変化球のかき氷と口福餅。 : 大和茶大福専門店GRANCHA

この口コミは、RYU-KK-CDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

変化球のかき氷と口福餅。

デザート+ドリンクつきの昼食を済ませ、既に満腹感はあったものの、食い意地の権化と化して食べた1杯のかき氷。

ゴーラーの端くれとして「奈良へ行ったらかき氷を!」という謎の使命を果たしました。

「さ、名張へ帰るかな」とお店を出たのも束の間。

隣のお店のショーケースをチラリ( →_→)

様々な食品サンプルが並ぶ中に、気になるフォルムのかき氷が!!

…こ、これはσ( ̄∇ ̄;)

ショーケースに近づいてまじまじと観察。

どう見てもかき氷…だよね。

…気になる…。

でも流石にお腹いっぱいだし。

…気になる…。

食後の食後の食後のデザート(´・ω・`)??

それとも別腹の別腹の別腹(´・ω・`)??

もう何が何だか分かりませんが、「かき氷なんてほぼ水なんだから!!」という謎理論を引っ張り出し、足早に店内へ。
※よい子は真似しないように。

実を言うとこちらのお店、最近TVやネットで取り上げられる事も多く、気になっていたんですよね。

『GRAN CHA』。

【口・福・餅】という大和茶大福専門店。
5段階の濃度の違う抹茶大福を楽しめると話題です。

それも、そんじょそこらの抹茶大福と違い、『日本(世界)で最も濃い抹茶大福』と掲げています。

食べ歩き出来る串での販売もありますよ♪

メインはその抹茶大福なのですが、奥にカフェも併設。ランチや大和茶を使用したスイーツをいただけます。

休日14:00。
先客はファミリー4人組、女性3人組、男女2人組。
あとからファミリー4人組、女性2人組。

【かき氷】は4種類。
熊や鹿を模したカワイイかき氷もあります。

【大和ほうじ茶のふわふわミルクかき氷】を注文。

今思えば、同じ価格なので動物のかき氷を選べば良かったですねσ( ̄∇ ̄;)

待つこと7分ほど。

運ばれてきた【かき氷】。

やっば((((;゜Д゜)))

お皿でっか((((;゜Д゜)))

思わずニヤニヤしてしまい、怪しい女に。

おっしゃ!! 食べるぞーーー!!

【大和ほうじ茶のミルクかき氷】……うま!!

氷が変わってますΣ(O_O;)

ミルクを削ったミルク氷かな?
ココナッツパウダー状の氷で、ミルクのコクや甘味があります。

これがね……全っ然溶けない!!
食べるのが遅い人も大丈夫。

ちなみにお皿が大きいので、大きなかき氷を綺麗に食べるのが苦手な人も大丈夫。

外側にまぶされた大和ほうじ茶パウダー。
これがほろ苦くて美味しい( *´艸`)
もっと沢山まぶして欲しい。

底にほうじ茶蜜があるので、全体を混ぜ混ぜ。
混ぜないと真ん中は真っ白な層で味がないです。
このほうじ茶蜜も甘め。

ミルク氷で、しかも溶けにくい氷なので、底のほうじ茶蜜と混ぜるとトロリとシェイクのような状態に。

いわゆる「かき氷」という感じではないかな。
新しい形のかき氷。

上には【口・福・餅】のほうじ茶味。
山のてっぺんにちょこんと乗っています。

ほうじ茶が濃厚で香り高いのは勿論のこと、ちゃんと餡も主張があり、予想よりもしっかり大福感があります。
ほのかに塩気も感じる、ほどよい甘さ。

この【口・福・餅】単体ならもっと評価を上げたいかな。

店内は冷房がガンガンに効いているので、後半は寒くて寒くて(。>д<)

食べる手を止めて腕を擦ってまた食べる、の繰り返し。

最初に温かいお茶を出して下さったのですが、早々に飲み終え補充もナシ。

まぁ、おかわりを頼めば済む話なんですけどね。

かき氷店が飽和状態にある奈良市内においては、途中や食後に温かい飲み物を出して下さるお店が多いので、そういう気配りがあるかないかも鍵を握ってきます。

隣の若い女の子も凄く寒がっていたので、かき氷を召し上がる方はご注意下さいませ。

ってな訳で。

結局ハシゴオリを強行した私。

我ながら完全に頭おかしいですね。
今までの人生で初めてです。
こんなに1つの食べ物にハマっているのは。

他人(ヒト)のは「よくあんな同じものばかり食べられるな~」と思っていたのにな(*´-`)

それではランチ前に路地歩きで発見した洋菓子店に寄って、名張へ帰りますε≡ヘ( ´∀`)ノ

ご馳走さまでした。

• 大和茶大福専門店GRANCHA - 【外観①】
      商店街から見えるのはこの外観。
      テイクアウトはこちらで購入。

【外観①】 商店街から見えるのはこの外観。 テイクアウトはこちらで購入。

• 大和茶大福専門店GRANCHA - 【外観②】
      奥へ進むとカフェがあります。

【外観②】 奥へ進むとカフェがあります。

• 大和茶大福専門店GRANCHA - 【店内】
      意外と控えめな装飾のシンプルな空間。

【店内】 意外と控えめな装飾のシンプルな空間。

• 大和茶大福専門店GRANCHA - 【大和ほうじ茶のふわふわミルクかき氷:900円】
      上にちょこんと「口・福・餅」が。

【大和ほうじ茶のふわふわミルクかき氷:900円】 上にちょこんと「口・福・餅」が。

• 大和茶大福専門店GRANCHA - 【大和ほうじ茶のふわふわミルク氷:上から】
      サイズは「やや大」ぐらい。

【大和ほうじ茶のふわふわミルク氷:上から】 サイズは「やや大」ぐらい。

• 大和茶大福専門店GRANCHA - 【大和ほうじ茶のふわふわミルク氷:別角度】
      ほうじ茶パウダーをもっと沢山まぶして欲しい。

【大和ほうじ茶のふわふわミルク氷:別角度】 ほうじ茶パウダーをもっと沢山まぶして欲しい。

• 大和茶大福専門店GRANCHA - 【大和ほうじ茶のふわふわミルク氷:氷アップ】
      ココナッツパウダーに似てません?
      ミルクのコクがあります。

【大和ほうじ茶のふわふわミルク氷:氷アップ】 ココナッツパウダーに似てません? ミルクのコクがあります。

• 大和茶大福専門店GRANCHA - 【口・福・餅:ほうじ茶】
      濃厚なほうじ茶の香りを楽しめます。
      抹茶大福の食べ比べもしてみたい。

【口・福・餅:ほうじ茶】 濃厚なほうじ茶の香りを楽しめます。 抹茶大福の食べ比べもしてみたい。

• 大和茶大福専門店GRANCHA - 【金時】
      豆の粒がしっかり残る金時。ちょっぴり。

【金時】 豆の粒がしっかり残る金時。ちょっぴり。

• 大和茶大福専門店GRANCHA - 【かき氷メニュー:2020/6】
      熊と鹿がカワイイですね(*≧ω≦)/

【かき氷メニュー:2020/6】 熊と鹿がカワイイですね(*≧ω≦)/

RYU-KK-CD

RYU-KK-CDさんの他のお店の口コミ

RYU-KK-CDさんの口コミ一覧(641件)を見る

大和茶大福専門店GRANCHA(グランチャ)
ジャンル 和菓子、大福、甘味処

0742-26-4834

奈良県奈良市東向中町22

近鉄奈良駅2番出口から徒歩1分

近鉄奈良駅から117m

近鉄奈良駅から132m

GRANCHA大福販売 10:00~19:00
    GRANCHA口福茶寮 夏季12:00~18:00(L.o.17:30)
              冬季12:00~17:30(L.o.17:00)

無し

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

落ち着いた空間、ソファー席あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年4月28日

日本初!5段階のお茶の濃度の違いが楽しめる新しいタイプの大和茶大福登場!!

日本茶のルーツと言われる「大和茶」。その風味豊かな大和茶を気軽にお楽しみいただきたいと試行錯誤した結果、5段階のお茶の濃度が違う大和茶大福が完成致しました。併設の茶寮では大和茶のミルクかき氷、大和抹茶と大福のセットや国産わらび粉を使用したわらび餅などをお楽しみいただけます。

あつっしーあつっしー(0)