朝バタバタしてて、朝食は駅構内で済ます事にした。 : ヴィ・ド・フランス 奈良店

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

朝バタバタしてて、朝食は駅構内で済ます事にした。

北陸おでかけパスの旅(奈良~長浜間は通常切符)

奈良~京都~長浜~木ノ本~近江塩津~敦賀~福井~金沢~富山(泊)

この日は移動日。
疲れがたまっていたせいか、前夜爆睡してしまい、かなりゆっくり目なスタートとなった。
駅に直行したため、この日の朝食は、JR奈良駅の構内で済ます事にした。

2014年11月15日訪問
入ったのはヴィ・ド・フランス 奈良店である。
「ヴィ・ド・フランス」は、大きな駅にはまず、必ずといって良いほど見かけるので、ご存じの方も多かろう。

過去に1回だけ、博多の店舗を利用したはずだが、ずいぶん昔なので、具体的な記憶は残っていない。
こちらの店舗は、JR奈良駅構内のビエラ奈良2階にあるが、もちろん初利用であった。

Mサンドイッチセット(モーニングセットC)・370円を注文。
こちらは、レジで清算を済ませてから、席に移動して食べるシステムだ。

内容は…
・ハムとトマトのサンドが2切れずつ
・飲み物
・ヨーグルト
・玉子

まずは清算を済ませ、2人かけテーブル席でいただいた。

サンドイッチのプラスチック容器に貼ってあるシールには、「小粋なハムサンド 228円」(笑)と書かれていた。
飲み物はホットコーヒーでお願いした。
ヨーグルトは「meiji十勝まろやかヨーグルト」なる商品!(笑)

いずれもほとんど手を加える事なく、仕入れたものをそのまま出している感じ(笑)だけど、値段が安いので許せてしまう。

奈良という土地柄か、外国人老夫婦の客が違和感なくそこにいたりする。
今時外国人は珍しくはないけれど、それでも、自分が今、国際観光都市・奈良にいるのを実感する瞬間でもあった。

何しろ気軽に利用出来るのが良いやね。
今回のように時間がない時や、店を決められない時などに入るのには、特に向いていると実感した次第である。

おいしかった、ごちそうさま。

【悲劇の長屋王と、長屋王の変】
長屋王とは第40代天武天皇の孫で、奈良時代初期の政権の中枢に身をおいた人物である。
この時代は藤原氏が権勢をふるうために皇室に娘を嫁がせたり、あらゆる手練手管で朝廷の政治に介入を試みた時代でもある。
特に功績があったのは藤原不比等(藤原鎌足の次男)で、娘・光明子を聖武天皇の皇后にする事に成功している。

藤原氏が自らの血を皇室に入れようとしたのに対し、長屋王は、藤原氏の血をひかない存在だった。

そんな情勢の中、藤原不比等が亡くなると、藤原氏(不比等の子の藤原四兄弟)と長屋王との対立が顕著になる。
結局長屋王は729(神亀6)年、「国家転覆罪の嫌疑」をかけられ、最期は自ら命を絶った…世にいう長屋王の変である。

その後…
長屋王を抹殺した張本人である藤原四兄弟が、次々と命を落とした事で、長屋王は、怨霊として恐れられるようになる。

もちろん正史には、長屋王の怨霊について書かれた形跡はないらしいが、この頃から、政治的に失脚して非業の死を遂げた者が怨霊となって祟りを引き起こすという考え方が、民衆にも広がるようになったという。

聖武天皇は、長屋王の怨霊を少しでも鎮めようと、残された(長屋王の)子女たちの位を特別に上げたり、神社に祈ったりした。
しかし、いずれも効果はなかった。
そしてついに…
「奈良の大仏を建立して、長屋王の怨霊を鎮魂しようとした?」
いや…この部分↑は、正史にももちろん書かれていないし、正しいかどうかもわからない。

※参考:第127回、長屋王②政敵を次々と殺した皇族の怨霊

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

ヴィ・ド・フランス 奈良店(VIE DE FRANCE)
ジャンル パン、カフェ

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■定休日

関連店舗情報 ヴィ・ド・フランスの店舗一覧を見る

ゆきさんゆきさん(144)