2年ぶりの訪問 料理のグレードはさらにアップ!ラムステーキ最高!! : 西大寺バル

神泡認定店
予算:
火曜日

この口コミは、しばいぬ あずさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問8回目

奈良は大和西大寺にあるイタリアン、西大寺バルさんです。
2年ぶりの訪問です。最近昼の営業をされていないみたいなのでちょっと足が遠のいていました。
スパークリングワインと前菜5種盛りスタート。

前菜5種盛りはメニューに無い料理中心ですので絶対にオススメです。
大体のお客さんが注文されてますね。
中でも自家製鴨スモークとアスパラのアーリオ・オーリオが良かったです。

ラムのグリル料理は定番の骨付きの他、ステーキもラインナップされました。今日はステーキで注文。
脂身がほとんど無く純粋に赤身のラム肉です。結果特有の動物臭もほぼ感じず羊が苦手の関西人にもおいしく食べられます。なにげに添えられた野菜のグリルがウマし!!

その後、キッシュ・ボロネーゼ、タラと野菜のフリットを注文。
いずれも添え物の砂ズリアヒージョ、野菜フリット(特に万願寺とうがらし)がウマい!
本編も間違いなくオイシイのですがそっちに気が行ってしまいます。

最後はベーコンときのこのクリームリゾットでシメ。
マイルドなクリームソースとチーズの風味で食べやすかったです。
そういや西大寺バルでリゾット食べるの初めてじゃないかな。

今日も間違いなくおいしかったです

• 西大寺バル - 店頭1

店頭2

2021/08訪問7回目

今夜のズッパディペッシェは桜鯛!! また違った味わい

奈良は大和西大寺にあるイタリアンバル、西大寺バルさんです。
2週明けずの連打です。
前回来店できなかった妻にズッパディペッシェを食べさせるために再訪です。
今日も女性orカップル客ばっかしですね。

前菜三種盛りからスタート。鴨スモークがビールに合いますね。
しばらく会話後20分ほどしてズッパディペッシェが登場です!!
今日は桜鯛とのこと。アツアツです。
まずはスープから、お~~サカナが違うと味わいが変わります。真鯛と異なり脂少なめで淡泊ですがその分、身のうま味が濃厚です。
ウマいです。。。。
ガーリックも唐辛子も入りませんので魚介の味がストレートにわかりますね。良い材料をうまく調理しないとダメな一品ということが如実に感じられます。

後半戦は新メニューのラム肩ロースともも肉のソテーです。
肩ロースは全く羊肉の臭みがありません、ただただオイシイお肉です。もも肉は脂身がありますので少し羊肉の風味がありますが、これも赤ワインのソースでウマさ倍増です。
あ~これ、定番化して欲しいですね。

今日もヒット連発でした。

2021/08訪問6回目

ズッパディペシェは絶品じゃ!必食!!

奈良は西大寺にあるイタリアンバル、西大寺バルさんです。
拙者比No.1イタリアン。
夜訪問も約1年ぶり、記録をたどると夏に訪問していることが多いですね。
今日の目当てはズッパディペシェ。アクアパッツァの一種、魚介の煮こみスープですね。
注文してから20分ほどかかるのでその間はアンティパスト(前菜)をいただきます。

タコのカルパッチョ、生ハムイチジクからスタート。
いずれも爽やか、タコはかなりの薄造りで歯ごたえがイイですね。
生ハムイチジクは生ハムメロンの派生かな、甘塩っぱさがビールにもあいます。

豚バラ肉の赤ワイン煮はワインの香りがメチャ立ってます!デミグラスソースを完全に超えた味やね。肉も柔らかうま~です。赤ワイン煮だけにみょーに赤ワインがあいます。

ズッパディペシェ登場。
なんと中サイズの鯛が一匹ドーンと入っています。豪勢な。。。
その他、ムール貝、アサリ、殻付きエビ、イカなどの具材が入っております。
スープは酸味があります、貝や魚のうま味が複雑に絡み合った味です。すげ~オイシイ。
スープだけでも酒が飲めそうです。
そして鯛の身がふんわりと煮こまれていて、食べやすい上にスープとの相性も抜群です。
和風の甘辛煮付け以外にもこんなにオイシイ食べ方があったのか!!と感動しています。
これは\1,980は正直安い!!

堪能できました。ウマかったです。

• 西大寺バル - ズッパディペシェ

アイスバナナ

• 西大寺バル - オススメメニュー

オススメメニュー

2021/06訪問5回目

1年ぶりにランチ再訪、なんかまた気になるメニューが増えてますね!!

奈良は大和西大寺にあるイタリアンバル、西大寺バルさんです。
少し間を空けての訪問かな、と思っていたらほぼ1年ぶりでした(スマソ)。
ランチタイムの訪問です。
今日はジェノベーゼとペペロンチーノを注文です。

例によってサラダとキッシュの盛り合わせからスタート。いつもながら大量のサラダです。
スパゲティ登場までの間が気になりません。かなりワシワシしながら食べ進みます。
続いてフォカッチャとオリーブオイル登場。
辛みの効いたオリーブオイルをつけていただくと風味倍増です。

そしてスパゲティ登場です。
細めのスパゲティで少し硬めに湯がかれた感じもいつも通り。
ジェノベーゼはバジルとチーズの香りがいいですね。オイル多めもこのお店ならではのさっぱり感です。
ぺぺロンチーノはしっかりガーリックのオリーブオイル。コレはニンニクみじん切りをオイルに漬け込んでるのかな?というくらいしっかり香りがついています。
ベーシックですがウマし!

夜のメニューに(昼も注文可能ですが)「ズッパディペッシェ」なる魚介のごった煮スープが登場しています。ブイヤベースみたいな感じなんでしょうか?気になる~~~

また夜に来ます。

• 西大寺バル - ジェノベーゼ

フォカッチャとオリーブオイル

• 西大寺バル - ランチメニュー

ランチメニュー

2020/07訪問4回目

洋食系バルでは、やはりココが一番好きですね。

奈良は大和西大寺にあるイタリアンバル、西大寺バルさんです。
投稿は久しぶりですが、ランチもディナーもちょくちょく行きます。
今日は夕食で訪問です。

前菜5種盛りと生ビールからスタート。
今日は前菜盛りに生ハムメロン登場! 定番ながらも毎回感心しています。
生ビールは冷ためで蒸し暑さにキキますなぁ~~

続いてハモのアヒージョと骨付きラムロースト。赤ワインで合わせます。
アヒージョのついてくるフォカッチャがヨロシイ。アヒージョもアツアツでヨロシイ。
ラムローストは拙者的定番、羊の臭みが全くなく超おいしいです。ホントどうやって焼いたらこうなるのか。

最後は海の幸トマトリゾットで締めながらビール。
磯の香り満載だがチーズがいい仕事してます。生セージがのっかってて、かじるとなんかクスノキ的な香り。マスターに「かじるもんじゃない」と言われちゃった。。。

すべておいしかったです。
また来ます。ごちそうさまでした

2018/04訪問3回目

安定のランチメニュー

1年ぶりくらいの西大寺バルのランチ訪問です。
ワタリガニのトマトクリームパスタが定番化しているようです。11:30入店でしたが私が入った時点で満席です。すべて席が埋まったとしても20名ほどのお店ではありますが、人気が定着していますね~
今日はサクラエビと春キャベツのペペロンチーノとベーコンと菜の花のトマトソースを注文です。

まずはサラダ。以前にもコメントしましたが、出来合いのカットキャベツやレタスを盛っただけのサラダではありません。レタス、水菜、ポテトサラダに加えキッシュが添えられるという豪華さ。
サラダだけでも一品の価値があります! 他店は見習うべきでございます!!

ペペロンチーノはガーリックとアンチョビの風味がたっぷりです。しっかりと食べた感があります。
トマトソースの方もトマトの酸味が爽やかです。
いずれも850円、奈良の西大寺という立地ですがかなりのお得感と思います。

平城宮跡観光の後はぜひ寄ってみてください。

2017/05訪問2回目

久々に夜ガッツリ、やっぱり骨付きラム肉がサイコー

久々に家族全員で西大寺バル。それぞれにお気に入りのメニューがあります。
こちらはグラスワインの種類が豊富で、少ない人数でもいろいろなワインを楽しむことができます。
今日はイタリア産のフルーティな赤、スペイン産の樽香がしっかりある赤、などそれぞれ楽しめました。
料理はまず生ハムサラダと前菜盛り合せ!! 生ハムサラダは生ハム部分がかなりの量、単品生ハムスライスと変わらない位のボリュームです。4人で食べても不足感ありません。
前菜盛り合せも、都会のビストロでありがちな鼻○ソほどの量が皿に盛られているものではなくそこそこ4人で食べた感のあるボリュームとなっています。当然味の方も保証します。クレソンや謎の野菜がたくさん入っていてとってもオイシイです!
自家製の燻製ミックス、ポテトフライ(添えられている自家製マヨネーズが絶品)、キノコオイル煮(フォカッチャにつけて食べるとイイ)などを通過し、メインの骨付きラム肉グリルへ!
この骨付きラム肉ですが、羊肉が苦手だった妻が羊肉を食べられるきっかけになったほどくさみなくオイシイのです!!
西大寺バルでは定番のメイン料理ですのでぜひお試し下さい。(時間はかかりますがランチでも頼めます)

季節ごとに1回は行きたくなるお店です。

• 西大寺バル - 骨付きラム肉のグリル

骨付きラム肉のグリル

• 西大寺バル - 生ハムサラダ

生ハムサラダ

• 西大寺バル - 本日おすすめスパークリングワイン

本日おすすめスパークリングワイン

• 西大寺バル - キノコのオイル煮&本日おすすめグラスワイン

キノコのオイル煮&本日おすすめグラスワイン

おすすめメニュー

• 西大寺バル - 店頭メニュー

店頭メニュー

2017/04訪問1回目

昼も夜も外さない ワインとイタリアンのお店

ランチ利用が主ですが、一日中グランドメニューが注文できます。土日はランチタイムからがっつりワイン&生ハム されているお客さんも多数です。
ランチセットのサラダはキッシュとポテトサラダが添えられ、もうすでに前菜盛り合わせの様相です。フォカッチャもオリーブオイル(唐辛子とローレル入り)でいただく本格スタイル。
この日はペスカトーレと真鱈のペペロンチーネを注文、ペスカトーレは有頭エビ・アサリ・イカ・ムール貝と海鮮感たっぷり唐辛子からさもちょうど良い。真鱈のペペロンチーネも臭みなく・うまみありの感じです。
写真はありませんが、骨付きラムチョップのグリルが超美味!!羊肉が苦手な方でもこれはオススメです。生ハムも食べるときにカットするスタイル。850円で結構な量がいただけます!! ワインと生ハムだけでも結構粘れたりします(笑)日本酒に酒盗みたいな組み合わせですかね。
休日はいつも満席、しかも客はほとんど女性orカップルなんです・・・ラーメン屋とは真逆の客層ですね。
別段男だけでも入りにくい雰囲気ではないのですが、ふしぎですね。

• 西大寺バル - ランチセット サラダ

メニュー5

• 西大寺バル - メニュー6

メニュー6

しばいぬ あずさん

しばいぬ あずさんさんの他のお店の口コミ

しばいぬ あずさんさんの口コミ一覧(1595件)を見る

西大寺バル
ジャンル バル

0742-55-0290

奈良県奈良市西大寺栄町3-10 サンワ栄町ビル

近鉄奈良線「大和西大寺駅」北改札口から徒歩2分

大和西大寺駅から207m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、テーブル14席)

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

2012年10月15日

2014年9月から営業時間・定休日が変更になりました

その他リンク

ホットペッパー グルメ

肩の故障・痛み克服委員会肩の故障・痛み克服委員会(570)

お得なクーポン

by