ならまちの新進気鋭、繊細な和食は見た目も味も楽しめます : 割烹 まつ喜

割烹 まつ喜

(まつ㐂)

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

月曜日・第3日曜日・火曜日ランチ

この口コミは、JPMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

JPM

JPM(533)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/12訪問

ならまちの新進気鋭、繊細な和食は見た目も味も楽しめます

年末年始の家内の実家への帰省では、恒例のディナー会があります
家族4人がお世話になるので、ご両親をご招待という主旨です

年末は気の利いたお店を探すのはなかなか難しく、いつも苦労しています
子連れでもOKな個室のある和食店ということで、今回は10月くらいからお店探しに動き始めました
ホテルの和食店などを利用すれば簡単ですが、雰囲気のある一軒家の和食店を探してみたくなるのが食べロガーの宿命でしょうか

まずは、日程をいつにするかが問題
自分の仕事の予定を推測して、冬休みを入れていつ頃帰省できそうかを計算します
あまり遅い日程だとお店が正月休みに入ってしまうし、なるべく早めに予約を入れてしまわないと、忘年会などで埋まってしまうこともあります

今回はオープンして8か月の当店に目を付け、11月にアタック
しかし11月では市場がいつまで開いているかがわからないということで予約ができず・・・
11月の後半に再度アタックして、予約をとることができました

当店は食べログのレビューがほとんどありませんが、WEBサイトなどをみて琴線に触れる何かがありました
もちろん子供もOKということで、その場でコース料理の注文のいれました
子供用のコースは特にないとのことでしたが、子供が食べられる量に減らしたものを特別にアレンジしてもらうことになりました

場所は、ならまちの外れですが、静かで雰囲気尾いいところ
近鉄奈良駅からはすこし離れていますが、歩いても10分くらいでしょう
古民家を改装したお店は、開店間もないこともあって、外観も内装もとてもきれい
明るい店内は清潔感にあふれています
個室は2階で、かなり急な階段をあがります(ならまちの古民家風情がでていいます)

コース料理は、8000円とは思えない内容でした
特に出汁の取り方に拘りがあるようで、料理に合わせていろいろ工夫しているようです

蟹真丈のお吸い物
スタートはお吸い物かた。蟹の真丈のおすまし仕立てです
出汁の香りが心地よく、食欲をかき立ててくれます

千葉県産の鯖の棒寿司

なぜか千葉産の鯖を使った棒寿司。なんで千葉産なんだろう?とちょっと違和感を感じましたが、食べてみればそんなことはどうでもよし
鯖は肉厚で淡く〆られており、鯖の味を邪魔しません。
鯖は足が早いのでキツく〆た棒寿司も多いですが、当店のものはいい感じです
これは先の料理が期待できます

お造りは、本マグロ中トロ、五島産のイカ、フグ
お造りも新鮮そのもの、本マグロ中トロは適度に脂が乗っていて、舌でとろける感覚
子供のコースにも出てきましたが、子供に食べさせるのは勿体ない、もっと味わって食べなさい

八寸は、鹿肉のロースト、いくら、なます、黒豆、玉子焼き、サーモンのチーズ焼きなど、お正月仕立てです
なますは実にいい酢加減で尖ったところが無く、とても優しい味です。
美しく仕上がった黒豆。卵焼きは魚のすり身を含めて、だて巻きをさらにクリーミーにした卵焼きです
鹿肉のローストは奈良をイメージするものですが、これだけは今一つ。鹿である必然性を感じなかったなあ

ぶりの照り焼き(鰤かカマスかを選びます)
鰤の照焼というとあまりにオーソドックスですが、オーソドックが故に誰もが自分の味の記憶を持っているので意外に難しい
小さめにカットされた鰤ですが、これが実に美味しい。誰が食べてもこの鰤が美味しいと言うのではないでしょうか
キンカンの黄色がまた美しいし、酸味も料理にアクセントを加えます

カマスのウニ焼き(追加料金)
肉厚のカマスは脂が乗って、かむほどに味が出てくる
いい塩梅の塩加減が、カマスの味を引き立てますね
この料理は日本酒が合いすぎます

牡蠣ご飯
ご飯ものは、牡蠣か蟹かを選べます。今回は牡蠣をチョイス
土鍋で炊きあげたご飯は、まずは炊き上がりを少しだけ盛ってくれます
ご飯がアルデンテ状態のところを楽しむという趣向だそうで、店主の拘り
わずかに残ったご飯の固さが楽しい
味と食感を確かめている間に、余熱で火が通って食べ頃になってきます
牡蠣はふかふかに仕上がっていて、味も濃厚で、牡蠣の滋味をご飯の甘さが引き立てていますね
うーん、これは美味しい。牡蠣の苦みが苦手な子供も、美味しそうに食べていました

イチゴのゼリー
このゼリーはイチゴの赤がとても鮮やかで、見た目にも美しい

当店はお酒もいろいろ揃えています。和食の献立に合わせて色々な日本酒を楽しめるのもまた楽しい

それにしても、このクオリティでこの価格は素晴らしい
東京だったらこの倍はとっても不思議はありません
食べログレビューが少なく、スコアはまだまだですが、そのうちスコアも上がってくるでしょう
1階はカウンターとテーブル席ですが、カウンターで店主の話を聞きながらいただくのが楽しそうなお店です

先が楽しみはお店に出会えました
また寄らせてもらいます

総合   4.3 新進気鋭の和食店。やるじゃないか、このクオリティでこのプライスは脱帽
料理・味 4.0 食材と出汁にこだわった、繊細で優しい創作和食。うまし
サービス 4.5 店主も女性スタッフのサービスもGOOD。2階の座敷席までの急な階段を使って料理を運ぶのは大変そう・・・
雰囲気  4.0 清潔で綺麗な店内。町屋の急階段も、観光客にはまた楽しい
CP   5.0 このクオリティでこの価格、大満足
酒    4.0 食事に合った酒が揃っています

• 割烹 まつ喜 - 蟹真丈のお吸い物

蟹真丈のお吸い物

• 割烹 まつ喜 - 千葉産鯖の棒寿司

千葉産鯖の棒寿司

• 割烹 まつ喜 - お造り(中トロ、イカ、フグ)

お造り(中トロ、イカ、フグ)

• 割烹 まつ喜 - 八寸

八寸

• 割烹 まつ喜 - 黒豆

黒豆

• 割烹 まつ喜 - なます

なます

• 割烹 まつ喜 - いくら

いくら

• 割烹 まつ喜 - サーモン、鹿肉のロースト、玉子焼き

サーモン、鹿肉のロースト、玉子焼き

• 割烹 まつ喜 - ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

• 割烹 まつ喜 - カウンター側からみたテーブル席

カウンター側からみたテーブル席

JPM(533)さんの他のお店の口コミ

JPMさんの口コミ一覧(436件)を見る

「割烹 まつ喜」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 割烹 まつ喜 (まつ㐂)
ジャンル 懐石・会席料理

JR奈良駅より徒歩約13分

近鉄奈良駅から632m

月曜日・第3日曜日・火曜日ランチ

近隣に有料コインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年3月18日

アルボスアルボス(967)

「割烹 まつ喜」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら