奈良のご当地料理「茶粥」。 : 塔の茶屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗は塔の茶屋をご参照ください。

夜の予算 -

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

火(祝の場合営業、翌休)

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しのきち

しのきち(779)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/05訪問

奈良のご当地料理「茶粥」。

国宝にして世界遺産でもある奈良興福寺の境内、五重塔を間近に望む好立地にひっそりと佇む「塔の茶屋」さん。
以前からずっと気になっていたのですが、ようやく今回初訪問を果たすことができました。

古き大和の民家風の造りがたまらなく情緒を醸し出してますね。
現代人のサイズには全くマッチしていない天井や梁の低さにもむしろ趣を感じさせられます。
客席は全て6~8人定員くらいの小部屋となっていて、定員に満たないグループ同士は基本的に相部屋となるようです。
私も最初は他の小グループと相部屋で案内されましたが、調理場すぐ隣のがちゃがちゃした音が漏れる部屋で良ければ、と別部屋に案内し直していただけました。
一人で貸切個室ということでちょっと申し訳ないくらいでしたね。

メニューは名物の「茶がゆ」を中心とした「弁当」と「懐石」のみ。
特に「懐石」をと所望しない限りは、自動的に「茶がゆ弁当」となるようですね。
というわけでこの日はお任せのまま、「茶がゆ弁当」をいただくこととします。

茶の道には全く造詣の無い私ですが、それでもこの茶室のような雰囲気はとても落ち着きますね。
そして凛とした着物姿の仲居さんの手によって「茶がゆ弁当」は運ばれてきました。
お盆に乗った「茶がゆ弁当」は座布団の前の畳の上に直接置かれます。
このスタイルでいただくのは全く不慣れで、最初はかなりいただくのに不自由な思いでしたね。
個室の中には他に誰もいないので、人目を気にしないで済むのには助かりました。

「塔の茶屋」さんの「茶がゆ」は、「ほうじ茶」ではなく「緑茶」で炊かれたタイプなのですね。
奈良の「茶粥」らしく味付けは一切ありません。
その分、お茶独特の馥郁とした香りはダイレクトに楽しむことができますね。
とはいうものの、やはり「茶がゆ」だけを食べ続けるのはどうしても飽きがきてしまいます。
そういう意味ではこの多彩な弁当形式というのは嬉しいものですね。
中には海老や魚といったものも含まれており、完全な精進料理というわけではないようです。
こちらの味付けは全体的に、良い意味で京料理ほど洗練されているわけではなく、古式大和料理といった感じに近い味わいを楽しませてくれるようです。
「奈良漬」や「柿の葉すし」といった奈良ならではの一品もあって、これまた嬉しい限りですね。

まあ確かに観光地でいただく観光客向けの料理という感じであることは否定しませんが、この雰囲気の中でこの味をいただけるというのは、どっぷり奈良に浸っているという幸せ感もしっかり味わえます。
税抜で2,000円というこの「茶がゆ弁当」の価格も、十分その価値はありますね。

• 塔の茶屋 - 茶がゆ弁当(茶がゆ)

茶がゆ弁当(茶がゆ)

• 塔の茶屋 - 茶がゆ弁当(茶がゆ)

茶がゆ弁当(茶がゆ)

茶がゆ弁当

• 塔の茶屋 - 茶がゆ弁当(柿の葉すし)

茶がゆ弁当(柿の葉すし)

• 塔の茶屋 - 茶がゆ弁当(柿の葉すし)

茶がゆ弁当(柿の葉すし)

しのきち

しのきち(779)さんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(872件)を見る

店名   塔の茶屋

ジャンル 懐石・会席料理

奈良県奈良市登大路町47

近鉄奈良駅から527m

火(祝の場合営業、翌休)

全席喫煙可

落ち着いた空間

日本酒あり

古武士古武士(56)