【奈良 猿沢池のほとりで台湾パイナップル豆花をいただきます( ✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*薬膳スイーツ♡】 : 猿沢豆花

2021/06訪問2回目

台湾ブームの少し前から人気店だった

奈良・猿沢池のほとりにある台湾スイーツのお店

「猿沢豆花」さん。

「豆花(トウファ)」って、豆乳を使った台湾の屋台スイーツ。

シロップやフルーツをトッピングして食べるのが一般的。

トロッとした食感で杏仁豆腐に少し似ています!

普段から豆乳や豆乳ヨーグルトを愛食している私は大好きです"(ノ*>∀<)ノ

店内は、台湾カフェの雰囲気そのまま。

女性お一人様にぴったりなヘルシーなメニューが揃います。

・猿沢豆花

胡麻団子、タピオカ、小豆、がトッピング。

・伝統豆花

カシューナッツ、はとむぎ、緑豆、がトッピング。

・美人豆花

はとむぎ、白木耳(きくらげ)、愛玉子(オーギョーチ)、蓮の実、クコの実、がトッピング。

・芋圓豆花

さつまいも団子、かぼちゃ団子、タピオカ、小豆、がトッピング。

そして、一番人気だというこちら。

◉台湾パイナップル豆花

芯まで食べられる甘い台湾パイナップルを八角などで
オリエンタルに風味付け。

台湾の屋台や街並みを思い出す香りです!

ブラックパールタピオカもモチモチして美味しい♡

台湾といったらパイナップル♡
甘くて美味しい!!
全然違う果物みたい!!

そして、ツルンとなめらかな豆花。

台湾で古くから美容食品として親しまれてきたオーギョーチが入っています。

オーギョーチは台湾にのみ生息して栽培されている植物で、イチジクの仲間。

ゼリーのように冷たくて、さっぱりとした味わい。

台湾の薬膳スイーツの代表選手ですよ♡

◉猿沢ラテ 605円

相方さんは、バニラが香る濃厚なタピオカ入り黒糖ミルクティーを。

(*´艸`)

パイナップル豆花も美味しかったのですが、残念だったのは
以前食べたマンゴーかき氷が今年は無くなっていたこと!

すっごーく美味しくて楽しみにしていたのに
残念です(><)

また復活するといいな〜!!!

古都「ならまち」をブラブラお散歩しながら、鹿と戯れたり
和風なお店をのぞいたり。

猿沢池のほとりで亀と遊んだり(水面に映った我々の姿を見て寄ってきますよ)のんびり過ごすことが出来て癒されました。

この2、3年で猿沢池の周りも大きく変わりました。

いつの間にか、ホテルが出来たり、スタバが出来たり。

それでも1400年の悠久の歴史を誇る古(いにしえ)の奈良は
やっぱり落ち着きますね〜(◦ˉ ˘ ˉ◦)

ご馳走さまでした♡

• 猿沢豆花 - 昔から変わらない景色は猿沢池くらい(。-人-。)ナムー

昔から変わらない景色は猿沢池くらい(。-人-。)ナムー

• 猿沢豆花 - 猿沢池のすぐそばに2年くらい前にできた台湾スイーツカフェです♡

• 猿沢豆花 - 猿沢ラテという名のタピオカミルクティー(*´罒`*)

猿沢ラテという名のタピオカミルクティー(*´罒`*)

• 猿沢豆花 - 私の台湾パイナップル豆花(✿・ω・)さっぱり爽やかで美味しかった♡♡♡

• 猿沢豆花 - ちょっとこの日はなめらかさが足りなかった豆花。これはこれでフワフワして美味しい♡

• 猿沢豆花 - オーギョーチ。ゼリーみたいなアロエみたいなツルンと冷たい台湾スイーツ。美容に良いらしい( ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤ )✧*。

• 猿沢豆花 - モチモチのブラックタピオカ(゚д゚)ウマー

モチモチのブラックタピオカ(゚д゚)ウマー

• 猿沢豆花 - 鹿さんもマスク( *˙0˙*)۶

鹿さんもマスク( *˙0˙*)۶

• 猿沢豆花 - 掛け軸のパンダがかわいい.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.

• 猿沢豆花 - 店内のインテリアも台湾ムード。奈良だけどね♡

店内のインテリアも台湾ムード。奈良だけどね♡

2019/11訪問1回目

【奈良 本格台湾カフェ♡猿沢池でほっこり。これからは温かい台湾スイーツが楽しみ〜♡】

台湾スイーツといえば、タピオカ!
私はほとんど食べませんが、ブームはまだまだ続いているようですね!
こちらは本格台湾スイーツの専門店。

以前からマイレビさんたちが訪れていて高評価だったので、気になっていました〜♡

奈良は猿沢池から程近い
「猿沢豆花(さるさわどーふあ)」さん。

豆花とは、豆乳をにがりのような凝固剤で固めたもの。

見た目はお豆腐そのものですが、そのなめらかなで、ふるふるした食感は一度食べたらやみつきに♡

台湾では、ほんのり甘いシロップと合わせたり、ピーナツや白玉団子(湯圓)、小豆、タピオカ、雑穀、果物などをトッピングして食べる、伝統的なスイーツなんです
(о´∀`о)

豆乳なので、ヘルシーで低カロリー。
イソフラボンを豊富に含み、美肌やダイエット効果も期待できちゃう嬉しいアジアンスイーツ♡

台湾では豆花専門店から小さな屋台まで、どこでも食べることができますよねヽ(´▽`)/

こちらのお店は、奈良の老舗パティスリー「KARAKU」のオーナーが今年4月にオープンしました☆彡

こちらに伺ったのは先月だったので、人気の台湾かき氷がありましたが、今は台湾かき氷は終了してしまったそうです。。。(T ^ T)

その代わり、今のおすすめは温かい台湾スイーツ♡

美人湯と呼ばれる薬膳スープや、温かい豆花など、これからの季節は、あったかい台湾スイーツが楽しみ〜
ヽ(*^ω^*)ノ

オーナーが自ら買い付けた、美味しい台湾茶と一緒にいただくと格別ですよ!

私のかき氷レビューは、こちらが今年最後になるかも。

⚫︎マンゴーかき氷
ココナッツソース添え 980円

⚫︎猿沢豆花 750円
タピオカ、胡麻餅、小豆をトッピング

「マンゴーかき氷」は、私が今まで食べたどのマンゴーかき氷よりも濃厚でしたっ!

まさに、「マンゴーそのもの」をいただいているような錯覚に陥りますΣ(・□・;)
かなり甘いのがガツンとくるのですが、お砂糖の甘さでは無いので、飽きることなくいただけます♡

ちょっとした味変に、ココナッツミルクソースが良い役目♡
これは、来年も絶対に食べるぞ!と、決意。

店名と同じ代表メニューの「猿沢豆花」は、お豆腐が200グラムも使われているので、見た目以上にお腹がいっぱいになり、確かにダイエットに良さそう!

甘さ控えめで、つるりといただけちゃうので、食欲がない時にも良いですね♡
豆花独特の香り、食感、喉越しは、本場台湾の人気店に引けをとりません(((o(*゚▽゚*)o)))

台湾スイーツは医食同源なので、甘さを抑え、体に優しいのが特徴です。
そんな魔法の言葉も嬉しいですね〜!

ご馳走さまでした。
またお伺いします!

• 猿沢豆花 - 猿沢池から「ならまち」方面へ徒歩1分の場所にあります。

猿沢池から「ならまち」方面へ徒歩1分の場所にあります。

• 猿沢豆花 - マンゴーがゴロゴロ!濃密なソースはマンゴーそのもの♡

マンゴーがゴロゴロ!濃密なソースはマンゴーそのもの♡

• 猿沢豆花 - 甘みたっぷりなマンゴーと、甘さ控えめなココナッツミルクのバランスがたまりませんヽ(´▽`)/

• 猿沢豆花 - これはもはや「かき氷」ではなくフローズンマンゴークラッシュ(((o(*゚▽゚*)o)))

• 猿沢豆花 - こちらは慈悲深いお味の「猿沢豆花」お優しい甘さで五臓六腑に染み渡る〜〜(*´ー`*)♡

• 猿沢豆花 - 「月落ち烏啼いて霜天に満つ」中国の有名な漢詩ですね。深まる秋を詠んだ詩です(о´∀`о)

• 猿沢豆花 - 店内はチャイニーズテイストな気分☆彡

店内はチャイニーズテイストな気分☆彡

• 猿沢豆花 - 店内には漢詩の掛け軸がインテリアに。季節ごとに変わるのかな?

• 猿沢豆花 - 女性お一人様でもゆっくり過ごせるカフェです
      (о´∀`о)

女性お一人様でもゆっくり過ごせるカフェです (о´∀`о)

yuyuyu0147

奈良県奈良市今御門町10-1

近鉄奈良駅から535m

• 月・火・水・金・土・日

4月~11月末
    11:00~18:00(L.O.17:30)

12月~3月末
    11:00~17:30(L.O.17:00)

他不定休あり

(カウンター4席、テーブル10席)

近隣にコインパーキングあり

店内利用は小学生以上

2019年4月25日

ふるはうすふるはうす(554)