【な・らの道①】濃厚煮干し醤油そば@ひのき屋 : ひのき屋

この口コミは、ふるはうすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

【な・らの道①】濃厚煮干し醤油そば@ひのき屋

付記:H25.12.25
【らの道】奈良版、その名も【な・らの道】が12/25にスタート、期間は1/24までの1ヶ月間。
参加店は、いちびりちかみちと市NOROMAはなやまひのき屋の6店。
1軒目は、ひのき屋さんに訪問、大人気の濃厚煮干し醤油そばを戴きました。
たっぷりの煮干しが使用されていて、ネーミング通り煮干が濃厚ですが、醤油ダレとのバランスは良好。
角が立たず和テイストで、ゴクッと飲んだ後は良い意味で苦味のある大人の味わい。

もしかしたらレギュラーメニューになったりするかもしれませんね、御馳走様でした。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
H25.12.10 (鶏塩中華そば)
今回のオーダーは、基本3メニューの残り鶏塩中華そば

スープは鶏白湯、ひのきやさんテイストで和を感じさせる味わい。
麺はいつものように中太平打麺、喉越しよく啜るのが楽しい♪
厚切りのチャーシュー・シャクシャク歯応えのメンマ、具材も美味しいね。

会計時、先日の大和市(八木駅)に来られてましたよねって、笑顔で仰って頂いて嬉しかったです。
今年はこれで最後かな?毎月の限定も楽しみですし、定期的にお伺いしたいと思います、御馳走様でした。
******************************************************************************************
H25.7.29&8.6&8.19 冷た~いトマトらーめん&冷た~い煮干し中華そば&冷やし黒胡麻タンタンつけ麺)
毎月限定メニューが楽しみなひのき屋さん。
7・8月は冷やしの限定がありましたので、そちらを戴きました。
それぞれ、冷た~いトマトらーめん・冷た~い煮干し中華そば・冷やし黒胡麻タンタンつけ麺です。

どれも美味しく戴いたんですが、私のお気に入りは冷た~いトマトらーめん
トマト好きにはたまらないです~♪キンキンに冷えたスープは酸味よりも甘味がしっかり感じられます。
しっかり〆られた麺はプリップリで存在感もGood、最後はライスダイブでトマトリゾットを完食。

味もCPも素晴らしいお店、+100円で食べ放題の定食は必須ですよ。
毎月通いたくなるオススメのお店になりましたね、御馳走様でした。
H25.6.5&6.20 (煮干し中華そば:塩&極み中華そば:塩)
5/28より奈良ラーメン店のスタンプラリー【大和Noodle 汁喰街道~シルクぅロード~2013】がスタート。
参加店は、麺屋 NOROMA煮干そば ひのき屋屋台ちかみちらーめん
麺処 と市麺屋 いちびりラーメン家 みつ葉の6店。

ひのき屋さんで戴いたのは、煮干し中華そば(塩)極み中華そば(塩)です。
どちらも美味しかったのですが、より私好みだったのは、煮干し中華そばです。
喉越しの良い中太平打ち麺に動物系スープと魚介系スープのWスープ。
煮干がしっかり効いているんですが、エグミ等は一切なし、とろみのある和風スープといった印象。
チャーシュー・メンマもスープにあった味わいで全体のバランスも◎

初訪問から2年ぶり、定期的に通っていれば良かった。
店名・メニューが変わっただけでなく、私的にはすべてが良くなった印象でした、御馳走様でした。
H23.4
ふじっこラーメンって未訪だったんですが、閉店後に新店がオープンしました。中華そば ひのき屋さんです。
ネットには情報がほとんどなく、何を食べるかも決めていませんでした。

店内はおそらく前の店舗をある程度利用して、リフォームしたような感じがします。
いふりさんのあとにオープンした鈴庵さんを思い出しましたよ。

席はカウンター席とテーブル席があり、1人の私はカウンター席へ。
メニューをチェックすると中華そばとつけそばがありました。
暖かい日だったので、つけそば(並:300g)をオーダー。

茹で時間少しあり、茹で上がった麺をまずは冷水で、その後氷水でさらに締めます。
提供されるまでは10分弱でした。ボリュームがあり、なかなか美味しそうな太麺ですね。
全粒粉なのかな!?よく見ると麺に何か入っていますね。
麺だけ戴くと、風味はまずまずでコシはさほど感じませんでしたが、チュルンとした食感は良いですね。
つけ汁は見た目通り味は濃いですよ、といっても醤油ダレは角の立つようなこともなく良い塩梅。
底の方には辛ミンチがあり、魚介と豚骨が醤油をサポートする感じで美味しいです、太麺とも相性良いです。

具の厚切りのチャーシュー、これは食べ応えありました。
味玉子はハードボイルド、トロトロが好みなので、ちょっと残念。

あと気になったのは麺の水切り。しっかり水切り出来ていたら、
もっと麺の美味しさが際立つと思ったので惜しいなぁと感じました。
でもこれからに期待ですね、御馳走様でした。

• ひのき屋 - 濃厚煮干し醤油そば(H25.12.25)

濃厚煮干し醤油そば(H25.12.25)

• ひのき屋 - 鶏塩中華そば(H25.12.10)

鶏塩中華そば(H25.12.10)

• ひのき屋 - 冷やし黒胡麻タンタンつけ麺(H25.8.19)

冷やし黒胡麻タンタンつけ麺(H25.8.19)

• ひのき屋 - 冷た~い煮干し塩中華そば(H25.8.6)

冷た~い煮干し塩中華そば(H25.8.6)

• ひのき屋 - 冷た~いトマトらーめん(H25.7.29)

冷た~いトマトらーめん(H25.7.29)

• ひのき屋 - 極み中華そば:塩(H25.6.20)

極み中華そば:塩(H25.6.20)

• ひのき屋 - 煮干し中華そば:塩(H25.6.5)

煮干し中華そば:塩(H25.6.5)

• ひのき屋 - 麺UP(煮干し中華そば:塩)

麺UP(煮干し中華そば:塩)

• ひのき屋 - つけそば(並)

つけそば(並)

• ひのき屋 - つけ汁

つけ汁

• ひのき屋 - 厚切りチャーシュー

厚切りチャーシュー

• ひのき屋 -

ふるはうす

ふるはうすさんの他のお店の口コミ

ふるはうすさんの口コミ一覧(994件)を見る

移転 ひのき屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗はひのき屋をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、からあげ

奈良県奈良市三条栄町4-8 タダスビル 1F

近鉄奈良線の新大宮駅から徒歩8分位

新大宮駅から454m

[月・金]11:30~14:00 18:30~22:30
    [火・水・木・土] 11:30~14:00

日曜・祝日・第3水曜日

2011年4月5日

ふるはうすふるはうす(554)