酒と泪と男とぜんざい : TEN.TEN.CAFE

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

noribeat

noribeat(1264)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・滋賀県

2016/01訪問

酒と泪と男とぜんざい

呑んで~呑んで~呑まれて、呑んで。
お正月はまさに河島英五さんの「酒と泪と男と女」の歌詞の様な生活(笑)
ようやく3日目に重い腰を上げ、奈良まで初詣に向かいました。

今年の初詣は氷室神社。
なぜ氷室神社かって言えば、氷室京介のファンだから。
氷室神社は氷の神を祀っている訳で、氷室京介さんとは何ら関係ありません(当たり前ですね)

さて、無事初詣のミッションも完了し、その足で奈良公園~東大寺へ。
「それにしても腹が減った。店を探そう」

奈良の大仏で有名な東大寺門前「夢風ひろば」内にある『TEN.TEN.CAFE』
入り口に釣られてる提灯には文字が。
どれどれ、「酒と泪と男とぜんざい」だって。
「ここでいい。いや、ここがいい・・・いいに違いない」

訪問は12時半ごろ。
広い店内に多くの女性スタッフが出迎えて下さります。
お正月ののランチタイムという繁忙期でしたが、偶然2人掛けのテーブルに空きがあり座る事ができました。
こちら歌手の河島英五ファミリーが営む、ワッフル&ランチのお店。
お店の中には河島英五愛用のバイクや衣装を始め、ゴールデンレコード等も展示されてます。

特製マッキーカレーライス(サラダ付)850円+TAX
大和ポークと淡路産玉ねぎを使い、トマトジュースだけで煮込んだ河島英五婦人マッキーさんご自慢のキーマカレー。
決して辛味が強くはないのですが、香辛料がしっかり効いたルー。
玉ねぎと豚肉の旨味が口の中で広がります。

とろけるオムライス(サラダ付)940円+TAX
じっくり煮込まれた自家製トマトケチャップで造られたケチャップライスに太陽卵と呼ばれる最高級のブランド卵をたっぷり使ったふんわりオムライス。
その名に恥じぬフワッフワのたまごは特筆もの。
柔らかくて美味しくいただきました。

特筆すべきはサラダ。
こちらのサラダには栗東にあるじゃんけんポンさんのカルパッチョに入ってる香辛料と同じ味付け。
二人でサラダいただいてすぐ、じゃんけんポンさんの味や!と声を合わせた程です。
このサラダ美味しいですね。

食後にいただきました酒と泪と男とぜんざい(780円+TAX)
入口の提灯に書かれてあったメニューですが、この名前、河島英五さんの名曲『酒と泪と男と女』をもじった名前。
正月らしくぜんざいをいただきましょう。
サービスでミニ焼酎が付いてきます。

お盆に置かれたのは、ぜんざい・もなかの皮・奈良漬け・お茶・焼酎の組み合わせ。
因みに焼酎は無しにする事もできます。

もなかを砕いてぜんざいに入れていただきます。
香ばしいもなかが、ぜんざいと相まって美味しい。
白玉と栗もたっぷり入ってます。

奈良漬けはほのかな酸味があり、お茶とよく合います。
そして焼酎ともバッチリ合いますね!

お店の方はお冷がなくなったら注いで下さったり、言葉遣いもコンビニ言葉を使わずしっかりしてるのも印象いい。
禁煙&バリアフリーで、車いすの貸し出しまでされてるのも好感度アップですね。
(※表示価格は定価。お正月三が日は全商品100円増しですので、この日実際に支払った価格はプラス100円ずつ必要でした)

• TEN.TEN.CAFE - 特製マッキーカレーライス(サラダ付)850円+TAX

特製マッキーカレーライス(サラダ付)850円+TAX

• TEN.TEN.CAFE - とろけるオムライス(サラダ付)940円+TAX

• TEN.TEN.CAFE -
  • TEN.TEN.CAFE - ハートランドビール(600円+TAX)

ハートランドビール(600円+TAX)

• TEN.TEN.CAFE - セットのコーヒー(200円+TAX)

セットのコーヒー(200円+TAX)

• TEN.TEN.CAFE -
  • TEN.TEN.CAFE - 酒と泪と男とぜんざい(780円+TAX)焼酎

酒と泪と男とぜんざい(780円+TAX)焼酎

• TEN.TEN.CAFE - 酒と泪と男とぜんざい(780円+TAX)奈良漬

酒と泪と男とぜんざい(780円+TAX)奈良漬

• TEN.TEN.CAFE - EIGO

EIGO

• TEN.TEN.CAFE -
  • TEN.TEN.CAFE - 小鹿がかわいい♪

小鹿がかわいい♪

• TEN.TEN.CAFE - 東大寺をつまみ上げてみました(笑)

東大寺をつまみ上げてみました(笑)

noribeat(1264)さんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1111件)を見る

店名 TEN.TEN.CAFE (テンテンカフェ)
ジャンル カフェ、スイーツ(その他)、オムライス

0742-26-0011

団体予約のみ

奈良県奈良市春日野町16 夢風ひろば内

このお店は「奈良市脇戸町19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

近鉄奈良駅より徒歩13分
奈良交通バス「国立博物館」前

近鉄奈良駅から1,084m

11時30~16時00
※なら燈花会期間中は21時まで営業

年中無休

[昼] ~¥999

(店内56席、テラス15席)

(50人以上可)

施設内に禁煙スペース有り

共用40台(合計2,000円以上で2時間無料コイン配布)

オシャレな空間、席が広い、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

キッズスペースもございます。

2013年6月27日

ペットはテラス席のみ可(ペット用のお水サービス有り)

歌手の河島英五ファミリーが営む、ワッフル&ランチのお店。大仏さんで有名な東大寺にあります。

ゆっきー6ゆっきー6(1031)