なかなか美味しくてボリュームもあります。有頭海老の天ぷらは注文の価値あり : 奈な屋

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門(1173)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2017/05訪問

河内屋にございますぅ〜

近畿エリアの広報の件について、夕方からおおすみさんと密談をしておりました。
話し込んでしまい、慌てて帰りました。申し訳ないm(__)m

尊延寺の事業所まで女房を迎えに行き、東大阪の家に戻る途中で晩御飯を食べることにしました。
時刻は午後8時前。本当は京田辺の「楽庵」さんに行きたかったのですが、時間的に東大阪から離れるよりも近づきたい。

富雄川沿いの県道7号線を南下します。最近この道沿いでの食事が多いです。
前回「梅の花」さんに寄せていただいた時に気になっていたお店です。

高山大橋を越えた時点で午後8時15分くらいの時間になってました。前もって検索していた営業時間は土曜日は午後9時までで、LOは午後8時半となっていました。なんとなくやばい雲行きです。しかも交差点ごとに信号が赤!なんて道だ!
お店に滑り込んだのは午後8時25分だったと思います。
「ふたり、いいですか」と尋ねると笑顔で「いらっしゃいませ。どうぞこちらのお席へ」と案内してくれました。

メニューを見ながら悩みます。LOの時間なのに悩みます。
女房は相変わらず「天ざる」で攻めます。問題は河内屋です。
どうもお店の売りメニューが有頭海老の天ぷらがついたおろしなんです。気になります。ご飯ものも食べたいし。1日1回は米食べたい。

で、注文を取りに来たスタッフに尋ねました。まず「うどんと蕎麦とどっちがおすすめなのですか」と。
丁寧に説明してくださり、河内屋は「奈な屋 海老おろし御膳」を注文しました。蕎麦です。

しばらくしてタイミングを計ったようにLOのアナウンスがありました。とても自然にです。時間ギリギリに来た河内屋夫婦が気にならないようにという心配りのようなものも感じました。

女房の「天ざる」はまぁ特に「!」というものはありませんが、河内屋の有頭海老の天ぷらは驚きです。
髭の先まで入れたらこの海老の全長は優に50cmを越えます。またその髭がぽりぽりと食べれるのだから面白い。
さらに!この有頭海老、濃厚なみそがしっかりつまっていて、とても美味しいのです。
御膳にはおかずプレートがあって、三種類のおかずがいただけます。小鉢の胡麻和えうまかったなぁ。
お蕎麦は香りがしっかりしていて美味しかったです。
それにしても海老天・・・すごいです。夢に出てきそうです。写真でわかるかなぁ。。。

濃厚でとろっとした蕎麦湯をつゆで割っていただきました。
そばつゆは鰹ダシがぐっときいてます。

スタッフの対応がとても上品で丁寧でした。お行儀がいいというお店ですね。
店内は清潔感があって、とても気に入りました。

ごちそうさまでした!

河内屋新右衛門(1173)さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1139件)を見る

店名 奈な屋
ジャンル うどん、そば、天ぷら・揚げ物(その他)

0742-47-8355

奈良県奈良市二名平野2-2195-1

富雄駅から1,330m

[月・水~金]

[土・日・祝]
11:00~20:30(L.O)

火曜日(祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、Diners)

(人数が多い場合はテーブルを調整してくれます)

店舗入口横に灰皿が置かれています

落ち着いた空間、席が広い

docomo、SoftBank

日本酒あり

2014年11月19日

ふるはうすふるはうす(403)

「奈な屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら