「味噌らーめん」&「冷やしあんかけラーメン」 : らーめん春友流

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2019/05訪問8回目

4.9

「味噌らーめん」&「冷やしあんかけラーメン」

奈良県奈良市三条栄町にある「らーめん春友流」さんに来店しました。

約半年ぶりの来店。
私が糖尿病になって足が遠のいた時に最も心配してくださっていた優しいご夫婦で営んでおられる味噌らーめんの名店です。

お店の裏にある駐車スペースに車を駐車しての来店。

快晴の暑い平日11:30着で8~9割の入り。
お店に入ってすぐにある券売機で「冷やしあんかけラーメン(1.5玉)」を発券。
さらに「味噌らーめん(大盛)」を「全部のせ」、「チャーシュー増し(3枚)」で発券(^-^)v

※「冷やしあんかけラーメン」は辛いバージョン(+100円)でお願いしました。
※先に「冷やしあんかけラーメン」を持ってきてもらうことにしました。

約分で「冷やしあんかけラーメン」の着丼♪

【「冷やしあんかけラーメン(1.5玉/辛口)」】

約1年ぶりに再会した「冷やしあんかけラーメン」は、レアチャーシュー、味玉、挽肉、刻み玉葱、カイワレと一年ぶりに見ても涼しげなビジュアル♪♪
器がギンギンに冷やされています。

まずは混ぜる前に麺だけで一口。
麺は、春友流さんのいつもの中太縮れ麺。
やや黄色がかった玉子麺で北海道の西山製麺さんの麺を使用されています。
玉子の旨味、風味が豊かなプリプリの麺。
この麺、何度食べても飽きない(^^)

タレはプルンプルンのジェル状の醤油ダレ。
冷た~~~たい(*´∀`)
動物性のものは殆ど使われていないタレで、甘味がありサッパリとした酸味も効いています。
オプションで「辛いバージョン」にしたので、まさに甘辛酸のキレキレの醤油ダレで暑い夏にピッタリ\(^^)/

プルンプルンのジェル状のタレがしっかりと麺に絡み、さらに香ばしい挽肉も一緒に持ち上げてくるので最高!!!
プルンプルンのタレとプリプリの麺の相性もバツグンです♪♪♪

辛いバージョンにしたので、輪切り唐辛子、ハバネロ、ラー油が入っています。
辛いもの大好きなので最高です♪♪♪
辛味耐性の低い人なら「ヒーーーーー!!!」となると思うのですが、大好きなので平気(^-^)v
心地良いアクセントとなりガンガン食べれてしまいます♪♪♪

カイワレを絡ませると清涼感、刻み玉葱はシャキシャキの歯応えのアクセントで爽やかさも与えてくれます(^^)

チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシュー。
プリプリで柔らか。
肉の旨味がタップリ♪♪♪

味玉にタレを乗せたら最高!!!

約1年ぶりにいただきましたが、やはり夏にピッタリの素晴らしい冷やしでした\(^^)/

【「味噌らーめん(大盛1.5玉)+全部のせ+チャーシュー増し(3枚)」】

「もう、安定のウマさ!!!さらにバージョンUPされたのでは!?」と思えるくらいの味噌らーめん。
ここまで本格派な味噌ラーメンを味わえるお店は関西にはないのでは???と思えるくらい素晴らしいお味!!!

「全部のせ」、「チャーシュー増し(3枚)」にしたので、豚肩ロースのレアチャーシュー、味玉1/2、プルプルのキクラゲ、カイワレ、挽肉、刻みネギ、生姜と具だくさん。
レアチャの上にはすりおろし生姜。
スープにはモヤシ、スライス玉葱が入っています。

まずはスープを一口。
鶏と豚のスープは主に鶏がメイン。
動物性のものが使われている割には重さはなく飲みやすいく優しいスープ。
鶏の旨味は凝縮されてギッシリ!!!
コラーゲンもタップリで口の回りがテロ~ンとする感じ(^^)
これは女性も嬉しい♪♪♪
このコラーゲンとテロ~ンとした感じはモミジかな~?と思ったのですが、モミジより深みがあり旨味も強い。
※実際は近いですが別の部位だそうです♪♪♪
優しい味噌が合わせられており、口当たりが良くて本当に飲みやすい(^^)
味噌、味噌しておらず、これなら味噌が苦手な人でも美味しくいただけると思います。
野菜の甘味、旨味も滲み出ており、まさに本格派の北海道味噌ラーメン\(^^)/

店主さんが1回ごとに中華鍋を振るって作られ、全ての材料を中華鍋に入れて作られるので、まさに北海道流!!!
札幌よりラード、ラードは全くしていないので飲みやすいのも嬉しい(^-^)/

半年前より確実にバージョンUPされています(*^-^*)

麺は中太の縮れ麺。
西山製麺さんの玉子麺で、味噌ラーメンにメチャクチャ相性バツグン!!!
プリプリの麺で歯応えもよく、ややトローンとしたスープを縮れ麺がしっかりと持ち上げてきます。

卓上の「すりおろしニンニク」を入れると見事な味変!!!
味噌とニンニクも相性最高(^^)

チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシューで「全部のせ」&「チャーシュー増し」にしたのでタップリ♪♪♪
そのまま食べても美味ですが、卓上の「すりおろしニンニク」を少し乗せて繰るんでいただくのがウマスギる!!!

キクラゲはプルプルで食感が素晴らしい(^o^)
「全部のせ」にしたのでタップリ。

最高の味噌なので当然、全汁で完食(^-^)v
やっぱり大好きなお店♪♪♪
店主さんと奥さんの優しく穏やかでほんわかとした接客も大好き(*^-^*)

これからも通わせていただきます。

本当にいつもありがとうございます。

• らーめん春友流 - 「味噌ラーメン」のレアチャーシュー

「味噌ラーメン」のレアチャーシュー

• らーめん春友流 - 「味噌ラーメン」のスープのアップ

「味噌ラーメン」のスープのアップ

• らーめん春友流 - 「味噌らーめん」の麺のアップ

「味噌らーめん」の麺のアップ

「冷やしあんかけラーメン(1.5玉)」

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン(1.5玉)」の麺のアップ

「味噌らーめん(大盛)」

• らーめん春友流 - 「味噌らーめん(大盛)」のスープのアップ

「味噌らーめん(大盛)」のスープのアップ

• らーめん春友流 - 「味噌らーめん(大盛)」の豚肩ロースのレアチャーシュー

「味噌らーめん(大盛)」の豚肩ロースのレアチャーシュー

• らーめん春友流 - 卓上

卓上

• らーめん春友流 - 卓上の「すりおろしニンニク」

卓上の「すりおろしニンニク」

• らーめん春友流 - 券売機(2019/5月)

券売機(2019/5月)

• らーめん春友流 - 券売機の上段(2019/5月)

券売機の上段(2019/5月)

• らーめん春友流 - 券売機の下段(2019/5月)

券売機の下段(2019/5月)

2018/11訪問7回目

4.8

白子の辛い味噌らーめん&結崎ネブカ

奈良市にある「らーめん春友流」さんに来店しました。

Ⅱ型糖尿病で入院するまで、ほぼ毎月通っていたのですが、退院後初めてなので約4ヶ月ぶりの来店となります。

この日の狙いはズバリ「白子」!!
そして、「結崎ネブカ」!!

「白子」、「結崎ネブカ」は昨年もこの時期に提供されており、あまりの美味しさに何度かいただかせていただきました。

春友流さんの「白子」は、国内産の真鱈の「白子」で本当に良質です。

「白子」はFacebookで今シーズンも既に始まっていることを知っていたのですが、11月に入ってからの白子はフワフワで脂が乗ります。
10月の白子は引き締まり、比較的サッパリといただけます。

どちらもメチャクチャ美味しく甲乙は付けれないのですが、私の好みだけで選ぶとフワフワで脂の乗った白子を選んでしまいます(もちろん10月の引き締まった白子も最高です)。

退院後、ラーメンを控えていたこと、さらに白子が私の好みになるタイミングを計っていたこと、結崎ネブカが始まったことで、この日、4ヶ月ぶりに来店しました。

退院後、つけ麺は数回食べに行っていたのですが、温かいラーメンは初めて。
約4ヶ月ぶりの温かいラーメンが春友流さん。
ワクワクですp(^-^)q

晴れた平日11:30着。
お店の裏に3台ある駐車スペースに車を駐車しての来店です。
他のお客様はおらず貸切状態。
※この後、11:45頃に一気に、まさに一瞬にして満席になりました。

お店に入って左手にある券売機で狙い通り「白子の辛い味噌らーめん」を発券。
さらに、狙い通り「結崎ネブカ」のトッピングも発券。
さらにさらに、「全部のせ」と「チャーシュー増し」を発券。

券売機に「白子の辛い味噌らーめん」の「大盛(1.5玉)」、「特盛(2玉)」のボタンが見当たらないので、店主さんに聞いてみると現金払いとのことで、200円を渡して、「特盛(2玉)」でお願いしました。

※「白子」には「白子の味噌らーめん」と「白子の辛い味噌らーめん」があります。
この日は今シーズンで一番気温が低く、特にぽかぽか暖まりたかったので、「白子の辛い味噌らーめん」を選択しました。

カウンターの席に座りイケメン店主さんとカワイイ奥さんに挨拶をすると、お二人共に不思議な表情。
誰かわかっておられないご様子。
私が4ヶ月で40㎏以上痩せたこと、病気のことを伝えるとメチャクチャ驚かれてました(^_^;)

※4ヶ月ぶりに会った友人ですら気付かないくらい短期間で変わったみたい。。。
「別人や!」って言われます(^-^)

ほぼ毎月通っていたのが全く姿を見せなかったので、何かあったのではないかと本当に心配して下さっていたとのこと。
店主さん、奥さん、心配をお掛けしてすみませんm(_ _)m
そして、ありがとうございます!!!

話をしながら待つこと約5分。
「白子の辛い味噌ラーメン(特盛(2玉))」+「結崎ネブカ」+「全部のせ」+「チャーシュー増し」の着丼です!!

スッ…スゲーーー!!
麺が見えないΣ(゚ロ゚;)

凄まじい量の結崎ネブカ!!
本当にスゴイ量です!!!
正直、「これで100円は安すぎるやろー!」と思いました(^-^)/

さらには大量のネブカの上に輪切り唐辛子、ネブカの周りには2018春にリニューアルされたレアチャーシュー、かいわれ、キクラゲ、半熟卵1/2、ネブカの下には挽肉。

ものスゴイ圧巻のビジュアルです\(^o^)/

さらに、さらに…。。。
ネブカのしたにはプリプリ、プルンプルンの国内産の真鱈の白子が…。
約1年ぶりのご対面!!
これには、メチャクチャテンション上がりまくり☆

しかも、、、
メチャクチャデカイ!
デカスギです\(^o^)/

では、実食。

まずはスープをそのまま一口。
「うん!安定のお味!!」

優しいやや甘めの味噌スープ。
優しい味噌だけど決して弱くない、でも全く塩辛くない、物足りなさも全く感じさせず毎回満足できる絶妙のバランスの取れた安定のスープ。
店主さんが注文ごとに中華鍋を振るわれながら作られるのに、このぶれない美味しさはスゴイ!!!
野菜の甘味もしっかりとスープに出ていて、いい仕事。

その優しい絶妙の味噌スープに「辛い味噌らーめん」は「辛い」を印象付けるかのように輪切り赤唐辛子とラー油が入っています。
さらには赤唐辛子丸ごと。

輪切り赤唐辛子とラー油がスープや麺に絡んでくるので程よい唐辛子の辛さ加減。
これには本当に食が進みます。
激辛ではなく食を進める辛さなので「辛い」と言っても飲みやすい。
赤唐辛子の効果で体もポカポカ(*´∀`)
※丸ごとの赤唐辛子は噛るとメチャクチャ辛いです(^_^;)

麺は西山製麺さんの卵麺。
中細のちぢれ麺でコシが強くモチモチ♪
スープとの絡みが良く、見た目や想像以上に麺がスープを持ち上げます。
春友流さんの味噌スープには、やっぱりこの麺が最高の相棒q(^-^q)

チャーシューは2018春からリニューアルされたのですが、リニューアル当初より間違いなく改良されてメチャクチャレベルアップしてます。

低温調理の豚肩ロースのレアチャーシューなのですが、リニューアル当初よりチャーシューにふっくら感が出てメチャクチャジューシーになりました。
リニューアル当初はリニューアル前と比べたら、やや物足りなさを感じていたのですが、今はリニューアル前以上にハイレベルなレアチャーシューだと思います。

そんなハイレベルなレアチャーシューがデフォの1枚、全部のせの1枚、チャーシュー増しの3枚とで合計5枚!!
1枚が大きいのでボリューム満点!
柔らかジューシーでメチャクチャ幸せ感じます(*´∀`)

キクラゲもデカイ!
タップリ!!
メチャクチャプルプルで歯応え満点!
「キクラゲ食べてる!!」って実感してしまいます(^-^)

半熟玉子は絶妙なトロントロン具合。
カイワレと生姜は爽やか~~。
スープの中のスライス玉葱は甘~~い。

そして、そして…
それらの素晴らしいトッピングを更に引き立てるのが、今回トッピングした「白子」と「結崎ネブカ」!!!!!
約1年ぶりの再会です\(^o^)/

【白子(国内産の真鱈の白子)】
11月の白子はフワフワで脂が乗っています。
だからメチャクチャクリーミー(*´∀`)
メチャクチャデカイ!!!
心持ち10月迄の白子より大きくなっている気が???

まずは白子だけで食べてみます。
うわ~~~!!
このお味を一年間待ってました!!!
もう、本当に濃厚!最高に濃厚でクリーミー!
そしてフワフワです☆

そのクリーミーで濃厚な白子を味噌スープに絡めるように溶かしてみると…。
味噌スープがクリーミーでネットリ濃厚に!!!
どちらが勝つという訳ではなく、春友流さんの優しい味噌スープと真鱈の白子の相性がバツグン(^○^)
ヤバいくらいに最高でーーーす\(^o^)/

さらに麺に絡めて白子を食べてみると…。
スゴイ!!
麺にもネットリと絡み付いて、麺までメチャクチャクリーミーp(^-^)q
麺のモチモチさと白子の濃厚クリーミーさも相性良すぎる!!

そのまま食べても、スープに溶かしても、麺と絡めてもヤバい美味しさ(*´∀`)
春友流さんの白子の大きさだから成せる贅沢な食べ方ですが、堪能できました((o(^∇^)o))

【結崎ネブカ】
こちらも久しぶりの再会。
3月以来かな???

「100円でこのいいの?」って思うほど大量に丼に盛られてきます。
贅沢にザク切りに切られた結崎ネブカは甘味がスゴイ!!
ネギとは全く違った甘味。
ネブカも優しい味噌スープとよく合い、甘味が引き立っている感じがします。

普段は途中で味を確変させる為に卓上のすりおろしニンニクをスープに入れるのですが、今回は入れるのを忘れて夢中で食べてしまったくらい素晴らしい一杯でした。

「白子」も「結崎ネブカ」も秋~冬の間だけ楽しめるお味。

店主さんによると、
「昨年は「白子」は真鱈が不漁だった為に12月で終了したけど、今年は豊漁だからもっと長くできるかも?」
とのこと。

さらに嬉しいことに、昨年に引き続き、12月から「牡蠣と豆腐の味噌らーめん」の提供を考えておられるとのこと。
これも、メッチャよくできてて最高\(^o^)/
今から待ち遠しいです♪

夏の春友流さんも最高だけど、「白子」や「結崎ネブカ」、「牡蠣」を楽しめてポカポカ暖まれる冬の春友流さんも最高です((o(^∇^)o))

体調も回復しましたので、また度々来店させていただきます。

本当にいつもありがとうございます。

《2018/11/12 昼 訪問》

• らーめん春友流 - 「白子の辛い味噌らーめん」+「結崎ネブカ」+「全部のせ」+「チャーシュー増し」

「白子の辛い味噌らーめん」の白子

• らーめん春友流 - 「白子の辛い味噌らーめん」の白子(メチャクチャ大きいです)

「白子の辛い味噌らーめん」の白子(メチャクチャ大きいです)

「白子の辛い味噌らーめん」の白子

• らーめん春友流 - 「白子の辛い味噌らーめん」(麺と白子を絡めて食べてみました)

• らーめん春友流 - 「白子の辛い味噌らーめん」の麺のアップ

「白子の辛い味噌らーめん」の麺のアップ

• らーめん春友流 - キクラゲと半熟玉子

キクラゲと半熟玉子

「白子の辛い味噌らーめん」の白子

「白子の辛い味噌らーめん」の白子(メチャクチャ大きいです)

• らーめん春友流 - トッピングランキング

トッピングランキング

2018/07訪問6回目

4.6

期間限定「冷やしあんかけラーメン」

奈良県奈良市にある「らーめん春友流」さんに来店しました。

お店の裏手に3台ある駐車場に車を駐車しての来店です。

平日10:45着で先客は1名。

お店に入ってすぐ左手にある券売機で、期間限定の「冷やしあんかけラーメン(1.5玉)」を発券。
さらに、「ひき肉ごはん(平日ランチ100円)」を発券。

カウンターの席に座り食券を渡して待ちます。

「春友流」さんといえば、メチャクチャ美味しい「味噌ラーメン」なのですが、「冷やしあんかけラーメン」は、2018年夏の期間限定発売。
これは食べておくしかないでしょう!!

【「冷やしあんかけラーメン(1.5玉)」+「ひき肉ごはん」】

約5分で着丼。

麺の上に、厚切りのチャーシュー、味玉1/2、ひき肉、カイワレ、刻み玉葱、刻みネギが盛付けられています。
チャーシューの上には、すりおろした生姜。
麺の下にはプルンプルンのジェル状のタレ。
このジェル状のダレは初めて見ました。
本当にプルンプルンです!!

崩すのがもったいないくらいの美しいビジュアルですが、全体を混ぜて食べてみました。

「うん!これは爽やか~~(*´∀`)♪」

冷たくてメチャクチャ口当たりがいいです(*´∀`)
ジェル状のタレは酸味のしっかり効いた醤油ダレ。
油分もほとんど使われておらず、酸味がよく効いているので冷たくサッパリと食べられます。

麺は、西山製麺さんの中細ちぢれの卵麺。
「味噌ラーメン」と同じ麺ですが、しっかりと冷やされている為、普段のモチモチ感に加えて程好いコシも感じられ歯応え抜群です。
普段から美味しい麺ですが、「冷やすと、こんな風に変わるんや!」と驚かされました。

この旨い麺にジェル状の酸味のよく効いたタレが絡む!絡む!
ジェル状なので、麺がタレと本当によく馴染みます。
この感覚の絡みは初めてです。
旨い麺に旨いタレが絡みまくって最高です(*^^*)

カイワレ、ひき肉、刻み玉葱にもタレがしっかりと絡んで美味!!
すりおろした生姜でお口の中が爽やか~~(^-^)

チャーシューもしっとりとしてウマイ!!

味玉1/2の上にジェル状のタレを乗せて食べてみると、ヤバイくらいウマイ!!

途中で卓上の、すりおろしニンニクをジェル状のタレに絡めてみると、パンチが加わり味の変化が楽しめました。

「ひき肉ごはん」は、熱々のごはんに、ひき肉と刻み玉葱、刻みネギ。

そのままでも、じゅうぶん美味しいのですが、「冷やしあんかけラーメン」のジェル状のタレをかけると、「もう、本当に最高!!」
このタレ、メチャクチャ、ごはんに合います!!
これは本当にヤバイくらいの組合せ\(^o^)/

期間限定の「冷やしあんかけラーメン」。
「また食べたい!!」と思わせるには充分の一杯でした。
夏の間にまた食べに行かないと(^-^)
次回は、「全部のせ」にして、大きなブリンプリンのキクラゲに、プルンプルンのジェル状のタレを合わせて食べてみま~す(*^^*)

「冷やしあんかけラーメン(1.5玉)」

• らーめん春友流 - 「ひき肉ごはん」

「ひき肉ごはん」

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン」の麺のアップ

「冷やしあんかけラーメン」の麺のアップ

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン」のジェル状のプルンプルンのタレ

「冷やしあんかけラーメン」のジェル状のプルンプルンのタレ

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン」と「ひき肉ごはん」

「冷やしあんかけラーメン」と「ひき肉ごはん」

「冷やしあんかけラーメン」のジェル状のプルンプルンのタレ

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン」のチャーシューとすりおろし生姜のアップ

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン」の味玉1/2のアップ

「冷やしあんかけラーメン」の味玉1/2のアップ

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン」のカイワレのアップ

「冷やしあんかけラーメン」のカイワレのアップ

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン」のひき肉のアップ

「冷やしあんかけラーメン」のひき肉のアップ

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン」の刻み玉葱のアップ

「冷やしあんかけラーメン」の刻み玉葱のアップ

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン」の麺とタレの絡み

「冷やしあんかけラーメン」の麺とタレの絡み

• らーめん春友流 - 「冷やしあんかけラーメン」の味玉1/2の上にジェル状のプルンプルンのタレを乗せた様子

「冷やしあんかけラーメン」のジェル状のプルンプルンのタレ

• らーめん春友流 - 「ひき肉ごはん」に「冷やしあんかけラーメン」のジェル状のタレを乗せた様子

• らーめん春友流 - 卓上

卓上

• らーめん春友流 - 案内

案内

• らーめん春友流 - 外観

• らーめん春友流 - 駐車場(お店の裏手)

駐車場(お店の裏手)

2018/05訪問5回目

「辛い味噌ラーメン」と「温玉チャーシュー丼」

奈良県奈良市の「らーめん 春友流」さんに来店しました。

寒い冬には体がポカポカ温まる味噌ラーメン、少し汗ばむ初夏の陽気の頃にも汗をかける味噌ラーメンを体が欲します(^-^)

一年を通じて定期的に体が欲するのが「らーめん 春友流」さんの味噌ラーメンです。

もう完全に「春友流」さんの虜、中毒になってしまってますね 笑

店主さんが書かれているお店のFacebookもほんわかしていて面白く、よくチェックしていますよ(^^)v

この日は平日10:30着。
開店後、間もない来店で一番客です。
時間的に朝ラーですね。

お店に入って左手にある券売機でメニューを選びます。
「朝御飯を食べそびれていたのでガッツリ行きたいな~~」と思いながら暫し考えて決めました!

「辛い味噌ラーメン(特盛)」+「全部のせ」+「チャーシュー増し」をポチッ!
更に「温玉チャーシュー丼」をポチッ!
※特盛は2玉、大盛は1.5玉です。
※「温玉チャーシュー丼」はFacebookの動画を見てスゴく美味しそうに思えたので♪♪♪

カウンターに座り、いつものように一杯一杯、丁寧に大きな中華鍋でラーメンを作られる店主さんの見事な手さばきを眺めて待ちます。

約5分で着丼。

いつもの味噌ラーメン(レアチャーシュー1枚、おろし生薑、挽肉、刻みネギ)に、ラー油、赤唐辛子、刻み赤唐辛子が入り、「全部のせ」の半熟玉子1/2、かいわれ、キクラゲ、もやし、レアチャーシュー1枚と「チャーシュー増し」のレアチャーシュー3枚が盛り付けられています。

「全部のせ」+「チャーシュー増し」。
具沢山な上、レアチャーシューが合計で5枚。
なんとも贅沢で圧巻のビジュアルです。

味噌ラーメン独特の熱々のスープを一口。
うん!いつもの優しい味噌のお味と風味が口の中全体に「ふ~~んわり」と広がります。
そこに「辛い味噌ラーメン」の売りである、ラー油、赤唐辛子のピリ辛パンチが加わっています。

このピリ辛、かなりのアクセントになって食欲をそそり、ついついレンゲでスープをすくって口に運んでしまいます。

途中から卓上のすりおろしニンニクを入れると味が豹変してさらにウマウマ状態になります。

辛さ加減も激辛などとは全く違い、飲みやすい食を進める辛さですが、味噌ラーメンの温かさと辛味の為か額にじんわりと汗をかきました。

これからの暑い夏にも「辛い味噌ラーメン」はピッタリですね。
※4~5本入っている刻まれてない赤唐辛子は、かじるとメチャクチャ辛いです(^_^;)

麺は西山製麺さんの中細ややちぢれの卵麺。
こちらも、いつも通り安定のお味!!
モチモチしてコシのある美味しい卵麺です。
ここの味噌ラーメンには、この麺がよく合います。

スープの中に隠れているスライスされた玉ねぎも清涼感を与えてくれます。

レアチャーシュー、調理方法変わりましたね。
個人的には以前の厚切りの肉々しいレア感が好きでしたが、こちらも激ウマ!

「チャーシュー増し(3枚)」にしたので、デフォの1枚と「全部のせ」の1枚と合わせて5枚。
枚数もたっぷりです。
厚さは以前よりかなり薄くなりましたが、大きくてレア感も程よい感じ。
肉の臭みなんてゼロで脂っこくなくサッパリと食べれます。

熱々のスープに沈めるとレア感がなくなり香ばしい味に変わるので、こちらの食べ方も別の味が楽しめていいですよ。

「全部のせ」のトッピングもしたので具沢山!
とにかく具がタップリ。
大きなプリンプリンのキクラゲには毎回圧倒されますが、クセになる食感です。枚数も6枚入っていました。
半熟玉子1/2も特製ダレに漬け込まれていて美味!
カイワレもたっぷりで爽やか~~。
※「全部のせ」にはレアチャーシューも1枚付いています。

普段なら完食した後に、残ったスープにご飯をダイブさせて食べるのですが(これが、またウマイ!)、この日は「温玉チャーシュー丼」。

Facebookの動画を見て、スゴく美味しそうだったので注文したのですが、これが正解でした。

熱々のご飯にリニューアルされた刻みレアチャーシューとトロントロンの温玉、挽肉、刻みネギ。

刻みレアチャーシューはたっぷり入っています。

温玉をそっとお箸で裂いてみると、中からトロ~~~リと卵黄が涌き出てきます。
これにはテンションMAX!!!

刻みレアチャーシューと温玉を、ご飯に乗せて一緒に食べれるなんて、なんと贅沢な組み合わせとお味!
挽肉と刻みネギのアクセントもいい感じ。

これだけでもメチャウマなのですが残っていた味噌ラーメンのスープをレンゲですくって「温玉ごはん」にかけると激ウマ!激ウマ!!激ウマ!!!
トロントロンの温玉と味噌スープ、ヤバすぎる組み合わせです(*´∀`)

朝御飯を食べそびれていたお腹も満足!満足!!

「辛い味噌ラーメン」で、じんわり汗もかけて最高(*^^*)

これからの暑い季節には、やっぱりコレが一番です!!!

ありがとうございました。

• らーめん春友流 - 辛い味噌ラーメン(特盛)

辛い味噌ラーメン(特盛)

• らーめん春友流 - 辛い味噌ラーメン(特盛)

辛い味噌ラーメン(特盛)

• らーめん春友流 - 辛い味噌ラーメンの麺のアップ

辛い味噌ラーメンの麺のアップ

• らーめん春友流 - 温玉チャーシュー丼

温玉チャーシュー丼

• らーめん春友流 - 辛い味噌ラーメンのレアチャーシューのアップ

辛い味噌ラーメンのレアチャーシューのアップ

• らーめん春友流 - 温玉チャーシュー丼(温玉を潰した直後)

温玉チャーシュー丼(温玉を潰した直後)

• らーめん春友流 - キクラゲのアップ

• らーめん春友流 - 半熟玉子1/2のアップ

半熟玉子1/2のアップ

• らーめん春友流 - 半熟玉子1/2のアップ

半熟玉子1/2のアップ

• らーめん春友流 - スープの中に入っている玉ねぎのアップ

スープの中に入っている玉ねぎのアップ

• らーめん春友流 - 辛い味噌ラーメンの赤唐辛子のアップ

辛い味噌ラーメンの赤唐辛子のアップ

• らーめん春友流 - 卓上調味料

卓上調味料

• らーめん春友流 - 卓上のすりおろしニンニク

卓上のすりおろしニンニク

• らーめん春友流 - 駐車場

2017/12訪問4回目

4.4

「牡蠣と豆腐の辛い味噌ラーメン」

冬限定メニュー、第2弾!!

「牡蠣と豆腐の味噌ラーメン」、「牡蠣と豆腐の辛い味噌ラーメン」。

2017 12/23~始まったので、さっそく食べに行きました。

「牡蠣と豆腐の味噌ラーメン」は限定10食の提供で、他のイベント(30日(ミソの日))は提供がありません。

牡蠣の仕入れ状況にもよりますが、今のところ2018 3/末 までの提供の予定みたいです(詳しくはFacebookをチェック)。

この日は開店から間もない10:40着。
一番乗りです。

入ってすぐ左手にある券売機で店主さんオススメの辛い方の「牡蠣と豆腐の辛い味噌ラーメン」をポチッと!

トッピングで「レアチャーシュー増し」、「結崎ネブカ」、そして「小ライス」もポチッ!

スゴイ!
「結崎ネブカ」と奈良県産の「鍋ちゃんネギ」がタップリ(°▽°)

牡蠣はネブカとネギの下に隠れています。

お箸を入れてみると大きな牡蠣がゴロリ!!
さらにお箸を入れると、また大きな牡蠣がゴロリ!!

細切れの豆腐も入っています。

スープは普段よりトロミがある感じ。
すすってみると「ウマイ!!」。

これは反則レベルのウマさです。
牡蠣のエキスと味噌が絡み、そこにまろやかな豆腐。
豆腐も牡蠣のエキスを吸っているようです。
豆腐も実に美味!

「完璧にラーメン屋さんで出されるスープの粋を越えています!!!」。
ありえないウマさ!!!

麺とも絡んでウマイ×100!!

プリプリの大きな牡蠣もゴロゴロ!!

レアチャーシューもウマイ×100!!

そして結崎ネブカと奈良県産鍋ちゃんネギがメチャクチャ香高く、瑞々しくいい仕事!!

食べ終わった後には、店主さんオススメの小ライスを残ったスープにダイブ!

これが、また実にウマイ!!

高級な麻婆豆腐をジャンキーに食べてるみたい。
もちろん牡蠣のエキスが出たスープなので、牡蠣好きの私には最高です\(^^)/

牡蠣と豆腐、味噌が上手く絡み、実に素晴らしい一杯でした。
イケメン店主さんと美人の奥さんのアイデアがスゴすぎる!!

最後に年末の挨拶と来年もヨロシク~!の挨拶をして、お店を出ましたが、余韻に浸れるくらいのお味でした。

ありがとうございました。

• らーめん春友流 - 牡蠣と豆腐の辛い味噌ラーメン+チャーシュー増し+結崎ネブカ

2017/11訪問3回目

4.2

クリーミーな「白子味噌らーめん」

お店のFacebookに記載されていて、数日前から狙っていた「白子味噌らーめん」。

<2018 3/9現在 今季は発売終了。Facebookより>

この日は、朝から白子があるかどうかを電話て確認。

優しいイケメン店主さんの「ありますよ」
との一言で突撃決定です。

10:40着で先客は1名。

券売機で「白子味噌らーめん(1290円)」。
レアチャーシュー好きの私には絶対に外すことができない「チャーシュー増し」も発券してカウンターで待ちます。

いつも通り、イケメン店主さんが味噌、野菜、スープを入れた中華鍋を一杯ずつ振るわれて丁寧に作られます。

約5分で着丼。
もう、あの中華鍋の振るい方は神業ですね!

ス…スゴいビジュアル!
いつもの味噌らーめんに大ぶりの白子がドォーン!!!
素晴らしい!!!

デカくてプリプリで輝いていて、見た目だけで、いい白子なのがわかります。

香りも凄くいい!
味噌の香りと白子の香りが混ざって最高です。

スープを飲んでみると、いつもの旨い味噌に白子が絡んで、素晴らしくクリーミー!!!

味噌と白子、最高のハーモニーで思わず顔がにやけます。

白子は大きくてプリプリ。弾力性があって濃厚。
本当に良い白子を魚屋さんから仕入れられているそうです。
こんなに美味しい白子は食べたことがありませんでした。
下処理も完璧で臭みもありません。

「味噌と白子がこんなに合うなんて…」と言った監事で、白子が旨い味噌を引き立てています。

当然、麺、レアチャーシューはいつも通り最高!

ミンチもタマネギも刻みネギも、いつも通りいい仕事!

この「白子味噌らーめん」、冬季だけ定番メニュー化されるそうです。

平日のお昼と土曜日のみで、白子の入荷がある時のみですが(Facebookで確認した方がいいです)…。
かなりハードル高そうですが、食べてみる価値は絶対にありますよ!!

これだけ美味しくて上質な白子だと一杯1290円でも、かなりコスパがいいと思います。

ラーメン屋さんで、これだけ大きくて上質な白子が食べれるなんて、普通はあり得ません。

「白子辛い味噌らーめん」もありますよ!

※「辛い味噌らーめん」も、味噌と赤唐辛子が絡んで旨いんですよ、コレが…!!また、レポ入れます。

これは、また通うこと確実です。

白子味噌らーめん(チャーシュー増し)

• らーめん春友流 - 白子味噌らーめん(チャーシュー増し)の麺のアップ

白子味噌らーめん(チャーシュー増し)の麺のアップ

2017/11訪問2回目

ホッコリ「味噌ラーメン」&「まぜそば」

奈良市の「らーめん春友流」さんへ。

もう5~6回目の来店。

奈良県の本格的な味噌ラーメンといえばココ!

この日は平日11:40頃の来店。

お店裏に3台、お店前に2台停めれる駐車場は、なんとかお店裏が1台空いていました。
この辺りはコインパーキングが多いので、満車でもなんとかなりますが…。

オシャレな雰囲気(女性1人でも入れます)の店内は満席。
しかし、券売機で発券している時に運良く1席空きました。

この日は「味噌ラーメン(特盛)」+「チャーシュー増し」と「まぜそば(特盛)」+「全部のせ」を注文。

味噌ラーメンは安定の美味しさ!
優しいイケメン店主さんが、一杯一杯、中華鍋をふるって丁寧に作られる本格的な味噌ラーメンです。

優しくて、ふ~んわりとした味噌の甘味、旨味と風味が口の中に溢れ返ります。

味噌、味噌しておらず、決して辛すぎたりせず、くどくならない自然な味噌加減とバランスがいい感じ!

一杯ずつ真心込めて、丁寧に作り込まれているのが本当によくわかる深みのあるスープです。
胃にも優しい~。

麺は北海道の西山製麺さんの中太ややちぢれ麺。
モチモチとしてコシもしっかりとした小麦の旨味と香りのある麺。
絶品の味噌スープと程よく絡み、相性抜群です。

そして、レアチャーシュー!
「チャーシュー増し」にしたので、たっぷりの量!

「全部のせ」もいいですが、レアチャーシュー好きの私は「チャーシュー増し」が好みです。

ここのレアチャーシューは、肉厚でメチャクチャ美味しいです。
香ばしくて、余計な脂分がなくて食べやすい。
まさに、「上質なお肉をレアで食べてる!」って感じ!
肉の臭みなんて無縁です!

レアチャーシューの上のすりおろし生姜も、いい香り。

ミンチ、タマネギ、刻みネギも、それぞれ絶品の味噌ラーメンを引き立てて、いい仕事してます!

卓上のすりおろしニンニクを入れたら味の確変も楽しめます。

「まぜそば(特盛)」+「全部のせ」も絶品です。
中太麺に醤油ダレが絡みまくります。
醤油ダレは濃すぎず爽やか~。

中太で、ややウェーブのかかった麺はモッチモチ!このモッチモチさは凄いです!
コシも素晴らしい!!
「この麺、旨い!」っと心の中で思いました。

よくある太麺タイプの「まぜそば」ではありませんが、この爽やかな醤油ダレを生かすには、この中太麺。
もしくは、この旨い中太麺を生かすには、この醤油ダレ。
といった感じです。いずれにしても最高のバランスです。

卵黄、ミンチ、モヤシ、刻みネギ、刻み海苔、天かすも麺と醤油ダレに絡んで最高!
卵黄のまろやかさが麺の旨味を際立たせます。

「全部のせ」にしたので、ブリブリ、プリップリの大きなキクラゲ、かいわれ、レアチャーシュー1枚も入っています。

キクラゲは食感抜群!かいわれも爽やか!レアチャーシューは先述の通り!

途中で卓上のすりおろしニンニクを入れたり、自家製の辛みスパイス(これ、かなり辛いけど、いい味です)を入れたり、「まぜそば」と一緒に持ってきてもらったお酢をいれたり…味の確変も楽しめます。

最後に「〆ご飯」も付いてきます。
残った醤油ダレに〆ご飯をダイブすると、なんともジャンキーな感じに!

「メチャクチャ旨い!」…。。。
しかし、途中でお腹いっぱいに…。
〆ご飯を少し残してしまいました。

店主さんと奥さんに「ごめんなさい」と謝ると「いいですよ~。さすがに多すぎましたね 笑。先に伝えれば良かったですね。ごめんなさい。」と優しく笑顔で逆に謝られてしまい、本当に恐縮です。

本当に優しいイケメン店主さんと優しい美人の奥さんの、息ピッタリで連携抜群のオペレーションも素晴らしいです。

笑顔の素敵な、仲むつまじくて優しい美男美女ご夫婦の優しさが、「味噌ラーメン」や「まぜそば」のホッコリとした優しいお味に繋がっている気がします。

外は寒くなってきましたが、心も体も温めてくれる優しさ満点の「味噌ラーメン」と「まぜそば」でした。

また来店させていただきます。

• らーめん春友流 - 味噌ラーメン(特盛)+チャーシュー増し

味噌ラーメン(特盛)+チャーシュー増し

• らーめん春友流 - チャーシュー増し(レアチャーシュー最高です!)

チャーシュー増し(レアチャーシュー最高です!)

• らーめん春友流 - 味噌ラーメンの麺のアップ

味噌ラーメンの麺のアップ

• らーめん春友流 - まぜそば(特盛)+全部のせ

まぜそば(特盛)+全部のせ

• らーめん春友流 - まぜそばの麺のアップ

まぜそばの麺のアップ

2016/07訪問1回目

奈良の本格派味噌ラーメン!

奈良県奈良市にある「らーめん春友流」さんに来店しました。

本格的で評判の良い味噌ラーメンが食べてみたくて…。

お店は三条栄町の交差点のすぐの4階建てのビルの1階の一番端にあります。
前の道路には中央分離帯があるので、国道24号線や308号線方面から車で来れば、どこかでUターンする必要があります。
駐車場はお店の前に2台ほどと、お店の裏に3台止めることができます。

この日は10:40着で待ち客はなし。梅雨も明けて本格的な夏到来で暑いですが、この時間帯はお店の前が日影になっていた為、涼しく待てました。

のんびり待つこと20分。11:00開店です。
店内には味噌、醤油、鶏ガラ、豚骨のよい香りが漂っています。
お店に入って左手の券売機で「味噌ラーメン大盛1.5玉」+「全部のせ」を発券。

若いご夫婦二人での営業ですが、手際よく段取りされます。
店主さんは、中華鍋で野菜、スープ、味噌等を炒めて作られます。仕事がきめ細かく丁寧かつ素早い!
抜かりがありません。

約5分で着丼。
白っぽい味噌、鶏、豚骨のスープの上に半レアチャーシュー2枚、半熟玉子1/2、メンマ、キクラゲ、かいわれ、もやし、刻みネギが盛り付けられて具沢山。

まずはスープを一口。味噌の味はしっかりとしていますが、味噌味噌したくどさはなく、まろやかで飲みやすいスープです。鶏と豚骨もベースになっていますが、味噌をまろやか&さわやかにしてくれています。

麺は西山製麺の中太ちぢれ麺。モヂモチ、プリンプリンの食感で美味しいです。黄色掛かった麺の色も味噌のスープと合い食欲をそそります。

半レアチャーシュー!これは本当にうまい!柔らかい!ジューシー!2枚しかないのが残念なほど美味しいです(全部のせで2枚なので、通常は1枚かも?)。

キクラゲはプリプリ、かいわれはシャキシャキです。麺の底からは玉ねぎとひき肉が大量に出現して存在感を示します。これぞ、味噌ラーメン!

店内も明るく美しく白を基調にしたお店。雰囲気も抜群!味も抜群でした。

是非とも再訪したいです。

奈良にこんな本格的で美味しい味噌ラーメンのお店を見つけたことが本当にうれしいです。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

• らーめん春友流 - 味噌ラーメン大盛1.5玉+全部のせ

味噌ラーメン大盛1.5玉+全部のせ

• らーめん春友流 - 味噌ラーメン大盛1.5玉+全部のせ

味噌ラーメン大盛1.5玉+全部のせ

• らーめん春友流 - 味噌ラーメンの麺のアップ

味噌ラーメンの麺のアップ

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

移転 らーめん春友流

移転前の店舗情報です。新しい店舗は古民家らーめん春友流をご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

奈良県奈良市三条栄町4-8 タダスビル 1F

このお店は「横浜市西区戸部本町38-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

近鉄奈良線の新大宮駅から徒歩8分位

新大宮駅から453m

【月〜土】10:30~14:30、18:00~20:30
    ※ スープが無くなり次第終了となります

日曜日・祝日(但し、土曜が祝日の場合は営業) ※ 日曜昼も営業される場合あり。ツイッター、Facebookで確認してください

一人で入りやすい

2015年9月28日

ふるはうすふるはうす(553)