移転後の更なる活躍に期待 : 白

(Tsukumo)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は白(Tsukumo)をご参照ください。

この口コミは、ひろえBANANAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

移転後の更なる活躍に期待

休日に訪問。
JR奈良駅近くにある和食店。ミシュラン二つ星を獲得しており、予約必須の人気店です。
移転前にランチで訪問しました。

◎雑記
・店内はカウンター+テーブルの構成。予約時に選択でき、今回はテーブル席を選択しました。全体的に落ち着いた雰囲気であり、ゆっくりと食事を楽しむことができる空間となっています。非常に良い雰囲気だったため、新店舗でもこの雰囲気がそのまま残されていると嬉しいです。

・ランチでのメニューは「一汁三菜」の一種のみ。八寸→椀→食事→デザートという構成で、和食のフルコースを短くしたような内容です。食事はステーキ丼・しぐれ丼・天丼・そばの中からの選択制で、そばのみ追加料金を払えば食事他メニューに追加として食べることができます。今回はしぐれ丼・天丼+そばというオーダーをしました。

・詳細な感想は各料理ごとに記載しますが、全体的に非常にハイクオリティな味かつ美しい盛り付けであり、基本の料金が¥5,000とは信じられないような完成度でした。

・サービスも全体的にそつがなく、お陰で快適な時間が過ごせました。今回はランチでの利用でしたが、夜も¥15,000~と星付きの高級店の中では比較的とっつきやすい価格であり、昼同様にハイコストパフォーマンスが期待できそうです。移転後の更なる活躍に期待です。

◎料理詳細
(口頭での説明をメモしたため、間違っている可能性あり)
特に美味しかったものは☆を記載。

①八寸
1.白い茶碗蒸し 明日香村の卵使用、ふぐ入り
2.白甘鯛の松笠焼 ウインタートリュフ、たらの芽、完熟ほうれん草乗せ
3.たけのこと奈良の野菜、剣先いか、いくら
4.下田の本マグロとウニ、雪輪蓮根(羅城門蓮根)
最初は八寸が登場。四品構成となっていますが、四品とも非常に手が込んでおり驚かされます。目で見ても良し、食べても良しの五感で楽しめる前菜でした。

②椀
大根、生麩、うるい、スナップエンドウ、ハマグリ
二品目は椀です。八寸は豪華絢爛な趣向でしたが、こちらは凛としたビジュアルが目を引きます。使用した食材は春の訪れをイメージした構成とのことで、野菜たちのみずみずしい味と澄んだ出汁の組み合わせが良く、目の覚めるような味の椀でした。

③-1 しぐれ丼 …☆
食事からチョイスしたうちの一つがこのしぐれ丼。大和牛という奈良特産のブランド牛を使用しています。上部には半熟のうずらの卵と十七味がかかっており、贅沢な牛丼とも例えられそうな構成です。大和牛の力強い味と十七味の華やかな味の組み合わせが見事であり、今回食べた中で一番のお気に入りの一品でした。

③-2 天丼
もう一品は天丼。海老と野菜のオーソドックスな構成ですが、こちらも揚げ具合が絶妙であり見事な完成度。前菜から変わらぬ華やかな盛り付けも素晴らしいです。

④そば …☆
食事に追加でそばを注文。二人で一人前をシェアもできるとのことだったので、半分ずついただきました。そばはそば粉8.5割で作られておりそば専門店顔負けの味です。蕎麦湯も頂けるため、¥1,000の追加としてはかなりの費用対効果だったと思います。

⑤古都華、日本酒の泡で作ったアイス、ブラッドオレンジ、栗きんとん、ブルーベリー …☆
デザートは奈良県の特産品である古都華をメインに据えた一品。特大サイズのイチゴと日本酒で作ったというアイスが相性抜群です。フルーツで口の中もさっぱりとなり、〆として素晴らしいデザートでした。

◎滞在時間
約1時間半

◎料金
¥13,255(一汁三菜¥5,000、追加手打ちそば¥1,000、梅ソーダ¥550、ペリエ¥500)+税

• 白 - 八寸

• 白 - ドリンク

• 白 - テーブルセット

テーブルセット

ひろえBANANA

ひろえBANANAさんの他のお店の口コミ

ひろえBANANAさんの口コミ一覧(942件)を見る

移転 (Tsukumo)

ジャンル 日本料理

奈良県奈良市三条町606-2 南側 1F

JR奈良駅 徒歩5分、近鉄奈良駅 徒歩12分

奈良駅から257m

[火]
    17:30~19:00(L.O)
    [水~日]
    12:00~13:00(L.O)
    17:30~19:00(L.O)

月曜日、月末最終日、火曜日ランチ、毎月1日ランチ

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター7席、テーブル6席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

中学生以上可

2015年12月17日

完全予約制(当日予約は16時までの電話予約で可)
会計:ランチは現金支払い、ディナーのみカード支払い可(VISA, Master, AMEX)

アルボスアルボス(1652)