ミシュラン☆獲得!8年ぶりの訪問。 : 尾川

尾川

(おがわ)

この口コミは、だっちん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だっちん。

だっちん。(1382)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・奈良県

¥10,000~¥14,999¥10,000~¥14,999

2018/02訪問

ミシュラン☆獲得!8年ぶりの訪問。

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

奈良県大和郡山市【料理旅館 尾川】のランチをミシュランごっこ(=採点)。

尾川は「大和郡山で知らない人はいない」と言われる創業百有余年の老舗料理旅館です。
8年前にディナーで訪問。その後ミシュランで星も獲ったので再訪したいなと思い続け、このたびようやくランチで訪問。※ミシュランは星ひとつ▽

~以下、ミシュランごっこ。内の料理旅館 尾川に関する口コミです~
2010年08月 尾川in奈良県大和郡山市│老舗料理旅館のディナー(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-79.html )
 ※ブログ初心者過ぎて画像がプリクラ大なのが笑えます。

尾川の宿泊は「朝夕食付きで20,000円/名」と老舗にしてはお手頃価格。 ※1部屋2名利用の場合、楽天トラベルより

ミシュランwebから抜粋しますと、お食事だけの利用の場合お値段は以下になってます。

昼=コース 4,860~21,600円
夜=コース 8,640~21,600円
※サービス料=15% 、席料=540 円(昼324円)

尾川のホームページでおしながきを確認したところ、昼の予算は松花堂弁当も含めた場合ですね。

うめ懐石 8,000円を事前予約して、うかがいました。

8年越しに出合う、老舗の風格。
女将さんからお出迎えを受けた後はサロンにお通しいただき、お抹茶とお菓子がふるまわれます。
奥の朱塗りのカウンターでは、食後に珈琲もいただけるそう。

ゆるりと過ごしているうちに、お部屋の用意が出来た旨お声がけいただきます。
手入れの行き届いたお庭の横を通りながら、食事処へ。四季の移ろいを感じられるお庭には、本格的な茶室もあります。

大小、複数の和室が用意されているようで予約時に希望を聞いてくださいました。椅子テーブルの和座席をリクエスト。
飾り気はなく簡素な個室部屋ですが、選りすぐった調度品と伝統あるお部屋を生かすのに、あえてなのかと。

この日の尾川・うめ会席のおしながきです。
一枚ずつご主人が手書きされ、奥様が季節の絵を添えられるとのことです。←前回のブログより。

写真と一緒に、ご紹介しますね。

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

お酒:にごり酒

巻き麩 みつば 粉山椒
御飯:百合根ごはん、軸三ツ葉
香物:沢庵 奈良漬 みぶな

果物:オレンジ 苺 リンゴ蜜煮 ホイップ

今日は日本酒と決めてました。大和郡山・中谷酒造さんの萬穣大吟醸⇒こをろこをろ、にて。

料理旅館 尾川のお料理を食べてみた感想をば。

身体にしみ込む美味しさ。

ご覧の通り尾川のお料理は、季節感を大切にした正統派の懐石。
滋味豊かな大和食材を中心に旬の素材がふんだんに盛り込まれ、一品一品に心が躍ってしまう美しさ。
お酒も心躍るビジュアルでご提供いただきます。

ところで自分の好みの話ですが、だっちん。は和食より洋食派です。
食べ歩いているくせに繊細な舌に育ってこなかったので、料理の細やかな部分がイマイチ分からない…美味しんぼではレギュラーになれないであろう雑魚野郎です。

和食においては「濃味⇒旨い」「薄味⇒イマイチ」。和食の感想はほぼこれに集約されてます、実は。
で、尾川のお料理は、決してしっかり味!ではありません。薄味で繊細系ってやつ。

なのに、なんで?
尾川さん、美味しい。

だしがしっかり利いてるから?いやいや、それだけじゃない。
身体がすーって吸収していくような美味しさ。

この味、8年前の自分はどのように感じたのだろう?とブログを見直すと

「見ての通り品数は多く、お昼をボリューミーに食べたものあるかも知れませんが、久しぶりに限界なほど満腹になりました。」

バカかお前。これほどのお料理いただいて何が、昼食いすぎただ。

と叱咤したくなるほど、感動いたしました。

ランチタイムというのもあって何となく前回の懐石よりワンランクお安いものにしてしまいましたが…もうちょっと頑張っても良かったわくっそー。

和食の美味しさが分からない自分を感動させてくれた和食。
伝統は伊達じゃありません、老舗料理旅館 尾川様。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「料理旅館 尾川 ランチ(うめ懐石) in 奈良県大和郡山市」
だっちん。総合評価:★4
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:5 ■見た目:4 ■プラス@:4

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:4 ■コストパフォーマンス:3

○雰囲気
■混雑具合:5 ■席の過ごし易さ:4 ■内装:4

2010/08訪問

旅行気分の美味しい時間。

大和郡山にある料理旅館です。

あまから手帖 奈良100選に掲載されていて、気になりディナーで来店しました。
創業130年という老舗で、大和郡山で知らない人はいないと言われている【尾川】さんでは、予約をすれば夕食のみの利用も可能です。

隠れ家的ながら、城下町にふさわしいただずまい。
まずはサロンに通され、お抹茶とお茶菓子をいただきます。

その間にお部屋の準備をしてくださっている様子。

お部屋は風格のある落ち着いた和室で、あたたかい色味にライトアップされた中庭を眺めながらのお食事。
お料理は旬の食材を使った、目にも美味しい懐石でした。
今回は¥10,000でお願いしましたが、予約時に相談に乗って下さいます。(夜のお食事は要予約。)
¥8,000くらいからと考えるのが良さそう。

メニューを画像に載せましたので、ご参照下さい。

この達筆のメニューは、毎日ご主人が手書きで書かれ、奥様が季節の絵を添えられるとのことです。

仲居さんの感じもよく、心地いい時間を過ごせました。
奈良にいながら小旅行気分の味わえるディナータイム。
記念日などで利用されるのをお勧めします。

-だっちん。採点-
※点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点です。

○料理・味

○雰囲気
■混雑具合: -
■席の過ごし易さ: 5
■内装: 5

• 尾川 - 2010年8月も終わり頃のメニュー。

2010年8月も終わり頃のメニュー。

• 尾川 - サロン横のインテリア。

サロン横のインテリア。

だっちん。

だっちん。(1382)さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2184件)を見る

「尾川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 尾川 (おがわ)
ジャンル 懐石・会席料理、鍋(その他)

0743-52-2162

奈良県大和郡山市雑穀町17 料理旅館 尾川

郡山駅から390m

11:30~14:00 17:00~20:00(予約制)

(VISA、JCB、AMEX)

だっちん。だっちん。(1382)

「尾川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら