しばらくぶりで友人夫婦と食事会です。 : おか田

この口コミは、ドクター賢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問4回目

しばらくぶりで友人夫婦と食事会です。

まず生ビールで乾杯です。お料理の前に甘酒が出ました。久しぶりの甘酒です。
先付は御主人の修業先でよく出ていた河豚の石焼です。白子のたれでいただきます。お椀は正月らしく白みそ仕立てで揚げた蟹真丈です。美味しいです。白みその風味が何とも言えません。お造りはよこわ、鯛、烏賊と雲丹です。八寸はこれもお正月らしく数の子や黒豆、くわいチップなどです。焼き物は鰆でした。最後に河豚の鍋ものが出て食事になりました。
蟹ご飯です。この間アルコールはビール、日本酒、ハイボールなどそれぞれ好みのものをかなりいただきました。
友人に会うのも久しぶりだったので話が弾み楽しい食事会でした。

• おか田 - 甘酒

河豚鍋

• おか田 - 薄茶

薄茶

2021/08訪問3回目

お料理は冷製茶わん蒸しからです。

今回も2人で予約をして伺いました。まずビールからです。
先付が出ました。冷製の茶わん蒸しにフルーツトマトのすり流しとじゅんさいが入っています。次は毛蟹と雲丹です。ジュレがかかっています。これが抜群の美味しさでした。奈良のお酒「篠峯」にします。お造りはトロ、甘海老、剣先烏賊です。
すごく脂の載ったトロでした。お椀は鱧と白きくらげです。これも美味しいですね。出汁と白きくらげが抜群の相性です。もちろん鱧もふっくらした美味しい鱧でした。次は鮎ソーメンです。この後八寸が出ました。やはり心斎橋「桝田」風のものです。
お酒は「みむろ杉」に変えました。この後私はハイボールです。次は太刀魚の塩焼きにトウモロコシの餡がかかったお料理です。最後は蒸しアワビと茄子、パプリカの煮物です。食事は蛸飯でした。この後はデザートと抹茶アイスが出ました。
今回も美味しくいただけました。

• おか田 - 作付け

作付け

• おか田 - 毛蟹と雲丹

毛蟹と雲丹

お造り

• おか田 - 冷酒、(篠峯)

冷酒、(篠峯)

• おか田 - 鮎ソーメン

鮎ソーメン

• おか田 - 太刀魚

太刀魚

• おか田 - 蒸し鮑と茄子

蒸し鮑と茄子

• おか田 - 食事(蛸蒸し)

食事(蛸蒸し)

• おか田 - 抹茶アイス

抹茶アイス

2021/05訪問2回目

うすいえんどうのすり流しのお椀、美味しいです。

予約をしていつも通り2人で伺いました。今回は2度目の訪問になります。カウンターに座りやはりビールからにします。この後は奈良のお酒をいただくことにしました。
先付が出ました。ヨモギの入ったごま豆腐に雲丹とわらびが添えられ出汁のジュレがかかっています。季節感があり美味しいですね。お椀はえんどうのすり流しに卵豆腐、スナップエンドウ、車海老が入っています。お造りは明石の鯛とその白子そして烏賊です。もう一品鰹のたたきも出ました。次は毛蟹とフルーツトマトです。八寸は5月らしい装いです。ちまきの中身は鰻のお寿司、これは美味しかったです。この後あぶらめの山椒焼きと牛肉、筍、花山椒の煮物が出て食事になりました。
食事は桜エビの炊き込みご飯です。最後にデザート、和菓子が出て薄茶です。最後まで美味しくいただけました。

• おか田 - 先付

先付

お造り

• おか田 - 鰹のたたき

鰹のたたき

• おか田 - 毛蟹とフルーツトマト

毛蟹とフルーツトマト

• おか田 - 油目の山椒焼き

油目の山椒焼き

• おか田 - 牛肉、筍。花わさび煮物

牛肉、筍。花わさび煮物

2021/01訪問1回目

友人夫婦との食事会でおか田さんに伺いました。

おか田さんには早く伺おうと思っていたのですが、奈良にはなかなか行く機会がなく一年余りがたってしまいました。今回は奈良に住む友人夫婦との食事会を設定して伺うことが出来ました。
個室に案内されました。まず生ビールで乾杯です。この後は奈良の日本酒を色々飲むことにしました。先付は河豚の石焼です。ご主人の修業先の「桝田」でもよくいただいたお料理です。次はお椀です。ごま豆腐と海老芋そしてうぐいす菜が入っていて白味噌仕立てになっています。これは美味しいです。お正月気分が湧き上がってくる感じです。お造りは鯛、烏賊、赤貝でした。
次はからすみ餅です。これも美味しいです。八寸が出ました。たたきごぼう、黒豆、棒鱈などお正月料理です。どれも美味しくいただけました。この後和牛のロースト、河豚と生麩の餡かけなどが出て食事になりました。食事は蟹ご飯で湯葉の餡をかけていただきます。
友人との話が弾んで長居をしてしまいました。

• おか田 - 河豚の石焼

河豚の石焼

お造り

• おか田 - からすみ餅

からすみ餅

• おか田 - 和牛のロースト

和牛のロースト

• おか田 - 河豚と生麩

河豚と生麩

ドクター賢

ドクター賢さんの他のお店の口コミ

ドクター賢さんの口コミ一覧(824件)を見る

近鉄奈良駅から515m

(4人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

接待

2019年9月20日

料理はランチ7000円.11000円.16500円/ディナー16500円

アルボスアルボス(1652)