東大寺と奈良町♪そして創作和食。 : テラス

この口コミは、Caramel Macchiato♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Caramel Macchiato♡

Caramel Macchiato♡(101)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/04訪問

東大寺と奈良町♪そして創作和食。

春に奈良旅行です。
御朱印帳を持ち新幹線に乗って行ってきました♪
この日の順路は興福寺→氷室神社→東大寺→東大寺二月堂と見学。
奈良は広いです・・・お寺や神社との間がとにかく距離があります。
氷室神社は氷を祭る神社だそうで日本最古の神社とのこと。
とても小さな神社でおみくじか変わっていて面白いです。
引いたおみくじを氷の上に載せ溶けた氷の水が紙に染み込むとおみくじの文字が現れます。
こういうの氷室神社ならではなのでしょう。
ステキ♪ソシテ ナカナカオモシロイ

久ぶりに来た奈良は中国の方たちの観光スポットとなっていて驚きました。
中国の方たちには東大寺より鹿が人気のようで皆さん鹿と一緒にポーズを撮って写真撮影されています。
なんでもこんな人懐こい鹿は珍しいらしいのだそうです。

私はやはり東大寺大仏殿やその奥の東大寺二月堂が印象に残りました。
世界最大の木造建造物のその大きさに改めて驚くとともに大きな仏像にも感動。
更にその奥の二月堂はテレビで見たことのあるあのお水取りという行事でおなじみの場所。
さすがにこちらまでは外国人の観光客の人たちは来ていなくて静かにゆっくりと見学できます。

奈良を堪能したあとはお食事♪
今回はこちらテラスさんへ♪創作和食のお店です。
フレンチのラ・テラスさんの姉妹店だそう。

・明石の天然鯛に柚子餡を掛けたもの。
・一段目は最中。フォアグラのムースと奈良漬けの刻んだものが入っています。
・二段目はヨモギ豆腐、おひたし、桜鯛のお寿司、合鴨のロース、鯛の子の旨煮、ゆり根の蜜煮。
・三段目はお造り 和歌山の鰹、兵庫のカンパチ。
・桜エビの真丈。・・・
・蒸し物 鰆 芽キャベツ しろな 椎茸 あさり
・天婦羅 山伏茸 つぼみな かき揚げ ウド セリ 人参 玉ねぎ 帆立
・〆のご飯 筍ごはん。

最初に戴いた最中は中にフォアグラのムースの中に奈良漬けの刻んだものが入っていて奈良らしい一品。
ヨモギ豆腐があったり桜鯛のお寿司があったりと関西らしい和食です。
どのお野菜も地物なのでしょう。美味しいです。
特に旬の野菜を使った天ぷらは春らしくよかったです。
こちらでも筍ご飯を戴いて春を堪能させていただきました。
お料理のコースはこれで5000円はしなかったので驚きです。
東京は奈良に比べるとかなり割高ですね。。。
奈良よいなぁ。。。
次回はこの辺りに宿を取り飛鳥あたりへ行きキトラ古墳など見学してみたいです♪

• テラス - ビール

ビール

• テラス - 明石の天然鯛に柚子餡を掛けたもの。

明石の天然鯛に柚子餡を掛けたもの。

• テラス - 素敵な備前焼の器

素敵な備前焼の器

• テラス - 一段目は最中。フォアグラのムースと奈良漬けの刻んだものが入っていた。

• テラス - 二段目はヨモギ豆腐、おひたし、桜鯛のお寿司、合鴨のロース、鯛の子の旨煮、ゆり根の蜜煮。

• テラス - 三段目はお造り 和歌山の鰹、兵庫のカンパチ。

三段目はお造り 和歌山の鰹、兵庫のカンパチ。

• テラス -
  • テラス - 桜エビの真丈。

桜エビの真丈。

• テラス - 蒸し物

蒸し物

• テラス - 蒸し物は 鰆 芽キャベツ しろな 椎茸 あさり

蒸し物は 鰆 芽キャベツ しろな 椎茸 あさり

• テラス - 日本酒

日本酒

• テラス - 天婦羅 山伏茸 つぼみな かき揚げ ウド セリ 人参 玉ねぎ 帆立

• テラス - 〆のご飯 筍ごはん。

〆のご飯 筍ごはん。

Caramel Macchiato♡

Caramel Macchiato♡(101)さんの他のお店の口コミ

Caramel Macchiato♡さんの口コミ一覧(315件)を見る

店名 テラス (TERRACE)
ジャンル 懐石・会席料理、天ぷら、日本酒バー

050-5596-4592

奈良県奈良市公納堂町10

近鉄奈良駅より車で5分 徒歩13分

京終駅から923m

11:30~15:00(14:30)
18:00~22:00(20:00)
※()内の時間はラストオーダーの時間です。

水曜日・木曜日(加えて不定休あり)

ディナータイムのみ、サービス料10%あり

(席数17席(個室 1) )

※空席状況は直接店舗へお問合せ下さいませ。 ※お子様同伴は個室のみ

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

※お子様同伴は個室のみ
※カウンター貸切の場合8名以上
※子供用椅子あり

2018年10月18日

0742-93-4405

a1173a1173(4)