奈良の百楽荘でお得な滋味野菜ランチをいただきました - やね日記 : 百楽荘

この口コミは、やねしんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

近鉄奈良線で富雄と学園前の間を通るたびに看板を目にして、ずっと気になっていたのが今回紹介する百楽荘。
なかなか行く機会がなかったのですが、休暇が決まりふと思いつきでランチの予約をしようとサイトを見たらちょうど空きがあったので行ってみました。

百楽荘は近鉄奈良線富雄駅の北側を東に向かったところにあります。
百楽荘入口への道は歩道と車道がありますが、車道の方が若干坂は緩やかでした。
富雄駅から少し離れているので、タクシーで入口まで行くのも良いと思います。

百楽荘の敷地内にはいくつかの建物があり、いずれかで食事をとることになりますが、今回は入口近くの香蘭へ案内されました。
大人数の宴会が可能な建物だそうです。

香蘭内部は外観からも想像できるように、純和風の落ち着いた雰囲気の空間でした。
窓からは庭園が見え、静寂の中でもセミの鳴き声を聞くことができて、とても良い雰囲気の中で食事ができました。
料理の美味しさだけではなく、こう言った雰囲気も楽しめるところが料亭で食事をする楽しさの一つだと思います。

今回は軽めのランチにしたかったので、滋味野菜ランチの梅コースを予約していました。
コース名の通り取肴は野菜メインで、肉食が多い身にとってはどれも新鮮な味わいでした。
中でもズッキーニのスモークチーズ挟み揚げが美味しかったです。

汁物は南瓜と玉葱の麦味噌汁でした。
麦味噌の味噌汁は一般の味噌汁とまた違った味わいがありました。

ご飯は旬のとうもろこしが一緒に炊き込まれていました。
土鍋で炊き上げられていて、炊きたてのご飯がとうもろこしの甘さと相まってとても美味しかったです。

これで一人三千円程度なのはとてもお得感がありました。
残念ながら今月8月から値上げになりましたが、庭園も楽しめる静かな空間で食事が楽しめることを考えれば、まだお手頃感はあると思います。
今度は違う季節でランチを楽しんでみたいですね。

• 百楽荘 - 百楽荘の看板

百楽荘の看板

• 百楽荘 - 百楽荘の離れ「香蘭」

百楽荘の離れ「香蘭」

• 百楽荘 - 香蘭の内部・その1

南瓜と玉葱の麦味噌汁

• 百楽荘 - 玉蜀黍ごはん土鍋炊き

玉蜀黍ごはん土鍋炊き

やねしん

やねしんさんの他のお店の口コミ

やねしんさんの口コミ一覧(436件)を見る

百楽荘
ジャンル 日本料理

0742-45-0281

完全予約制

奈良県奈良市百楽園3-1-3

近鉄奈良線 富雄駅 徒歩5分

富雄駅から427m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日が祝日の場合は営業、翌木曜日が定休日となります。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

※お部屋は数に限りがあり、ご案内出来ない場合がございます。お早めにご予約を! ※コロナウイルス感染症防止対策の観点から、席数を変更しています。 詳細は、店舗までお気軽にお問い合わせください。

(50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

予約をキャンセルする場合は、以下の通りとなります。
キャンセル料は、「当日100%」頂戴いたします。「前日50%」頂戴いたします。
また、当日の人数変更はお受けいたしかねます。予めご了承ください。

まほろばまほろば(6)