料理は文句なし。 : KUSHIカツ専門MASUDA

KUSHIカツ専門MASUDA

(クシカツセンモンマスダ)

2.9

2021/09訪問2回目

2.9

料理は文句なし。

奈良・学園前のMASUDAへ10年ぶりに。
ミシュラン奈良最終号(現状)で一つ星を獲得されている串料理店です。
ミシュラン掲載店、と期待し食しても納得のお料理たち。
あとは、あれが、ですよね。

詳細はブログでどうぞ▽

ミシュランさんへひとこと
「調査時の店主さんの応対に興味が湧いております。」

いただいたもの:
串カツコース 20本くらい 6,000~7,000円?

本日の調査結果
料理 ☆☆*
快適度 だ。
お得度 ☆**

↓採点基準はこちらをご覧ください↓

V●ェ●V ブログ、インスタ、twitter
『ミシュランごっこ』でやってます️ V●ェ●V

2012/12訪問1回目

★3.5【 KUSHIカツ専門MASUDA(クシカツセンモンマスダ)】奈良市学園前 ディナー/串揚げ/串カツ/串料理/ミシュラン2012年掲載店

奈良市の学園前にある串揚げのお店【KUSHIカツ専門MASUDA(クシカツセンモンマスダ)】さんでディナーしました。
結構前に連れて来てもらったのを、思い出してのレビューです。

土曜日の18時過ぎの来店。
カウンター12席のみ、落とした照明が居心地の良い店内です。

どこかで見たことのある雰囲気だなあと思っていたら、新大宮の【神戸亭】さんですね。
ご主人は神戸亭さんでの修行後、平成6年にこの【MASUDA】をオープンされたのだそう。
なんとな~くレトロな雰囲気が似てますが、MASUDAさんのインテリアのほうがすっきりされていると思います。

※参考クチコミ【神戸亭】

MASUDAさんでいただけるのは、味と食材にこだわるご主人が自ら厳選したという食材が使われた串カツ。
新鮮な食材といっても、それをそのまま揚げて終わりという出し方ではありません。
ひと手間、ふた手間をかけた独特の創作串たちをいただけるんです。

料理は、おまかせコースのみ。
ストップをかけるまで、串がどんどんと揚げられていきます。
ゆっくりおしゃべりしているとお皿がいっぱいになってしまうので、テンポよくいただく必要があります。

値段の目安としては、串が25~30本で¥6,500円前後とのこと。

自家製のお塩、マスタードソース、自家製の煮込みソース、スダチの絞り汁とマスタード、の4種類の味でいただきます。

何で食べれば良いのかは、テーブルに出すタイミングで1本1本伝えてくれますし、テーブルのメニューにも書かれていますよ。

突出しに野菜スティック(人参、大根、青葱)とサラダがテーブルに置かれ、いよいよ串コースのスタート。

この日に頂いた串は、以下の通りです。

◆1番右のお塩(自家製)でいただく串

活車海老
銀杏とウィンナー
空豆のベーコン巻き
鯛の子の豚肉巻き
伊勢の牡蠣

◆右から2番目の茶色いソース(マスタードソース)でいただく串

国産牛ヘレ肉
国産豚ヘレ肉
ピーマンと鶏のももチーズ風味

◆右から3番目の黒色のソース("コトコト煮込んだ自家製ソース"だそう)でいただく串

蓮根肉詰カレー風味
しいたけとホワイトソース
子玉葱とミンチ
子切りナスとベーコン豚ミンチ

◆右から4番目の黄色いソース(スダチの絞り汁とマスタード)でいただく串

しそ巻 大葉とササミのミンチ
春巻き 薄焼き玉子とカニ身と野菜

◆そのままでいただく味付き串

蛤の甘酢山椒風味
活タコとキュウリの甘酢
はじかみ生姜ととり貝の甘酢
カニの爪甘酢
子持ち昆布のお好み風
サーモンのタルタルソース風
イカとウニの木の芽添え
イカスミのリゾット
大和こんにゃくと万願寺唐辛子
うずらベーコン
小さな桜餅

串以外のサイドメニューとして、だし茶漬け、昆布茶漬け、白御飯、アイスクリームも用意されていました。
さすがにサイドメニューはいただきませんでしたが、串は制覇しましたよ~!

別注文のデザート串【バナナ シナモン風】まで完全制覇です!!

中の素材を守るように、ふんわりとした軽い衣で覆われた串。

一口かじって断面を見ると、

「おお~」

と思ってしまう凝りようなんです。

重さが無いので、いくらでもバクバクといけちゃいますよ。
きめ細かい自家製のパン粉と、独自でブレンドした揚油で調理されているのだそう。

【鯛の子の豚肉巻き】【子持ち昆布のお好み風】など、メニューを見て見慣れない素材の組み合わせにも驚かされます。
しかし、口に入れてみると納得させられるのはさすが。
世界各地のワインが取り揃えられているので、串と一緒にマリアージュを楽しむのが素敵ですね。

お値段で言うと安くはありませんが、この雰囲気の串揚げ屋さんでいえば平均かなといったところ。
納得のコースをいただけました。

難点と言えば、ご主人店がちょっと偏屈っぽいところかな。
お料理に真面目、と言うのが正しいのかも知れませんが…

おしゃべりしながら食べるお客さんのスピードに少々お怒りの様子だったり、カウンター内でお弟子さんを厳しく叱っていたり…という状況がたびたび見られました。

とくに、お客さんとのやりとりでは、ケンカになるのではと見ていてハラハラしてしまうくらい…

その反面、調理補助の女性の感じが良かったのには安心させられました。

ミシュランガイド奈良2012で☆1を取得されているのもあってか、19時過ぎには満席になっている人気店です。

頻繁に伺うのは難しいかも知れませんが、ミシュラン取得店への興味としても行ってみて損は無いと思う【MASUDA】さんです。

【だっちん。採点内訳】
※点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点です。

○料理・味

■混雑具合: 3
■席の過ごし易さ: 3
■内装: 5

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

KUSHIカツ専門MASUDA(クシカツセンモンマスダ)
ジャンル 串揚げ、日本料理

0742-45-9401

奈良県奈良市学園北1-14-5 モンテクール学園前102

学園前駅から287m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合、営業)

入口横に灰皿有

隣に有料駐車場有

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 知人・友人と

kumarinkumarin(2)