奈良に一筋の希望の光 : ラ・トラース

ラ・トラース

(LA TRACE)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、めのぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/11訪問1回目

4.6

奈良に一筋の希望の光

秋に奈良に遊びに行きました。
奈良の友人がやたら奈良推ししてきますが笑、(先にスミマセン)良店をそこまで見つけきれていないエリア。
ミシュランや食べログで事前下調べをバッチリして、かつ友人のお勧めも取り入れながら丁寧に選んだランチ店( ´ ▽ ` )

近鉄奈良方面からてくてく歩いて行ったのでやや遠く感じたが、JR奈良駅から近いですね。
素敵な看板で即発見(^_^)

入店すると素敵な店内〜インテリアはミニマムに抑えてあり、木のカウンターとチェアに高い天井、温かみのある雰囲気。
ナントこの日は女性率100パーセント(´∀`=)すごっ!

まずは泡よねとシャンパーニュ投入っ。
昼間活発に行動したいので昼酒は最近避けているがこんな素敵なフレンチなら飲まないわけにはいかない。

◼︎champagne Jean vesselle
薄ピンク〜の超かわいい色!
しかもなみっなみに注いでくださる♡うれしぃーー
かわいい色に逆らうようにキレキレに美味しい!
山うずらの目という名前だと奥様に教えていただきました〜しかもロゼくくりではなく白のピンクがかった部類になるのだそう〜

勝手に奥様と呼んでしまいましたがあとでお話しするとオーナーシェフは東京の麻布?フレンチでシェフをなさっていたそうで東京と違う場所で開店したいと奥様の地元奈良に移られてきたそうな。いいお話 涙

肝心のメニューは

◼︎フォアグラとイチジクのエクレア
◼︎和歌山イサキ 大根 グリュイエール
◼︎鰆 ほうれん草 ブールブランソース
◼︎五條のばあく豚 宇陀金ごぼう
◼︎醤とマンジャリショコラのダックワーズ 大和ほうじ茶のアイス
◼︎フグレンローストリエ コーヒー

実は来店前に、何店舗か候補があった中でフレンチを選んできた友人に「地元の食材や奈良らしさがでているお店がいいなぁ〜おしゃれなフレンチってだけなら大阪でもいけるし〜」とか生ぬるいコメントをしていた。
まずメニューを見た瞬間にこのコメント撤回。
メニューだけで、食べる前から大好物なんですけど(´∀`=)という妄想掻き立てるメニュー。

まずパンが…みなさんのコメントにもありますがケフィアヨーグルトをつけて食べるのです♡バター少なめお腹に優しい。

フォアグラとイチジクのエクレアはやまうずらのピンクシャンパンにバッチリ合う。
イチジクのコンフィがフォアグラのテリーヌとともに生地にサンドしてあります。シャンパンに合わないわけがない…イチジクのフルーティさがフォアグラのクセにバッチリ合体してます。

2皿目
イサキにグリュイエール…好きなものばかり並んでる〜
イサキの上にザワークラウトみたいにちょい酸っぱい大根がグリュイエールの削りおろしとともに衣装をまとってます。
フリーズドライペッパーに柚子の皮が削ってあって。文書書いてるだけで香ってきますね。
大根のザクザクの食感にグリュイエールの深い味わい柚子の香り…口の中パーティです♡

3皿目
鰆にほうれん草って和食みたいー!
ソースのブールブランはワインではなくベルモットを使ってあるそう。ワインのブールブランよりコクがある…そして鰆の良質な脂によくあう…
ほうれん草は無農薬とのことでソースをつけずに食べると甘さがハンパない。ソースをつけても味の深みが増す。

メイン
そしてメインは五條のばあく豚。普段メインにポークを選ばないあたしは「えっ、ポーク(*´Д`*)々」とブーブー思っていた。
が、、凄かった。
完全にポークオブザイヤー。
ばあく豚って何ですか?とネット検索。
シェフが目の前でカットしてる時点で肉汁がじわじわと凄くて目を見張った。またまた宇陀のごぼうのピュレが凄い。
こんなにごぼうの旨み、香りを楽しむことができるなんて。
極め付けにバスクのチリがアクセントになって美味しさに華を添える。

デザート
またまた度肝抜かれました。ダックワーズにチョコレートに醤油です。えっ|( ̄3 ̄)|まじで?と思っている方、嘘では無いのでお店でチェックです。それから大和ほうじ茶のアイスクリーム、お茶系のアイスクリームで今まで食べた中で1番濃厚で今でも口の中に味が蘇ります。文句なしに美味しい

コーヒー
ノルウェーのフグレンコーヒーですね。浅煎りで水色は紅茶に近い、が、飲むとびっくり!しっかりと豆の味がしてゴクゴク飲めます!濃厚な味のデザートにバッチリですね。

ひゃあ〜
完全ノックアウト!めちゃ美味しい!次の奈良ミシュランは確実ですね。
もう、絶対ディナーも行く!とこの時心に決めました。

このままこの飛び抜けた素敵さ持続いただきたいです。

めのぐ

めのぐさんの他のお店の口コミ

めのぐさんの口コミ一覧(601件)を見る

ラ・トラース(LA TRACE)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5589-7946

完全予約制

キャンセル料につきまして
前日のご予約キャンセルはコース料金の50%
当日のご予約キャンセルはコース料金の100%
を頂いております。

奈良県奈良市大宮町2-1-5 カーサヤマグチ 1F

JR「奈良駅」西口から徒歩約3分
近鉄「新大宮駅」から徒歩約12分

奈良駅から241m

• 月・火・水・木・金・土

2022年8月よりディナー営業のみ。

日曜日 + 月2回程不定休

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

着席時 4人

店舗の西側に有料コインPあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

10歳以上のお子様で大人と同じコース料理を最後までお楽しみ頂けることを基準とさせて頂いております。

香りの強い香水はご遠慮下さい。
夏季のタンクトップ、ハーフパンツ、ビーチサンダルなど
過度の軽装はお控え頂く様お願い申し上げます。

2016年6月11日

0742-33-4000

アルボスアルボス(1652)