生駒のすてきなレストラン : ア・ヴォートル・サンテ

ア・ヴォートル・サンテ

(A votre sante!)

この口コミは、aoniyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

生駒のすてきなレストラン

少し遅くなりましたが、私の誕生日祝いに息子夫婦がお食事に招待してくれました。
実は招待と言っても、このお店へ行きたいとリクエストしたのは私。
ずっと行ってみたかったのですが、なかなか機会がなく、初めての訪問となりました。

少し暗くなってきた夕刻、先に私達夫婦が到着。
席はもう作ってもらっていたので、席で息子たちを待っていました。
その時、特にメニューの紹介もなく、食前酒を薦められるわけでもなかったので、ちょっと「えっ?」と思っていた私でした。でも気になったのはその時だけ、その後のサービスは満点でした。

やがて息子たちも到着し、4人であらかじめ注文していたコースの説明を受け、メインの肉料理が選べるので、それぞれ注文し、お食事スタート。

まずはアミューズ。
この日は豚肉のリエットとケークサレ。一口ずつが食欲をわかせてくれるんですね。

続いて、一つ目の前菜
赤座エビをジャガイモの細切りで包み焼いたものがトウモロコシのパンケーキみたいなものに乗せられています。仲にはエンドウ豆のソースが隠れています。

エビの甘さと、少し焦げ目のついたジャガイモの香ばしさが良く合う。
前菜とは思えないボリュームだし、おいしい!!

さて、うちの息子、親の育て方が悪かったのか、エビ、貝、キノコ類が嫌いです。アレルギーなどはありませんし、食べられるのですが、できたら避けたいと思っています。
注文時に、そのことを伝えてあったらしく、一つ目の前菜からスープまで、息子だけ特別メニューです。

息子の一つ目の前菜 かにとアボガドのムースみたいなの。
ケーキのような美しさ。分けてもらえなかったけれど、かなりおいしかったようです。

そして、二つ目の前菜。
アスパラガスとハマグリとホタルイカ。
蒸してあるのかな? ハマグリからのスープが良い塩加減。
ホタルイカもしっかり味噌の味。なかなかうみ~~~という味です。
面白いお皿が使われていたので、お皿がよく分かる写真も載せちゃいます。

ここでまた息子はハマグリが食べられないので別料理。
息子の二つ目の前菜は、なんとフォアグラ。
ここらで他の三人、「そっち方が良かった!!!」
確かにおいしそうです。息子が得意げに食べていました。

季節のスープ。
私達はマッシュルームのポタージュ。
息子はキャロットのポタージュ。
余りマッシュルーム感は強くありませんが、ポタージュとして良い味。クリーミーで、タマネギの甘さが凝縮されていました。

魚料理は、カサゴのポアレ。
ぷりぷりの白身のカサゴ、シンプルな味付けで魚そのものの味が楽しめます。
添えられていたのが、なんだったかな? 名前を忘れてしまいましたが、細長いタマネギみたいなもので、ちょっと苦みのある西洋野菜。苦いけど、カサゴと食べると妙においしい。ベビーリーフも乗せられていました。

前菜の時からパンがでていて、なくなると良いタイミングでサーブされます。
小さなフランスパン。これもとてもおいしい。皮の固さ、ちょっと塩味、無塩バターがあいます。

そして肉料理。
肉料理は、4種類から選べ
フランスシャラン産小鴨のエキュイット
熊本県産牛フィレ肉のロティ
オーストラリア産子羊のロティ
スペイン産イベリコ豚

息子夫婦はフィレ肉、夫は子羊、私は小鴨を選択。

付け合わせは同じでした。
私がいただいた小鴨、おいしかったです。あまり鴨って慣れていないのですが、嫌な香りなどなく、柔らかく、仔牛に近い食感。ソースはバルサミコ酢を使ってあるのかな。酸味がお肉の味を引き締めてくれます。ちょっとフィレ肉やイベリコ豚に惹かれていた私ですが、小鴨にしてよかった!

フィレ肉や子羊もそれぞれに満足の味のようでした。

そして次に、チーズか小菓子を選べたのですが、
フレンチでちゃんとチーズを出してくれるお店って、すごく久しぶりだったので、チーズを選択。

ハード系3種、ブルーチーズ2種、カマンベール、ウォッシュ系2種 山羊のチーズから3種選べます。

こんな感じに。ブルーベリーのジャムをつけるとチーズもまろやかになり、より食べやすいですね。
私は最初から苦手だと思っていたので選ばなかったのですが、山羊のチーズを選んだ夫とお嫁ちゃんがちょっと困っていました。

そしてデザート。
イチゴのソルベとお米のリゾット風のミルク煮にイチゴソースがかかったもの。
日本人としては米をミルクで煮て甘い味をつけるってやはりちょっと苦手。
でもバニラの香りがしっかりして味はいいですね。
イチゴのソルベは最高!

そして最後に焼き菓子と飲み物。
私は紅茶にしてみました。シンプルなセイロンかな?
上手に入れてありました。ミルクも甘いおいしい牛乳を使ってありました。

焼き菓子は、マドレーヌ、メレンゲクッキー、マシュマロ、チョコレート。
少しずつですがうれしいですね。

息子夫婦がごちそうしてくれたことはもちろんうれしいですが、
こちらのお料理のおいしさや、慇懃無礼すぎない良い感じのつかず離れずのサービスも心地よかったです。 またすぐにでも行きたいお店です。

しかもしっかりしたフレンチのコース仕立てのお店なのに、気取らなくて良いお店です。私達も、同じ時間に食事していた人たちも、ごく普通の服装。それでもお店になじむ感じ。子供さん連れのご家族も一組いらしたのですが(良い子たちで、本当に静かだったけど)子供たちも満足の食事のようでした。
おこちゃま息子に特別料理を用意してくださったように、あらかじめ伝えておけば子供向けの料理も準備していただけるのかな?

改めて、良いお店だと思います。
季節が変わったら、また行こうと思います。

• ア・ヴォートル・サンテ - アミューズ

• ア・ヴォートル・サンテ - 子羊

子羊

• ア・ヴォートル・サンテ - 小鴨

小鴨

• ア・ヴォートル・サンテ - テーブル横で取り分けてもらえます。

テーブル横で取り分けてもらえます。

• ア・ヴォートル・サンテ - チーズ

焼き菓子

aoniyoshi

aoniyoshiさんの他のお店の口コミ

aoniyoshiさんの口コミ一覧(1677件)を見る

ア・ヴォートル・サンテ(A votre sante!)
ジャンル フレンチ

0743-75-8123

ネット予約は不可。電話のみ。
ディナーの場合は、小学生未満の子供連れは不可。

奈良県生駒市新旭ヶ丘6-26

菜畑駅から徒歩3分 東生駒駅から徒歩10分

菜畑駅から71m

• 月・火・木・金・土・日

12月31日、1月1日、2日お休みさせて頂きます。

水曜(祝日の場合は翌日)1ヶ月2回不定休

落ち着いた空間

ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

ディナーは、小学生未満不可

【生駒市東菜畑1-182-1から移転】

ディナー利用時のみクレジットカード利用可

OLIVE★OLIVE★(0)