年始ランチで利用!おすすめはディナータイムかな…(-_-;) : 桃谷樓 生駒店

桃谷樓 生駒店

(トウコクロウ)

関連店舗

この口コミは、だっちん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だっちん。

だっちん。(1231)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・奈良県

¥6,000~¥7,999¥8,000~¥9,999

2017/01訪問

↓当レビューはブログからの投稿です。写真やリンクの紐付けは以下をご覧下さい↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

桃谷樓 生駒店の【冬の桃谷樓宴コース】をミシュランごっこ(=採点)。

帰省している友達と、ランチタイムのお食事会で訪問しました。

都会のほう(大阪ではなく東)に就職した友人が、「奈良に住んでいたとき、家族と本店によく行ってたんだわ、懐かしくて~」てことでセレクトされた桃谷樓さん。
出来ることなら新大宮の本店に行きたかったのですが、生駒郡住まいのだっちん。のアクセスの都合で生駒店の方に…すみませんです(__)

ちなみに桃谷楼 生駒店、だっちん。が最後に利用したのは2007年4月ともう10年近く前でした(;´・ω・)

だいぶ昔になるとはいえ、当時のブログ記事見直すと(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1672.html )単品オーダーが良いかなあと考えていたところ…

都会のお姉さんは豪華に「冬の桃谷樓宴コース」を指定!

ああんもう、お金遣いがキャリアウーマンなんだからあっ

~冬の桃谷樓宴(トウコクロウエン)コース~
ふかひれスープと北京ダックコース 8,000円(税込)

1.本日の焼き物

2.前菜盛り合せ

3.気仙沼産吉切鮫 胸ひれ姿煮込み

4.蟹爪の広東風揚げ物

5.北京ダック

6.大海老と百合根の柚子炒め

7.獅子頭団子の香料煮

8.食事 シンプルなチャーハン。

9.デザート2種 おまんじゅうと杏仁豆腐

ドリンクは紹興酒で乾杯といたしました。

冬の桃谷樓宴コースを食べてみた感想をば。

あかん、ハズした。

あれだけ「久々の桃谷樓~♡」と楽しみにしていた彼女の顔から、料理を一口食べるたびに笑顔が消えていきます。

何がハズレかって…これが桃谷樓さんの実力でしたかい?という記憶とのギャップよ。

火入れすら若干失敗してるような感じの料理を交える"ただ高額なだけ"なコース料理…
うかがったのが年始で満席御礼・大繁盛の桃谷樓さん。
厨房はよっぽどお忙しかったのでしょうか?

悪くない、悪くない。
悪いのは"良い料理がベストな状態で提供される時間を狙う"ことを外した我々よ…

料理の状態だけでなく、コースを構成する料理も値段からすると貧弱で…。
フカヒレのサイズ感については目をつぶるものの、メインの北京ダックが1枚な上に別の料理と盛り合わせは無いんじゃないかしら?

△北京ダック、これ1枚っすよ?!

スタッフさんもお忙しいからかサービス万全とはいかず。
休暇中の学生らしきお若いバイトさんは頑張ってる感が伝わって好印象だったのですが、ある程度ご年配のスタッフさん方がピリピリしてるのが伝わる伝わる…。
界隈では高級中華なんだから…持ってよプロ意識と顧客満足度の向上。

唯一の救いと思っていた雰囲気面も、インテリアがなんとなく前回に比べて大衆的になっちゃってる感あり。

今までの訪問がディナータイムだっただけに"静かさ"&"落とし気味の照明"が高級な印象を演出してくれていただけで、そもそもこんなものだったのかも知れないですけどね。

やっぱり桃谷楼さんは、平日のディナータイムにこってりめな単品料理オーダーで利用するのが正解かと思います。
10年前のブログ記事(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1672.html )が、真髄ついてましたわ…(~_~;)

食事中は料理の感想についてはお互いスルー、楽しい近況報告などを交わしつつ過ごしました。
が、桃谷樓を出てから彼女が第一に発した言葉は

「なんか、張り切った値段の頼んじゃってごめんね~」

だよね。

この金額出したら、結構~良い料理食べれるもんね。
君の相場観が東京に染まって無くて良かったと思ってるよ。
(奈良県民が東京の人間に対して持っている金銭感覚への偏見?)

そんなこと考えながら、旧友との再会を終えただっちん。でした。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「桃谷樓 生駒店 冬の桃谷樓宴(トウコクロウエン)コース」
だっちん。総合評価:★2.5
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:3 ■見た目:3 ■プラス@:2

○サービス
■出る速さ:3 ■接客:3 ■コストパフォーマンス:2

○雰囲気
■混雑具合:2 ■席の過ごし易さ:3 ■内装:3

• 桃谷樓 -

2007/04訪問

点心を色々食べてみたい♪

近鉄生駒駅にあるこちら、駅から近くて便利なので利用しています。

お料理は日本的な味付け。身体に優しい感じがします。
私にとっては少々薄味に感じますが、どれを頼んでも美味しいかな。

以前薬膳コース¥4200をオーダーしましたが、こちらは正直イマイチ。。。味は薄めで面白みにかけ、量は足りず。
中華の薬膳料理は初体験なので、薬膳が合わなかっただけかも知れませんが、もう頼まないと思います。

お料理のオススメは
こってり、ボリュームたっぷりの桃谷麺
皮がもちもちの餃子
お肉がジューシーな酢豚です。
期間限定の黒ごまを使った冷麺も美味でした♪

内装は適度な高級感が漂います。
すいていているのが良いですね。平日の予約は不要かとおもいます。

店員さんの愛想は良いですがバイトレベルかと。
お料理、出るのが早いのは良いですが下げるのも早すぎる。。。。
でもフロア長らしき方の対応は完璧でした!

トータルして過ごし易いお店です。

<採点内訳・コメント>
点数は 1(悪)→5(良) にて。3で普通。

○料理・味

■混雑具合: 5
■席の過ごし易さ: 4
■内装: 3

だっちん。

だっちん。(1231)さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2157件)を見る

店名 桃谷樓 生駒店 (トウコクロウ)
ジャンル 中華料理

0743-72-2983

※旬のお料理を楽しんでいただくため、季節によってお料理内容が変更を行います。予約時のお料理内容と来店時のお料理内容と相違がある場合がございます。ご了承下さい。

奈良県生駒市谷田町1600 近鉄百貨店生駒店 6F

近鉄電車 近鉄生駒駅中央改札より直結

生駒駅から65m

11:00~21:30(L.O21:00)

近鉄百貨店に準ずる

個室利用料は10%頂戴します。

(テーブル席・完全個室は2部屋)

(8人可、10~20人可、20~30人可)

要相談 28名様まで可能の完全個室あり

個室の場合は可能

近鉄百貨店の駐車場です。2000円以上で90分無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

桃谷樓生駒店 法事後のお食事や各種ご宴会ご予約承り中★人気の個室有★お気軽にご相談下さい!!

近鉄生駒百貨店6F地元に愛される中国料理☆10名様~30名様の個室も人気☆☆法事後のお食事などにもよくご利用いただいております。季節の食材を丁寧に一流の技術で調理したこだわりの薬膳コースも人気です。飲み放題付きプランなどご予算に合わせた宴会プランもご提案いたします。米酢にこだわった名物酢豚や、旨味と辛味のバランスが絶品の麻婆豆腐など化学調味料無添加の体にやさしい中国料理の数々とご用意しております。

関連店舗情報 桃谷樓の店舗一覧を見る

ヘグヘグ(17)