: うどん職人 和製麺所

この口コミは、nari3955さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

2回目寄らせて貰いました

本日は、昼のピーク時を過ぎていた為 比較的 空いていました
カウンターに座り「かけ うどん(大) と ミニ天丼」のセットを注文
 カウンターから 見ていると うどんの洗いは、丁寧に 湯切りは、ざっと と言う感じでしょうか

そして揚げ物は、別の人が ??役割分担?

しばらくして注文品が来ました

麺の味は、麺喰い に似ています
今回は、出汁に濁りが無かった為 店主の「出汁へのこだわり」も味わう事が出来ました
確かに 他所のうどん出汁とは、全く違います
 印象に残る位 違いますね これも有りだと思いました
旨いですね(^^)

ミニ天丼は、ご飯は小盛りですが … 天ぷらがデカく 凄いボリュームでした
 旨い天丼屋さんの味を再現しようとしている感じですが… タレが もう一歩⤵︎
しかし 衣は、サクっと揚がっていて 熱々で旨い
  満足できます(^^)

この日は、たまたま 金曜に来店したのですが この曜日は、カレーうどん等 カレーが 色々とお勧めらしいです

ふと前を見ると 金曜 限定の「金沢カレー?」なるものが……
 お腹は、結構 満足気味でしたが…金曜だけ と限定されると食べてみたくなりますね(^^;)

追加注文で、金沢カレーも頂きました
出て来た物は、カツ カレー? しかもソースたっぷり掛けた物?
豚カツは、1cm程の ぶ厚さでした 凄いボリューミー

店主さんに尋ねてみると、金沢では「濃いめのカレーと 豚カツ定食が一緒になった物」だそうです
・カツ カレーで無いのに カツがのっています
・キャベツの千切りものっています

肝心の味ですが、濃いめのカレー ルー に 中濃ソースかな? ソースたっぷり
 味は、大阪のトマホーク カレーに似ています
 昔 家で 親が、よくカレーに ソースを掛けて食べていた 懐かしい味でした(^^)

やはり全体的に 家庭料理感は、否めませんでしたが…
 今回は、大変 満足出来ました

ピーク時は、避けたのが良かったのかもしれません

そして 店主さんは、丁寧で色々と話してくれます
 他店よりも 距離が近くに感じられました
頑張りが 伺えるような お店でした

ご馳走さまでした(^^)

2019/08訪問1回目

8/14 の12時頃に行って来ました

★追追記 ★( )内は、当時 私個人の感じたことです

よく流行っています 座れる迄 30分程待ちました
★(店員は、しょっちゅうぶつかって来て平気な顔)

見ていると…注文から 出てくる迄が、結構時間が掛かっています

私は、「とり天ざる 」大盛 と 「親子丼 」大盛 を注文しました
料理が来た時も「大」と言ってましたが…
量が少ない⤵︎ 普通 盛りと、ほぼ変わりません⤵︎
お腹は、膨れませんでした

肝心の味ですが、まぁまぁ 美味しいと思います
★(麺のみ)
以前 この場所にあった「晴れ」うどん屋さんの味とは全く違います
自分の だけで無く 家族の注文した 肉うどんも 味見しましたが……
ここ 和製麺は、半分 家庭の味 ⤵⤵︎
★(肉うどんの肉は、スーパーの安い輸入牛肉??に家庭の濃い甘辛味)
★((湯切りがちゃんと出来ていないのか? 麺に付いた粉がとれ切れていない為 出汁やタレが濁り過ぎて全て台無し 更に誤魔化す為か?出汁が濃過ぎ))
★(親子丼は、なか卯の 卵の生感を無くした感じ)

麺は、太く腰もそこそこ強く 美味しいです
ダシの味もしっかり濃いですよ
トッピングが、家庭料理に感じるのかもしれません
美味しいのですが…中途半端

・そして たくさん食べる人には、全然 物足りない店だと思います  ★(本当に量は、少ない⤵︎)
・うどん屋さんにしては、メニューは凄く多いです
★(美味しい店は、メニューは少なめだと思います)

しかし後々 良くなっていくうどん屋さんも有りますので、期待を込めて…又寄らせて貰います

追記
以前ここに あった うどん屋 「晴れ」は、最初 ヘンピな場所にあり、ここに移転して来てました
途中で「弌条製麺」と名前を変更してました
私は、ずっと「晴れ」のファン だったので 同じ所に 出来た 「和製麺」さんに 期待し過ぎたのかもしれませんね⤵︎⤵︎

「晴れ」のうどんは、もちろん 美味でしたし 更に 和食の職人さん だったらしいので…
とり天・イカ天 等の 天ぷら や 天丼が絶品でした!(^^)
もちろん肉うどんも!
・どこの うどん屋さんにも負けない 美味しさでした

私の中で「晴れ」は、沢山ある うどん屋さんの中でもトップクラスでした

追追追記
「晴れ」の店主さんが、参考にしたと言われる 香川の「はりや」さんにも行ってきました
  めちゃめちゃ 美味い! (^^)
 想像を遥かに超えていました⤴︎

nari3955

新大宮駅から829m

【月・水・土・日】
    【木】

火曜日・木曜日夜

土日は駐車可能スペース増えます。店員までお問い合わせください。

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年3月22日

世の中ね顔かお金かなのよ世の中ね顔かお金かなのよ(152)