口コミ一覧 : 中華そば おしたに

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

118 件を表示 18

表示件数:

2022/10訪問1回目

随所にこだわりを感じるハイレベルな一杯

...2時半過ぎの到着で4人の待ち
10数分ほど待って着席
注文は特製醤油そばで
特製はチャーシュー増しの味玉追加って感じだな
トッピングはチャーシュー3枚に味玉、メンマ...

• 中華そば おしたに - 特製醤油そば

2022/05訪問1回目

センス良く纏めたスープに自家製麺やチャーシューなど随所にレベルが高い奈良の″清湯系″の人気店『中華そば おしたに』!

今日は奈良にやって来ました!今回の遠征は奈良を中心に回る計画でしたが、3日目は先ず三重県の伊賀まで足を伸ばして前々からずっと気になっていたお店に足を運んでから奈良に舞い戻って来て、2軒目は此方も前々から気になっていた『中華そば おしたに』に行って来ました!

『中華そば おしたに』は大阪の名店『麺や拓』や『ふく流らーめん 轍』で修業して来た店主が2017年に創業した人気店!個人的にも濃厚系の人気店が多い奈良で清湯系の勢いある人気店って感じで気になっていたので、今回の奈良遠征では是非に考えていたので楽しみにして行って来ました!

お店は一軒家風の建物ですが1F部分は板張りで覆われていて確...

• 中華そば おしたに -
  • 中華そば おしたに - 「煮干そば(800円)+味玉(100円)」です

4.2

2021/03訪問1回目

特製醤油+チャーシュー丼

奈良では何気に珍しいかもしれない清湯系のこちら。
有名店ご出身ということで期待して行きました。
平日昼間の開店11時直後を狙いましたが駐車場満車でした。コインパーキングも直後至近には無さそうなので工夫が必要かもしれません。
煮干に惹かれるも初回スタンダードということで醤油を特製でいただきました。こちらは無化調ということで優しい味わいながらも様々な具材から抽出されたと思われる旨味がしっかり感じられ、レベルの高い和食の出汁を飲んでいるような気分になります。また、醤油にはポルチーニ茸の香味油が使われており、これがまた複雑味が増しており絶妙でした。最近のレベル高いお店では香味油の使い方の工夫がす...

4.2

2021/01訪問1回目

角切りチャーシューがクセになる奈良の美味いラーメン屋さん。

奈良に行った時に、食べログで近くのラーメン屋さんで調べて行きました。
まず、ビジュアルに一目惚れして楽しみにしてお店に向かいました。
お店の駐車場が満車の時は、第二駐車場をご利用ください。
僕もそうでした。
そして前に4人くらいの後で順番待ちしました。しばらくして店内へ。
券売機で購入したのは、特製まぜそば。1000円。
*限定の味噌ラーメン・味噌まぜそばは完売でした。
カウンターで少し待つと来ました。美味そう!
いただきます!アツアツでダシがとても良く効いてます。角切りチャーシューと二枚のレア気味の丸いチャーシューも、とても美味かったです。
あっという間に食べ終わりました。...

• 中華そば おしたに - 特製まぜそば。1000円。
  • 中華そば おしたに - メニュー。
  • 中華そば おしたに - 麺類紹介。

4.1

2020/06訪問1回目

凛とした佇まいの特製醤油そば

...券売機で『特製醤油そば』のボタンをポチ。
店内は清潔感があって居心地のいい空間です。

ノーマルよりチャーシュー増し、味玉Plusになった『特製』。ビジュアルはキリッとしていて美しいです。
鼻腔をくすぐるいいかほりに食欲をグッとそそられます...

2020/05訪問1回目

特製塩そばとチャーシュー丼

ずっと行きたくて気になっていたお店にやっと訪問することができました。

車で伺ったのですが、お店の横に駐車場があります。ちょっと止めにくいですがなんとか駐車しお店へ。開店10分前に到着ですでに5人待ちでした。

開店後、順番に券売機へ。
何を食べようか悩みます。デフォが塩なのか醤油なのかわからず、まずは特選塩そばとチャーシュー丼のチケットを購入しました。

店内はカウンター席とテーブル席があり思っていたより広いです。

しばらくして着丼。
見た目はとってもすっきりしていて綺麗です。
まずすーぷをひとくち。思ってた以上にあっさり。ちょっと薄いんじゃないと思うくらいあっさりで...

2019/11訪問3回目

特製みそ1100円唐揚げセット200円

...2分程で配膳されました

スープは味噌のコクがあり美味しいですね

麺も弾力ある麺でマッチしていると思います

チャーシュー増しはあまりボリュームありませんが美味しいです

唐揚げセットは少し小振りな唐揚げですが20...

2018/12訪問6回目

...『晦日そば』チャーシュー増し

2018/07訪問7回目

期間限定「鯛出汁冷やしそば」

...「特製 鯛出汁冷やしそば」+「チャーシュー増し」を発券。
さらに、「おしたに」さんに来たら絶対に外せない「唐揚げ3個」を発券。

カウンターの席に座り食券を渡してドキドキワクワクしながら待ちます。

【「特製 鯛出汁冷やしそば」+「チャーシュー増し」】

約7分で着丼。

「おっ!塩!!!」
思わず店主さんの前で声を出してしまいました(^_^;)

食べログにもTwitterにも、まだ写真がなかったので、自分の中のイメージでは醤油だったのですが、まさかの「塩」!!
これには意表を突かれました。

綺麗に透き通る清湯スープ。
「特製」と「チャーシュー増し」にし...

• 中華そば おしたに - 期間限定、数量限定「特製 鯛出汁冷やしそば」+「チャーシュー増し」(2018 7/3夜~7/末までの予定)
  • 中華そば おしたに - 「鯛出汁冷やしそば」のスープのアップ
  • 中華そば おしたに - 「鯛出汁冷やしそば」の麺のアップ

2018/06訪問1回目

特製醤油(チャーシューW、味玉トッピング)

今日は奈良の大和郡山で仕事だったので、前々から行きたかった「おしたに」さんに訪問。

SNS等でアップされてる写真から、醤油らーめんのお店と思いきや、醤油のほかに塩、まぜそばもあるようです。

テーブルに塩、醤油、まぜそばで使ってる出汁や麺の説明書きがあり、どのメニューも出汁にこだわってる感じ。着丼までワクワク感があります。

なかなか奈良に行く機会もないので、初訪問ですが、特製醤油(チャーシューW、味玉トッピング)を注文。

鶏ガラからとったスープに醤油で味付けというシンプルなものですが、一口飲んで、あぁ美味しいと思える醤油スープ。シンプルイズベストとはこのことかな。

4.4

2018/06訪問6回目

期間限定「南高梅と鰹の冷やしそば」

...

お店に入ってすぐにある券売機で、期間限定の「特製 南高梅と鰹の冷やしそば」を発券。
チャーシュー増し」も発券。
さらに「チャーシュー丼」と「唐揚げ3個」も発券(^^)/

カウンターに座り食券を渡して待ちます。

【「特製 南高梅と鰹の冷やしそば」+「チャーシュー増し」】

※「南高梅と鰹の冷やしそば」は2018 6/12~6月末までの予定てす。

約9分で着丼。

茶色の清湯スープは麺が透けて見えます。
「特製」と「チャーシュー増し」にしたのでチャーシューは全部で7枚、味玉1/2×2個、刻み玉葱、そして、刻みネギではなく刻み大葉...

• 中華そば おしたに - 「特製 南高梅と鰹の冷やしそば」+「チャーシュー増し」(「南高梅と鰹の冷やしそば」は、2018 6/12~6/末までの予定」)
  • 中華そば おしたに - 「特製 南高梅と鰹の冷やしそば」の麺(「南高梅と鰹の冷やしそば」は、2018 6/12~6/末までの予定)
  • 中華そば おしたに - 「特製 南高梅と鰹の冷やしそば」+「チャーシュー増し」のスープ(「南高梅と鰹の冷やしそば」は、2018 6/12~6/末までの予定)

4.3

2018/06訪問5回目

優しい「特製塩そば」&檄旨「唐揚げ」

...

平日11:50着。

お店に入ってすぐにある券売機で「特製塩そば」+「チャーシュー増し」+「替玉」。
さらに「唐揚げ3個」を発券しました。

このお店は何を食べてもハズレはなく全て美味しいのですが、この日は「アッサリとした優しい塩ラーメン」が食べたかったので、このお店の「塩そば」をチョイス!

※デフォのトッピングはチャーシュー2枚です。
※「特製」にするとデフォにチャーシュー2枚と味玉1/2×2個がプラスされます。
※「チャーシュー増し」はチャーシュー3枚です。

店内はほぼ満席でしたが、運良くカウンター...

• 中華そば おしたに - 「特製塩そば」+「チャーシュー増し」
  • 中華そば おしたに - 「特製塩そば」のスープ
  • 中華そば おしたに - 「特製塩そば」の麺

2018/03訪問1回目

レアチャーシュー・穂先メンマ・縮れ麺

土曜日、11時半到着、外待ち4名。後客多数。

初訪問。

まあ、奈良の何にもないところだしと行列はないと高を括っていたら、まさかの中待ち+外待ち。
けれども、回転は速く、スイスイ進んでいきました。

さて、注文は…

「しお+メンマ増し」★3

鶏100%のスープでは、できるだけ塩を食べたいので。

スープ。
鶏油でややこってり。
味はというと…
スープは鶏100%に違いないんだろうけど、
(もしかしたら、メンマの発酵臭の影響かもしれませんが)
タレの影響なのか、甲殻類系の匂いと味
エビがすごい苦手なんで、ちょっと受け付けない。

残念。
醤油だと...

2017/12訪問1回目

最高なレアチャーシュー!

以前から気になっていたおしたにさん。
大晦日の前日に初訪問。

12時前に着くと、ちょうど1回転目のお客さんと入れ替わりですんなり入店。

特製醤油と、ランチの唐揚げご飯を注文。
店内はジャズが流れて、非常にオシャレな雰囲気。
最近は、ミスチルやら、矢沢やら、店主さんの好きな音楽がかかってるラーメン店が多いですね。
待ってる間にどんどんお客さんが入って満席です。

注文から約10分ほどで着丼。
バランス良く盛り付けられた見た目と、醤油の良い香り。
レアチャーシューが、早く食べてと言わんばかりのピンク色をしてます。

まずはスープ。
鶏出汁の旨味がすっと入ってから、...

• 中華そば おしたに - 特製醤油
  • 中華そば おしたに - ご飯 小 と唐揚げ
  • 中華そば おしたに - 唐揚げアップ

2017/11訪問2回目

特製味噌中華そば(限定メニュー)

...ぞくぞくとお客さんが詰めかけ9割の入り。

さっそく券売機で「特製味噌中華そば」+「チャーシュー増し」+「替玉」。
さらに、「特製まぜそば(大盛)」+「ミニご飯」もポチッ(^_^...

続いて「特製味噌中華そば」を持ってきてもらいました。

こちらも特製を更にチャーシュー増しにしているので豪快なビジュアル。

茶濁した味噌スープに、たっぷりの背脂が浮いています...

• 中華そば おしたに - 特製味噌ラーメン(チャーシュー増し)
  • 中華そば おしたに - 特製まぜそば(大盛)
  • 中華そば おしたに - 特製味噌ラーメンの麺のアップ

2017/05訪問1回目

醤油そば(780円)チャーシュートッピング(200円)!

今日も仕事で奈良へ...
今日のお昼ご飯は先日、ビビりさんにおじゃまする時に車で前を通ったおしたにさん。

お店到着は開店10分前の10時50分。
お店隣の無料駐車場に車を停めます。

既に外待ちが3名様。

11時になり開店。
食券機にて食券を購入。

注文は醤油そばにチャーシュートッピングをポチッー!

空いているカウンターに座ります。
食券を渡して、待つこと約10分...

来ました!醤油そば チャーシュートッピング!!
チャーシューのピンクが美しいです!

では、スープから...
ほほー!優しい!ふくよかな香りに程よい醤油加減。
ほんわか...

• 中華そば おしたに - 醤油そばwithチャーシュートッピング
  • 中華そば おしたに - 正面から
  • 中華そば おしたに - 上から

2017/02訪問1回目

早くも人気のお店!綺麗な店内で美味しい特製醤油そばをいただきました!

○メニュー

・塩そば、醤油そば(@780)
・特製塩そば、特製醤油そば(@980)チャーシュー増し、味玉付き
チャーシュー増し200円
・味玉100円
・ライス、唐揚げ、チャーシュー丼、ビール類もあり。

店内にいらっしゃる方達は着丼済み。すぐに作って頂け6分程...

• 中華そば おしたに - 特製醤油そば
  • 中華そば おしたに - お品書き説明
  • 中華そば おしたに - 一枚板だったような…真新しいカウンターまわり

2017/01訪問1回目

特製塩そばチャーシュートッピング1180円唐揚げセット200円

奈良に新店舗。

珍しいですね(笑)

何でも大阪の有名なお店で経験したとか。

期待も膨らみます。

10:40の到着で二人待ち。

開店時で6人待ちでした。

券売機で食券を購入して待つこと13分程で配膳されました。

と言うのも券売機が途中で故障してその対応が店主しか出来ないアクシデント。

これがあるから券売機が嫌い。

気を取り直してお肉祭りしましょ。

スープはこれでもかって言うくらいの清湯スープ。

琥珀色で透き通った綺麗なスープ。

飲んでみると口当たりがメチャ優しい。

そして優しすぎるのかあまりインパクトがありませんね。
...

• 中華そば おしたに - 特製塩そばチャーシュートッピング1180円
  • 中華そば おしたに - 中太麺ストレート

奈良県奈良市四条大路5-4-30

近鉄橿原線の尼ヶ辻駅東口から徒歩10分位

尼ケ辻駅から533m

• 火・水・木・金・土

(テーブル8席(4人掛け✖️2卓)、カウンター10席(6席:4席))

7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2017年1月21日

田原本のセント君田原本のセント君(1297)

奈良・西大寺周辺のレストラン情報を見る