ワイン持ち込んでのお食事 : ラ・カシェット

ラ・カシェット

(La Cachette)

この口コミは、ydentalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問6回目

ワイン持ち込んでのお食事

仕事の関係で美味しい赤ワインを購入する機会があり、いくつかは自宅のワインセラーに保管しています。とびきりのワインを楽しみたいと思い、ドメーヌ・ピエール・ダモイ・シャンベルタン・グラン・クリュ1996(現在市場には出回っていない商品、ネットで公開されている価格約3万円)を手に取って飲もうとしました。
でも、自宅での粗末な食事ではもったいなく感じ、ラ・カシェットへ持ち込んでのお食事となりました。
30年前にご夫婦でフランスに渡り、修業され、現在ではご主人がメインシェフ、奥さんがソムリエの役割分担でお店を回しています。
料理は私の口に合っており、毎回ワインを持ち込んでのお食事をお願いしています。
今後も変わりなくお願いすることでしょ。

• ラ・カシェット - クルマエビを使った前菜

クルマエビを使った前菜

• ラ・カシェット -
  • ラ・カシェット - ドメーヌ・ピエール・ダモイ・シャンベルタン・グラン・クリュ1996

• ラ・カシェット - 帆立を使った料理

• ラ・カシェット - カマスの料理

カマスの料理

• ラ・カシェット - アワビの料理

アワビの料理

• ラ・カシェット - メイン(奈良県産大和ポークの料理)

メイン(奈良県産大和ポークの料理)

2020/04訪問5回目

緊急事態宣言下でも、美味しいワインと一緒に最高の料理を楽しみたい、ラ・カシェット

自宅のワインの中にシャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 2013(相場2~2.5万円)が自宅にあり、それを消費しようと思い立ちました。ですが、さすがに自宅にある、粗末な料理ではもったいないと感じ入り、こちらのラ・カシェットへ直行。
手土産に、先日フランス・ミシェランで☆3獲得した方のインタビュー記事(文芸春秋4月号だったと思います)を持参して、お店での食事場所一人占めのような状況で戴きました。
緊急事態宣言でお店もほぼ休業状態の中、快く向かい入れていただいて、恐縮でした。
また、美味しそうなワイン持ち込んでお食事をさせていただくでしょ。

• ラ・カシェット - シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 2013

シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 2013

2019/08訪問4回目

近場にある、私好みのフレンチ料理店“ラ・カシェット”

年に2回程度の割合で伺っている、フレンチレストラン。
毎月でも通いたいけど、私を取り巻く状況下ではそんな願望は叶いません。
今回(8月初旬)は、偶然にも予定なく、当日問い合わせでこちらでのお食事となりました。
人には好みあるけど、こちらの料理により私は虜となっています。
詳細は書く必要はないでしょ。
ご主人である吉村シェフとソムリエの奥さんにより、毎回楽しい時間を過ごさせてもらっています。
今回の8月だけでなく、同年の11月にも総勢8名でお食事しました。
皆さん、大満足の大合唱でした。

• ラ・カシェット -
  • ラ・カシェット - “ナツキ”という名前の鳥取産ブランド岩ガキ

“ナツキ”という名前の鳥取産ブランド岩ガキ

• ラ・カシェット - アワビを使った料理

アワビを使った料理

2018/06訪問3回目

オープンされて21年目のフラン料理店での、至福な時間

前々からの病院診察で簡単な外科処置が必要といわれ、約2週間ほどの入院を翌日に控えていました。
しばらく美味しいものが食べれなくなるという、悲観的な現実に面して、入院前日にこちらでお食事したいと思い立ち、知人と一緒にディナータイムを。
毎回ながら、おいしいお酒といただく料理は格別でした。
食べログの評価はあまり高くありませんが、私の中では☆3扱いのお店です。
また再訪間違いないです。

ところで、この記事を投稿している今は、既に退院して、食事も何の支障もなく頂けています。

• ラ・カシェット - 外観

• ラ・カシェット - テーブルセッテング

テーブルセッテング

• ラ・カシェット - 店内

店内

• ラ・カシェット - シャンパーニュ・ドゥヴォー D ロゼ

シャンパーニュ・ドゥヴォー D ロゼ

• ラ・カシェット - バター、オリーブオイル入った器

バター、オリーブオイル入った器

• ラ・カシェット - 上質なオリーブオイルを駆使した、パン

上質なオリーブオイルを駆使した、パン

• ラ・カシェット - ふぐの白子を使用した前菜

ふぐの白子を使用した前菜

• ラ・カシェット - スープ

スープ

• ラ・カシェット - ソルベ

ソルベ

• ラ・カシェット - ヴィアント(牛蒡と和牛のロースト)

ヴィアント(牛蒡と和牛のロースト)

• ラ・カシェット - ヴィアント(ラム料理)

ヴィアント(ラム料理)

• ラ・カシェット - フロマージュ(チーズの盛り合わせ)

フロマージュ(チーズの盛り合わせ)

• ラ・カシェット - フロマージュ

• ラ・カシェット - エスプレッソ

エスプレッソ

2017/11訪問2回目

登美ガ丘・住宅街にある、隠れ家的なフレンチ料理店

近所にお住いの仲良しご夫妻をお誘いして、またまたラ・カシェットにお邪魔しました。
昼間は常に満杯なので、混雑を避け、夜での利用になりました。
健康的な明るさを有した仲良しご夫妻にお会いするのがこの日の楽しみでしたが、3日前まで奥さんが入院手術されたとのことで、今回の会食はどうかなぁと不安に感じるところあったものの、奥さんも含めて皆さんご満悦なお食事会となりました。
いつもワインやシャンパーンは仕事関係の組合を通じて購入しており、その中の多くは六角亭からです。ラ・カシェットのソムリエ役の奥さんは、ワインやシャンパーンを持ち込んでも嫌な顔をされないので、今回も同じように持ち込みとなりました。
作法とかうるさくもなく、くつろいだ雰囲気でお食事できるのはうれしい限りです。
また次回も利用します。

• ラ・カシェット - お店外観

テーブル

• ラ・カシェット - シャンパーンのコルク

シャンパーンのコルク

アミューズ

• ラ・カシェット - パン、付け合せのバター、バージンオリーブオイル

パン、付け合せのバター、バージンオリーブオイル

• ラ・カシェット - デセール

デセール

2016/04訪問1回目

西登美が丘の隠れ家的フレンチ

2016年6月、雨がしとしと降っている夕方、再訪
今回も六覺燈から取り寄せたワインを持ち込んでの食事となりました。
持ち込んだ赤ワインは、シャトー ピション コンテス ド ラランド、1999年物
備えられた注釈には、“CHラトゥールの隣の最高評価のポイヤック2級。柔らかで肉付きのよい、深みと豊かさのある素晴らしいワイン。常に1級シャトーと品質を張り合っています。”とありました。
今回のお食事も素晴らしいもので、持ち込んだワインと相性抜群でした。
お食事に詳しい解説が付けられないのは、今回も食べるのに夢中だったためです。

2016年4月の、桜の散りかけている日曜日での訪問
今回は六覺燈でのコラボで購入した赤ワイン持ち込みでのディナーとなりました。
前菜は前回と重なる部分も少なくなかったけど、美味しいので、全く問題なしです。
ちなみに、今回持ち込んだ赤ワインは“ポール レイツ オスピス ド ボーヌポマール キュヴェビラルデPC ”1999年ものです。
六覺燈さんからの案内注釈には「オスピスドボーヌ(ボーヌの施療院)は1451年以降、何世紀にも渡って寄進された畑産ワインの売上からあがる利益で運営されてきました。収量を抑え新樽100%で力強い模範的なワインを作っています。筋肉質で肉づきの良い力強い風味のポマール。秀逸ヴィンテージ、自社輸入品」というように紹介されておりました。
このワインでラ・カシェットさんのお食事が更に美味しく感じられました。
ちなみに持ち込み料は1000円。
ソムリエ資格を持つ、奥さんも、嫌な顔せずに接客してくれました。
こんなお店なので、土曜・日曜・祝日は満員だそうで、今回もその例外でありませんでした。

2016年3月ディナーでの訪問
以前ランチでの訪問でした。
その評価が5だったけど、今回のディナーの方が全然上回っていたので、評価を変更しました。
ディナーの方が落ち着けて、楽しいお食事タイムを過ごせます。
春らしい食材をいっぱい使われていますが、メインもワインもしっかりしています。
また再訪することでしょ。

2013年5月ランチでの訪問
実はもう2週間ほどすると、今住んでいる西登美が丘のマンションを退去することになっています。
その前に、前々から気になっていた`ラ・カシェット’に伺いました。
今回戴いたのが。4200円のコースでした。
付け合せにフルボトルの赤ワインも注文。
楽しいお昼になりました。
ディッシュの内容は日替わりのようで、月一割合で伺っても飽きない内容になっていることでしょ。
料理内容に関してですが、今まで経験した中で最高レベルでした。
サービスに関しても、ほぼ満点。

引っ越す前に体験出来て、感激でした。

• ラ・カシェット - 玄関

玄関

• ラ・カシェット - ハートランドビール

ハートランドビール

アミューズ

• ラ・カシェット - シャトー ピション コンテス ド ラランド、1999年

シャトー ピション コンテス ド ラランド、1999年

• ラ・カシェット - 2016年6月、うづらの料理

2016年6月、うづらの料理

• ラ・カシェット - 2016年6月、チーズの盛り合わせ

2016年6月、チーズの盛り合わせ

• ラ・カシェット - 2016年6月、エスプレッソ

2016年6月、エスプレッソ

• ラ・カシェット - 六覺燈から取り寄せた赤ワイン

六覺燈から取り寄せた赤ワイン

ydental

ydentalさんの他のお店の口コミ

ydentalさんの口コミ一覧(357件)を見る

ラ・カシェット(La Cachette)
ジャンル フレンチ

0742-45-2339

完全予約制

御予約のお電話は15:00〜17:30の間にお願い申し上げます。営業中はお電話の対応ができない場合が御座います。

奈良県奈良市西登美ケ丘5-3-5

近鉄奈良線 学園前駅から近鉄バスで、西登美ガ丘5丁目下車 徒歩1分。

近鉄けいはんな線学研北生駒駅から、近鉄バス 西登美ガ丘5丁目下車 徒歩1分
ないし、タクシ― この駅のほうが、ひろいやすく、レストランに至近距離。

学研北生駒駅から1,890m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業)

サービス料なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

子供可(小学生可)

コース料理をめしあがられるお子様

スマートカジュアル

1997年10月8日

ランチはカード不可です

sundasunda(1)