突然☆突撃(^з^)/ぶら~りランチ63 : 中華そば おしたに

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、chirolian61さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

突然☆突撃(^з^)/ぶら~りランチ63

本日は、コチラに来ました。

今年始めにオープンした新店ながら評価も高く、ご主人は大阪の人気店「ふく流らーめん 轍」さん出身らしいです。

外観も何だか京都・奈良っぽくて和の雰囲気・・この道沿いには「無鉄砲しゃばとん」、先日行ったNOROMA2号店「ビビリ」さんも近くです。

白と木目を基調にした明るい店内は、奥に厨房、手前にL字カウンター10席、左側手前に4人掛けテーブル席2のゆったりとした構成。

ワンポイントにオレンジ色の壁紙・・どっかで見たな?と思ったら、修行店クリソツ((^。^;)
右側手前には待ちスペースもありました。

落ち着いた30~40代位のご主人と若い男性スタッフ、計2人での切り盛り。

ラーメンメニューはエスプーマ系ではなく「塩そば・醤油そば・まぜそば」の3種類。

筆頭の塩と迷いながらも、醤油気分だったので「醤油そば&からあげ・ごはんセット」を入口の券売機にてポチり。

ごはんは小中大どれも同じ値段らしく、量がわからないけど中(^з^)-☆でお願いしましたw

カウンターテーブルは比較的高め、そのわりに椅子が少し低いんでちょっと違和感あり(o・д・)

しばらくして来ました。

キレイな真紅の清湯醤油スープ・・まず最初に醤油のイイ香りがします。

飲んでみると、丸鶏のドッシリとしたコクに芳醇な地元奈良産の醤油が混ざり合い、無化調ながらもシッカリとした味わい。

大豆を感じる生醤油っぽいカエシは、決して円やかではなくキリリと主張していますが、鶏の持つ濃厚な旨味によって上手く相殺させながらバランスをとっているようで、嫌みなく伸びやかに口に広がります。

説明書きにはボルチーニ茸などのエキスが入っているとありましたが、そんなもん私に解るわけもなく(((゚∀゚)?ボルチーニ?ハァ??

綺麗に揃えられた麺は、中細ストレート。

程よいサーブで芯を残し、しなやかにスープと絡みあって、喉越し&相性もバッチリで旨い。

具は、モッチリとした肉の旨味を噛むほどに感じられるレアチャーシュー、白ネギ、青ネギ、メンマ。

からあげは揚げたて熱々・・横に添えられていたピンク色した岩塩?を付けてご飯と共に♪

これで+200円はかなりのお得感あり(^O^)v

程なく完食・・ジャストな満腹感。
ラーメンだけなら、若干少なめだと思います。

イキイキとした醤油が際立った印象の一杯。

また奈良にポテンシャルの高い店が出来ましたね・・次は塩そば( ^o^)ノ

接客も良かったです・・ごちそうさまでした。

車椅子×、
右側奥にウォシュレット、
駐車場は店横に7台分あり。

• 中華そば おしたに - 「醤油そば」780円

「醤油そば」780円

• 中華そば おしたに - 外観

• 中華そば おしたに - 「醤油そば&からあげ、ごはん中セット」980円

「醤油そば&からあげ、ごはん中セット」980円

アップ

• 中華そば おしたに - 店内

店内

• 中華そば おしたに - 厨房

厨房

• 中華そば おしたに - 待ちスペース

待ちスペース

• 中華そば おしたに - 2017年メニュー

2017年メニュー

• 中華そば おしたに - 拘り

拘り

• 中華そば おしたに - 卓上薬味

卓上薬味

• 中華そば おしたに - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

奈良県奈良市四条大路5-4-30

近鉄橿原線の尼ヶ辻駅東口から徒歩10分位

尼ケ辻駅から533m

• 火・水・木・金・土

(テーブル8席(4人掛け✖️2卓)、カウンター10席(6席:4席))

7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2017年1月21日

田原本のセント君田原本のセント君(1297)