オープン当初から進化した醤油らぁめん : らぁめん トリカヂ イッパイ

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ふるはうすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

オープン当初から進化した醤油らぁめん

H26.11.11
進化した醤油らぁめんを戴きに、2ヶ月ぶりのトリカジ イッパイさん。
醤油らぁめんを味玉トッピングでオーダーしました。

節系が加わり、スープの香りと味わいに厚みが増したよ醤油スープになった印象。
後口広がる香りの違いにビックリですね。
低加水麺の食感と、レアチャーシューの食感の変化と旨みも堪能できました♪

またブラッシュアップされた塩らぁめんも戴きたくなりました、御馳走様でした。
H26.9.17
塩らぁめんがメニューにラインナップされたとの事で、3回目の訪問。
オーダーは勿論、塩らぁめん。

スープは京地鶏の丸鶏とガラを使用したスープに、羅臼昆布・ホタテ貝柱・牡蠣煮干しを加え、
数種類の塩をブレンドしたマイルドな塩ダレを合わせたもの。
とにかくスープの香りが素晴らしい、戴く前から美味しいスープというのが解るくらい。
丸みのある優しい味わいで、後口上品な甘みが広がり、とっても癒されるスープです。
香味油は醤油らぁめんとは違ったものを使用しているそうで、
スープとのマッチングに試行錯誤して、ようやくの提供スタートになったようですね。

麺は低加水の自家製ストレート麺、初訪問の時は馴染めなかった麺ですが、
ピターっとハマってきた感があり、好相性の印象に変わりました。
具材の鶏胸チャーシュー、肉の旨みをしっかりと感じ取れ、しっとりした食感がGood!

初訪問時に戴いた醤油らぁめんも進化しているようですし、また戴きに来たいと思います。
******************************************************************
オープン日にお伺いして以来、2回目の訪問、トリカヂ イッパイさんです。
今回は未食の和えそばを戴きました。

具材は鶏チャーシュー・鶏肉そぼろ・温玉・海苔・水菜・葱。
少し甘みのある醤油ダレに、鶏肉そぼろ・温玉・海苔が好相性♪
麺はらぁめんと同じく低加水ストレート、これは、お店の拘りなのかな?
多加水の縮れ中太麺とか平打麺とかだったら、さらに美味しく戴けそうな気もしますが…
あくまでも私の好みの問題なので…

またらぁめん(塩)も試作中とのことで、完成が待ち遠しいですね、御馳走様でした。
閉店しましためん 讃岐やさん跡地にらぁめん トリカヂ イッパイさんが6/28にオープン!
早速オープン日にお伺いしました。到着時刻は13時過ぎ、玄関前にメニューがあったので拝見。
らぁめん(醤油)と和えそば(汁なし)の2種類のようですね。

入店後は食券機でらぁめん(醤油)を購入、カウンター席へ案内して頂きました。
綺麗に盛り付けされ、らぁめん(醤油)が提供されます。
鶏チャーシューがうっすらピンク色、綺麗ですね~。

島根県産生揚げ醤油と魚醤をブレンドした醤油ダレに京赤地鶏の丸鶏とガラを使用したスープを合わせたもの。
キリッとしたシャープな味わいで、後口もスッキリで上品な仕上がり、お店の雰囲気とも合っていますね。
麺はパツパツっとした食感が特徴の自家製ストレート麺、風味豊かで美味しいです。
具材のメインは鶏胸チャーシュー、スープに合わせたあっさりと戴けますね。

生駒市民の私には、新店オープンは嬉しい限り、和えそば(汁なし)も戴きたいですね、御馳走様でした。

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 濃厚カキ味噌らぁめん

濃厚カキ味噌らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 大和当帰つけ麺セリカ

大和当帰つけ麺セリカ

• らぁめん トリカヂ イッパイ - ニボマゼフランキー

ニボマゼフランキー

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 醤油セリカ冷やしらぁめん

醤油セリカ冷やしらぁめん

味噌らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - スパイスカレーらぁめん

スパイスカレーらぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - つけ麺 セリカ

つけ麺 セリカ

• らぁめん トリカヂ イッパイ - さんま醤油らぁめん

さんま醤油らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 冷やしさんま醤油らぁめん

冷やしさんま醤油らぁめん

冷やしさんま醤油らぁめん

味噌らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - アゴ出汁らぁめん(醤油)

アゴ出汁らぁめん(醤油)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 濃厚味噌和えそば

濃厚味噌和えそば

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 和えそば

和えそば

味噌らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - オモカヂBLACK醤油らぁめん

オモカヂBLACK醤油らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - トマミソらぁめん

トマミソらぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 鯵と鰆の冷やしつけ麺

鯵と鰆の冷やしつけ麺

• らぁめん トリカヂ イッパイ - トマミソらぁめん

トマミソらぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - つけ麺(タピオカ麺)

つけ麺(タピオカ麺)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - カレーつけ麺

カレーつけ麺

• らぁめん トリカヂ イッパイ - つけ麺(抹茶麺)

つけ麺(抹茶麺)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 和えそば(山椒)

和えそば(山椒)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 味噌らぁめん(鴨チャーシュートッピング)

味噌らぁめん(鴨チャーシュートッピング)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 醤油らぁめん(胸たたき)

醤油らぁめん(胸たたき)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - ニボカヂ

ニボカヂ

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 焼きアゴ冷やしらぁめん

焼きアゴ冷やしらぁめん

塩らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 醤油らぁめん(全部のせ)

醤油らぁめん(全部のせ)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - えび醤油らぁめん

えび醤油らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 和えそば(山椒)

和えそば(山椒)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 醤油らぁめん(H26.11.11)

醤油らぁめん(H26.11.11)

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 和えそば

和えそば

醤油らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 煮干しまぜそば

煮干しまぜそば

• らぁめん トリカヂ イッパイ - ひやかけZ

ひやかけZ

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 塩らぁめん・KIMAGURE丼

塩らぁめん・KIMAGURE丼

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 担々麺

担々麺

• らぁめん トリカヂ イッパイ - ミソカスらぁめん・豚肩ロースチャーシュートッピング

ミソカスらぁめん・豚肩ロースチャーシュートッピング

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 四川風麻婆麺

四川風麻婆麺

• らぁめん トリカヂ イッパイ - ミソカスらぁめん

ミソカスらぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 冷やしベジ醤油らぁめん

冷やしベジ醤油らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 炙りマグロ頬肉の冷やし醤油ラーメン

炙りマグロ頬肉の冷やし醤油ラーメン

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 冷やし中華始めました

冷やし中華始めました

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 黒麻婆麺豚肩ブロックバージョン

黒麻婆麺豚肩ブロックバージョン

味噌らぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - エビクリームミソらぁめん

エビクリームミソらぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 冷やしエビクリームみそらぁめん

冷やしエビクリームみそらぁめん

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 西京味噌の冷やし中華まぜそば

西京味噌の冷やし中華まぜそば

• らぁめん トリカヂ イッパイ - Z玉

Z玉

西京味噌の冷やし中華まぜそば

• らぁめん トリカヂ イッパイ - 冷やし鯛出汁らぁめん

冷やし鯛出汁らぁめん

ふるはうす

ふるはうすさんの他のお店の口コミ

ふるはうすさんの口コミ一覧(994件)を見る

らぁめん トリカヂ イッパイ

奈良県生駒市俵口町1093

近鉄奈良線「生駒」駅から徒歩15分

生駒駅から1,109m

• 月・火・水・木・金・土

不定期営業で日曜夜18時~ (月2回程度)
    らぁめん オモカヂイッパイ
    *詳細はTwitterで!

(※暖簾が出ていれば時間過ぎててもOKです。)

(カウンター席のみ)

店前に5台可 近隣コインパーキング利用で特典あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

喜んで!
お子様用 取り皿 フォーク スプーン ご用意してお待ちしております!

2014年6月28日

わざわざ訪れたいミシュランガイド2017に 選ばれました!!

☆当店定番の地鶏の清湯スープに 島根県産 生揚げ醤油使用の 醤油らぁめん
☆天然塩ブレンド 貝柱 牡蠣煮干し 魚介の風味香るこだわりの 塩らぁめん
☆当店ハマリ率NO.1 完全オリジナル混ぜそば ニンニクor山椒からお選びいただけます。 和えそば
☆味噌らぁめん  味噌の概念が変わるかも?クリーミーに仕上げました。

不定期限定つけ麺  昆布水のとろみが癖になる。
※大和当帰の薬膳つけ麺《セリカ》もオススメです。
 ※つけ麺は夜カヂのみ

らぁめんオモカヂイッパイでは、 トリカヂとは正反対のらぁめんを提供しております。
メインは、《トマミソらぁめん》トマトと味噌の濃厚スープです。

ふるはうすふるはうす(554)