鯛だし塩そばと鯛だしつけ麺ですが、今日のトッピングは、味玉とチャーシュー。 二人で二度楽しめるカップリングです。 : 鯛だしそば・つけ麺 はなやま

鯛だしそば・つけ麺 はなやま

(【旧店名】やまと支那そば華山)

この口コミは、時くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問4回目

5.0

★★★ 鯛だしそば・つけ麺 はなやま  ★★★

<03.02.09>

奈良富雄のラーメンでいつものように鯛だし塩そばと鯛だしつけ麺ですが、今日のトッピングは、味玉とチャーシュー。
二人で二度楽しめるカップリングです。

サービス券でとりそぼろごはん~。

塩そばは、柚子胡椒をたっぷり入れて味がキマリます。

つけ麺の割スープはタップリ入れて、旨味たっぷりのいい塩梅に仕上がります。最後に必ずレンゲで何杯か…。
うーん、ウマイ〜。

ジャンル ラーメン、つけ麺
 ☎   0742-46-1919
住  所 奈良県奈良市鳥見町1-1-4 広徳マンション 1F
営業時間 (平日)18:00~00:00
     (土日祝)11:30~14:30 18:00~00:00
※ 土曜日は屋号を『春日』に変えて、つけ麺を提供
定 休 日 水曜日

2020/10訪問3回目

5.0

ここのところ、控えていて、久しぶりに食べると、感動もののラーメンです。

<20.10.19>

奈良富雄のラーメンです。

いつものように鯛だし塩そばと鯛だしつけ麺ですが、今日は、トッピングを変えて、のり味玉とチャーシュー。

夫婦でシェアーします。
こちらの方がより変化があってベストセットです~。
サービス券で玉子ごはん~。

つけ麺の割スープまでお湯をタップリ入れて、旨味がたっぷりのいい塩梅に仕上がりました。
思わず、レンゲで何杯も飲んじゃいました〜。

2017/09訪問2回目

5.0

いつもいただくご飯の無料券…

<17.09.05>

いつも帰り際にいただくご飯の無料券。
1か月の期限前に伺うので必ず利用しています。
とりそぼろごはんの券ですが、年寄りなんで、玉子ごはんでお願いしています。

いつものように鯛だし塩そばのチャーシューと玉子ごはん。
たっぷり柚子胡椒をスープに溶かして…。
いつ食べてもおいしい~。
飽きずに恋しくなる味です。

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - お店の入り口

お店の入り口

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 鯛だし塩そばのチャーシュー

鯛だし塩そばのチャーシュー

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 柚子胡椒

柚子胡椒

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 営業時間の案内書き

営業時間の案内書き

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - メニュー

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - メニュー

2016/11訪問1回目

5.0

鮮烈なスープの味。うま~い。最高。

<16.11.03>

ちょっと汁物気分。
そんな時は、車で15分ほど。こちらのお店に駆けつけます。

いつも、鯛だし塩そばなんですが、たまには気分を変えてと、鯛だしつけ麺(醤油平打麺)割スープつきにしました。
はなやまつけ麺1,080円のあつ盛りです(通常は冷盛りですが、冬季だけ注文可能となります)。

いつももらってるサービス券でこれも気分を変えて鶏そぼろご飯をお願いしました。

つけ麺は、よくばってご飯を一人前食べるのは年寄りには少し無理があります。
ボリュームが半端じゃないんです~。

でも、こちらのつけつゆ、極上の味わいは相変わらず。
麺は少し残して、割スープで薄めて、味わわずにはいられません。

厚かましくもジャフカードサービス一人100円の割引で、3人で3千円でおつりの来るディナー。
近場の馴染み店。大好きです~。

<16.05.21>

今月は2回目の訪店です。
軽く食事、となるとすぐに富雄まで車を飛ばしてしまいます。

例によって「鯛だし塩そば(極細麺)チャーシューそば880円」と「玉子ごはん」です。
もちろんどっさり柚子胡椒を溶かして、あっさり味をしっかりスープにします。
レンゲのうえで溶かします。
多少多すぎても問題ありませんが、まさに好みの分量がその人の絶品スープです。

塩そばは、沖縄の命の塩、ヌチマースと鯛だしスープを合わされています。
玉子ごはん180円は、毎回いただく前回のサービス券で無料。
駐車料金の割引サービスも継続中。とっても良心的です。

チャーシューたっぷりで、軽い食事のつもりが、お腹はパンパン。
病み付きのスープは、ほどほどにしておきます。
「はなやま」やっぱり、最高です。
メチャ、うまい~。

<14.01.10>

鯛だし塩そばの「はなやまそば」にたっぷりの柚子胡椒を早々と入れていただきます。
玉子ごはんといただく至福のひとときです。
具だくさんのはなやまは、食べごたえがあります。も-、お腹いっぱいです。
妻は、「シャーシューそば」です。
女性には、これぐらいがちょうどいい量のようです。

隣の席に来られた女性客は、初めてらしく、「おすすめは?」と尋ねられてました。
鯛だしそば(醤油)と答える店主。
確かに鯛出汁の風味がいいもんネ。
人それぞれの好みですが、どれもおいしいはなやまのラーメン。

僕は、柚子胡椒をたっぷり入れる塩そばが絶品だと思います。
他のどのお店よりもお気に入りです。
遠くから来ても、来てよかったと思わせる。いつ来ても、何度食べてもおいしかった~と余韻に浸れるラーメンです。

<13.07.02>

久しぶりです。
今日は、この前、いただいておいしかった鯛だしはなやまつけ麺と鯛だし塩そばの「はなやまそば」です。

つけ麺は、醤油、平打ち。もっちりとした麺です。
濃いめのつけつゆでいただきます。
よりダシが利いたつゆは、メチャうまです。
チャーシューは、つゆの中にも入っています。すんごいボリュームです。
おいしい~。

割りだしが用意されていて、食後につゆを薄めて飲めるようになっています。
こんなおいしいつゆをいただかない手はないですものネ。
割っただしの旨みったらありません。
今日のところは、お腹と相談して、ほどほどにしておきました。

気が付くと皆さんつけ麺を注文されています。
ハマる味。人気なのもうなずけます。

「玉子ごはんをいただくのが通」と聞いていたので、試してみました。
玉子ごはんと侮れません。いや、ホンマ、いいですネ~。

<13.01.27>

今日も手軽にラーメンということになりました。
夫婦二人とも鯛だし塩そばの「はなやまそば」です。
僕は、大盛りをお願いしました。

そのまま食べると少しあっさりしすぎている感じがします。
お好みでと出される柚子胡椒をたっぷり入れて混ぜると抜群においしいラーメンんに変身します。
今までなんとなく食べていましたが、この食べ方がベストです。

今日は、夫婦ともに偶然、同じような食べ方になってしまって、後で、揃って「これだ、メッチャうまい」としあわせ気分になりました。
鯛だしのコクが生きて、からだもぽかぽか温まっリます。
残ったスープもいくらでも飲めます。
ポイントは、柚子胡椒です。これを伝えたくてレビューしました。

開店時間の少し前にお店にかけつけました。
先頭だったので、あれっ?と思っていましたが、席に着くと次々とお客様が来られ、あっという間に待ち客が出ました。
皆さん、タイミングをよくご存知なんですネ~。

<12.12.20>

神奈川に住む味にうるさい娘が帰郷。
お腹の具合は、まだ減っていない状態だったので、親子三人でラーメンということになりました。

夫婦お気に入りの鯛だし塩そばをお願いしました。
柚子胡椒を適度に加えながらいただくと冷え切ったからだは、芯から温まりました。
やっぱり絶品です。
今日は、ごはん物は控えて、ラーメン一点でしたが、満腹。
おいしかった~。

娘もスープのうまさには納得の様でした(麺はもう少しコシのある方が好みと言っていました。極細麺のせいでしょうか。もっちりとした麺の醤油の方がよかったのかもしれません)。
一つは、醤油にすればよかったかな?

この寒い中、並ぶのはいやだな~と思ってお店に向かいましたが、運よく空いていました。
平日とはいえ、味、サービスとも文句のないこのお店に、こんなにすんなり入れることに、なんか不思議な感じがします。
皆さん、オススメですよ~。
年末の営業は、30日まで。年始は2日から。1月20日から24日まで、遅めの正月休みをされます。

<12.10.09>

夫婦二人だけだし、近場で食事をとなれば、ここが頭に浮かびます。
先月も来たのですが、あの感動の醤油は、少し濃すぎたので、今日は、二人とも塩そばです。
たっぷり食べてやろうと僕は大盛りにしました。

一口食べた後は、慣れたもので、柚子胡椒を早々と入れていただきます。
前回にいただいたサービス券を渡して、鶏そぼろごはんもお願いしました。
もー、お腹いっぱいです。
醤油がお店のおすすめのようですが、僕は、塩そばにはまっています。

熱々の極上のラーメンを堪能できるだけでありがたいのに、ごはんのサービス券や駐車料金割引のサービス(見えやすいところに貼り紙をされています)ありと、とっても良心的です。

営業時間を考えずにお店に向かったら、6時前についてしまいました。
すぐに9席のうち7席が埋まりました。
ご主人一人だけだったので、どうしたのかと思ったら、アルバイトの方は、少し遅めの出勤だそうです。
今のところ、そんなに待たなくてもいただけるのはありがたいことですが、すぐに長い行列になってしまうんでしょうネ…。

<12.07.08>

あの鯛だし塩そばをもう一度味わいたくて、やって来ました。
今日は、夫婦とも同じものを頼みました(他のものを試すのは次回にして、もう一度じっくり味わいたかったのです)。
前回にいただいたサービス券を渡して、鶏そぼろごはんもいただきました。

やっぱり、おいしいですネ~。
そのままだと少しあっさりしすぎてる気がしますが、柚子胡椒を入れてかき混ぜていただくと味に厚みが出ます。
間違いなく、お気に入りです。

店内の貼り紙を読むと、このお店の塩は、沖縄の「命の塩」を使っているそうです。
家に帰って調べてみると、特別の製法でつくられたミネラルたっぷりの塩だそうです。こんなところにもおいしさの秘密がありそうです。

次回は、いよいよ、つけ麺を試してみたいです。
最近、はやりのつけ麺ですが、どうも、ラーメンでつけ麺というのに違和感があって、まだ、未経験です。
何事も経験……。
今日も、駐車場代100円引きしていただきました(千円以上で、100円。2千円以上で200円の割引)。

<12.06.22>

近鉄奈良線の富雄駅南側のとりみ通を西に200メートルほど入った左手にあります。
妻と二人、何か麺類をということになって、あまから手帖で情報を仕入れてあった、こちらのお店に車を走らせることにしました。
新規開拓です。記事によると結構、前から営業されていて、地元ではかなりの人気店のようです。

場所はすぐにわかりました。
駐車場は駅方面に戻った有料駐車場へ(後で駐車料金分をサービスしてもらいました。ラッキー)。
ごく小さなお店。カウンター席9席です。満席でしたが、僕が車を停めている間に席は確保できたようです。

初めてなので、まずは、メニューとにらめっこ。
鯛だし塩そば(極細麺)のはなやまそばと鯛だしそば(醤油・平打麺)のはなやまそばをお願いしました。
チャーシュー、のり、味玉の全トッピングが「はなやまそば」だそうです。
僕は、鶏そぼろごはんもいただくことにしました。

カウンターにはだしに使う鯛干しが置かれています。
鯛干しのスープなんて初めてです。
ほどなく、運ばれてきました。綺麗にトッピングされています。いい絵になりそうです。
手で受け取ろうとすると「熱いので手元に置きます」と言われたどんぶりは、ホント、熱々にあっためられています。

最初に醤油をいただきました。もっちりとした麺です。
スープが鮮烈のうまさです。濃いめですが、雑味なく、めっちゃ気に入りました。
トッピングの具も含め、格調の高いラーメンになっています。こりゃ、ただものではありません。

「おいしいな~」と言いながら、妻の塩と交換したら、これが何と、また、全く違った味わいではありませんか。
「お好みで」とすすめられた柚子胡椒を入れていただきましたが、極細麺と上品な味わい、これ、すごいです。
そぼろごはんも抜かりなく、おいしかったです。

ラーメン屋さんはたくさんありますが、なかなか、おいしいお店というのは少ないものです。
それが、ワンランク上のお店に出会えるとは……。しかも、かの、奈良の地で。最近の奈良、侮れません。

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - お店の入り口

お店の入り口

はなやまつけ麺

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - はなやまつけ麺のつけつゆ

はなやまつけ麺のつけつゆ

鶏そぼろごはん

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 鯛だし塩そば チャーシューそば

鯛だし塩そば チャーシューそば

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 鯛だし塩そば 味玉そば

鯛だし塩そば 味玉そば

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 柚子胡椒

柚子胡椒

玉子ごはん

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 玉子ごはんの玉子

玉子ごはんの玉子

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 玉子ごはんの卵とふりかけ

玉子ごはんの卵とふりかけ

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - ラーメンのメニュー

ラーメンのメニュー

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - ラーメンの説明書き

ラーメンの説明書き

鯛だし塩そば チャーシューそば

鯛だし塩そば 味玉そば

鯛だし塩そば はなやまそば

はなやまつけ麺

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - チャーシューつけ麺

チャーシューつけ麺

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 鯛だし塩そば はなやまそば大盛り

鯛だし塩そば はなやまそば大盛り

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - カウンター席

カウンター席

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 沖縄の命の塩使用の案内貼り紙

沖縄の命の塩使用の案内貼り紙

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 営業時間、駐車料金サービスの案内貼り紙

営業時間、駐車料金サービスの案内貼り紙

鶏そぼろごはん

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - だしに使う鯛干し

だしに使う鯛干し

鯛だし塩そば はなやまそば

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 鯛だしそば はなやまそば

鯛だしそば はなやまそば

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 鯛だしそばのメニュー

鯛だしそばのメニュー

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - 鯛だしつけ麺のメニュー

鯛だしつけ麺のメニュー

• 鯛だしそば・つけ麺 はなやま - お店の正面

お店の正面

時くん

時くんさんの他のお店の口コミ

時くんさんの口コミ一覧(483件)を見る

掲載保留 鯛だしそば・つけ麺 はなやま(【旧店名】やまと支那そば華山)

ジャンル ラーメン、つけ麺

奈良県奈良市鳥見町1-1-4 広徳マンション 1F

近鉄奈良線 富雄駅から徒歩5-6分

富雄駅から309m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席)

近隣のコインパーキング料金割引あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

2003年

2023/10末をもって入居ビルの取り壊しに伴い閉店予定

おじゃままんおじゃままん(275)