月のしずく (居酒屋:富雄) 落ち着いて楽しめる佳店 : 月のしずく

この口コミは、マシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

月のしずく (居酒屋:富雄) 落ち着いて楽しめる佳店

どうも、御三家水戸藩主・徳川権中納言綱條です。

京都でうどんを食べた後、いよいよ八兵衛さんの藩領・奈良市内へ。
ラーメン、うどんと連食して満腹だが、そろそろ一杯呑みたい気持ちなのだ。

富雄にある「月のしずく」。

メニュー的には予を含めた、オッサン大歓迎店のはずなのだが、
店内を見回すと若いカップルと、若い女子会ばかりが席を埋めている。

切干大根だと出された突き出しだが、一般的なものとはちょっと違う。
とても甘みの強い大根と、鰹の強い出汁が特徴的で、いいスタートだ。

あまり腹は減っていない。
チュルッと滑らせて食べられる海のミルクをいっときましょう。

原木しいたけ焼き。
小型の椎茸は少し固く、ジュースも溢れて来ずで、少し残念。

車中や待ち時間に色々語り合いましたが、酒が入ると一層火が付きます。
お互いに行った店の話、ブログの話、話題は尽きないもの。

何かちょっと変わった焼酎だ。

酒が進み、会話が弾むと、消化が進むのか腹も減ってくる。

豚肉のスモーク。
さっぱりした脂身を伴った豚肉は旨味も濃く、とても美味い。

ゆずポン酢を付けて食べるのだが、もう少し塩を効かせたほうが美味いかな。

へしこ。

となると、酒ください。
とてもフルーティな酒だった。

自家製からすみ。

酒盗。
コク味にやや欠けるが、その分あっさりしていて、これはこれでいいかな。

酒ください。

そういや、この時小さいことでちょっとモヤモヤしていたから、
そのためもあってか、異常に酒が進むこと・・・。

堅豆腐のもろみ漬。
そば屋でよくある、豆腐味噌漬のような風味と食感。
コクと甘みに富んでおり、本当に日本酒が進む。

酒ください。

大将は独特の雰囲気で話しかけづらいが、女将さんはとても愛想がいい。
そして、アルバイトの女の子がはんなり天然系で、可愛らしかった。

落ち着いて飲める、地域密着のいい店。
近所に1軒抱えておきたい店だ。

八兵衛さん、色々ありがとうございました。
また、行きましょう!

↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓

【月のしずく】
奈良県奈良市富雄元町2-6-40-201 (地図)
0742-47-2550

マシュラン

マシュランさんの他のお店の口コミ

マシュランさんの口コミ一覧(866件)を見る

掲載保留 月のしずく

ジャンル 日本酒バー、焼酎バー、居酒屋

奈良県奈良市富雄元町2-6-40-201 川上ビル2階

近鉄富雄駅徒歩2分

富雄駅から142m

17:30~23:00(L.O.22:30)

日曜日

(テーブル席3つ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

本日のオススメ食材等の情報はfacebookへ
定休日等はブログへ

日替りメニューも充実! 地酒とおいしい料理がお一人様から楽しめる居酒屋です。

「隠れ家的な存在のお店を」と平成18年11月にオープン。マスターのセンスが感じられる落ちついた空間で、日替わりのお料理と厳選した地酒が楽しめる家庭的な居酒屋です。笑顔のかわいいママが素材にこだわり四季の移り変わりと共に常に旬の味
を提供するヘルシーな料理の数々。
ダイエット中のお姉さん、栄養バランスの気になるお父さん。
おひとり様でもお気軽にご来店くださいね。
お待ちしております。

ぽじょじぽじょじ(6)