ボリュームたっぷりの和えそば : らぁめん トリカヂ イッパイ

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、小麦粉大好き男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

ボリュームたっぷりの和えそば

前回醤油ラーメンを頂いたトリカヂさん。
今回は、気になっていた和えそばを頂きにやってきましたよ。
何でも近々あの大物芸人さんの番組にも出るとか?!

11:30頃着でお客さんは3割程度だったのですが、入店間もなく満席〜待ちまで出ましたので、やっぱり人気ですね。
和えそばの食券をだすと、「ニンニクか山椒」のトッピングを聞かれましたので、ニンニクで。

★和えそば 750円(ニンニク)
★ミニごはん 50円

すぐミニごはん到着。
お茶碗一膳の1/3〜1/2くらいでしょうか?
ごはんは後ほど…。

そしてやってきました和えそば。
ビジュアル良いですね〜。
温泉卵をパッカーンし、ひたすら混ぜ混ぜ。
丼の底に液体がかなり溜まっています。
混ぜ混ぜまぜまぜ。

一口頂いてみると、かなり甘さが際立ちますね。
微塵切りのニンニクも結構入っているのですが、辛みは殆どありません。
自家製の細麺は前回の印象同様、歯でプツンと切れる食感まで良いです。
鶏の胸肉チャーシュー(細切り)と、ソボロのお味がとても良いです。甘めのタレとよく合います。

麺を食べ終える頃になってニンニクのうま辛さがきたので、私の混ぜ方がやや足りなかったかもしれませんね。
すかさずミニごはん投入。
タレの甘みとニンニクの旨辛さが相まったご飯、なかなかに美味しいです。
ただ、この後入れご飯には山椒の方がよりマッチしたかもしれません。

醤油ラーメンに続き和えそばを頂き、退店時ご店主から「毎度ありがとうございます!」の掛け声を頂いたのが嬉しかったです。

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 和えそば

和えそば

• らぁめん トリカヂ イッパイ -
  • らぁめん トリカヂ イッパイ - リフトしちゃったり

リフトしちゃったり

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 和えそばとミニごはん

和えそばとミニごはん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - さあごはんさん、ダイブの時もですっ

さあごはんさん、ダイブの時もですっ

2018/11訪問1回目

魚節の香り高い醤油ラーメン&KIMAGURE丼

随分前から気になっていて行けていなかったトリカヂイッパイさん。
私もトリカヂいっぱいにして初訪問です!

先客なし、後客4名。
店内はカウンターのみ。
ご店主と女性スタッフさんで切り盛り。
ウッドベースの店内、あちこちにワンピースフィギュアやマンガ本など。
芸能人のサインも額に入れて飾っておられます。

★醤油らぁめん 750円
★KIMAGURE丼 380円

まずはKIMAGURE丼から。
豚のレアチャーシュー、スライスと角切りが載っていますね。
真ん中の半熟タマゴを割って角切りから頂いてみると、これが思ったより柔らかく、でもしっかり噛み応えもあって美味しい。
下手なチャーシューだと臭みがありますが、こちらのレアチャーシューには一切なし。
ご飯と一緒に頂くともう…
と言いたかったのですが、このご飯がかなりのヤワヤワで…。
そうだよな、ご飯粒潰れちゃってるもんな。
ちょっと水加減間違えられたかしら?と思うレベル。
でもこれがデフォルトかもしれないし、何とも言えません。
スライスされたチャーシューもとってもジューシーで肉の旨味がとてもうまく引き出されているだけに勿体ない感じがしました。

続いて醤油らぁめん。
まず魚節の香りが鼻腔をいい感じに刺激してくれます。
スープを頂いてみると、鶏と魚が見事に混ざり合い、レンゲでスープを掬う手が止まりません。
いかんいかん、麺です。

麺はストレートな細麺。
醤油ラーメンでこの細さは意外な気もしますが、かなり固めに茹でられた歯切れの良いこの麺と、先述のスープはよく合いますね。麺のこの固さ、好みだなぁ。

鶏チャーシューは3枚。
胸肉でありながら本当に柔らかくジューシー。
ほんのり柑橘系の香りもします。
麺をすすってからのチャーシュー、そしてまた麺。
鶏チャーシューが3枚も載っているからこそできるこのループ、幸せですね〜。

合間にKIMAGURE丼、レアチャーシューでご飯を巻いてみたりして。
ほんと、このレアチャーシューは今まで食べたことがないくらいに完成度が高いので、これでお米の粒がしっかり残るような固さだったら天国だなぁ。

とか言ってる間に、スープまで完飲してしまいました。
スープ完飲したのいつぶりだろう?
それくらい飲みやすく、また飲み干したくなるスープだったのです。

お店の方の接客も素晴らしいですし、今度は和えそばを頂いてみたいと思います。

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 外観

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 醤油らぁめん750円

醤油らぁめん750円

• らぁめん トリカヂ イッパイ - KIMAGURE丼380円

KIMAGURE丼380円

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 半熟タマゴをぱっかーん

半熟タマゴをぱっかーん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 角切りチャーシュー アップ

角切りチャーシュー アップ

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 店内

店内

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 2018百名店です

2018百名店です

• らぁめん トリカヂ イッパイ - お昼と夜、それぞれのメニュー

お昼と夜、それぞれのメニュー

小麦粉大好き男

小麦粉大好き男さんの他のお店の口コミ

小麦粉大好き男さんの口コミ一覧(314件)を見る

奈良県生駒市俵口町1093

近鉄奈良線「生駒」駅から徒歩15分

生駒駅から1,109m

• 月・火・水・木・金・土

不定期営業で日曜夜18時~ (月2回程度)
    らぁめん オモカヂイッパイ
    *詳細はTwitterで!

(※暖簾が出ていれば時間過ぎててもOKです。)

(カウンター席のみ)

店前に5台可 近隣コインパーキング利用で特典あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

喜んで!
お子様用 取り皿 フォーク スプーン ご用意してお待ちしております!

2014年6月28日

わざわざ訪れたいミシュランガイド2017に 選ばれました!!

☆当店定番の地鶏の清湯スープに 島根県産 生揚げ醤油使用の 醤油らぁめん
☆天然塩ブレンド 貝柱 牡蠣煮干し 魚介の風味香るこだわりの 塩らぁめん
☆当店ハマリ率NO.1 完全オリジナル混ぜそば ニンニクor山椒からお選びいただけます。 和えそば
☆味噌らぁめん  味噌の概念が変わるかも?クリーミーに仕上げました。

不定期限定つけ麺  昆布水のとろみが癖になる。
※大和当帰の薬膳つけ麺《セリカ》もオススメです。
 ※つけ麺は夜カヂのみ

らぁめんオモカヂイッパイでは、 トリカヂとは正反対のらぁめんを提供しております。
メインは、《トマミソらぁめん》トマトと味噌の濃厚スープです。

ふるはうすふるはうす(554)