奈良ミシュランさん。 : 尾川

2020/11訪問3回目

奈良ミシュランさん。

奈良県大和郡山市『料理旅館尾川』をランチでミシュランごっこ(=匿名調査)。

↓ブログからの投稿です。挿絵入りで見たい方はどうぞ↓
 大阪・奈良グルメのブログ「ミシュランごっこ。」

ただいま行方が分からなくなってる『ミシュランガイド奈良』に掲載されていた同店。
3回目の訪問です。

~以下、ミシュランごっこ。内の料理旅館 尾川に関する口コミです~
2020年11月 料理旅館 尾川 ランチ【奈良県大和郡山市】ミシュランごっこ。調査結果☆☆☆(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2538.html )
2018年3月 尾川でランチ・うめ懐石@奈良県大和郡山市│ミシュラン星付き老舗料理旅館でお食事(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1933.html )
2010年8月 尾川in奈良県大和郡山市│老舗料理旅館のディナー(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-79.html )
 ※初訪問時のブログは初心者過ぎて画像がプリクラ大なのが笑えます。

~百有余年の歴史が香る大和郡山の老舗料理旅館~

城下町の風情を感じる奈良・大和郡山で、創業百有余年の歴史を持つ老舗料理旅館「尾川」。
四季折々の表情が楽しめる庭園を望む趣のある和室で、心尽くしのもてなしと
大和食材をふんだんに用いた季節を感じる懐石料理がお楽しみいただけます。

※ぐるなび『料理旅館 尾川』ページより※

食事前にサロンでお茶、支度が出来ましたとお部屋に通される流れ。完全個室制です。
時間の流れをゆったりと感じられる趣のある和室たち。
窓から眺める庭園には、季節の移ろいを感じられる四季折々の草花。
座敷部屋ですが、希望に合わせて椅子・テーブルでの対応も可能だそうです。

↓写真はこちら↓

尾川の懐石は、以下で展開。

うめ6,000円(税・サービス料込 7,590円)
さくら8,000円(税・サービス料込 10,120円)
さつき10,000円(税・サービス料込 12,650円)
ゆり13,000円(税・サービス料込 16,445円)
はぎ15,000円(税・サービス料込 18,975円)
まつ18,000円(税・サービス料込 22,770円)

うめ懐石はランチタイムのみ。
お弁当も4,500円~ あります。詳細は、尾川HPをどうぞ。

料理は季節感たっぷりの正統派懐石。
滋味豊かな大和食材を中心に、旬の素材を用い、月替わりで献立組みをされています。
お品書きは1枚1枚、社長が手書きをされているとのこと。

↓写真はこちら↓

以前は薄味に感じましたが、自分の身体の変化なのか調理される方の加減なのか、しっかりめに寄った印象。

お酒が進みます。

今回は1.5万のコースをいただきましたが、尾川HPで詳細を紹介されている1万円コースでも孫文はなさそうでした。
食材は5千円分ランクアップしますが、予算低めのほうがお得感が高まる気がします。

ブログを見直すと前回は8千円コースをいただいてますが、大満足そうな感想をつづってました。

サービスは若女将がつきっきりで、物腰柔らかなおもてなし。
帰りは料理長とおふたりでお見送り、とアットホームで気持ちのいい接客でした。

会食、宴会、商談、慶弔事など、様々な食事の席にに知ってて損なし。
「ただいま幻となったミシュランガイド奈良に掲載されていた尾川さん」ということで話のネタにもなります。

あと大和郡山で最も有名なフレンチ Le BENKEI(ル・ベンケイ)の創設者がこちら尾川家の方。
てネタも披露してみるとより盛り上がるかも知れません。

↓写真はこちら↓

『料理旅館 尾川 ランチ(大和郡山市)』
!正規ミシュラン掲載店!※2018年時点で☆1 確認済

ミシュランごっこ。調査結果

料理☆☆☆
快適度☆☆☆
お得度 ☆**

ミシュランさんへひとこと
「奈良ミシュランってなにかあったんですか?」

↓採点基準はこちらをご覧ください↓

料理旅館 尾川でいただいたもの
はぎ懐石 15,000円(税・サービス料・席料別)

先付・八寸

沢庵 昆布有馬煮 しば漬け

果物
メロン 刀根柿 巨峰

↓ブログからの投稿です。挿絵入りで見たい方はどうぞ↓
 大阪・奈良グルメのブログ「ミシュランごっこ。」

2018/02訪問2回目

ミシュラン☆獲得!8年ぶりの訪問。

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

奈良県大和郡山市【料理旅館 尾川】のランチをミシュランごっこ(=採点)。

尾川は「大和郡山で知らない人はいない」と言われる創業百有余年の老舗料理旅館です。
8年前にディナーで訪問。その後ミシュランで星も獲ったので再訪したいなと思い続け、このたびようやくランチで訪問。※ミシュランは星ひとつ▽

2010年08月 尾川in奈良県大和郡山市│老舗料理旅館のディナー(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-79.html )
 ※ブログ初心者過ぎて画像がプリクラ大なのが笑えます。

尾川の宿泊は「朝夕食付きで20,000円/名」と老舗にしてはお手頃価格。 ※1部屋2名利用の場合、楽天トラベルより

ミシュランwebから抜粋しますと、お食事だけの利用の場合お値段は以下になってます。

昼=コース 4,860~21,600円
夜=コース 8,640~21,600円
※サービス料=15% 、席料=540 円(昼324円)

尾川のホームページでおしながきを確認したところ、昼の予算は松花堂弁当も含めた場合ですね。

うめ懐石 8,000円を事前予約して、うかがいました。

8年越しに出合う、老舗の風格。
女将さんからお出迎えを受けた後はサロンにお通しいただき、お抹茶とお菓子がふるまわれます。
奥の朱塗りのカウンターでは、食後に珈琲もいただけるそう。

ゆるりと過ごしているうちに、お部屋の用意が出来た旨お声がけいただきます。
手入れの行き届いたお庭の横を通りながら、食事処へ。四季の移ろいを感じられるお庭には、本格的な茶室もあります。

大小、複数の和室が用意されているようで予約時に希望を聞いてくださいました。椅子テーブルの和座席をリクエスト。
飾り気はなく簡素な個室部屋ですが、選りすぐった調度品と伝統あるお部屋を生かすのに、あえてなのかと。

この日の尾川・うめ会席のおしながきです。
一枚ずつご主人が手書きされ、奥様が季節の絵を添えられるとのことです。←前回のブログより。

写真と一緒に、ご紹介しますね。

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

お酒:にごり酒

巻き麩 みつば 粉山椒
御飯:百合根ごはん、軸三ツ葉
香物:沢庵 奈良漬 みぶな

果物:オレンジ 苺 リンゴ蜜煮 ホイップ

今日は日本酒と決めてました。大和郡山・中谷酒造さんの萬穣大吟醸⇒こをろこをろ、にて。

料理旅館 尾川のお料理を食べてみた感想をば。

身体にしみ込む美味しさ。

ご覧の通り尾川のお料理は、季節感を大切にした正統派の懐石。
滋味豊かな大和食材を中心に旬の素材がふんだんに盛り込まれ、一品一品に心が躍ってしまう美しさ。
お酒も心躍るビジュアルでご提供いただきます。

ところで自分の好みの話ですが、だっちん。は和食より洋食派です。
食べ歩いているくせに繊細な舌に育ってこなかったので、料理の細やかな部分がイマイチ分からない…美味しんぼではレギュラーになれないであろう雑魚野郎です。

和食においては「濃味⇒旨い」「薄味⇒イマイチ」。和食の感想はほぼこれに集約されてます、実は。
で、尾川のお料理は、決してしっかり味!ではありません。薄味で繊細系ってやつ。

なのに、なんで?
尾川さん、美味しい。

だしがしっかり利いてるから?いやいや、それだけじゃない。
身体がすーって吸収していくような美味しさ。

この味、8年前の自分はどのように感じたのだろう?とブログを見直すと

「見ての通り品数は多く、お昼をボリューミーに食べたものあるかも知れませんが、久しぶりに限界なほど満腹になりました。」

バカかお前。これほどのお料理いただいて何が、昼食いすぎただ。

と叱咤したくなるほど、感動いたしました。

ランチタイムというのもあって何となく前回の懐石よりワンランクお安いものにしてしまいましたが…もうちょっと頑張っても良かったわくっそー。

和食の美味しさが分からない自分を感動させてくれた和食。
伝統は伊達じゃありません、老舗料理旅館 尾川様。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「料理旅館 尾川 ランチ(うめ懐石) in 奈良県大和郡山市」
だっちん。総合評価:★4
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:5 ■見た目:4 ■プラス@:4

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:4 ■コストパフォーマンス:3

○雰囲気
■混雑具合:5 ■席の過ごし易さ:4 ■内装:4

2010/08訪問1回目

旅行気分の美味しい時間。

大和郡山にある料理旅館です。

あまから手帖 奈良100選に掲載されていて、気になりディナーで来店しました。
創業130年という老舗で、大和郡山で知らない人はいないと言われている【尾川】さんでは、予約をすれば夕食のみの利用も可能です。

隠れ家的ながら、城下町にふさわしいただずまい。
まずはサロンに通され、お抹茶とお茶菓子をいただきます。

その間にお部屋の準備をしてくださっている様子。

お部屋は風格のある落ち着いた和室で、あたたかい色味にライトアップされた中庭を眺めながらのお食事。
お料理は旬の食材を使った、目にも美味しい懐石でした。
今回は¥10,000でお願いしましたが、予約時に相談に乗って下さいます。(夜のお食事は要予約。)
¥8,000くらいからと考えるのが良さそう。

メニューを画像に載せましたので、ご参照下さい。

この達筆のメニューは、毎日ご主人が手書きで書かれ、奥様が季節の絵を添えられるとのことです。

仲居さんの感じもよく、心地いい時間を過ごせました。
奈良にいながら小旅行気分の味わえるディナータイム。
記念日などで利用されるのをお勧めします。

-だっちん。採点-
※点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点です。

○料理・味

○雰囲気
■混雑具合: -
■席の過ごし易さ: 5
■内装: 5

• 尾川 - 2010年8月も終わり頃のメニュー。

2010年8月も終わり頃のメニュー。

• 尾川 - サロン横のインテリア。

サロン横のインテリア。

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

尾川(おがわ)
ジャンル 日本料理、鍋

0743-52-2162

奈良県大和郡山市雑穀町17 料理旅館 尾川

郡山駅から383m

17:00~20:00(予約制)

(VISA、JCB、AMEX)

だっちん。だっちん。(2390)