あべの近鉄百貨店の催事にて : ラーメン家 みつ葉

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、シュンママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問3回目

通常利用外口コミ

あべの近鉄百貨店の催事にて

こんにちは。シュンママです。
富雄のみつ葉さんが、あべの近鉄の催事に来てると聞いて、土曜日に訪問してきました。
(16日の水曜日まで行ってるそうです)

JR奈良のNOROMAさんとセットで出店されてて、暖簾などディスプレイも手を抜かずにされてて、とっても好感持てる出店でした。

オーダーは焼豚増しが無かったので、味玉付きの豚CHIKI醤油らーめんを。

スープ、麺、チャーシュー、味玉、どれを取ってもお店と変わらない味で美味しい〜♪

富雄まではなかなか行けないけど、天王寺なら家から1時間弱で着くので有難い催事でした。

ご馳走さまでした〜

2017/06訪問2回目

1日限定の*豚chikiつけ麺*

こんにちは。シュンママです。
3年前に姿を消して一度も食べたことの無い【みつ葉】さんの*豚chikiつけ麺*

あ〜食べたかったなぁ〜

と、後悔先に立たずだったところに、、、

先日、久々の夜営業&1日だけ復活のつけ麺営業と聞きつけて、はるばる大阪から食べに行ってきました♪(´ε` )

旦那さんと2人して、ワクワクし過ぎて早めに着いてしまい〜待つこと3時間。照

チョットやり過ぎたけど、お陰でポールゲットです。笑

待っている間には、ラーメン好きさんたちが続々と集まってきて、オープンの18時には30人以上の列になり、18時ジャストに開店。

店内に入って着席。
豚chikiつけ麺が順次運ばれてきます。

うわぁ〜╰(*´︶`*)╯♡
これが夢にまで見た【みつ葉】さんのつけ麺ですね〜♪♪嬉しすぎる。

旦那さんと2人、逸る心を落ち着かせながら麺を啜ります。。。

旨い!旨い!旨すぎます!!

モチモチの麺はラーメンでも然りなんですが、つけ汁のクリーミーで美味しいことと言ったら、もぉ〜。サイコーです(=゚ω゚)ノ

雑味?獣臭?を一切感じない豚と鶏の旨味がバランス良くブレンドされてて、爽やかに感じるほど。

レアチャーシューをパクリと頂いてみると、
ラーメンのチャーシューより若干厚みを感じる肉の食感いい、これ又、生ハムのようなはんなりとしたチャーシューです。

褒めすぎ?

いいえ、有りのままの表現です。
三つ葉さんのつけ麺、サイコー!!

ペロリと完食です。
割りスープをお願いします。

でも、割りスープで割るのが勿体なくって、少ししか入れずにズルズル飲んじゃいました。笑

最後の最後にあっ!と思い出して、単品では甘めに感じたかやくご飯を、つけ汁にダイブして食べてみると〜

あーーー、わかったぁーーー、
この味はスープに合うように計算されてたんですね。ふんふん。

全てにおいて完璧すぎる三つ葉さんのもてなしに、帰り道は何処も立ち寄る気になりませんでした。

あ〜サイコー!!

法隆寺に6/19オープンのセカンド店も更に楽しみになってきました。ワクワク╰(*´︶`*)╯♡

2016/09訪問1回目

2年ぶりに味わった豚CHIKI塩チャーシュー麺。

【28.09月、2回目】

■豚CHIKI塩チャーシュー麺 950円

いつもは土曜日出勤の旦那さんが休日だったので、何処に行く?どうする?と家族会議の結果、私は2年ぶりに旦那さんは3年半ぶりに、富雄のみつ葉さんへ。

当初、クルマでのルートを考えてましたが、貝塚からでも南海&近鉄のスムーズな乗り換えで1時間少しで富雄駅まで行けることが分かり、電車でGO!

チョー行列店なので、11時オープンの2時間前に着くように、家を8時前にでました。ねむっ!

お店の前に到着すると、アレ?!待ち無し?!
いやいやそんなことは無かったです。
整理券制に変わっていました。

それに、見覚えのある女将さんではなく、スタッフのお兄さんが整理券をくれて、先に食券を購入してくださいとのこと。

ん?!つけ麺が無い。汗
確認すると2年前に終了しましたとのこと。
アチャー(>_<)。前回訪問の直ぐ後かな!?

それならば、豚CHIKI塩チャーシュー麺と豚CHIKI醤油チャーシュー麺を、ポチッとな。

オープンは順調にいけば10:30には開けられるとのことで、その場を去り近くのイオンをブラブラして時間を潰して、10:10に再訪。

整理券を持った2組5人の後に並びます。
客席は10席。一巡目で入れそうです(*^^*)

10:20ぐらいから順次案内されて、私たちも店内へ。食券を渡してワクワク待ちます。

7.8分ほどで着丼。
私は豚CHIKI塩チャーシュー麺の方を頂きました。

チャーシューのピンクのお花が咲いてますね。
綺麗な盛り付けは相変わらずです(*^^*)

はやる気持ちを抑えつつ、麺を啜ります。
うん。ウマ〜。
麺もスープもバランス良くってウマ〜。変わってませんね♪♪

チャーシューを食べてみると、、、
ホホ〜、薄切り加減もちょうど良くって柔らかくってお肉の甘い味わいがいいです。上品。

旦那さんが食べていた醤油チャーシュー麺も頂きました。
こちらは前回よりシャープさが増した印象。
塩チャーシュー麺との表情の差が楽しめていいですね。

二人して無我夢中でラーメンをすすります。
最初多いかと思ったチャーシューも最後まで美味しくペロリと頂けました。

二人して、気がついたら全汁、笑。

あ〜。来れて良かった(*^^*)。ホッコリ幸せな気分です。
ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー
【26.10月、初訪問】

■豚CHIKI塩チャーシュー麺 950円

こんにちわ!シュンママです。
ワタシは、自他共に認める【ウヲタ】(うどんをこよなく愛するオタク)です。
でも、「美味しいよ~」と勧めて頂くお店は、食いしん坊なので何処でも行きます。ふふふ(*´ω`*)。

食べログ書かせてもらっていての繋がりのお友達から、こちらのお店のことは何度も聞いていて、ずっと気になっていました。が、いかんせん、何時間も並ぶよとも聞いてました(汗)。

それがこの日、朝から奈良うどんして~杏仁豆腐まで頂いて大満足で、帰宅???
ううん。まだ、どっか行こう!ってことになりました。
最初は、【みつ葉】さんの師匠のお店【あっぱれ屋】さんへ行こうとしたのですが、2時間待ちを確約されて調印できず(汗)、こちらへ。場所は、近鉄富雄駅からほど近くです。

クルマで来ていたので、お店前を先に確認。
開店の30分前で、ラッキーにも20名ほどしか並んでいませんでした。これは少なめとのこと。
よぉ~し!!並ぶぞ!!クルマをタイムズに止めて~列の後ろへ。
女将さん(とても美しい方です)が、メニューを持って出て来て下さいました。

ふんふん。ラーメンは、豚CHIKIしょうゆか、豚CHIKIしおですね~。それぞれチャーシュー麺と。
あと、限定10食のつけ麺も有り。チャーシュー丼やかやくご飯有り。どれも美味しそう~。

私らの後から後からお客さんが来て、開店時には30~40名は並んでました。えらい人気店です。
でも、日差し避けの日傘の完備や、女将さんの声かけに癒されて、ぜんぜんヘッチャラかも。

オーダーは、入店前に先に聞いて通してくれます。
ワタシが豚CHIKIしおのチャーシュー麺。同行者が豚CHIKIしょうゆのチャーシュー麺と、チャーシュー丼&かやくご飯で。ふふふ(*´ω`*)。二人ともうどん2杯食べた後なんですけどね~(笑)。よく食べるっしょ。
2ターン目ぐらいで店内へ。店内に入ると12名ほどのカウンター席のみで、一番奥の席に着席。

厨房は大将1人。テキパキと無駄の無い動きで、ラーメンを仕上げて行かれてます。ご夫婦二人でこのお客さんを熟されてるんですね。スゴイです。屋号の意味あいもステキです。パパとママと息子さんか~。

程なく着丼。この絶妙のタイミングなら、どれだけ外で待ってもストレス無いですねo(^▽^)o。
それにこの美しいチャーシュー麺。丼の淵に並んだレアチャーシューが、ピンク色でお花が咲いているみたいですね~。可愛い♡♡♡。
食べるの勿体無いなぁ。いやいや~温かいうちに頂きましょう。

スープの表面は、エスプーマ(泡)で覆われています。
なので、同行者のしょうゆラーメンと見た目の差はあんまりありません(笑)。
麺を持ち上げると、まあるい中太麺で、ふんわりした感じ♡。食べると、、、モチモチした感じの好みのタイプの麺ですo(^▽^)o
ラーメンって、バリカタとかゴワゴワ麺が良しとされることもあるのですが、みつ葉さんのはモッチリ麺で好きなタイプでした。1軒目だったら大盛り必須ですね(笑)。

スープは、ネーミングどおり豚とチキンのWスープです。塩味のスープってシンプルだから誤魔化せないんですが、雑味がなくってクリーミーで美味しい。ラーメンのスープってゆうよりレストランの洋風スープを飲んでいるみたいです。このモチモチ麺によく絡み、パスタスープを飲んでいるようです。
そしてトッピング。

レアチャーシューは驚くほど臭みが無いです。きっと丁寧な下処理がされているんでしょう。口に入れると程良く柔らかくってシットリしてます。
短冊切りの極太メンマはハッキリとした醤油味で、これまたすっと噛み切れる柔らかさ。いいですね~。
細かく刻まれたネギといい、玉子の半熟加減といい、ラーメン1杯の完成度が高いです。

こちらは同行者の豚CHIKIしょうゆチャーシュー麺。ネ!しおチャーシュー麺と見た目の差が無いでしょ。
少し頂きましたが、塩味のほうがシンプルでタイプかな。いえいえ、しょうゆ味もバツグンなんですけどね。敢えて比べると~です。

これが、また可愛いビジュアルのチャーシュー丼♡
少し頂きましたが、甘めの醤油ダレがよく合ってました。コレもぜひ食べてみてほしい一品です。

最後に、かやくご飯。コレも少し洋風な感じに思いました。ラーメンの名わき役だと思いました。
大大満足で完食です。チョーお腹イッパイです。次回は1軒目で、ゼッタイ再訪決定です。
ご馳走様でしたO(≧▽≦)O

シュンママ

シュンママさんの他のお店の口コミ

シュンママさんの口コミ一覧(1125件)を見る

ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1

・近鉄奈良線『富雄駅』(出入口1)より徒歩約6分
・奈良交通 富雄団地循環60号系統『富雄元町3・4丁目停留所』より徒歩約1分

富雄駅から323m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

臨時休業あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席のみ)

徒歩数分の場所にコインパーキング有。割引無し。

2011年9月1日

※臨時休業、臨時営業が結構ありますので、お店のブログを確認しましょう。
※向かいのローソンの駐車場には絶対に停めないでください。
※お店内カウンターのみですが、車イス用の高さのカウンターもあります。
※整理券の配布が場合により行われてます。
 平日は11:00前の時点で並びが多い場合は整理券を使用。
・途中でも並びが多くなれば使用
・土曜日・繁忙期はオープン時で50人超えてる事が多いので配布。

ふるはうすふるはうす(554)