごまと紅生姜

卓上のにんにく醤油

• がむしゃら - 卓上の調味料

卓上の調味料

卓上

• がむしゃら - 厨房の羽釜(寸胴)。大量の豚の骨が煮込まれています。

厨房の羽釜(寸胴)。大量の豚の骨が煮込まれています。

• がむしゃら - 新井さんのサイン

新井さんのサイン

案内

• がむしゃら - 灰皿

灰皿

• がむしゃら - 外観

• がむしゃら - 広い駐車場

広い駐車場

2016/08訪問1回目

やはり「できるだけ濃いめ」はウマイ!

奈良県郡山市にある「無鉄砲 がむしゃら」さんに来店しました。

お店は県道754号線沿い、セブンイレブンの県道を挟んでお向かいにあります。少し奥ばっているので、わかりにくいかもしれません。

駐車場はお店の奥に数十台止めれる共同駐車場があり便利です(本当に広い駐車場です)。

平日の10:40着で一番乗りです。
お店の前には黒烏龍茶専用の自動販売機があり飲みながら待ちました。
丁寧な女性店員さんが「早くからありがとうございます」と挨拶。こういった声掛けが嬉しいですね。

11:00開店。
入ってすぐ左手にある券売機で「純とんこつチャーシューラーメン(半熟玉子入り)」+「替玉」を発券。
続いて店員さんが好みを聞いて下さいましたので、「できるだけ濃いめ、麺固め、メンマ多め、ネギ多め」で注文。

大きな鍋で豚の骨が大量に煮込まれているのも圧巻の光景(笑)。

待つこと約5分で着丼。
さすが、「できるだけ濃いめ」ということもあり背脂たっぷり!これが食べたかったんです。

ド豚骨のスープは「無鉄砲 本店」より、やや飲みやすいですが、「できるだけ濃いめ」ということもあり当然メチャクチャ濃厚です(「無鉄砲 本店」でも「できるだけ濃いめ」で注文してます(^_^)v)。
豚+水のスープは本当にコクがありクセになります。豚骨独特の臭みはなく、濃厚ですが胃もたれはしません。

麺は中太のちぢれ麺。固めで注文しましたがモッチリでスープとよく絡み、スープを持ち上げてきます。

替玉は細目のバリカタで注文(中太麺、細麺を選べます)。こちらも、ちぢれ麺です。さすがバリカタ!と思わせるくらいサクサクの歯応えがあり、スープともよく絡みます。

途中からカウンターに置かれた食べ放題の紅しょうがとピリ辛高菜を投入。
ド豚骨には、この二つがよく合います。

薄切りのチャーシュー、平たいメンマ、半熟玉子、トッピングも全て文句の付けようなし!

食べてる途中にも店員さんが、「味の濃い、薄いがあればお申し付け下さい」。
帰るときには、お店の外まで「ありがとうございました」のお見送り(食べてる途中から満席でした)。
本当に嬉しい気遣いです。

やっぱり「無鉄砲」系はウマイですわ!その中でも特に「無鉄砲 がむしゃら」さんのド豚骨スープと麺の旨さ、気持ちの良いサービスは最高!!!

また再訪させていただきます。

ありがとうございました。ごちそうさまでした。

• がむしゃら - 純とんこつラーメン(半熟玉子入り)

純とんこつラーメン(半熟玉子入り)

• がむしゃら - 純とんこつラーメン(半熟玉子入り)

純とんこつラーメン(半熟玉子入り)

• がむしゃら - 純とんこつラーメン(半熟玉子入り)の麺のアップ

純とんこつラーメン(半熟玉子入り)の麺のアップ

• がむしゃら - 外観

• がむしゃら - 純とんこつラーメン(半熟玉子入り)の替玉(細麺)のアップ

純とんこつラーメン(半熟玉子入り)の替玉(細麺)のアップ

• がむしゃら - 純とんこつラーメン(半熟玉子入り)のスープ

純とんこつラーメン(半熟玉子入り)のスープ

• がむしゃら - メンマ&半熟玉子

メンマ&半熟玉子

• がむしゃら - チャーシュー

チャーシュー

• がむしゃら - 替玉(細麺)

替玉(細麺)

• がむしゃら - メニュー

• がむしゃら - 調味料

調味料

• がむしゃら - 外観

• がむしゃら - 駐車場(とても広いです)

駐車場(とても広いです)

• がむしゃら - 黒烏龍茶専用の自動販売機

黒烏龍茶専用の自動販売機

• がむしゃら - 自動販売機

自動販売機

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

がむしゃら 奈良(【旧店名】屋台ラーメン がむしゃら)
ラーメン 百名店 2023 選出店

JR桜井線「帯解」駅から徒歩10~15分
電車は毎時2本です

<バスを使う場合>
「近鉄奈良」駅から奈良交通バス
12番乗り場(79・87・90・135・136系統)
「上三橋」下車、徒歩1分
バスは毎時4~5本と多いのでお勧めです
JR奈良駅から乗車する場合は東口7番乗り場です
JR奈良駅→上三橋のバス運賃440円(2024.2.1改定)

帯解駅から1,018m

• 火・水・木・日

• 金・土

※売切れ次第終了

月曜(祝日の場合は営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

灰皿は店前に有り

他店舗と共同で約30台;駐車場は未舗装

2008年3月31日

2010年12月現在「豚の骨」の場所で営業中。
以前は屋台で営業していましたが、現在「豚の骨」が休業中なのでその場所で営業しています。

シナシナ(905)