大人気のかき氷にありつけました 『TRICO』 : TRICO

TRICO

(トリコ)

この口コミは、snowdropさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

snowdrop

snowdrop(562)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/10訪問

大人気のかき氷にありつけました 『TRICO』

百毫寺から奈良ホテルに戻ろうと地図を見ると、

…あれ、これこのまままっすぐ行くとBM(だけ)していたTRICOさんに辿り着くのでは?
ここまで来たら寄っておかなきゃ、と足を伸ばすことに決めました。

行ってみてもそれらしきお店は…? でもなんとなく勘が働いて(というかこういう微妙な
立地のお店に慣れてきて)長屋の横の路地をずいっと奥に進むと、あるにはありました。が、
どうも、営業している気配が感じられません。暗いし…ただ奥に人影が見えたので、駄目元
でドア(このドアにもスライドさせると引っかかるほどお知らせの紙やらがべたべた貼って
あるのがますます本日休業感を強めている)を引いてみるとなんと!(笑)営業中とのこと。
そもそも民家と言ってもいろいろある中かなり、なレベルですし、これは難易度高めですね。

入店できるかお聞きすると何やら確認されてから、今の時間帯はお客さん1組だけだからと
OKが出ました。…どうやら予め整理券を取っておかないといけなかったらしいです。うわー、
詳しい情報何もなしで出かけたけどすごい大変なお店だったみたい。そしてラッキーでした。

本業はチョコレート屋さん?らしいんですけど、今の人気はほぼ100%かき氷。
パティスリー系の氷でもとりわけ凝った仕立てのものがこの日は9種類、揃っていましたが、
その構造まで詳しく図解された大きなイラストの説明が置かれているのでわかりやすいです。

・古都華ショコラ
・ショコラ・ピスターシュ
・大和茶プラリネ
・黄華
・古都ピスミルク

好みから言うとラム・フリュイとも迷ったのですが、結局、古都華ピスターシュにしました。

表面に古都華ソース、その下にクレームバニーユが全体に2層にわたって重ねられています。
赤に、トップのシャンティとピスタチオ、さらにピスタチオグラサージュがコントラストを
鮮やかに描く、迫力のあるかき氷。中には古都華フランボワーズムースが仕込まれています。

食べてみてんー、なるほどこれは、と納得。

奈良のいちご、古都華を使ったソースがまず美味しいです。いっそ、毒々しいほどの色合い
とは対照的に、いちごのナチュラルな甘酸っぱさそのままの柔らかな甘みは、これだけでも
いくらでも食べられそう。そしてこんなに盛り盛りなのにふわふわの軽さを保っている氷と
混ざり合い、溶けて行くのが心地よくて。冷えてしゃくしゃくの食感のムースも面白いです。

ここ最近食べたかき氷では一番わかりやすく、美味しかったですね。

あえて言うならピスタチオがあまり効いていなかったのと、あとはデコラティブ氷も慣れて
しまって、そのわかりやすさ、最後まで抜かりないのも逆に、ちょっと疲れちゃうかな…と
思わないでもなかったり^^;。それでも食後感はごたつかないのはさすがと思いますけど。

かき氷の美味しさと、それと同じくらいややこしい印象(対応が悪いわけではないんですが)
もあってまたすぐ行くー!とはなりにくいものの、とにかくインパクトは強めのお店でした。

• TRICO - 古都華ピスターシュ(¥1,000)

古都華ピスターシュ(¥1,000)

snowdrop(562)さんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(2144件)を見る

「TRICO」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 TRICO (トリコ)
ジャンル カフェ、チョコレート

0742-25-2788

奈良県奈良市薬師堂町20-2

京終駅から747m

火曜日・水曜日(加えて不定休あり)

2016年5月1日

鉄道王鉄道王(3029)

「TRICO」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら