全国銘菓巡り 奈良「蜜珠柿」 : 柿の専門 JR奈良店

柿の専門 JR奈良店

(【旧店名】かきいろ)

関連店舗

• 酒・ドリンク -

この口コミは、サル男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サル男(430)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/11訪問

全国銘菓巡り 奈良「蜜珠柿」

JR奈良駅で見つけた「柿の専門」さん。こちらは柿のスイーツを扱う、その名の通り柿の専門店です。

"柿喰えば、鐘が鳴る鳴る、法隆寺"
やっぱ、奈良と言えば柿なのかな。大和の山里の風景にも柿はよく合うしね・・・と吸い込まれるようにこのお店に入って行った私。正直、普段柿は食べないのに、結局、奈良のお土産購入したのは「蜜珠柿」。

「蜜珠柿」 手間ひまを惜しまずに作られた干し柿。独自の製法で濃厚な甘さに仕上がっています。

干し柿か。柿は食べないけど、干し柿はもっと食べない。昔、よくばぁちゃんが作ってたなぁ。でもな、子供には、そんなに魅力的じゃなかったんだよね。昔の人にはオヤツだけど、この飽食の時代、もっとおいしいお菓子は山ほどあったからさ。

「蜜珠柿」は一個ずつ個別包装。一つ300円。干し柿は食べないからこそ、敢えて手に取ってみた。ばぁちゃんの干し柿と何が違うのか、独自の製法とやら、食べてみようじゃないか。

確かに甘い。甘味が凝縮されてます。高級ドライフルーツという感じ。

この「蜜珠柿」のおかげで、軒の下に吊るしてあった干し柿と、ばぁちゃんの事を思い出しました。ばぁちゃんの干し柿、もっと食べれば良かったな。

※干し柿の事ばかり書いていますが、こちらのお店は"柿もなか"や"柿ようかん"など柿を使ったお菓子も販売されています。

• 柿の専門 - 蜜珠柿

蜜珠柿

サル男(430)さんの他のお店の口コミ

サル男さんの口コミ一覧(877件)を見る

「柿の専門 JR奈良店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 柿の専門 JR奈良店 (【旧店名】かきいろ)
ジャンル 和菓子

0742-25-3535

奈良県奈良市三条本町1-1 ビエラ奈良 2F

電車または車

奈良駅から55m

[昼] ~¥999

2012年3月2日

普通に美味しいものが食べたい人普通に美味しいものが食べたい人(3737)

「柿の専門 JR奈良店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら