NIPPONIAがならまちに! : ルアン NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち

ルアン NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち

(【旧店名】源郷)

2018/12訪問1回目

NIPPONIAがならまちに!

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

奈良市・NIPPONIA HOTEL 奈良ならまち内のフレンチ【源郷(ゲンキョウ)】をミシュランごっこ(=採点)。

読者さんから「ならまちに面白いレストランがOPENしてますよ~」と教えていただきまして。

~NIPPONIA HOTEL 奈良ならまち「源郷(ゲンキョウ)」:酒蔵の土間をリノベーションしたシェフズカウンターのコンセプトはSAKE.。蔵元から直送される絞りたての日本酒や、当レストラン限定の日本酒などの希少な奈良の地酒と、地元奈良の食材を活かしたお料理とのペアリングをお愉しみください。~

「NIPPONIA」って初耳だったのですが、各地に点在して残されている古民家を、客室や飲食店、または店舗としてリノベーションし、歴史性を尊重しながらその土地の文化や歴史を実感できる複合宿泊施設として再生していく取組みなんだそうです。webで読んだ印象、2015年OPENの篠山城下町ホテルが初っぽい。

NIPPONIA HOTEL 奈良ならまちは、2018年11月にOPENしたばかりだそうです。

やすらぎの道から脇に入ったところにあります。なるほどね~「元酒蔵」な外観。豊澤酒造さんだそうです。
豊澤さんの表札を残してるほど、歴史性を尊重 笑
「NIPPONIA HOTEL 奈良ならまち」の札と案内も出てるので、迷うことは無さそうです。

レストランは土間だった場所をリノベーションしてるのですが「生かした」系の造り。
そのものががっつり残っているのに、不思議とスタイリッシュに仕上がっています。

カウンター12席、調理を見守れるオープンキッチン仕様。テーブル席もあるみたいです。
あまり広くは無いのですが、天井が高く、席同士の間隔は取られているので、ゆったり過ごせます。

スタッフさんは、いわゆる「高級ホテルの応対」。
気遣いが細やかで、こちらの会話を邪魔しない程よいお声かけが心地良いです。
お客さん一組ごとに若いシェフが付いて目の前でお料理の仕上げをしてくれるのですが、感心のイケメン揃いでした。

源郷のお料理は、ランチ・ディナー共にワンプライス。

ランチ 3,500円(税別)
ディナー 10,000円(税別)

ディナータイムのみ10%のサービス料が発生するそうです。
お子さん連れの方は、コース(2,500円)とワンプレート(1,500円)も用意してもらえます。

ランチはメインが肉or魚からのチョイス。+1,500円で両方いただけます。
アップ料金のかかるメインは、ここにさらに+@。

ランチコース、メイン肉&魚両方でお願いしました。
詳細は以下の通りです。いただいたドリンクと合わせて、ご紹介します。

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

◆一口のお愉しみ
※うろ覚えですが…帆立のぬた、フォアグラと奈良漬、近藤豆腐店の豆腐トルティーヤ

貴仙寿 碧 スパークリングうすにごり 900円

ちなみに源郷ドリンクメニューの一部です▽

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

大和野菜と鯖 麻炭生地のピサラディエール

パン

白グラス:シャトー ボーモン レ ピエリエール 1,000円

奈良県産蕪のポタージュ 山椒のカプチーノ

本日の鮮魚
※柿の葉で包んだやつなのですが…詳細、失念です(-_-;)

大和牛のポワレ 吟醸の香りのリゾット(+3,000円)

赤グラス:アンガロ マルベック 1,000円

洋ナシのコンポート ショコラ キャラメルアイス

珈琲

源郷のお料理を食べてみた感想をば。

ずるいほど奈良フレンチ。

奈良食材を中心とした旬のものを使ってます~という素材重視系の和風フレンチ。
日本酒に合うようにソースや盛り付けはシンプルに仕上げられているそうです。
ついつい白ワインに行ってしまったあとに日本酒ペアリングがあったことに気付き、大きく後悔。←ちなみに3,000円なり

しかし、この見た目と系統は…なんかずるい料理。
あんまりない気がするんですよね。ならまち界隈でこの系統の料理、かつビジュアルも兼ね備えてるレストランって。
「2020の奈良ミシュランはいただきまっせ」との目論みを感じ取ってしまいます。計画的にずるい料理ww ←妄想ですけど

料理、ロケーション、ハコ、接客、なんなら「手軽に手を出せる価格設定」、と非の打ちどころのないならまちの新星・NIPPONIA HOTEL 奈良ならまち内の源郷。

年明けには、予約の取れないレストランにってるんじゃないかしら~と思ってます。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「源郷(ゲンキョウ) ランチ in NIPPONIA HOTEL 奈良ならまち」
だっちん。総合評価:★4
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:4

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:4 ■コストパフォーマンス:4

○雰囲気
■混雑具合:4 ■席の過ごし易さ:4 ■内装:4

• ルアン -

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

ルアン NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち(【旧店名】源郷)
ジャンル フレンチ

0120-210-289

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。

■ 予約取消時
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%
・1日前00:00〜 50%

■ 予約変更時
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%
・1日前00:00〜 50%
※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。

奈良県奈良市西城戸町4 NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち

近鉄奈良駅 … 徒歩7分

近鉄奈良駅から544m

サービス料10%

(カウンター12席、テーブル4席)

近隣の駐車場をご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2018年11月1日

酒造りのふるさとで味わう美酒と美食の新境地

日本酒発祥の地・古都奈良の元酒蔵の土間をリノベーションしたシェフズカウンターのコンセプトは“SAKE”。日本酒元から直送される地酒と、地元奈良の食材を活かしたお料理とのペアリングをお愉しみください。

花ちゃんの食べ歩き花ちゃんの食べ歩き(558)