プラーナのカレーで薬膳効果を実感 : プラーナ

この口コミは、しばいぬ あずさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問5回目

プラーナのカレーで薬膳効果を実感

奈良はあやめ池にあるインド料理店、プラーナさんです。
ここ数日体調が悪いです。急激に気温が下がって代謝が付いてきません。突き抜ける倦怠感。。。
そんなときこそカレー!
歩いて行けるプラーナへGO。
ほぼ開店と同時に入店。
今日はラッサムとエビカレーの二種盛りで注文です。
10分ほどで配膳。
本日のラッサムにはキクラゲ、オクラなんかが入っております。いつも入れる具材が違ってオモシロイですね。酸味でシャッキリします。
エビカレーはエビが4尾入って食べ応え十分。今日のはココナツとかは入っておらず南インド風のプラウンカレーな感じ。これも酸味強めです。
中盤から体がホカホカしてきました。
気分も良くなってきたように思います。
カレーで体調改善です。
ごちそうさまでした

• プラーナ - 店頭

店頭

2021/07訪問4回目

4.2

定番のウマさ!時々食べないと落ち着きません。

奈良はあやめ池にあるインド料理店、プラーナさんです。
ジャンル的には南インドっぽいのですが、そうとも限らないメニュー構成で幅広い感じのカレーを提供されています。
オリジナル的な料理にもチャレンジされておりまさに日本人が作る「インド人もビックリ」のカレーではないかと思います。

今日はマトンキーマ、マメサンバル、ココナツシーフードを注文です。
15分ほどで配膳。
こちらのお店は注文してから調理を行うスタイルですので結構時間がかかります。
他のインド料理店のようにベースのルーに具材を混ぜるだけではありません。

マトンキーマ⇒少し絡めのカレーです。味も濃いめですのでライスとの相性は抜群です。マトンのクセもスパイスによって抑えめになっています。
豆サンバル⇒ダルスープとラッサムの中間くらいの酸味と豆感ですね。米にあわせるためラッサムよりも酸味を抑えているのでしょうかね。

ココナツシーフード⇒マイルドカレーです。イカやエビの味がよくわかります。ココナツで魚介の臭みが抑えられていますね。フツーの日本人では考えつかない手法ですね。

あ~今日も全体的にハイレベルカレーを堪能できました。

2021/02訪問3回目

4.2

常に進化を続けるプラーナさん、すごいです!!

奈良は菖蒲池にあるインド料理店、プラーナさんです。
県内でも大人気店となり、ここのところ訪問しても「予約で満席、また今度」「カレー売切れ、また今度」が続き、機会を逸していました。
そんなこんなで2年ぶりの訪問です。
2種盛りカレーでポークマラバールとラッサムで注文しました。
15分ほどで配膳。
雑穀米のライスは以前と変わらずです。

ポークマラバールはとろみ強めのポークカレー、主張が強いスパイスはいないのですが全体のバランスがものすごく良いです。ココナッツが入っているそうですが、全く東南アジア感も感じません。全くの南インドカレーです。
超絶ウマイです。

ラッサムはトマトベースです。酸味と辛みのバランスが、これも実に良いです。マスタードシードがいい仕事しています。これも南インド風です。インド人店主の本格店を超えていると感じました。

そろそろ開店10年を迎えられるはずですが、初期の頃とは全く異なる味のイメージで常に挑戦&進化されている様に敬服いたします。

• プラーナ - 2種カレー全景

• プラーナ - 店頭

店頭

2018/07訪問2回目

4.2

食器は和、料理はインドの独特の雰囲気が楽しめます

奈良はあやめ池駅前、プラーナさんです。自宅からは徒歩10分ほどなのですが、2年ぶりくらいのご無沙汰でした。
こちらのお料理はかなり本格度の高いインド系なのですが、食器がかなりの和テイストなのです。
これにより全体のインド感が薄まり味までもが和風に感じてしまいます。

今日は2種盛りカレーで、「ゴアプラウン(エビとココナツのカレー)」と「アミラー(オリッサ地方の豆カレー)」をチョイスです。
ゴアプラウンはかなりエビ感の強いカレーです、エビみそとか入ってんじゃない?的な風味です。ココナッツの香りと合わさって濃厚なテイストとなっています。スパイスとの融合具合がレベル高し!
エビを感じる点で和テイストとなっています。

アミラーはサラサラのダルスープといったイメージです。豆はちょっと変った大豆と思います(黒い斑点模様からロビア豆かと推測します)。
こちらも独特のスパイス感、バングラ料理のダルスープに近いように思えます(豆の種類は異なりますが)。
お米は黒米ブレンドの日本米ですが、全体として合っています。だいたい日本米が出てくると志低い感じを受けてしまいがちですが、こちらは奈良食材とインド料理の融合を目指されておりポリシーおよび料理としての調和は抜群です。

食後のチャイはクローブの香り強く「カレーチャイ」的なお茶でございました。

ごちそうさまでした

メニュー4

• プラーナ - メニュー5

メニュー5

2016/11訪問1回目

やさしい味の本格カレーです

カレーで健康になるをテーマに薬膳的な指向になっております。
店内はおしゃれなカフェ風。
メニューはチキン・ラム・エビ・豆野菜が定番です。ラムが定番なのはウレシイ!
この日は日替わりがラムキーマ!!!迷わずチョイス。
トマト風味さっぱり味でスパイスとラムミンチの香りが合わさることでさらに風味が増しています。
お米は黒米などが入った雑穀米、奈良では多いパターンです。
お客さんは女性が多い・・・奈良のインド化もすでに定着か?

しばいぬ あずさん

しばいぬ あずさんさんの他のお店の口コミ

しばいぬ あずさんさんの口コミ一覧(1595件)を見る

閉店 プラーナ(praana)

ジャンル カレー、インドカレー、インド料理

奈良県奈良市あやめ池南2-1-48

近鉄奈良線菖蒲池駅南出口側から徒歩1分!

菖蒲池駅から59m

11:30〜15:00(L.O. 14:00)
    18:00〜22:00(L.O. 21:00・売り切れ次第終了)
    ※12/31~1/3までお休みとさせていただきます。

月曜日 第2火曜日

(カウンター5席、テーブル11席)

近隣にコインパーキングあり 駐車場ご利用の場合は飲食代より100円引き

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可

2011年3月

菖蒲池駅徒歩1分!シェフこだわりの週替わりインドCurryがおすすめ!
こだわり抜いた食材と調合で作る本格カレーは
スパイシーが効いていて濃厚な味わいをお愉しみ頂けます。

<おすすめメニュー>
・週替わりインドCurry(4種類)
単品・二種盛・三種盛・全部盛からお選びいただけます。
<おすすめコース>
全8品『ビリヤニセット』コース 2700円(前日正午までの要予約)

<おすすめドリンク>
・ラッシー 400円
・チャイ  400円
・コーヒー 400円

他にもこだわりのインド料理とドリンクをご用意致しております。

鹿ダンデイ鹿ダンデイ(0)