超濃厚煮干しとまろやか鶏白湯の絶妙なハーモニー! : にぼしこいし

夜の予算 ~¥999

日曜不定

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(805)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2019/02訪問

超濃厚煮干しとまろやか鶏白湯の絶妙なハーモニー!

2016年10月オープン、近鉄奈良駅のすぐ近くにある、煮干しラーメンが看板メニューのお店。

煮干しラーメンにも様々な種類がありますが、こちらのお店の看板メニューは、鶏白湯スープに濃厚な煮干し出汁を合わせたWスープのラーメン『にぼこいラーメン』。

奈良の冬の夜はかなり冷えるので、ちょうどこってりしたラーメンが恋しくなっていたところ。
大阪方面へ帰るのに近鉄奈良駅を利用するので、電車に乗る前に夕飯を食べに寄ってきました。

お店は近鉄奈良駅からも徒歩3分ほどの近さ。
駐車場はどこかコインパーキングを利用する必要があります。

この日は平日木曜日、お店へは21時前くらいの到着。
店内はほぼ満席でしたが、カウンター席がまだ空いていたので待ち時間なく入れました。

この後満席になって外待ちが出来始め、退店時には8人くらい外で待っていたので、タイミング良かったです。

厨房には全国各地の煮干しや節類のディスプレイが置いてありますが、これらはスープに使われているのですかね?

メニューは1番人気のにぼこいラーメンの他、あっさりの煮干し中華そば、数量限定の超濃厚煮干しラーメンと濃厚煮干しつけ麺がありました。

こってりラーメンに飢えていたので、超濃厚煮干しが残っているか聞いてみると、まだ大丈夫とのこと。
迷わず注文しました。

麺は標準が太麺ですが、細麺にも変更可能。
味も醤油味から塩味に変更できましたが、どちらも標準でお願いしました。

【超濃厚煮干しラーメン】810円(税込)
具材にはメンマ、ネギ、ナルト、チャーシューは鶏モモと豚の肩ロースの2種類、そして魚粉が乗っています。
まずは魚粉を混ぜずにそのままのスープをいただきました。

煮干しを中心とした魚介の味わいが強烈に広がりますが、こってりまろやかな鶏白湯がとても良いバランスで調和し、そこまで煮干しが浮いて感じません。
ほんのり効いた苦味も心地よく、味に深みがあります。

麺は平打ちの自家製太麺。
ツルッとモチモチでしっかりコシ強め、力強い濃厚スープには丁度良い麺です。

途中から魚粉を混ぜると、魚介感が突き抜けた印象。
味の濃さは勿論、特に風味が強まったのを顕著に感じました。
濃厚魚介大好きなので、これはなかなかクセになります。

スープは濃厚ですが、脂っこいしつこさは感じないのでどんどん飲んでしまいます。
しかしタレは濃口に合わせてあり、塩気は強めに感じるのでガブ飲みはやめておきました。

美味しかったです、超濃厚煮干し。
通常のにぼこいラーメンも気になりますが、そもそも初訪問ではまずそっちを食べるべきだったかもしれません。笑
これは次回食べることにします。

ご馳走様でした!

• にぼしこいし - 超濃厚煮干しラーメン

超濃厚煮干しラーメン

• にぼしこいし - 超濃厚煮干しラーメン
      麺は平打ちの太麺

超濃厚煮干しラーメン 麺は平打ちの太麺

• にぼしこいし - メニュー

• にぼしこいし - メニュー

• にぼしこいし - 麺は自家製麺だそうです。

麺は自家製麺だそうです。

• にぼしこいし - 煮干調味料が豊富でした

煮干調味料が豊富でした

• にぼしこいし -
  • にぼしこいし - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(805)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1095件)を見る

「にぼしこいし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 にぼしこいし
ジャンル ラーメン

0742-23-5566

奈良県奈良市油阪町460

近鉄奈良線の近鉄奈良駅7号出入口から徒歩1分位

近鉄奈良駅から233m

11:30~14:30 18:00~翌1:00(売り切れ次第終了)

日曜不定

SoftBank

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2016年10月11日

シナシナ(596)

「にぼしこいし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら