「味噌豚骨つけ麺(麺増量700g)」&「スペアリブ」 : つけ麺無心

つけ麺無心

(つけめんむしん)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問4回目

「味噌豚骨つけ麺(麺増量700g)」&「スペアリブ」

奈良県奈良市にある「つけ麺 無心」さんに来店しました。

お店は近鉄「富雄駅」周辺のラーメン激戦区より富雄川沿いを約3km強南下した場所にあります。

お店横に駐車スペースがあり、そちらに車を駐車しつの来店です。

公共機関を利用する場合は、近鉄「富雄駅 」か「学園前駅」からバス。
徒歩なら「富雄駅」から40分近く、「学園前駅」からは約3km弱なので35分くらいかかります。

快晴の暖かい平日10:45着。
お先に団体さん7名待ち。
10:50で9名待ち、10:55で10名待ち。

お店の入口にある券売機で食券を購入してベンチに座り開店を待ちます。

この日は、「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)並300g」+「麺大盛200g」×2枚を発券。
さらに「スペアリブ」を発券。
夢の麺量700gです\(^^)/

11:00、10名待ちで開店。
11:07には満席、11:10頃には中待ち客4名発生です。

店員さんに食券を渡して、好みを「冷盛」、「ネギあり」、「柚子多め」、「一味できるだけ多め(別皿)」でお願いしました。

※つけ麺は「熱盛」or「冷盛」が選べます。
※つけ麺500g以上注文の場合は、つけ汁の追いスープ一杯がサービスされます。
※ネギは「あり」or「なし」が選べます。
※ネギ多めは「ネギ増し」で別途購入します。
※柚子は「なし」、「あり」、「多め」から選べます。
※一味は「なし」、「あり」、「多め」、「できるだけ多め」から選べます。

カウンターの席に座り待ちます。

こちらのお店や無鉄砲系列店の接客はいつも完璧!!
非の打ち所が全くなく素晴らしいです。

卓上には、いつもの「激辛高菜」、「紅生姜」、「すりゴマ」、「ラーメンダレ」、「胡椒」。
先につまみたいところですが、私の場合は最初に食べる麺の味がボヤけるのでいつも我慢!!我慢!!!
取り皿に取っておいて待ちます。

約10分強で着丼♪

【限定「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)300g」+「麺大盛200g」×2&「スペアリブ」】

もう圧巻( ゜o゜)
2つの丼に分けられて提供された大量700gの麺\(^^)/
周りのお客さんから驚きの声。
快感です(^^)
そして超ワクワク!!!
このウマイ麺が700gも食べるなんて夢のよう(*´∀`)

麺量700gの麺はタップリ大量なのに、丼2つ共、いつものように麺線がキレイにキレイに整えられ、本当に美しい☆☆
ツヤツヤでピカピカ、キラキラです。

限定の「味噌豚骨」のつけ汁は赤褐色。
前回いただいて完全にハマりました♪♪♪
「半熟玉子」がプッカリと浮いています。

「スペアリブ」は炙りたて熱々での提供。
香ばしい香りが立ち込めます♪♪♪

では、まずは麺だけでいただいてみます。
タップリの麺量700gの麺。
何度もいただいている麺ですが、何度も食べてもやはりウマイ!!!
奈良市内の「無鉄砲しゃばとん」内にある製麺室で作られている自家製麺で極太のストレート麺。
多加水の瑞々しい麺でモチモチのツルツル。
しっかりと冷水で〆られており冷たくて口当たり最高!!!
しっかりとした歯応えで噛み締める度に、本当に一噛みごとに素晴らしい小麦の風味。
麺を5cm食べるだけで十分に味わえるくらいの小麦の風味です(*´∀`)
もう、麺だけで700g完食しそう(^^)
実際、300gくらい麺だけで食べてしまい踏みとどまりました(^_^;)

つけ汁は前回に引き続き限定の「味噌豚骨」。
これが、ハッキリとしたクリアーな輪郭の味噌で、小麦の風味がタップリの極太麺にも全く負けない優れもの!!
「豚骨つけ麺」の醤油ダレの変わりに、赤味噌を中心とする数種類の味噌をブレンドしたかのような味噌ダレですが、本当に麺とのバランスが良くハイレベルなつけ汁です。

麺とつけ汁の絡みは、無心さん特有の絡み。
「味噌豚骨」になっても濃厚ドロドロのつけ汁が、しっかりと麺に絡みつきます。
お互い全くひけをとらない麺とつけ汁の絡みですが、相性バツグン!!!

つけ汁の中にはジューシーな豚バラブロックチャーシュー、メンマが入っています。

「スペアリブ」は分厚くて肉厚!!!
炙りたて熱々で提供されます。
炙られて香ばしくてジューシー。
肉汁タップリ!!!
しかも、分厚いのに超柔らか(*´∀`)
冷めても柔らかいのがスゴイ!!!
この「スペアリブ」、そのまま食べても当然ウマイ!!!
つけ汁に浸してもウマイ!!!
麺ともご飯ともビールにも合い最高\(^^)/
無心さんに来たら絶妙に外せない一品です。

途中でつけ汁が足りなくなったら、500gにつき「追いスープ」一杯サービスなのでお願いしました。

さらに終盤は一味を入れて、激辛高菜を入れて、紅生姜を入れて…で味変で楽しみまくり(^-^)
最後まで全く飽きさせないのが素晴らしい♪♪♪

「割りスープ」は豚、鶏、魚から選べるのですが、今回はつけ汁がほとんど残らず「スープ割り」は断念(^-^)
でも、700gの麺を楽しめたので十分に満足です(^^)

700gの麺と「スペアリブ」をいただきましたが、まだまだお腹に余裕がタップリ(^-^)v
次は800g以上に麺増量しようかな!?
ただ、一応、2型糖尿病患者なので悩んでしまいます(^^)

また来店させていただきます。

• つけ麺無心 - 「つけ麺」の麺のアップ

「つけ麺」の麺のアップ

• つけ麺無心 - 「つけ麺」の麺のアップ

「つけ麺」の麺のアップ

「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)麺増量700g」のつけ汁

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)麺増量700g」のつけ汁のアップ

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(麺増量700g)」の麺とつけ汁の絡み

「味噌豚骨つけ麺(麺増量700g)」の麺とつけ汁の絡み

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)麺増量700g」のつけ汁内に入っている豚ブロックチャーシュー

「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)麺増量700g」の半熟玉子

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)麺増量700g」に追いスープ

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)麺増量700g」に一味を投入

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)麺増量700g」の半熟玉子を半分に割った様子

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)麺増量700g」のつけ汁に激辛高菜投入

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)麺増量700g」に紅生姜投入

「骨付きスペアリブ」

• つけ麺無心 - 卓上の「激辛高菜」と「紅生姜」

卓上の「激辛高菜」と「紅生姜」

• つけ麺無心 - 卓上の「激辛高菜」と「すりゴマ」

卓上の「激辛高菜」と「すりゴマ」

• つけ麺無心 - 卓上の「紅生姜」と「 ラーメンダレ」と「胡椒」

卓上の「紅生姜」と「 ラーメンダレ」と「胡椒」

卓上

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)麺増量700g」&「スペアリブ」の食券

• つけ麺無心 - 券売機(2019/2月)

券売機(2019/2月)

• つけ麺無心 - 券売機の上段(2019/2月)

券売機の上段(2019/2月)

• つけ麺無心 - 券売機の下段(2019/2月)

券売機の下段(2019/2月)

2018/12訪問3回目

4.3

味噌豚骨つけ麺(麺量600g)+スペアリブ

奈良県奈良市にある「つけ麺 無心」さんに来店しました。

硬式野球のクラブチームに所属していて、土日祝は1日中野球、平日も夜間練習がある中学二年生の息子も年末年始は、さすがに練習がお休み(^-^)

久しぶりに最愛の一人息子と二人でデート(*^.^*)

まぁ、親父(163cm)と言っても中学二年生で身長180cmある息子と並べば、ただのちっちゃいオッサンです(^_^;)

年の瀬の曇った寒い平日、2018年も明日が大晦日という12/30(日曜日)の11:20着。
お店は既に開店しており駐車場は満車。
いつも通り駐車禁止にならないお店のすぐ近くの富雄川沿いの道路に車を駐車しての来店。

お店は、ちょうど一巡目のお客さんで満席になった直後。
店頭の券売機で食券を購入して中待合い室で待ちます。

この日は、私は「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入り)並 300g」+「麺大盛 200g」+「麺大盛 100g」発券。
麺量の合計600gです(^-^)v
さらに「スペアリブ」を発券。

中学生の息子は「豚骨つけ(半熟玉子入り)並 300g」+「麺大盛 100g」を発券。
※もし息子が残したら、余裕をみて600gに麺量を抑えた私が食べる作戦(^-^)v
さらに息子も「スペアリブ」を発券。

「味噌豚骨つけ麺」は前回(2018/5月末)にはなかったので、初めていただきます(^-^)

中待合い室で待っている時に好みを聞いていただけるので、「冷盛」、「ネギあり」、「ゆず多め」、「一味できるだけ多め(別皿)」でお願いしました。

約10分程で席に案内され、先に好みを伝えていたので数分で私も息子も着丼。

【「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)合計麺量600g」】

大きな黒い丼に薄黄色の極太麺がドカ~~~ンと600g!!
山盛りです☆☆
しかも、こちらのお店は底上げ等がないので、実際の正味の量\(^o^)/

つけ汁は赤褐色。
半熟玉子がプッカリと浮いています。

「一味できるだけ多め」は別皿でお願いしたので、別器にタップリの一味を持ってきてもらいました(*´∀`)

まずは麺だけでいただいてみます。

こちらの麺は同じ無鉄砲グループの奈良市の「しゃばとん」さんの店内横にある製麺室で作られた自家製麺。

極太ストレートの自家製麺はメッチャ多加水でプリプリです(^^)
冷水でしっかりと〆られてコシもしっかりとしており小麦の風味もタップリ♪
冷たくて口当たりも最高!!!
本当によくできたメチャクチャウマイ麺だと何度食べても感心させられます。

「無心」さんのイメージや特徴といえば、ド豚骨、ドロドロつけ汁…と来ると思いますが、私は、この素晴らしくウマイ麺のイメージもかなり強いです(*^.^*)

つけ汁は「豚骨つけ麺」に赤味噌をメインとする数種類の味噌をブレンドして合わせたかのようなインパクトの強烈なお味。
醤油ダレの変わりに赤味噌ダレが入ったような感じ。
超濃厚でドロドロなパンチのあるつけ汁に赤味噌の強烈なパンチが加わり、超個性的な味噌豚骨に仕上がっています。

麺と味噌豚骨の絡みは、「豚骨つけ麺」と同じく最高潮!!!
メチャクチャ絡んで、麺が強烈なインパクトのつけ汁を持ち上げてきます。

つけ汁内には、一味、刻みネギ、柚子の他に小さくカットされた豚バラブロックチャーシュー、メンマが入っています。
豚バラブロックチャーシューはメチャクチャ柔らかくてジューシーで美味!!!

トッピングした「半熟玉子」は安定の絶妙な半熟具合&絶妙の美味しさ☆

当然、600gの麺を食べきる前に、つけ汁が少なくなり「追いスープ」をお願いしました。

※「追いスープ」は500g以上(400gはできるか未確認(^_^;))の麺量の場合は、つけ汁が少なくなったら足してもらえます。
※「追いスープ」にも、一味、ネギ、柚子を入れてもらえます。

「追いスープ」を持ってきてもらってから、「無心」最大の超味変実行(^○^)

別皿で持ってきてもらった「できるだけ多め」の一味を味噌豚骨のつけ汁に遠慮なくドバーーー!!!と一気に投入(^-^)v

味噌豚骨のつけ汁の表面が真っ赤に美しく染まります☆☆
一瞬で「辛味噌豚骨つけ麺」の完成\(^o^)/

超ドロドロなので、一味が大量に「これでもか!!!」と絡み付く味噌豚骨のつけ汁は最高(^-^)
味噌と豚骨と一味もメチャクチャ相性バツグン☆☆☆
この食べ方、やめれませんわ~~~(*´∀`)

※辛味耐性は個人差が大きいです(私はかなりの激辛好き)。
かなり大量に一味を入れるので、辛味耐性が無い方、普通の方、ちょっとだけある方は食べるのが不可能かと思われますのでご注意下さい!!!

さらに途中から激辛高菜、すりゴマ、紅しょうがも投入(^-^)
豚骨には、やっぱり紅しょうが最高!!!

全ての麺と激辛高菜、紅しょうがを食べ終える頃には、「追いスープ」して大量の一味を投入した辛味噌豚骨のつけ汁もキレイに無くなり、スープ割りはできず(^_^;)

ここまで堪能できたら、スープ割りがなくても満足!満足!!

【「骨付きスペアリブ」】

「スペアリブ」もメチャクチャ香ばしくてジューシー!!!
程よい柔らかさと歯応えのバランスがバツグン♪♪♪
噛んだら肉汁が「じゅわ~~~♪」っと溢れ出すくらいのジューシー感がたまりません(*^.^*)

ワイルドにガッツリとカブリついたり、「味噌豚骨つけ麺」のつけ汁に浸したり…(^-^)v

こちらも、毎回、安定のウマさで絶対に注文してしまいます(^-^)

☆♪☆♪☆私の分を全てを食べ終わてから中学生の息子を見ると、、、な!なんと!!「豚骨つけ麺(半熟玉子入)400g」の麺を100g程も夜間残しておるではないか!
「もう!もったいないなー!!!」と、計画通り(^-^)v、私が美味しく食べてあげました(^○^)

最終的に私は700gの麺と半熟玉子とスペアリブ(^-^)
中学二年生の息子は300gの麺と半熟玉子とスペアリブ。

身長では20cm近く追い抜かれても、食欲ではパパはまだまだ息子には負けませんよーーー\(^o^)/

また親子でも来店させていただきます。

《2018/12/30 昼 訪問》

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)麺量600g」

「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)」のつけ汁

「骨付きスペアリブ」

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)」のつけ汁に「できるだけ多めの一味(別皿)」を一気に投入☆☆☆

• つけ麺無心 - 「できるだけ多めの一味(別皿)」

「できるだけ多めの一味(別皿)」

「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)」のつけ汁

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺」の麺のアップ

「味噌豚骨つけ麺」の麺のアップ

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺」の麺のアップ

「味噌豚骨つけ麺」の麺のアップ

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)」のつけ汁のアップ

「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)」のつけ汁のアップ

「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)」のつけ汁のアップ

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)」のつけ汁と麺の絡み

「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)」のつけ汁と麺の絡み

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺」のつけ汁内のカットされた豚バラブロックチャーシューのアップ

• つけ麺無心 - 「できるだけ多めの一味(別皿)」

「できるだけ多めの一味(別皿)」

• つけ麺無心 - 「できるだけ多めの一味(別皿)」を「味噌豚骨つけ麺(半熟玉子入)」のつけ汁に投入

• つけ麺無心 - 「できるだけ多めの一味」を投入した「味噌豚骨つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺」に一味を投入した後のつけ汁内の豚バラブロックチャーシューのアップ

• つけ麺無心 - 「味噌豚骨つけ麺」に一味を投入した後に、トッピングの「半熟玉子」を半分に割った様子

• つけ麺無心 - 卓上の「激辛高菜」

卓上の「激辛高菜」

卓上

• つけ麺無心 - 食券(2018/12/30 昼)

食券(2018/12/30 昼)

• つけ麺無心 - 店内のメニュー

店内のメニュー

• つけ麺無心 - 券売機(2018/12/30)

券売機(2018/12/30)

• つけ麺無心 - 券売機の上段(2018/12/30)

券売機の上段(2018/12/30)

• つけ麺無心 - 券売機の下段(2018/12/30)

券売機の下段(2018/12/30)

• つけ麺無心 - 中待合い室

中待合い室

• つけ麺無心 - 営業時間

2018/05訪問2回目

4.2

「豚骨つけ麺」を楽しみまくる方法

奈良県奈良市にある「つけ麺 無心」さんに来店しました。

お店はラーメン激戦区の富雄からは、かなり離れた場所にあります。
近鉄富雄駅から徒歩で向かうには・・・無謀な距離です・・・(^_^;)

この日は雨の平日11:20着で店内は満席、外待ちは無し、中待ち5名です。

店内に入る前に、店頭の券売機で「豚骨つけ麺(半熟玉子入り(300g))」+「麺特盛(200g)」+「スペアリブ」+「ごはん(中)」をポチッ!

店内が満席なので中待合い室で待ちます。
店員さんが食券の確認に来られるので、麺は「冷盛」、一味は「出来るだけ多め」、柚子「多め」、ネギ「あり」(ネギの量は無料では増やせません)でお願いしました。
※一味は「出来るだけ多め」でお願いしたので別皿での提供です。
※一味、柚子は無料で「多め」、「普通」、「少なめ」、「なし」を選べます。
※ネギは「あり」、「なし」が選べます。
※ネギを増したい場合は、券売機で「ネギ増し」の食券を購入します。

中待合い室で待つこと10分でカウンター席に案内されました。
カウンター席で卓上の「激辛高菜」に「すりごま」を掛けていただいていると、先に食券を確認してもらって作り初めてもらっていたので、約5分で着丼。

この日は「肉増し」にしなかったのですが、その分、500gの麺がダイレクトに見えて迫力のビジュアルです。

つけ汁は、こげ茶色で半熟玉子がプッカリと浮いています。

このお店の麺は多加水で、とても滑りが良く、麺だけで食べても喉越しバツグン、小麦の風味もしっかりと楽しめるストレートの極太麺です。
モチモチで、冷水でしっかりと〆られている為、強いコシもあります。

しばし麺だけで喉越しと小麦の風味を楽しんだ後、つけ汁に麺を浸して食べます。
つけ汁は、醤油ベースの豚骨で濃度満点のドロドロタイプ。
ドロドロのつけ汁が、ストレートの極太麺にネットリとしっかりと絡み付いてきます。
小麦の風味溢れるモチモチでコシのしっかりとした麺と、この豚骨ドロドロつけ汁の組み合わせは最高です。

ちょっとお味に飽きてきたら、最初の食券確認の時に「出来るだけ多め」でお願いした別皿の大量の一味を投入。
「アッ!」という間に、「辛豚骨つけ麺」の完成です(^^)v
つけ汁がドロドロな為、一味もよく持ち上げてきますが濃厚さと絡み合って素晴らしいアクセントになります。

さらにお味に飽きてきたら、卓上の紅生姜を投入。
豚骨スープといえば紅生姜!
ドロドロでも、やはりよく合います。

麺がつけ汁を凄く持ち上げる為、この頃になると、500gだとつけ汁が足りなくなります。
そこで、「追いスープ」をお願いしました。
※麺量500g以上の場合は「追いスープ」をお願いできます。

数ヵ月前から気付いていたのですが、この「追いスープ」、以前より格段に美味しくなっています。
以前は、初めに提供されるつけ汁より、かなり醤油の味が薄く、ただドロドロしただけの、かなりオイリーな「追いスープ」だったのですが(卓上の醤油味の「つけ汁のタレ」で自分で調整していました)、数ヵ月前から味が変わり、最初に提供されるつけ汁と同じ味の「追いスープ」になりました。
※卓上の「つけ汁のタレ」は醤油味で、入れすぎると辛くなるので注意!!

美味しくなった「追いスープ」にも舌がなれてきたら(この頃には、麺が残り少なくなってきていますが…)、卓上の「激辛高菜」に「すりごま」をつけ汁に投入!
ドロドロつけ汁と麺、そこに「激辛高菜」と「すりごま」が絡み付き、お味は最高潮!!

そんな感じで、「あっ!」という間に500gの麺を完食です。

もちろん、つけ汁にゴロゴロ入っている豚バラブロック、メンマ、そして、しっかりとしっか~りと味が染み込んだ半熟玉子もバツグンに美味しいのと同時に、麺を食べている途中の最高の箸休めにもなります。

「追いスープ」をお願いしたので、残ったつけ汁は、「ごはん(中)」にレンゲで少しずつ掛けながらいただきます。
ドロドロのつけ汁内に少し残った「激辛高菜」、「すりごま」、「紅生姜」、「豚バラブロック」も混じりあって、「ドロドロジャンキーごはん」になります。
「ドロドロジャンキーごはん」の上に、さらに「激辛高菜」と「すりごま」を少しだけ乗せて食べるのが私のお気に入りです。
※店内を見ていると、残ったつけ汁に、ごはんをダイレクトにダイブさせてドロドロリゾット風にされている方もいます(これも美味しそう…)。

さらに残ったつけ汁を、「豚」か「鶏」か「魚」でスープ割りにしてもらって楽しめます。

「スペアリブ」も熱々を、骨の部分を持って、そのままかぶりついても、ドロドロのつけ汁に浸して柔らかみを持たせて食べても美味しいです(元々、柔らかいですが、つけ汁に浸すと、さらに柔らかくなります)。
「スペアリブ」は、香ばしくて柔らかくメチャクチャジューシー!!
かぶりつくと肉汁が、「ジワッ!」と溢れ出てきます。

安定した麺のウマさと安定したドロドロつけ汁の「無心」さん。
また数日経てば無性に食べたくなって通っているんだろうな、と思います。

また来店させていただきます。

《2018/5/23 昼 訪問》

• つけ麺無心 - 「豚骨つけ麺(半熟玉子入り)(特盛500g)」

つけ麺の麺のアップ

• つけ麺無心 - 「豚骨つけ麺」のつけ汁

「豚骨つけ麺」のつけ汁

• つけ麺無心 - 激辛高菜+すりごま

激辛高菜+すりごま

• つけ麺無心 - 紅生姜

紅生姜

• つけ麺無心 - 別皿でいただいた「出来るだけ多め」の大量の一味

別皿でいただいた「出来るだけ多め」の大量の一味

• つけ麺無心 - 「豚骨つけ麺」のつけ汁のアップ

「豚骨つけ麺」のつけ汁のアップ

• つけ麺無心 - 「豚骨つけ麺」(麺とつけ汁の絡み。メチャクチャ絡んで、麺がつけ汁を凄く持ち上げてきます)

• つけ麺無心 - 「豚骨つけ麺」のつけ汁にスペアリブを浸した様子

「豚骨つけ麺」のつけ汁にスペアリブを浸した様子

• つけ麺無心 - 「豚骨つけ麺」のつけ汁に別皿でいただいた一味「出来るだけ多め」を投入

• つけ麺無心 - つけ汁に別皿でもらった一味「出来るだけ多め」を「豚骨つけ麺」のつけ汁に混ぜ込んで「辛豚骨つけ麺」に(^^)v

• つけ麺無心 - 「豚骨つけ麺」のつけ汁に別皿の一味「出来るだけ多め」+紅生姜

• つけ麺無心 - 美味しくなった「追いスープ」を入れてもらった直後

美味しくなった「追いスープ」を入れてもらった直後

• つけ麺無心 - つけ汁にゴロゴロ入っている豚バラブロックチャーシューのアップ

• つけ麺無心 - つけ汁内に入っているメンマのアップ

つけ汁内に入っているメンマのアップ

• つけ麺無心 - 半熟玉子のアップ

半熟玉子のアップ

• つけ麺無心 - 半熟玉子をお箸で割った様子

半熟玉子をお箸で割った様子

• つけ麺無心 - ごはん(中)

ごはん(中)

• つけ麺無心 - 「ごはん」にレンゲで「残ったつけ汁」をかけて「激辛高菜」を乗せて「ドロドロジャンキーごはん」に(^^)v

• つけ麺無心 - 卓上調味料(紅生姜、激辛高菜、すりごま、つけ汁のタレ)

卓上調味料(紅生姜、激辛高菜、すりごま、つけ汁のタレ)

卓上

• つけ麺無心 - スープ割りについて

スープ割りについて

• つけ麺無心 - 注意書

注意書

• つけ麺無心 - 中待合い室

中待合い室

案内

• つけ麺無心 - 食券(「豚骨つけ麺(半熟玉子入り)(300g)」+「麺特盛(200g)」+「ごはん(中)」+「スペアリブ」)

• つけ麺無心 - 券売機

• つけ麺無心 - 営業案内

営業案内

2016/12訪問1回目

4.1

親子で美味しい豚骨つけ麺♪

2016.12.21再訪

この日は小学6年生の息子が冬休み直前の短縮授業で給食なしで帰宅。
久しぶりに二人でランチ。

コッテリ系のスープと太麺、つけ麺が大好きな息子を連れてくるとしたら、ここしかない!

平日12:40着で5名待ち。その後も、ぞくぞくと来客がありです。

待合室に行く前に私は「豚骨つけ麺(半熟玉子入り)特盛500g」+「炙りチャーシュートッピング」を。
息子は「豚骨つけ麺 並盛300g」をそれぞれ発券。

店内の待合室で約10分程待ち着席。

先にオーダーを店員さんにチェックしていただいていたので約5分で、それぞれ着丼。
オペレーション抜群です。

私は以前は特盛500gはきつかったのですが、色々食べ歩いて胃袋が巨大化したのか楽勝。
氷水でよく〆られた多加水の太麺に相変わらずのド豚骨ドロドロつけ汁が絡みウマイ!
肉増し分の炙りチャーシュー3枚も肉厚で食べごたえあり!

息子には、ここのつけ麺はドストライクだったみたい。
あっという間に並盛300gを完食して、魚出汁の割りスープ(^-^)/

感想を尋ねると「メチャクチャ美味しかった!やっぱりコッテリ好きやわぁ~♪400gにしたら良かった」と上機嫌♪

息子に喜んでもらえて感謝されて親父としては本当に嬉しいです。

お持ち帰りでは、これまで息子に何度も食べさせていましたが、お店で食べるのは格別だった様子です。

また息子と共に来店させていただきます。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

※息子も喜んでくれたので評価を3.8➡4.1に修正します。

数年前によく通っていたお店。

若い頃はお持ち帰り用のつけ麺を買って帰り、自宅でビールを飲みながら「無心」のつけ麺は最高でした!
しかし、一昨年あたりから私の年齢の為か食べきるのが厳しくなってきたので来店していませんでした(特盛500g+肉増しにしていたからかも(笑))。

今日、11時過ぎにお店の前を通りかかったので久しぶりに来店。
待ち客はなし。お店前の発券機で注文を発券して店内へ(豚骨つけ麺並300g(半熟玉子入)+追加の麺大盛100g+炙りチャーシュートッピングを注文)。

店員さんが威勢よく迎えてくれ、丁寧に席まで案内してくれます。

着席後、温盛か冷盛を聞かれるので冷盛を注文。「茹で時間10分程いただきます」とのことで、食べ放題の「激辛高菜」を食べながら待ちました(激辛高菜、本当に美味しいです)。

テーブルには激辛高菜の他に紅しょうが、すりごま、つけ汁用のたれ等が置かれています。

店員さんの言葉通り約10分程で着丼。

見た目、「あれ?以前と少し変わった?」。麺が以前よりピカピカと輝いています。
「上手く水切りが出来てないのかな?」と思いつつ、麺だけで食べてみると、しっかり水切りは出来ており、しかもモチモチ。コシも程よくあり本当に美味しいです。
加水率が増したのかな?
ちなみに麺はかなり太めのストレートです(うどんくらい)。

つけ汁は相変わらずド豚骨100%のドロドロスープ。若い頃は、これを期待して通っていました。今回は食べきれるか不安に思っていると、「あれ?全然余裕」。

おそらく麺の加水率が上がった為にスープが中和されて食べやすくなったかもしれません。
しかし、ここのスープも「たけ井」さんと同じで柚子が濃厚な中にサッパリ感を出す良い仕事をしています。

バラのチャーシューとメンマはスープの中に入っています。追加分の半熟玉子も。
追加分の炙りチャーシューは麺の上に3枚乗っています。柔らかいのですが少し辛いかも?

途中でスープの温め直し可能、食後に割りスープのサービスがあります(鶏、魚、豚の割りスープから選べます) 。

ちょっと不安を抱えながら、久しぶりに来店した「無心」さん。麺の美味しさの為か、以前より食べやすくなり、今回は見事に不安をかき消してくれました。

また昔のように通うことになりそうです。もちろん、自宅でお持ち帰り用つけ麺でのビールも再開です。

本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• つけ麺無心 - 豚骨つけ麺(半熟玉子入り)特盛500g+炙りチャーシュートッピング

• つけ麺無心 - 豚骨つけ麺大盛(半熟玉子入り)+炙りチャーシュートッピング

• つけ麺無心 - メニュー

• つけ麺無心 - 外観

• つけ麺無心 - 豚骨つけ麺特盛(半熟玉子入り)+炙りチャーシュートッピング

豚骨つけ麺特盛(半熟玉子入り)+炙りチャーシュートッピング

豚骨つけ麺大盛(半熟玉子入り)+炙りチャーシュートッピング

• つけ麺無心 - 激辛高菜(食べ放題)

激辛高菜(食べ放題)

• つけ麺無心 - 激辛高菜、紅しょうが、すりごま、つけ汁用のたれ等

激辛高菜、紅しょうが、すりごま、つけ汁用のたれ等

• つけ麺無心 - 食券

食券

• つけ麺無心 - 店内

店内

• つけ麺無心 - スープ割り、温めなおしについて

スープ割り、温めなおしについて

• つけ麺無心 - 店内

• つけ麺無心 - 営業時間

• つけ麺無心 - 自動販売機

自動販売機

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

つけ麺無心(つけめんむしん)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル つけ麺、ラーメン

0742-51-7272

奈良県奈良市中町323-1

近鉄富雄駅より、奈良交通バス50系統若草台行きor40系統近鉄奈良駅行きにて、藤の木バス停下車 そのまま直進。徒歩3分

近鉄学園前駅より奈良交通バス27系統若草台行きにて、
熊取バス停下車 直進して信号右折。徒歩5分

乗車地 富雄駅、降車地 藤の木
乗車地 学園前駅、降車地 熊取
 ※土日ダイヤ、往路復路切り替えも出来ます

※近鉄奈良駅からは、昼の営業時間中に上下1本しかありません。
※バスの本数が少ないので、事前に奈良交通HPで確認をおすすめします。

学園前駅から2,502m

• 火・水・木・金・土・日

11:00~15:00(売り切れ次第終了)
    18:00~23:00(売り切れ次第終了)

月曜日(祝日の場合は営業)

カウンター席あり、座敷あり

2009年8月24日

店内にウェイティングルーム有り

シナシナ(906)