青の扉の中に最高の「記憶」を閉じ込めて。 : アコルドゥ

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2022/08訪問1回目

4.9

青の扉の中に最高の「記憶」を閉じ込めて。

奈良公園を訪れて最初に目に飛び込んでくる景色、緑の芝生に覆われた若草山と夏の青い空
何処からか聞こえてくる蝉の声を背にスロープをゆっくりと抜け扉の前に立つ

これが憧れたあの扉。

ミシュラン2022奈良 二つ星の『アコルドゥ』は堂々とした佇まいで私を迎えてくれました。
目が覚めるような扉の青、その青は光を吸い込むような謎めいた透明感があり、「青の中の青」といわれるラピスラズリの絵の具を使用したフェルメールの絵画を思い出させる。

開いた扉の向こうは、全面のガラスから注がれる光と生命力に溢れる緑、光と影の交差が生み出すナチュラルなインテリアが鼓動を整え癒しの世界へと来る者を誘う
厳かなまでの澄んだ空気感を漂わせています

待合の窓際で案内を待つ間ミントとレモングラスのハーブティーで喉を潤し
全面のガラスで開放感のあるテーブルへ
コースの前にお願いした琥珀の泡cavaのフルートを片手にメニューのカードを一枚捲る

『アコルドゥ』7月のコースより

◆アペリティフ
『醤酢に蒜 搗き合てて 鯛願う 我にな見えそ 水葱の羹』

歌の内容は「醤と酢に蒜を混ぜて鯛を食べたいと願っているのに、私に見せるな水葱の羹など」と、当時の食文化が感じられる春日大社神苑から抜粋した万葉集の歌がなぞられ料理へのインスピレーションが掻き立てられます

現れたのは白磁の器、鯛や大和肉鶏のレバーに古都華いちごのジェラートが添えられていました
大胆にも思えるレバーの存在ですが違和感などが全くなくまさか鯛とこれほど合うのかと思ったほど、
重なり合う異素材のマリアージュは見事に完成されており心地よい甘い香りが余韻となって消えてゆきました

◆『湿った大地と梅雨』

一つめの前菜。
早く去ったはずの今年の梅雨をモチーフにしたひと皿より。
季節の名残りのひと皿はまるで雨上がりの自然界の表情を切り取ったかのよう
純白の皿に乗る鮮やかな紫のシャドウクイーンは湿った大地を思わせ蔓紫の雨露に濡れた葉の質感と絶妙な火入れの海老のねっとりとした甘みと食感を共存させています

◆ 前菜

エスカリパーダとは
スペインのカタルーニャ地方の焼き野菜のマリネ。
直火で炙った丸茄子が透明なアスピックに包まれ素材の重なりで蕩けるような口溶けの中に奥行きを生む。
添えられた滑らかなグランドポークの舌触り、爽やかなヴィネガーの酸味を纏ったパプリカのソースを合わせて

自然を感じる贅沢なまでの広々とした空間から窓に注ぐ青空がテーブルを美しい藍色に染めパプリカの色を一層際立たせている、
ミシュラン2022奈良二つ星を獲得した川島シェフの奈良愛に溢れたヒューマン・テロワールを知る麗しき夏のひと皿です。

◆前菜

丹羽山本のデュアルセモリナ粉のパスタ素麺
奈良県のモッツァレラ ジェノベーゼ 赤紫蘇
ヒラインゲン

パスタ素麺?とても興味深く楽しい
冷たいジェノベーゼソースは赤紫蘇の和の風味がよく効いていて爽やか、アルデンテ感もしっかりと感じられ言うなれば限りなく素麺に近いカッペリーニといったところでしょうか

◆ 魚料理『蒸した魚初夏のアロスとその先の香り』

魚料理のイサキは身の内側にむけてグラデーション状に蒸されゼラチン質が一層覆っている
アロス米のとろみが付いたスープとアクセントに薄焼きにした米の食感、柔らかなイサキに染み込むようなスープの芳醇さが金色に輝く稲穂の奈良の長閑な秋を連想させます

◆肉料理
大和鴨のロースト ブルーベリー ラベンダー 胡麻のチップ

脂の乗った柔らかな鴨肉にラベンダーの香る初めて出逢ったひと皿。
燻製?いや違う…
こんなにきれいな香りが最後のひと口まで続いたのは何故だろう
川島シェフにその答えを聞くと想像と全く違う調理法で大変驚きました。
しかしここから先は 「秘すれば花」。
この趣ある言葉を借りて何もかも明かすのは敢えて控えておくことにします。
是非ご自分の舌で五感で感じてみてください、アコルドゥの凄さがきっと分かるはずです。

◆『緑のティラミス』月ヶ瀬緑茶のパウダー
ハーブのリキュールシャルトリューズのジェラート セロリ
◆小さな金柑のどら焼き
◆ハーブティ

こちらのお店が日々大切にしているものそれは『地産地消』。
生産者の思い、そしてその食材がどのような背景の中で生まれ育ってきたのか味だけに留まらず、
奈良を愛し寄り添う心が美味しさの相乗効果となってひと皿の中に凝縮表現されているのだと
主役を全面に押し出すのではなく添えた食材までもが全て主役であり調和こそが川島シェフのイノベイティブのカタチなのだと学び知ることができました。

心から美味しかった。

Gracias por la deliciosa comida. Definitivamente vendré a comer de nuevo.

• アコルドゥ - 魚料理『蒸した魚初夏のアロスとその先の香り』

魚料理『蒸した魚初夏のアロスとその先の香り』

• アコルドゥ - 肉料理
      『倭鴨のアサード果実と季節の香り』

肉料理 『倭鴨のアサード果実と季節の香り』

『大和丸茄子のエスカリパーダ』

前菜 『大和丸茄子のエスカリパーダ』

• アコルドゥ - 泡

前菜 『モッツァレラと夏野菜』黒のジェノヴェーゼン

• アコルドゥ - 『緑のティラミス』月ヶ瀬緑茶のパウダー

『緑のティラミス』月ヶ瀬緑茶のパウダー

• アコルドゥ - アペリティフ
      『醤酢に蒜 搗き合てて 鯛願う 我にな見えそ 水葱の羹』

アペリティフ 『醤酢に蒜 搗き合てて 鯛願う 我にな見えそ 水葱の羹』

『大和丸茄子のエスカリパーダ』

前菜 『大和丸茄子のエスカリパーダ』

前菜 『モッツァレラと夏野菜』黒のジェノヴェーゼン

魚料理『蒸した魚初夏のアロスとその先の香り』

• アコルドゥ -
  • アコルドゥ -
  • アコルドゥ - 肉料理
      『倭鴨のアサード果実と季節の香り』

肉料理 『倭鴨のアサード果実と季節の香り』

• アコルドゥ - お茶は色々選べます

お茶は色々選べます

• アコルドゥ - 『緑のティラミス』月ヶ瀬緑茶のパウダー

『緑のティラミス』月ヶ瀬緑茶のパウダー

• アコルドゥ - 夏限定 ミントティー

夏限定 ミントティー

• アコルドゥ - 小さな金柑のどら焼き ミントティー

小さな金柑のどら焼き ミントティー

• アコルドゥ - メニューはカードを捲ります

メニューはカードを捲ります

• アコルドゥ - cava

cava

店内

• アコルドゥ - パンに浸けて頂いたバージンオイル「メルガ・レホ・オヒブランカ」は帰りに購入しました♪

店内

• アコルドゥ - アコルドゥの『a』

アコルドゥの『a』

店内

• アコルドゥ - 農林水産省日本料理マスターズ表彰プログラム2020
       銀メダル受賞

農林水産省日本料理マスターズ表彰プログラム2020 銀メダル受賞

• アコルドゥ - 待合で出された ハーブティ

待合で出された ハーブティ

• アコルドゥ - アコルドゥの『a』

アコルドゥの『a』

• アコルドゥ - 川島シェフ

鹿

cocoro4040

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1020件)を見る

アコルドゥ(akordu)
2024年Bronze受賞店

JR奈良線「奈良駅」から徒歩約20分

近鉄奈良駅から753m

• 火・水・木・金・土・日

加えて不定休あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%

(ダイニング 20席 プライベートダイニング 6席)

着席時 26人

(4人可、6人可)

個室希望の場合サービス料15%

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様は中学生以上よりご入店可能です。

※ご来店時の服装について、男性のTシャツや半ズボン、サンダル等のカジュアルな服装はご遠慮下さい。

2016年12月10日

0742-77-2525

アルボスアルボス(1652)