FC的ラルプデュエズvol.14~real eternal-ice on the aicient capital で、vol.39-2~'17年の2軒目を'18年の1発目に持ってきた件 で、すっ飛ばず : ほうせき箱

この口コミは、sweetsFCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

「えーっ?お正月氷の札、はがすん?」とかなんとか正月早々にも関わらず待ちのあまりの多さにウエイティングリストに名前だけ書いて、お○ゃのこさんにシケ込んで春待ちした後の再クエストであっさりお店にストレートインしたモンの、席に着く直前のそのアヤシイ光景に、

「え?え?まさか?((((;゚ω゚)))」の脳内嵐なFC

「も、もしかして、お正月氷、品切れですか?((((;゚ω゚)))」とあえぐようにおたずねFC

『スミマセン。今日の分は今お作りしてる分で売り切れてしまいました』と店員さん

「(FC脳内:マジかー?このオレの直前で…(-ω-;))そ、そですか…ほな…」と、とりあえず目についた既食やないのをウツロなココロの底から声を振り絞るようにオーダーなFC

で、ほどなくして、
『お待たせしました~お正月氷です~』と別の席で店員さんの声…
『お待たせしました~お正月氷です~』とまた別の席で店員さんの声…
『お待たせしました~お正月氷です~』とまたまた別の席で店員さんの声

「あ~…あ~…あ~(;-ω-)ノ」とFC脳内ジェラシー3連発の直後…

『お待たせしました~…』とサーブ受けてFC、メンタル悶絶死寸前状態からどうにかこうにか這い出すも、

「…ようよう考えたら、オレが戻ってきた時、確かウエイティングリスト上でオレの後の3人が店内案内済みになってたよなぁ…ってコトはもうチョイ早めに戻ってきて、1人分でも前に入れてりゃ、オレお正月氷イケてたんや~…殆どコレのために暗がりひーこら越えてきたのに…(T▽T)」

>マロンエスプーマ氷・甘酒みるく氷
どっちもソコソコおいしかったよな…
(っちゅうんも、上述な精神状態ゆえ、どっちもまともに味わえておらず…(^^;)

ごちそうさまでした!

~~~~~~~~
な感じですが、'18年もよろしくおねがいいたしますf(^^;
sweetsFC
~~~~~~~~

<以下、'17/4訪問時>
「ん?あ~やっぱ並んでるかぁ?…ウエイティングリストは?…ひゃー!直近の15時台のは全部埋まってる!」
とかなんとかで早々に0次会の第1候補のお店をあとにするフーガス姫、®刑事ちゃん、そして何気に再^5訪なFCの一行でございました

「…うーむ、週末でかなりあったかいとはいえ、アソコまで並んでるかぁ…たった3ヶ月でエラい変わりようやなぁ…」と、実は1時間前まで初のオフ会というコトでガチガチやったFC、会うなりイキナリお二方に良うしてもらってすっかり素ぅになり、コトココに至っては完全にFC的毎度なモードで脳内ブツブツしてたという^^;

<以下、~'17/1/2訪問時>
本来やったら、最上段のマロンエスプーマ氷・甘酒みるく氷のはココに入るトコですが、’18年最初のアップというコトで、一時的に最上段に持っていかせてもらいました^^;;トリアエズメダタセタインデ
('18/1/6 2時半ごろ書き込み)

<以下、~'16/4訪問時>
行ってきました。近鉄奈良のほうせき箱さん

<初訪('16/2)>
今年の年明け早々のクエスト以来、ソコでのかき氷が以降のMAX宿題と化したすえ△▲。さん。待ち焦がれるコト一月あまり。「ついに」と思いきや「夏場」までブツ無しの宣告にorz
が、
脳内冷却不足はいかんともし難く、ふと暑かった頃を思い出し、

「…そういや、去年夏に奈良行った時、カキ氷食おとしたけど並びにメゲたトコが2つもあったよなぁ…今やったら…」
とかなんとかオツムは遥か東方にすっ飛んで…

恒例と化しつつなだくだくへとへと酷道峠越えこぎこぎで、○●うさぎさんで後日のkinadanツアーを萌やした後、さらに東へ
南北に走る通りやのに「東向き」商店街に入ってチョチョイでお店発見

平日チョイ遅めランチのタイミング
ガラス張りで中丸見えの正面からチラ見すると、先客2組の女子率100%

まぁ想定内とはいえ、チョイ息をのみつつ中へ

一瞬空気が凍りつくかと身構えるも、自然な「いらっしゃいませ~」の声にホワンとなって、あっさりカウンターの奥のストーブまん前の席に着席

「ん~」
壁に貼り出してある季節モンと、ちっちゃいアルバムの常設メニューの間で葛藤も毎度なビジョンで初ほうせきオーダー

>なら琥珀パールミルク氷
アルバムの方に載ってた。常設モンっぽい
真っ白ほわほわのミルクエスプーマをまとったトップにはナッツのカケラ。琥珀なカラメルは別添え
なかなかの美山容っぷりにいきなりテンション上がり過ぎFC、ついイニシャル状態の味も確認せずにカラメルをかけて食いかけ寸前までイってしもたという

すんでのトコで山崩す前の画ぇ撮ってからパクリ

あ~。思た通りのベタにスキなヤツや~。おいしい♪」
とかなんとかナッツのアクセントでさらに加速しつつサクッと完食

で、
「うん!おいしかった!ココは間違いナイわ!」と脳内納得でFC的規定路線発動

で、後客2組でいつの間にか満席になったタイミングで、

>カラメルカスタード氷のラムレーズンの
貼り出しので季節モンっぽい。いちごのとラムレーズンのがアリ
コレもほわほわミルクエスプーマをまとってトップにラムレーズンという構成も、カラメルはあらかじめかかってる

ラムレーズンと一緒にひとすくいパクリ

「!?うわ!めっちゃラム利いてる~。おいしいけど、まさか氷全体コレちゃうやろなぁ?もしそやったら家帰れるかな?…」
とかなんとかチョイ心配になりつつもパクパクで、
「なーんや。ラムがっつりなん、トップと中のレーズンのそばだけかぁ。ま、ヤバいコトならんで済んだけど~」
とかなんとか安心感も手伝ってか、中に仕組まれたカスタードも一緒にさらにパクパクでサクッと完食

「うん!!おいしかった!!ココは間違いナイわ!!ソレに他にも氷種類あったし、すえ△▲。さんのの前に宿題できたな~」
とかなんとか脳内振り返りつつ帰宅こぎこぎ@R25な初訪完了

<再訪('16/3)>
さらに恒例と化しつつなだくだくへとへと酷道峠越えこぎこぎチョイ寄り道で△岡ピザさんでちょいスベりして、まただくだく東へ

平日遅めランチのタイミング。お店ん中のぞき込むと先客4組ばかり。内カップル片割れと思しき男1名で女子率100%は崩れてるモンの、なかなかの混み具合
「はー。この時期の平日でもお茶の時間近くやったら結構な入りやなぁ」と感心しつつ、入口脇の空き席へ

>あったかチョコとバナナのキャラメリゼ
アルバムの方に載ってた。常設モンっぽい。通常はキャラメリゼしたバナナが付いてるっぽいけど、この時期はイチゴになってる
トップにナッツをあしらった素の氷をあったかいチョコソースでいただくというシロモノ
「ん~悪くはないけど、氷とチョコの一体感?みたいなんがあんま無いなぁ」

とかなんとか考えつつ、また例によってFC的既定路線

>いちごヨーグルト氷
貼り出しので季節モンっぽい(アルバムにはキウイのが載ってた)
ヨーグルトのエスプーマをまとってトップにはイチゴ。ベタながらいいビジュアル
お味の方も名前のまんま。チョイ鉄板過ぎのきらいはあれど、やっぱりおいしい♪

と、気付けば外待ちまで出てて、
「まだ3月入ったばっかりやのにスゴ…まぁオレは宿題あるからまた来るけど~」

とかなんとかチョイびっくりしつつその日は撤収で狭~い路地をチョチョイ南で去年の夏からの宿題をと

<再々訪('16/4)>
さらに恒例と化しつつなだくだくへとへと酷道峠越えこぎこぎで、タリカ◇さんでまただくだくになって

平日遅めランチのタイミング。お店ん中のぞき込むと先客2組ばかり。で、また女子率100%

が、流石に3回目のクエスト。コレも慣れたモン。サクッと中へ

>アッサムミルク氷
貼り出しの季節モンっぽい。FC的今日のお目当て
紅茶のかき氷にミルクのエスプーマ。中にはカスタード
「ははぁ。紅茶氷とミルクが混じってないから、冷えててもしっかり紅茶の香りがすんねんなぁ。おいしいやん♪」
さくさくパクパク
「けど、中のカスタードは紅茶の風味に負けてて、あってもなくてもどっちでもエエかって感じやなぁ。入れるんやったらコッチもミルク系のがエエ思うけど」

と、サクッと完食。で、またまた例によってなFC的既定路線に行く前に

>練りたてくずもち
FC的にはココでは初のあったか系
一見きなこみたいな『擂茶』がかかってて、コレがなんとも芳ばしい
別添えのミツをかけて、プルトロのをすくってパクリ
「お~プルプルやのにサラッととけてなくなる~。イイね~この食感。やっぱ葛がエエんかな?それとも作りたてやからかな?」
とかなんとかでプルトロ過ぎて結構苦労しながらすくいすくいパクパク
「へぇ。この『れいちゃ』って煎った穀物の粉なんや~。だからこんな芳ばしいねんな~」

とかなんとか苦労しながらもおいしくプルっと完食。で、例によってなFC的既定路線に戻り

>やまと抹茶みるく氷
アルバムの方の1番に載ってた。お店のイチオシなんかな?
ミルク氷に別添えの大和茶の抹茶シロップ。「意外に茶所」のブランド名を背負ってるだけのコトはあるって感じ
シロップ掛けてさっそくパクリ
お~お茶の香りスゴ!おいしいやん♪流石大和茶ブランド謳ってるだけのコトはあんな~

コレで一応、氷はあらかたコンプリートしたコトになんのかな?まぁ、っちゅうてもこの先も季節モンも出てくるやろし宿題も万年雪状態かな~。夏、並ぶんは無いけど~

とかなんとか(この当時は^^;)とりあえずまだ夏までにはチョイ間ぁあるコトに気ぃ良うしつつ、チョチョイ北へ

ごちそうさまでした!

• ほうせき箱 - お正月氷の札がはがされた後のカベ(((゚ω゚;))))@'17/1

• ほうせき箱 - マロンエスプーマ氷@'17/1

マロンエスプーマ氷@'17/1

• ほうせき箱 - 甘酒ミルク氷@'17/1

甘酒ミルク氷@'17/1

• ほうせき箱 - お正月氷'17年バージョン(-ω-;)

お正月氷'17年バージョン(-ω-;)

• ほうせき箱 - なら琥珀パールミルク氷@初訪

なら琥珀パールミルク氷@初訪

• ほうせき箱 - カラメルカスタード氷のラムレーズンの@初訪

カラメルカスタード氷のラムレーズンの@初訪

• ほうせき箱 - あったかチョコとバナナ(こん時はイチゴ)のキャラメリゼ@再訪

• ほうせき箱 - いちごヨーグルト氷@再訪

いちごヨーグルト氷@再訪

• ほうせき箱 - アッサムミルク氷@再々訪

アッサムミルク氷@再々訪

• ほうせき箱 - 練りたてくずもち@再々訪

練りたてくずもち@再々訪

• ほうせき箱 - やまと抹茶ミルク氷@再々訪の抹茶シロップかける前

やまと抹茶ミルク氷@再々訪の抹茶シロップかける前

• ほうせき箱 - やまと抹茶ミルク氷@再々訪の抹茶シロップかけた後

やまと抹茶ミルク氷@再々訪の抹茶シロップかけた後

sweetsFC

sweetsFCさんの他のお店の口コミ

sweetsFCさんの口コミ一覧(572件)を見る

移転 ほうせき箱

移転前の店舗情報です。新しい店舗はほうせき箱をご参照ください。

スイーツ 百名店 2018 選出店

奈良県奈良市餅飯殿町12 夢CUBE

近鉄奈良駅から徒歩7分程度

近鉄奈良駅から472m

[ 現在 ]
    10:00~20:00 (L.O.19:00)
    整理券配布 8:30〜

木曜日

(カウンター14席 大テーブル11席 大テーブル12席)

オシャレな空間、カウンター席あり

2015年3月21日

<臨時休業、売切れ等の営業情報は是非こちらをチェックください!>

ー お待ち表<混雑時> ー
店頭に「整理券」を設置しております
ご来店時、整理券をお取りいただき
ぜひ奈良町周辺や近隣散策をおたのしみくださいませ
素敵な場所がいっぱいありますよ〜〜

整理券のアルファベット順にお呼びいたしますが
その時にいらっしゃらなくても大丈夫です。
お戻りになられた時にお声がけ下さいませ
席が空き次第ご案内させていただきます。

ふるはうすふるはうす(554)