一日中でも写真を撮っていたいお店の雰囲気はそのままなんだけど・・・。 : tuBU

tuBU

(ツブ)

この口コミは、aoniyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

2016.2.

久しぶりにtuBuさんに来てみました。
開店直後、この日はお昼ご飯を食べようと思って入店。
キッシュランチ、キーマカレー、スープセット、あたりがお昼ご飯になるかな~。
ここ最近カレー付いている私。
キーマカレーにしましょう。
ドリンクが150円引きになるので、ストロングコーヒーもつけて。
合わせて1250円だったかな?

ご飯の上にキーマカレー、真ん中に温泉たまご。
周辺をベビーリーフのサラダが飾っています。

う~ん、なんだかね、嫌なねちょっとさがあるんです。
それぞれ単体で食べると、カレーはドライカレー気味のキーマ、
ご飯はやや柔らかめだけど、一粒一粒がちゃんと形がある程度の柔らかさ、
柔らかいご飯、苦手だけど、その私も許せるぎりぎりの柔らかさ。
サラダは普通。
たまごも普通。
なのですが、全部一緒に食べてみると、もた~とした、ねちょ~とした感触に
なるんです。

キーマだから、もっとご飯を固めに炊くべきなのか、
カレーのルーをもっとさらっとすべきなのか、
よく分かりませんが・・・。

味は辛くもなく、スパイシーでもなく、普通です。
まずくはありませんが、取り立て美味しいわけでもありません。
熱さなどは合格。

このお店、ご飯を使うメニューはこのカレーだけなので、
だったらもっと固めに炊いてもいいのにな~。

店内はおしゃれで、やはり写真を撮りたくなる魅力にあふれています。
他のメニューはしばらく食べていませんが、
カレーはちょっと工夫が欲しいです。

コーヒーもストロングの割に薄いし、印象も薄い。

コスパも悪いけど・・・。
奈良も高くなってきました。

2014.6.「一日中でも写真を撮っていたお店です。」

店内の写真が撮りたくて、久しぶりにtuBuさんへ。
今回は奈良町のイベント「にゃらまち」の関連ディスプレイで、ちょっといつもの雰囲気とは違っていました。
が、ま、かわいいねこたちもいたので、いいか。

具だくさん豆乳スープとスコーンのプレートランチ(930円)をいただきました。
豆乳のスープは、スープと言うよりシチューの感じ。
野菜がたっぷりで、量もたっぷり。お腹いっぱいになりそうです。
スコーンは五種ぐらいから選べるのですが、チーズとイチジクを選択。
プレートにはスコーンとソーセージ、かぼちゃのサラダ、ピクルスがのっています。
スコーンはそれだけでは食べにくいけれど、スープと共に食べると喉が通りやすい。
かぼちゃサラダも良いお味。
少しずつですが、それなりにお腹いっぱいに。

ランチは他にキッシュのランチと、カレー?だったかな?もあるので、また別のものも食べてみたいです。

この日もお食事ができあがるまでたっぷりしっかり写真を撮らせてもらいました。

2013.10.

マイレビュアーさんのイチローさん、konyharuさんがオープン間もなくにいらっしゃり、奈良だし行かなきゃと思っていたら、夏にボニーズペイクショップさんに行った時、奈良の方なら行ってみてとすすめられ、秋になって、やっと今日、行ってきました。

お店の前は車で時々通るみちです。 奈良のメインストリートである大宮通と交差するやすらぎの道沿いにありました。

お店の中に入ってすぐ、わ~、このお店大すき、と感じました。
おしゃれなお店、素敵なお店はたくさんありますが、こちらのインテリアや小物のセンス、私にドンピシャです。
本の一冊、小物の一つも手を抜いていない、私の為にあるようなお店です。
もし自分がお店を持ったら、もう少しシンプルにすると思います、ここまで隅々までたくさんのものに心を配ることができないので。
でもこちらは、心配りができているんですね。 好きです。お店の中の、なにもかも。

「店内の写真を撮っても良いですか」とお聞きして、ファインダー越しに小物たちを眺めると、すべてが絵になる。
夫が手持ちぶさたに待っていたので、5分ほどで止めましたが、もし許されるなら、ちょっとだけ触ってもいいのなら、1日中でも写真を撮っていたいお店です。

注文したのは
夫 バナナ&チョコレートパフェ 800円 (これは私も狙っていたのですが、先に取られちゃいました。)
私 スコーン 400円 (いちじくとチーズを選びました。他にごま、くるみ、たまねぎ、プレーンだったかな6種類あります。)
  深入り珈琲 単品だと450円ですが、スコーンとセットで350円に。

チョコレートパフェは、アイスクリームがたっぷり。チョコレートソースがかかり、バナナとサツマイモが添えられています。
メニューによると、中にお楽しみが隠されているとのことでしたが、夫は何かちゃんと分からず、後で奥さまに聞くと、
ナッツ類がたっぷり、グラノーラ、マーブルチョコ、が入っているとのことです。
私はアイス部分をちょっと食べましたが、あまり乳脂肪分が高くないアイスクリーム。でもたっぷり入っています。
ただ私としては生クリームも欲しいけど。

夫曰く、今まで食べたチョコパフェの中で一番だ、とのこと。

いちじくスコーンはドライいちじくが角切りになって入っています。いちじくの甘さがいいですね。
チーズスコーンは表面にパルメザンかな? 中にとろけるチーズが。 チーズは多すぎず軽くいただけます。
スコーン自体もぱさぱさのものではなく、どちらかというとパンよりの、しっとりさのあるスコーンです。
こちらもできれば、クロテットクリームとか生クリームが有料でも良いのであったらうれしいな。

香豆舎の珈琲は、深入りだったのですが、私にはこれくらいが普通。ちょうど良いです。マイルドな方にしなくてよかった。
カフェオレボールのような大きなカップにたっぷり入っています。

素朴な奥さまとのおしゃべりも楽しく、本当にいい感じのお店です。

これから一人でも度々お邪魔します。

• tuBU - 豆乳スープとスコーンのランチ

大きなテーブルの上

• tuBU - 窓辺

窓辺

• tuBU - アートフィルターかけてみました1

アートフィルターかけてみました1

• tuBU - アートフィルターかけてみました2

アートフィルターかけてみました2

• tuBU - アートフィルターかけてみました3

アートフィルターかけてみました3

aoniyoshi

aoniyoshiさんの他のお店の口コミ

aoniyoshiさんの口コミ一覧(1677件)を見る

閉店 tuBU(ツブ)

ジャンル カフェ

奈良県奈良市西城戸町28-3 西城戸ビル 1F

近鉄奈良駅から521m

火曜日・水曜日

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間

2013年1月31日

konyharukonyharu(243)