天川村の超天然水ごろごろ水を使ったかき氷。かき氷レビュー96件目【楽食*宝山】 : 楽食*宝山

楽食*宝山

(ラクショクホウザン)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アベレージ

アベレージ(1166)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・京都府

2016/08訪問

どーもー奈良かき氷ガイドに載っていない穴場の絶品かき氷店のご紹介をしようと思っているアベレージです。

多分 昔のかき氷リストの本に掲載されていたお店だと思います。

東生駒の宝山駅の近くにあるお店で、生駒市を見渡せる見晴らしの良い所にあるお店で、以前に、『男は、つらいよ』のロケ地にもなっていたお店の様です。

男は、つらいよのロケ地にらだけあって、昔ながらの民家を改装したお店です。

先客は、1組だけだったので、座敷席の窓際の席に座りました。

窓が開いていて、山の上のお店なので、座敷席で、座っていると自然の風が、気持ちよく吹いて来ます٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

窓の方からは、夏らしく、セミと風鈴の音を聞きながら、涼をとる正に日本の夏を感じれるお店です(*^^*)。

店内には、ゆったりとしたBGMが、流れていて、こちらも良い感じです(o^^o)。

さて、メニューを見ると、どうやら かき氷のみのお店の様です。

注文した品は、『珈琲ゼリーかき氷』です。

⚫️料理(⭐️4.2)
〜珈琲ゼリーかき氷〜
氷は、天川村の超天然水のごろごろ水を使用しています。
・日本の名水100選
・やまとの水
・水の郷34選
等に選ばれている名水で、超天然水と呼ばれている上質な天然水です。

ポリタンクが、置いてあったので、わざわざ片道2時間以上かけて汲みに行っておられる様です。

ごろごろ水は、天川村で、駐車料金500円払えば、どれだけでも汲み放題なので、興味のある方は、容器を持って、行かれてみては、いかがでしょうか?

そんな超天然水を使って、一晩かけて凍らせて、2日間置いておいた氷を使っておられるので、一応、準天然氷になると思います。

氷の温度が高く口当たり優しいが、クーラーのない自然の風の当たる部屋なので、氷が、溶けるのが、めっちゃ早いです(^_^;)。

氷自体の削り方は、細かく削った氷なのですが、溶けやすく、溶けた氷のなかで、氷通しがくっついてガリガリ系の氷のダマになってしまいます(^_^;)。

まあ、水が、良いので、非常に優しい口当たりで、食べやすいです。

シロップは、ゆるいミルクシロップのみかかっています。

そして、氷の上にに珈琲ゼリーが、乗っています(^^)。

ブラック珈琲ゼリーの苦味にミルク氷の甘みがちょうど良く、甘いミルク氷を食べながら、苦味を調整しながら食べれる、珍しい氷です。

珈琲ゼリーに添えられたミントの香りが爽やかなアクセントになっています(o^^o)。

雰囲気も後押しして、とっても美味しいかき氷でした(^o^)/。

ただ、溶けやすいので、要注意です(^_^;)。

⚫️サービス(⭐️4.0)
丁寧でほのぼのとした接客です(*^^*)。

というのも、女性店主さんと小さな可愛いい幼稚園くらいの息子さんが店主(お母さん)の後ろについて、接客してくれます(*^^*)。

お母さんの見よう見真似で、メニューを持って来てくれたりと、小さいのに頑張って、お手伝いしてくれていました(o^^o)。

自分が、来店した後に直ぐに3組程来られたので、店主さんは、かき氷を作りに奥に行かれたのですが、頑張って、見よう見まねの接客で、お客さんをもてなしていました(^^)。

そして、疲れたのか、お母さんにかき氷食べるーとおねだりして、お客さんとお話ししながら、小さな抹茶かき氷を、お客さんと一緒に食べておられました、自己紹介もしっかりできて、可愛いらしい小さな定員さんでした(๑>◡╹๑)。

お店の雰囲気もあり、ゆるりとした感じは、誰もが和む空間だと思います(^_−)−☆。

行かれる方は、営業日に注意して下さい(^_^;)。

雨の日は、営業休み。

9月は土日のみ営業ですが、子供さんの面倒見ながらなので、行かれる場合は、一応電話確認がオススメです。

⚫️雰囲気(⭐️4.6)←窓側席の評価。
縁側の広い和室で、ほのぼのとした日常を切り取ったような和む空間で、晴れた空に景色の良い山の上、セミの鳴き声に風鈴の音色、店内では、ゆるりとしたBGM。

映画で、寅さんが撮影した場所とあって、昭和の良い所を切り取ったような温かみのあるお店で、暑い夏でもクーラーが、なくても風通しが、よく凄く気持ちの良いお店です(^^)

⚫️CP(⭐️4.0)
・珈琲ゼリーかき氷(600円)

水を汲みに行く手間を考えると非常に安いと思います(^^)。

⚫️総評
超天然水を使った かき氷が、食べれるレアなお店で、味・サービス・雰囲気・CP・混み具合と、どれをとっても平均点の高いオススメ出来るお店です(^_−)−☆。

宝山駅近くにこられた際は、夏は、こちらで、氷を頂き、冬は、すぐ近くのナイヤビンキさんで、こたつに入りながらカフェ・ご飯なんてのが、アベレージのオススメです(*^^*)。

小さな子供さんが、頑張っておられたので、全体的に点数は、少しおまけしておきました(^_−)−☆。

ここからは、いつものコーナーです。
天然氷を食べ歩き続けて、更に意外なマニア事実が発覚した、天然氷の実態!
興味のある方は是非読んでみてください(^^)。

美味しい関西のかき氷が、わかる簡易データも付け足しました(o^^o)。
〜かき氷のお話〜
さて、ここからは、まずは、関西で食べれる自分の知っている範囲の天然氷のお店についての最新情報のご紹介&オススメ度
◎(全国トップクラス)
◯(全国に通用する有名店レベル)
△(その県では、オススメレベル)
で、付けます。
基本的にどこも美味しい天然氷&準天然氷のお店ですが、あえて、天然氷のお店で比較するならですが、、評価は、自分の食べたものですのであしからずm(__)m。

⚫️滋賀県
・(◯)小西本店(彦根市)
・(◯)寿長生の郷(大津市)
・(△)風緑(多賀・準天然氷)
⚫️京都府(京都市)
・(◯)祇園NITI
・(◎)たすき
・(◎)マールブランシュ北山本店
・(◯)ボブソンズカフェ
・(△)elk(準天然氷)
・(△)吉祥菓寮 祇園本店
・(◎)清水一芳園(準天然氷)
⚫️大阪府(大阪市)
・(△)elk(準天然氷)
・(◎)上辻園
・(△)氷菓子処 にじいろ ルクア イーレ店
・(◯)ボブソンズ千里中央店
⚫️奈良県(生駒市)
・(◯)楽食 宝山(準天然氷?)
位でしょうか(イベントのぞく、限定食べログに掲載されている関西の天然氷のお店)。

追加で関西わの◎評価の純水氷仕様➕自家製シロップのお店の紹介です(^o^)/。
(2016年7月現在の評価のです)

〜各県別・純水氷➕自家製シロップ仕様〜
自分の味の◎評価の店〜
〜三重県〜

・菊水茶廊本店

〜和歌山県〜
・該当なし

以上です。

それでは、いつものお時間となりました٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

さらなる進化を遂げより詳しい情報を掘り下げたアベレージ的かき氷講座のお時間です(๑˃̵ᴗ˂̵)و。

アベレージ的かき氷講座
〜天然氷編〜
天然氷は、プールの様な ため池に水をはり自然に時間をかけて凍らせた氷で、普通の冷凍庫の氷より温度が高く溶けやすいのが特徴で、冷凍庫の氷は、マイナス7度に比べて天然氷は、マイナス1〜2度と温度が高いため、食べても冷凍庫の氷に比べて急激に体が冷えないので、血管が収縮しにくく、頭がキーンとなる頭痛になりにくいんです。

天然氷氷以外の場合は、ゆっくりと食べて体を急激に冷やさなければ、頭がキーンとなりにくいので、溶けるかもしれないですが、ゆっくり食べないと頭が、キーンとなりますσ(^_^;)。

これが、俗に言うアイスクリーム頭痛です。

さて、皆さんは、天然氷のかき氷のお店で、かき氷が何故1年中食べれるのかご存知ですか!?(・_・;?

冷凍庫で冷やしてるわけではないんです(^_^;)

冷凍庫で冷やしたら普通の氷と変わらない硬い霜の降りた氷になってしまいますしねσ(^_^;)

氷室という自然の冷蔵庫を使ってるんす。
わかりやすく言うと、洞窟などの涼しい所で、保管しているんです(・ω・)ノ。

で、必要分を配送してるというわけです。

ですが、その氷室が、今は、時代の流れと共に減り、関東の『松月氷室』さんや『四代目徳次郎』さんなどの僅かな氷屋のみになり、希少価値が、高くなりました。

もちろん『松月氷室』さん『四代目徳次郎』さんは、氷屋で、ありながら、天然氷のかき氷の食べれるお店でもありますので、天然氷の聖地に興味のある方は、栃木県にGO!!・:*。・:*三( o'ω')o

アベレージの今年の初かき氷は、『松月氷室』さんでした( ๑>ω•́ )۶。

天然氷は、全国で、5社のみが取り扱っています。
それ以外の天然氷と表記してある氷は、準天然氷(私が、勝手に命名f^_^;)です。

先日、滋賀県の河内の鍾乳洞の隣にある今年オープンした『風緑』さんを利用した時でした。

すぐ隣にある河内の川の湧き水を凍らせた氷を使用しているというお店で、かき氷わ、食べた時に、天然氷と遜色のない氷だと感じて、他にお客様は、誰もいかなかった事もあり、定員さんにお話を聞かせてもらいました。

氷は、河内の川の源泉を凍らせたものらしいです。
源泉とは、川の始まりの山からの湧き水・ミネラル豊富で不純物が、ほぼ無いです。
天然氷も同じ物を使用しています。

それを、特殊な冷凍庫&冷凍方法で、2日間かけて、大きなブロックの氷にします。

本来の天然氷は、外のプールの様な所で、自然の気温で、2日間くらい時間をかけて、ゆっくり大きなブロックの氷を作ります。

どちらも、その後、氷をブロックに切り分けて、保存します。

そして、その切り分けたブロックを かき氷にします。

一応、現在の正規の認められている天然氷の店は、
・『三ツ星製氷』
・『四代目徳次郎』
・『阿左美冷蔵』
・『渡辺商会』
・『八儀』
さんのみです。

ちなみに他に見かける
・富士山の天然氷
・中央アルプスの天然氷
・三重県産の天然氷
と表記されているものは、風緑さんと同じ準天然氷ですので、そのおつもりで、、m(__)m。

一応後にも書いてますが、氷の貴重さ・味を分けると上から順に。

天然氷(新氷、シーズン作りたて)

天然氷(古氷、保存されてる天然氷)

純水の純氷(72時間かけて凍らせる。奈良県の日乃出製氷さん等)

準天然氷(湧き水を48時間かけて凍らせる)

純水の純氷(48時間かけて凍らせる氷屋さんの氷)

市販のアイスブロック

家庭用などの急速冷凍の小さなブロック氷

となります(自分の感覚ですf^_^;)。

1番美味しい天然氷の新氷って何?
って方もおられると思いますので、説明しますが、かき氷好き以外は、オススメしません(^_^;)

説明を聞いて、天然氷の新氷を食べたいと思った方は、真のかき氷好きを名乗って良いと思いますd(^_^o)。

ちなみに関西でも2店舗だけ、天然氷の新氷を食べれるお店があります( ´ ▽ ` )ノ。

そのお店は、京都の祇園にある
・『たすき』さん
・『祇園NITI』さん
です。

そして、天然氷の新氷とは、、、( ̄O ̄;)

冬に出来たての天然氷の事です∑(゚Д゚)。

つまり、1年で、かき氷シーズンの真逆!
冬場の氷が、出来始めた時期の新しい氷で、保存してない分、鮮度が良く保存してある天然氷よりも遥かに美味しいみたいですf^_^;。

関西で、通年通して、天然氷が、頂けるお店は、上記2店舗だけですが、冬場に祇園で、最高のかき氷を食べたい氷好きの方は、新氷シーズンに利用してみては、いかがでしょうか(^^;;?

〜かき氷の歴史〜
奈良県にある氷室神社は、氷の神様の神社で、毎年GW位の時期に『ひむろしらゆき祭』が、行われていて、
大阪『COCCO café』さん
岐阜県『赤鰐』さん
奈良県『おちゃのこ』さん
奈良県『ほうせき箱』さん
他多数のお店が、出店されています。

奈良県には、昔 平城京が、遷都だった時代に春日山の氷室に氷を保存して、献上品として、献氷されていたのが、始まりで、平安時代の枕草子にも かき氷を食べていたという話が、書かれています。

その当時の氷室が、大変貴重なものだった事から、現在は、氷室神社として、氷の神様を祀っていています。
5月1日には、全国から繁盛期前に かき氷屋さんが、参拝されるらしいです。

その流れから、始まったのが、『ひむろしらゆき祭』なんですよね٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

さらに知りたい方は、ネットで、調べてみて下さいm(__)m。

では、ここからは、

アベレージ的美味しいかき氷の5つのポイントを説明したいと思います。
(3つのポイントより5つに増やしましたが、あくまで、個人的主観ですので、ご参考までに)。

〜その1〜
◎水と氷
かき氷には、大きく3種類の氷と3つの水が、あります。
①天然氷(山からのミネラル豊富な水を自然の寒さで、48時間かけて凍らせた氷で、透き通る様な透明な氷)
②純水、ミネラルウォーター(限りなく不純物のない氷を48時間かけて凍らせました。透き通る様な透明な氷)
③普通の一般的な氷(水道水を冷凍庫で、凍らせた氷等・氷の中に白い気泡があるのが、特徴)

①と②は、水の種類としては、限りなく同じですが、凍らせ方が違うので、氷にした時の温度が違います。
②と③は、凍らせ方は、同じです。
水として飲む分には、①も②もほぼ同じなのですが、氷の温度が違うので、②の氷は、頭がキーンとなりやすいです。

味的には、天然氷も純水もミネラルウォーターも ゆっくり食べればほぼ大差はないです。

〜その2〜
◎氷の削り方
細かく薄く削るか粉砕した氷を使うか等削り方次第で、舌に乗せた時の味が変わります(個人的には、薄く平べったく長いのが美味しい氷だと思います)。

薄い氷の方が、直ぐに溶けて、体温を下げにくく、味がしっかりと分かります。
マイナス7度の普通の氷より、天然氷の方が、溶けやすいので、薄く削ずりやすいです。
ただし、機械の刃の手入れや、機械自体の性能によっては、天然氷を使用しているお店でも氷の美味しさに差が大分ありますし、マイナス7度の氷でも削り方次第では、天然氷の美味しさに負けないお店が、沢山あります(日乃出製氷さんの72時間かけて凍らせた純氷は、匹敵するクラスです)。

かき氷機は、主に
・初雪
・スワン
の2種類が、主な業務用だと思います。

刃にもよりますが、個人的な感想は、
・初雪
基本的にフワフワ系ですが、刃や削り手 次第で、良くも悪くもなる気がします。

・スワン
初雪に比べると使っている店は、少ないイメージです。
シロップが、染み込みやす細かい削り方の氷のイメージで、粘度のゆるいシロップだと こちらの方が、氷とシロップの一体感が、でる感じがします。
もちろん刃次第ですけどねf^_^;。

〜その③〜
◎シロップ
これが、1番分かりやすいですね(^.^)。
フルーツソースを使用しているシロップ等は、生果汁やフルーツの質。
和風シロップの場合は、小豆や黄な粉や砂糖(和三盆等)の質。
後は、保存料や着色料や人工甘味料の使用などですね。
当然使用してない方が、体に優しく自然な甘さが、感じられます(^_−)−☆。

着色料の入ったシロップだと食べた後、シロップの色が口や舌に付いちゃいますし、子供が、服などにこぼしたら中々落ちないので、ご注意を。

〜その④〜
◎環境・道具
環境は、店内の気温ですね〜(;^_^A
ベストは、兵庫県かき氷ランキングNo.1の『あかちゃや』さんや奈良県の『菓匠 千壽庵吉宗 学園登美ヶ丘店』さんの様に店内の温度を かき氷を食べる環境に合わせて高い温度に設定しています୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ。
美味しくて食べれる環境って大事です(^^)。

大阪の『つぼ市製茶本舗』さんや滋賀県の『風緑』さんなんかは、かなり寒すぎたので、こちらで、かき氷を、食べられる時は、少し暖かめの服装をオススメしますf^_^;。
もちろん、2店舗とも美味しい かき氷なんですけどね(^_^;)。

次点、で温かいお茶(白湯)を出して下さる お店です。
温かいお茶で、冷えた身体もホッコリです(´,,•ω•,,)。
更に求めるなら京都府の『チェカ』さんの様に、かき氷を食べてる途中に温かいお茶の差し入れは、タイミングバッチリ(๑˃̵ᴗ˂̵)و。

先に出されてると ぬるくなるし、食べ終わった後だと、デカイかき氷の場合は、途中で、寒くなるし(٥﹏٥` )。

道具は、スプーンですね〜(^_^*)。
基本的に木のスプーンが、オススメです(^^)

ステンレス製のスプーンだと氷により冷えると鉄っぽい味がしますし、冷えやすいので、氷が、溶けにくいんです(~_~;)。

木のスプーンだと冷えにくく、氷が溶けやすいので、口に入れた時に、優しい口当たりで、氷の尖った感じがなく、シロップの味を美味しく感じやすいんですよね(*´∇`)ノ。

〜その⑤〜
◎相性
削り方・シロップの相性ですね〜(*^_^*)。

ガリガリ荒い系氷や粉雪系やフワフワ系氷や平べったい氷や味付き氷に合うシロップの物を選ぶとベストです。
味付き氷ならシャーベットみたいな感じで食べられるので、『アイスモンスター』の様な平べったいく大きくフワッと系。

平べったい系なら味の濃いフルーツ系や紅茶・コーヒー系が、オススメ(*^ー゚)b。

粉雪系は、粉末系シロップや粘度の高いシロップが、合うと思います。

その店の削り方に合ったシロップが、その店の かき氷のポテンシャルを1番引き出すと思うので、迷った時には、参考までに(。´・∀・)ノ゙

以上アベレージ的 美味しいかき氷の5箇条でしたm(__)m。

PCサイトの方でアベレージのレビューで、かき氷で、検索したら色々出てきますので、そちらの各店の味の評価を参考にしてもらう方が、手っ取り早いかも、、(ただ、利用したけど、書けてない店が、結構あるので、ご了承下さい(^^;;。

携帯からネット検索で、アベレージ かき氷で、検索や食べログ アベレージ 検索でのトップページからジャンルや場所を入れても手軽に検索できますよ〜(*^^*)

• 珈琲ゼリーかき氷。天川村のごろごろ水を使用。

• 窓側の席

• 窓からの景色

• 店内の座敷席

• 店内のテーブル席

• 外観

• 看板

アベレージ(1166)さんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1488件)を見る

「楽食*宝山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 楽食*宝山 (ラクショクホウザン)
ジャンル カフェ、かき氷

090-9112-9391

奈良県生駒市門前町10-6

近鉄生駒駅から生駒ケーブル「宝山寺駅」下車すぐ

宝山寺駅から59m

8月 毎日14:00〜17:00 不定休

9月 土日 14:00〜17:00 不定休 ※要 問い合わせ

[昼] ~¥999

近くに無料の門前町駐車場

景色がきれい

土日を中心にお昼〜17:00頃(変動的)まで不定期営業。
8月はほぼ連日営業されるそうです。
夏は天然水かき氷、ドリンク、軽食などを提供。
秋冬はぜんざい、ドンリク、軽食などを提供。
生駒山上遊園地に姉妹店「千と宝山」があるそうです。

アルボスアルボス(835)

「楽食*宝山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

090-9112-9391