祝!特盛誕生!!パラダイスも最高! : 麺屋やまひで 奈良本店

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

祝!特盛誕生!!パラダイスも最高!

奈良県奈良市にある「麺屋やまひで」さんに来店しました。

お店には駐車場はなく、車を近隣のコインパーキングに停めての来店です。

平日11:00着。
1番のりで店内に入りましたが、券売機でメニューを選んでいる時に6名さんのグループが来られたので、先をゆずり、ゆっくりとメニューを選びました。

何度か来店し、このお店のお味は確かなことは、わかっていたのですが、これまでは麺量が最大で250gまでしか選べなかったので足が遠のいていました。
※私、かなりの大食いなので・・・(^_^;)

しかし、この日、券売機の中央の一番上に「台湾まぜそば 特盛300g(追い飯付き)」を発見!!!
これは本当に嬉しい~~!
迷わずポチッ!

丼物も気になっていたので「パラダイス丼(豚バラ+牛モツの丼)」もポチッ!

さらに券売機を見渡すと、一番右下に「食べログ会員限定 台湾まぜそば(540円)」の謎のボタンが・・・?

気になったので店主さんに聞いてみると、「食べログワンコイン(月額500円)」の会員になると、食べログ側から指定されたお店の指定されたメニュー(このお店なら「台湾まぜそば」)が安く食べられる」とのこと。
※月額500円はキツいのでやめておきました(^_^;)

店主さんは、とても明るく人当たりの良い方で、凄く話しやすく接客も丁寧です。

店主さんと話していると特盛300gで足りなければ、「ラーメン大盛(100円)」で台湾まぜそばを50gずつ増やせるとのことなので、迷わず券売機で発券して50g増やし、「台湾まぜそば350g」にしました。

カウンターの席について店主さんの見事で素早い手捌きを眺めます。
麺を湯であげると、受けザルの中に入った麺をすり棒で軽く傷を付けてから丼に移し、大きな太い箸で、こねるような独特な動きで混ぜられる。
その後、炊飯器から出したミンチを乗せ、その他のトッピング。
この工程、本当に手際よくて素早いです。

店主さん、お一人での切り盛りで、先客が6名いたにもかかわらず、約10分で着丼。
メチャクチャ、オペレーションいいです!

【台湾まぜそば特盛(300g)、追い飯付き+「麺増量50g」】

中央にプルンプルンの立派な卵黄、その下に刻み赤唐辛子が練り込まれたミンチが大量に、さらにその周囲にはニラ、刻みネギ、刻み海苔、魚介粉、ニンニク(少しにしました)が盛り付けられています。

350gの麺量なので、従来の丼より一周り大きな丼に盛り付けられた迫力のビジュアルです。
具沢山なので、この段階では麺は全く見えません。

大量の具材の隅っこから、麺を引っ張り出してみると、全粒粉使用の太麺ストレート(ややウェーブ)。

混ぜる前に麺のみのお味を味わっておきたかったので、食べてみると甘味が最初に来て、その後、香ばしい全粒粉の風味が来ます。
歯応えはしっかりとしており、コシの強いモチモチタイプ
実に上質な麺を使用されているのがわかります。

次に全体を混ぜていただきます。
卵黄をお箸で潰そうとすると弾力性のある卵黄で新鮮なのがわかります。
卵黄をトロ~~リ潰して、ミンチやニラ等の具材と麺を、お箸とレンゲで混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・。

かなり、いい感じの混ぜ具合になったのでいただいてみると、卵黄が麺に絡み、更にそこに醤油ベースの濃厚なタレが麺にマッタリと絡み付き、かなり濃厚なしっかりとしたお味。

すり棒で麺に軽く傷を付けられていた為か、麺にタレの味、卵黄のまろやかさが、しがみついて来ますが、醤油辛さは全くないです。

大きくて太いお箸で麺を独特な動きで混ぜられていた為か、麺を滑らかに持ち上げて食べることができます。

刻み赤唐辛子が入ったミンチも、かなりのパンチ力!!!
私は辛いのが大好きなので食がどんどん進みます。
ピリッ!とした心地よい辛さを感じます。

卓上には一味も用意されているので、振りかけてみると、更に辛さUP~~(^o^)
自分好みの辛さでいただくことが出来ました。
※辛いもの好きですが額にじんわりと、程よい汗をかきました(^_^;)

全粒粉入りのモチモチ太麺も、タレや刻み赤唐辛子入りミンチ、他の具材に負けない食感と香ばしさ。

麺が半分くらいになったところで、お店の推奨の食べ方に乗っ取り、卓上の昆布と鰹出汁入りのお酢(昆布が沈んでいます)を掛けていただきました。

お酢を丼に回し掛けるように2周ほど掛けていただいてみると、何故か甘さがUP!!
さらに爽やかさ、清涼感もUP!!
不思議なことに、それまでタレでマッタリとしていた麺がツルツルモチモチに変身します。
昆布出汁の力、鰹出汁の力、お酢の力、恐るべし!!!

麺をマッタリと美味しくいただいて、その後、ツルツルモチモチの麺でいただける。
一杯で二度美味しいのは嬉しい限りです(^^)v

そして、最後のお楽しみは「追い飯」。
麺を食べ終って、店主さんにお願いすると、丼にご飯を入れてもらえます。

残ったお酢入りのタレにご飯をレンゲで混ぜ混ぜしていただくと、もう最高でーす!!

結局、一杯で三度美味しい素晴らしい「台湾まぜそば」でした。

【パラダイス丼】

丼の中央に卵黄、その周りに牛モツと豚バラ、そしてメンマが2本入った特徴的な丼です。

着丼した時点から、キラキラ輝く牛モツからは、ただならぬオーラが漂っていました。

弾力性のある卵黄を潰して、全体を混ぜてからいただきます。

まずは牛モツ。
モツなのに口の中で何とも言えないトロけそうな感覚(実際にはトロけていませんが)、噛むと凄く柔らかい。
そして、ジュワ~~~!っとサッパリとした脂の味がたまりません!
そこに、醤油ベースのタレの香ばし味が混じりあい、最高の仕上がりになっています。

店主さんに聞いてみると、黒毛和牛の小腸のかなりの稀少な部位とのこと。
通りで、今まで食べたことのない部位とお味であることがわかりました。

混ざりあった卵黄とご飯と一緒に食べると、最高のお味を味わえます。

豚バラも醤油ベースのタレと卵黄に絡み合い美味!!

まさにメチャクチャ美味しくて贅沢な「パラダイスな丼」でした(#^.^#)

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

《2018/5/24 昼 訪問》

• 麺屋やまひで - 「「台湾まぜそば 特盛300g 追い飯付き」+「麺増量50g」」を混ぜた様子

• 麺屋やまひで - パラダイス丼(牛モツと豚バラの丼です)

パラダイス丼(牛モツと豚バラの丼です)

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」の卵黄をお箸で潰した様子

「台湾まぜそば」の卵黄をお箸で潰した様子

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」の麺のアップ(混ぜた後)

「台湾まぜそば」の麺のアップ(混ぜた後)

• 麺屋やまひで - 外観

• 麺屋やまひで - 台湾まぜそばのプルンプルンの卵黄

台湾まぜそばのプルンプルンの卵黄

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」のミンチのアップ(刻み赤唐辛子が混ざってます)

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」のミンチのアップ(赤唐辛子が混ざってます)

「台湾まぜそば」のミンチのアップ(赤唐辛子が混ざってます)

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」のニンニク(少しでお願いしました)

「台湾まぜそば」のニンニク(少しでお願いしました)

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」の麺のアップ(混ぜる前)

「台湾まぜそば」の麺のアップ(混ぜる前)

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」の麺(混ぜる前)

「台湾まぜそば」の麺(混ぜる前)

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば 特盛300g+麺増量50g」

「台湾まぜそば 特盛300g+麺増量50g」

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」の卵黄(弾力性があります)

「台湾まぜそば」の卵黄(弾力性があります)

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」の卵黄をお箸で潰してる様子

「台湾まぜそば」の卵黄をお箸で潰してる様子

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば(特盛300g+麺増量50g)」を混ぜ終えた様子

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」の麺のアップ(混ぜ終えた様子)

「台湾まぜそば」の麺のアップ(混ぜ終えた様子)

• 麺屋やまひで - 混ぜ終えた「台湾まぜそば」に卓上の一味をプラス

混ぜ終えた「台湾まぜそば」に卓上の一味をプラス

• 麺屋やまひで - 混ぜ終えた「台湾まぜそば」と卓上の昆布酢(鰹出汁入り)

混ぜ終えた「台湾まぜそば」と卓上の昆布酢(鰹出汁入り)

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」の麺を食べ終えて残ったタレ

「台湾まぜそば」の麺を食べ終えて残ったタレ

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」に追い飯を入れてもらった直後

「台湾まぜそば」に追い飯を入れてもらった直後

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」と「追い飯」を混ぜた様子

「台湾まぜそば」と「追い飯」を混ぜた様子

パラダイス丼(牛モツと豚バラの丼です)

• 麺屋やまひで - 「パラダイス丼」の豚バラのアップ

「パラダイス丼」の豚バラのアップ

• 麺屋やまひで - 「パラダイス丼」の牛モツのアップ(小腸の稀少な部位)

「パラダイス丼」の牛モツのアップ(小腸の稀少な部位)

• 麺屋やまひで - 卓上調味料

卓上調味料

• 麺屋やまひで - 卓上調味料

卓上調味料

• 麺屋やまひで - 卓上調味料の一味

卓上調味料の一味

• 麺屋やまひで - 卓上

卓上

• 麺屋やまひで - 「台湾まぜそば」の美味しい食べ方

「台湾まぜそば」の美味しい食べ方

• 麺屋やまひで - 券売機

券売機

• 麺屋やまひで - 券売機の「台湾まぜそば(特盛300g) 追い飯付き」のボタン

• 麺屋やまひで - 券売機の「パラダイス丼」のボタン

券売機の「パラダイス丼」のボタン

• 麺屋やまひで - 券売機の「ラーメン大盛」のボタンで「台湾まぜそば50g」ずつ増せます。

• 麺屋やまひで - 券売機の「台湾まぜそば」並盛、大盛のボタン

券売機の「台湾まぜそば」並盛、大盛のボタン

• 麺屋やまひで - 券売機右下にある「食べログ会員限定 ワンコインランチ(台湾まぜそば)」のボタン

• 麺屋やまひで - 外観

• 麺屋やまひで - 野外にあるメニュー

野外にあるメニュー

2016/08訪問1回目

「台湾まぜそば」は食の宝石箱!

奈良県奈良市新大宮にある「麺屋やまひで」さんに来店。

日曜日の10:40着で待ち客は無しです。
お店の前に5脚ある丸椅子に座って待つことにしました。

お店は近鉄新大宮駅から徒歩約5分くらい、車だと国道369号線沿いにあります(中央分離帯あり)。
日宝阪奈ビルというう6階建てのビルの1階の片隅にあります。

開店前ですが、お店の中からは辛味、酸味の効いた香りが漂ってきます。
11:00になる5分前、「暑い中、ありがとうございます」と開店。店主さん、女性店員さんが愛想良く元気に迎えてくれます。

お店はカウンターのみのキレイな空間。
入って右手にある券売機で「台湾まぜそば(大)」+「炙りゴロチャーシュートッピング」を発券。

台湾まぜそばの食べ方の案内を読みながら待っていると、店主さんが茹で上がった麺を棒でいる作業が気になりました。麺をこうして傷つけることにより、タレと麺の絡みを良くしているようです。

待つこと7~8分で着丼。
真ん中に生卵、その周囲に台湾みそ、ニラ、ネギ、海苔、魚介粉、炙りゴロチャーシュー、にんにく(極少量にしてもらいました)…。
具沢山で食の宝石箱です。

麺は太麺のやや縮れ。全粒粉でモチモチです。そこにタレが絡んでツルツル。
一気に混ぜて、食してみると辛味の中に醤油タレ(豚+鶏もいるかな?)の旨味がよく効いていて旨し!
麺との相性もバツグンです。

半分ほど食べたところで、卓上の酢を投入。酸味+甘味が増して更に旨し!

辛いもの好きの私は更に卓上の一味を投入!本当に程よい辛さに変身!もう最高です!

最後に、追いご飯を残ったタレ(みそ)と混ぜて〆。
これがまた美味しい!

お店をでるころには額にじんわりと汗が(^_^;)。

麺、具材、タレ、チャーシュー、全てに満足の台湾まぜそばでした。
まさに食の宝石箱!

是非、また再訪します。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

• 麺屋やまひで - 台湾まぜそば(大)+炙りゴロチャーシュー

台湾まぜそば(大)+炙りゴロチャーシュー

• 麺屋やまひで - 台湾まぜそばの麺のアップ

台湾まぜそばの麺のアップ

• 麺屋やまひで - 卓上の調味料

卓上の調味料

• 麺屋やまひで - 台湾まぜそばの食べ方

台湾まぜそばの食べ方

• 麺屋やまひで - 券売機

券売機

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

麺屋やまひで 奈良本店
ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

0742-34-1129

奈良県奈良市大宮町6-3-29

近鉄奈良線 新大宮駅 南出口 徒歩3分

新大宮駅から191m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

年中無休 ※お盆、年末年始は告知してお休み致します。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(QUICPay)

近くに有料パーキングがございます。

バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

歓迎

2014年11月4日

「名古屋発!台湾まぜそば」奈良に登場!!

具は唐辛子と炒めた豚挽肉、その上に卵黄、白ネギ、ニラ、刻み海苔、魚粉、ニンニクがのり、麺はタレとの絡みが抜群の専用麺を使用。 豪快に混ぜ合わせて食べます。 残ったスープにご飯を入れて食べる「追い飯」がオススメです。 食べてからわかる渾身の一杯をぜひ!

秀太秀太(311)