《月ヶ瀬の梅を見ながらぼたん鍋》美晴荘@奈良県奈良市 : 美晴荘

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/03訪問1回目

3.9

《月ヶ瀬の梅を見ながらぼたん鍋》美晴荘@奈良県奈良市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、フランソワ・クープランの野草のワークショップのため、京都府の一番南、南山城村に出没しております。

ワークショップで学んだ翌日、「梅を見ながらボタン鍋でもいかがですか?」とフランソワのパートナーのKeikoさんからお誘いがあり、少し、滞在時間を延ばして、ぼたん鍋の勉強をすることにしました。
京都と入り組む奈良市の月ヶ瀬は梅で有名です。
梅の名所、私設梅園「天神梅林 酔香園」はこの季節(3月31日くらいまで)、梅祭りで最高です。
本日は、その梅を見ながらお食事ができます、『美晴荘』でランチです。

店内はお部屋になっており、梅の花を見渡せるお部屋に案内されました。
窓の外は梅の花が咲き乱れています。
こちらが、メニューです。
ぼたん鍋にしようか、ぼたん定食にしようかと思いましたが、ぼたん定食にも小鍋で提供されるということで、ぼたん定食にしてみました。

炊き合わせには里芋、しのだ、オクラ、山牛蒡、桜麩、筍、椎茸、鮎の甘露煮、
小鉢は蕗、ずいき煮と蕗です。
全般的に煮物は全体的に甘めに炊いています。
胡麻豆腐は少ししっかりめの食感です。
味噌汁はなめこです。
こちらのぼたん鍋で使うお肉は天然のもということです。
そのためか、味噌仕立てですが、少し獣っぽさがあります。
フランソワはフランスで漁師の獲った猪を食べるので、これくらいの香りが良いということです。

梅のシーズンももう少しですが、ぜひ、どうぞ。

美晴荘

美晴荘
ジャンル 日本料理

0743-92-0031

奈良県奈良市月ヶ瀬尾山78-2

梅まつり期間中は毎日営業。

やねしんやねしん(324)