∽再訪問☆彡原点回帰 : 麺屋NOROMA

麺屋NOROMA

(ノロマ)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、chirolian61さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/01訪問2回目

4.2

∽再訪問☆彡原点回帰

本日は、コチラに来ました。

ハイレベルな奈良県で、常にNo1はもとより全国でも現在No11とトップクラスにあるラーメン屋さん。

急遽、仕事仲間の付き添いで奈良市内まで行く事になり、約2年振りに立ち寄る事にしました♪

がっつりランチタイムの12時45分到着・・お?(☆。☆)ナント外待ち5人のみ♪超ラッキ~♡

外待ち場所には雨除けのカーポートが新たに設置されていました。

並んでメニューを確認すると、あれから全く変わりなく「鶏そば・つけ麺」の2本柱で潔いラインナップは健在(*^o^*)

並んでいると派手なギャル系女子が注文を取りに来たので「特選鶏そば(大盛) 」注文。

程なく呼ばれ店内に♪

軽快なJ・POPが流れるカジュアルで明るい店内は、奥に厨房、前にカウンター席6、4人掛け小上がり掘りコタツ席2と変わりなし。

若い男女3人での切り盛りです。

壁には誇らしげにランキングのポップなどが貼られていました。

しばらくして来ました。

少しトロっと粘度ある黄濁したスープは、まさにコラーゲンを感じる鶏の凝縮された旨味がタップリ・・カエシの塩梅もよく相変わらず旨いです。

奥深くに少し魚介系の澄んだ出汁の味わいがあったような気がしましたが、たぶん気のせいでしょう(苦笑)

麺もテロりとしたスープとよく絡んで旨いな~(*´∀`)

具は、厚みのあるレアチャーシュー4、ナルト、カイワレ、白ネギ、味玉。

どれもカンペキと言いたいところでしたが、なぜだかレアチャーシュー2枚だけが、やたら野生の風味が残っており、少し匂いました(ノД`)オーマイガー

前回は美味しいチャーシュー丼セットでいただきましたが、今回はラーメン自体をシッカリと味わいたく、大盛にして完食・・お陰で存分に味わいました♨

前回再訪問した金久右衛門本店の金醤油ラーメン同様、やはり初訪問のような強烈な感動はありませんでしたが、改めて感じたレベルの高い印象の一杯。

レアチャーシューの状態がまさかの感じだったので、少しだけ評価ダウン(^_^;汗

キラキラときめいた昔の想い出は、まるで以前付き合った彼女と再会するかの如く・・ずっといい想い出として残すためには再訪問すべきではないのかなとか思ったり((o・д・)謎

その証拠に、初訪問だった仕事仲間はその旨さに感動しまくってました(苦笑)

ウ~ン複雑(・_・;)・・ごちそうさまでした。

• 麺屋NOROMA - 「特選鶏そば(大盛)」1050円

「特選鶏そば(大盛)」1050円

• 麺屋NOROMA - 外観

• 麺屋NOROMA - メニュー

• 麺屋NOROMA - メニュー

• 麺屋NOROMA - (ノ^^)ノ

(ノ^^)ノ

• 麺屋NOROMA - ( ̄∇ ̄)

( ̄∇ ̄)

• 麺屋NOROMA - 持ち帰りメニュー

持ち帰りメニュー

• 麺屋NOROMA - つけ麺食べ方指南

つけ麺食べ方指南

• 麺屋NOROMA - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2016/04訪問1回目

4.3

突然☆突撃(^3^)/ぶら~りランチ⑤

今回は京都から一変、以前から気になっていた奈良県屈指☆有名店のコチラに(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

11時40分頃に到着、待ちを数えてみると、18番目(@_@)・・やはり流石な人気ですね♪
それでも意外に回転は早いのか、40分位で入る事が出来ました。
明るく落ち着いた店内は、奥に厨房スペース、手前にカウンター席5~6席、さらに手前に小上がりの堀ごたつ4人掛けテーブル席2の構成。
座敷には子供用の小さな椅子もありました。
男性スタッフ5人での切り盛り。

私達は運良くテーブル席に案内されました。
並んでいる間に、私は『特選鶏そば&チャーシュー丼セット』
相方は『特選鶏そば&杏仁豆腐セット』注文。
しばらくして来ました。

深みのある黄色にキラッ☆と光るスープに、美しく麺がウェーブして具材がキレイに盛り付けられています( ☆∀☆)
ホ~♪

まずはスープを一口・・もう一口・・・・・

『ああぁぁぁぁぁぁぁあ~旨~~~い!!!!』( 〃▽〃)!!

鶏の上品な旨味エキスが口の中いっぱいに広がります。

少~しトロミのあるスープは、カエシの醤油とのバランスが絶妙、口当たりなめらか~で奥深~~い味わい・・
口の中にスープを運ぶ度に、脳が『もっとくれ・・おい、もっとくれ~!!』と信号を送り、あ~~ヤバい、レンゲが止まらん((((≧▽≦)))/w

これは
『金久右衛門の金醤油ラーメン』
『人類みな麺類のmacro』
を食べた時と同じ衝撃☆(゜o(○=(゜ο゜)o

とにかく鶏のコクと旨味がグィ~と力強く凝縮されていてハンパなく旨い・・しかも、ギトギトしたひつこさもなく実にいい塩梅♪

そんなコク旨スープに合わせる麺は、中太ストレートで若干平打ちタイプ。
最初少~し柔めな感じもしましたが、芯はしっかりしており、持ち上げれば表面にコラーゲンをまとい、ズルズルチュルル~~~♪『うん、うん』ウメ~す(//∇//)

何だか自然と笑顔になってるww

流行りのレアより、普通のチャーシューのが好きなのですが、コチラはそこまでレアではなく、厚みがありプリップリッとした噛みごたえのあるもので、味付けは控えめながら旨し!!
煮玉子も中がトロットロ・・スープとの相性は言うまでもなく
◎鶏だけにコケッコ~w(゜ロ゜;ノ)ノ

白ネギは口の中を、若干サッパリさせてくれ良いアクセントに○、
私的にはカイワレとナルトは、特には要らんかな・・
その分、太いメンマ1本とか、ネギ増量とかしてくれたらウレシイ(苦笑)

チャーシュー丼は程よい醤油ダレ味・・ゴマ油が香ばしく、食欲をそそりラーメンスープとの相性もバッチリ☆

自分の分を完食後、もっと味わいたい衝動にかられ、相方が残したスープを杏仁豆腐を食べてる間に飲み干し満腹満足( ̄▽ ̄)=3

栄養価&美肌効果もありそうな感じ・・
しばらく心地よい余韻が口の中に残っていました( 〃▽〃)=З

全国トップクラスはもとより、ド・ストライクだった一杯。
いや~ホント旨かった・・また必ず来たいと思います(o≧▽゜)o

その後、すっかり満足しきって油断・・鹿の写真撮り忘れましたが、奈良らしい場所をぶら~りドライブしながら帰りました|^▽^)ノ

独自目線☆車椅子、カウンター席〇
左側奥に洋式あり、
駐車場、店まわりに数台あり(写真参照)

• 麺屋NOROMA - 特選鶏そば&チャーシュー丼セット 1200円

特選鶏そば&チャーシュー丼セット 1200円

• 麺屋NOROMA - 鶏そば・・トロットロ、コラーゲン(〃∇〃)

鶏そば・・トロットロ、コラーゲン(〃∇〃)

• 麺屋NOROMA - 杏仁豆腐

2016年4月メニュー

• 麺屋NOROMA - 卓上薬味

卓上薬味

店内

• 麺屋NOROMA - ごちそうさまでした(*ノ▽ノ)

ごちそうさまでした(*ノ▽ノ)

• 麺屋NOROMA - 左側奥に洋式あり

表看板メニュー

chirolian61

chirolian61さんの他のお店の口コミ

chirolian61さんの口コミ一覧(2483件)を見る

麺屋NOROMA(ノロマ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

JR桜井線「京終」駅から徒歩17分
電車は毎時2本です

<バスを使う場合>
「近鉄奈良」駅から奈良交通バス
12番乗り場(79・85・86・87・90・135・136系統)
「南京終町」下車、徒歩1分
バスは毎時5~6本と多いのでお勧めです
JR奈良駅から乗車する場合は東口7番乗り場です

京終駅から966m

• 月・金・土・日

• 水・木

• 毎月末夜営業も定休日(例1月31日夜営業)

(カウンター6席、テーブル4席、座敷8席)

店頭に2台、裏に複数台。隣のファミリーマートへの駐車は厳禁。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年12月4日

とよつねとよつね(12420)