アルションのランチビュッフェ。 : アルション ラ・メゾン

2018/06訪問2回目

アルションのランチビュッフェ。

近鉄登美ヶ丘の駅前にあります、ベーカリーショップ「アルション ラ・メゾン」さんです。この日は土曜日のお昼時に、ランチビュッフェで訪れました。

お店は、登美ヶ丘の駅前すぐのところに有ります。駅も新しいのでこぎれいですが、お店の外観も洋風でとてもきれいな雰囲気です。お店の横の駐車場と契約されているので、レストランで食べると2時間無料となっています。駐車場は多くの台数が停められるようになっています。

店内は、入ってすぐのところはベーカリーショップとなっています。パンだけでなく、小物なども販売されていて雰囲気が良いお店です。奥がレストランとなっています。

レストランは、意外なほど広々としています。テーブル席がゆったりと並べられています。こちらのお店は人気なので、土日は予約を入れたほうが無難だと思います。予約なしだとなかなか席が空いてないことが多いと思います。お店の方の接客も丁寧なものでした。

ランチビュッフェは、1回目は1700円くらいで、二回目以降は発行されるカードで200円引きとなるシステムとなっています。

メニューも、ビュッフェですが月替わりにいろいろなメニュー変更があるのが良いところです。

こちらのビュッフェ、料理の種類も豊富ですし、飲み物や、パンなども豊富なのが良いところです。

適当にいろいろと取ります。まず良かったのは、さわらのトマト煮込みがしっとりと煮込まれていて、サワラの身も大きく食べ応えありました。枝豆とトウモロコシの天ぷら、ミニタンドリーチキン、つくね棒など、お酒のあてに良さそうなものも多かったように思います。

ミネラルトマトのビーンズサラダは、みょうががアクセントとして使われていて意外な美味しさ。あとモルタデッラは、カレー風味のポテトサラダがトッピングされていて、こちらも癖になりそうな美味しさがありました。料理はどれも全般的に美味しいなと思える印象です。

パンは、ベーカリーショップに並べられているものの一部が置かれている感じです。なかでもシンプルなごまたまブリオッシュが、ごまと玉子の風味が活きていて食感も良い生地で好印象でした。

ドリンクも変わったものが多くありますし、意外なほど充実したビュッフェだと思います。雰囲気も落ち着いていますし、また機会があれば再訪したいと思います。

• アルション ラ・メゾン - パン

パン

2018/01訪問1回目

一工夫ある魅力的なパン。

奈良や大阪でレストラン併設のベーカリーショップなどを展開されておりますアルションさんの登美ヶ丘のお店です。こちらの店舗もブッフェレストランを併設されておられます。この日は、仕事帰りにベーカリーショップでのパンの購入のみの利用です。

お店は、近鉄の学研奈良登美ヶ丘駅を降りてすぐのところにあります。お店の外観は、洋風でちょっとしたガーデニングもされており、こぎれいな雰囲気です。駐車場は共同のものが多くあり、たしか30分は無料だと思います。

店内はレストランスペースとベーカリーショップのスペースがあります。こぎれいで雰囲気は良いと思います。

この日は仕事帰りでしたので、それほどパンの種類が残っていませんでしたが、以下のものを購入しました。パンは比較的サンド類が充実しているように思いました。

〇紅茶鴨のくるみパンサンド300円
クルミの入った食感の良いパン生地。肉厚の鴨肉と、厚切りのチーズが挟んであり、さらにベリー系のソースで味付されています。複雑そうな味が混ざり合うのに、意外と相性が良くあっさり食べやすい一品です。鴨肉もボリュームがあり満足できます。

〇男前チーズカレー204円
しっかり食感のパン生地に、ドロ系のルーとチーズが入っています。濃厚な味わいと食感で迫力のある逸品です。

〇竜田揚げバーガー270円
竜田揚げに加え、レンコン、枝豆、奈良漬などが入っていて、マヨネーズのマイルドな味付けが効いています。こちらもパン生地の食感が良く、さらに調和した柔らかな後味があり食べやすい一品です。

〇明太子フランス170円
フランスパンにかなり多めの明太子ソースがたっぷりと使われています。今回の中では一番シンプルに思えましたが、味付が良いので満足度は高いものでした。

全体的に、一品一品に一工夫があり、飽きの来ないパンだと思います。少し値は張るようにも思いますが、ついつい買って帰りたくなる魅力的な一品が揃っているお店だと思います。

• アルション ラ・メゾン - 紅茶鴨のくるみパンサンド、男前チーズカレー

紅茶鴨のくるみパンサンド、男前チーズカレー

• アルション ラ・メゾン - 竜田揚げバーガー、明太子フランス

竜田揚げバーガー、明太子フランス

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

閉店 アルション ラ・メゾン(Alcyon la maison)

ジャンル ヨーロッパ料理、パン、カフェ

奈良県奈良市中登美ヶ丘6丁目3-5 近鉄けいはんな線学研奈良登美ケ丘駅前リコラス登美ケ丘D棟

学研奈良登美が丘駅 駅前

学研奈良登美ケ丘駅から87m

ランチ
    11:00~14:30(平日)
    11:00~15:00(土日祝)

ベーカリーショップ
    ※日曜のみ17:00まで

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ベジタリアンメニューあり

まっちゃん3世まっちゃん3世(0)