まめすずさん : まめすず

この口コミは、ラトゥールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問4回目

まめすずさん

棚上では扇風機のリズムにのったニャンコのシッポ、なにも変わらない世界がここにはある

2019/05訪問3回目

まめすずさん

甘いものを欲するが洋なのはしんどいなと・・・
昼飯&甘味使い出来るこちらに伺ってみました

扉を開けるときに気が付いた
扉が新しいものに替わってた、おまけに鈴の音が無い、なんや淋しいなぁと・・・
靴を脱ぎかけるとご店主登場、久しぶりやったので挨拶がてら話し込むが忙しい模様
すぐ裏に戻るよう促して店内へ
ご店主から気遣われ掘りごたつ様式のテーブル席に着座です

うどんを頼み食後には珈琲とおまかせで甘味二種をお願いした
持ちこんだ文庫本に目を通しているとお料理が登場

アーサーうどん
ちちろ文庫の宇多さんが調理
沖縄のあおさと摺り長芋が乗ったもの
鰹の香りが強いお出汁は関西ではめずらしく濃口醤油での仕上げやね

甘味
檸檬とポピーシードのケーキ
細かい粒粒がポピーシードなんやろなぁ、シトロン感たっぷりとプチプチ感が楽しい一品

オレンジとチョコのケーキ
甘味を入れたオレンジが焼かれ皮まで旨いなぁ、勿論柑橘とチョコは相性抜群やなぁ

身体に対し重い食材を一切使わないまめすずさんのルセット
何個でもいけそうな感じやったな

ー 訪問(2017/03 更新)2回目

久しぶりに

2017/2
再訪

気になる点があったので奈良博へイソイソと
展示を見る前にお昼を兼ねてこちらに訪問です

鈴の音に気が付きまめすずさん登場
挨拶をかわし靴を外して店内へ

ゆる~い照明を拝見しながら珈琲をお願いし
甘いものはおまかせで三種頼んでみた

全く雑味の無い切れのある珈琲を楽しみ
北欧の菓子らしいシナモンが効いたオペラ
オレンジにキャラメルしたのやら穏やかな甘味のきんつば
バクバクと食した
そう言えば珈琲に付いてきた醤油二種を使った焼き菓子もあったなぁ

本格フランス菓子を追い求める方にはおススメ出来ないが
おだやかにじんわりと体に入ってくる甘味が好きな方にはおススメやなぁ
間違い無くえぇ素材を吟味して使っているからこそ出来る仕事
私はそんなん大好きや

追記
3月中に桃井かおりさんが主演の映画、一日のみの公開?らしいが
こちらでもロケが行われたようだ
二階のご店主、うださんも出演するようです

2014/04訪問1回目

再訪

年に数回持ち帰りのみで伺うこちらのお店、今回も持ち帰りでの訪問です
扉を開けると鈴の音、可愛らしい音が響きます
目の前には先客のお相手をしているご店主、まめすずさん
少々待った後に購入したのはビスコッティ他、数種をあれこれと
お店を後にし走行する車の中でビスコッティをボリボリと食す
じわじわと体に入ってくる菓子達、久しぶりにハッとさせられたお菓子でありました

ついでに現在、柑橘祭り開催中

(画像2枚追加、日付更新有り)

2012/3
再訪

マフィン(ひよこ豆とバナナ)

2012/2
再訪

ナチュラルタルト(熊本ネーブル)、ナチュラルパイ(フィリングと皮に玄米甘酒使用、そしてナッツゴロゴロ)

(画像2枚追加、日付更新無し)

2012/01
再訪

いつか書かねばと思っていた事を少々
まめすずさんの代名詞?と言っても過言では無い作品”きんつば”
以前にも書きましたが穏やかに体に入ってくる甘味がいいんです
これはきんつば以外のケーキも全く一緒です
けして甘さを抑えた上品なお菓子という意味ではありません
上手く表現できませんがしっかりとした食育を受けた人には理解できる菓子だと思います
本格的なフランス菓子を追い求める方には路線が違いますが
体が求めている菓子を体験したい方で時間に余裕のあるお方にオススメです

そういえば「うかたま」と言う雑誌?季刊誌?にもご店主の名前が出ておりました
しっかりと焼かれた菓子、美味いでぇ

(画像5枚追加、点数”総合”・”料理”変更、日付け更新有り)

2012/1

2011年分、未レビューUp忘れ画像4枚追加

(日付更新無し)

2011/9
再訪

(画像2枚追加+Up忘れ数枚追加、日付更新無し)

2011/8

引き続きバナナ祭り開催中

キャラメルケーキ(バナナ)
ちょっとほろ苦い仕上がりのキャラメルでした

そして当日のBGMは浜田真理子(http://www.beyondo.net/mariko/

(画像1枚追加+Up忘れ数枚追加、日付更新無し)

2011/7

バナナ祭り開催中

タルト(バナナ)

2011/7
再訪

素敵な照明がこちらに飾られたと聞き早速伺ってきました

開け広げられた入口を入ると早速照明を発見、何気に嬉しくなる、靴を脱ぎ店内に入ると懐かしい照明がいっぱい

そう、こちらの照明は先月閉店された京都府宇治市の”喫茶えぜこ”さんに飾られていたものです

作り手さんはあかり作家の霜触繭子さん(http://shimofure.com/)、緩い感じがなんともいいんですわ

風に揺れる照明を拝見しながらぼんやりさせていただいた

いただいたもの

ビール×1、アテにスイーツ素材のオーガニックシード(かぼちゃ)

(画像3枚+Up忘れ数枚追加、日付更新有り)

2011/5
再訪

タルト(ピーカンナッツ)

2011/5
再訪

コーヒーとタルト(熊本オレンジ)と豆腐とメープルシロップで作ったクリームを使ったケーキ

2011/4
再訪

コーヒーとレモンのすっぱいケーキをいただいた
やはり”しみじみ”です

(画像1枚追加、日付更新無し)

昨年、京都府宇治市にある喫茶えぜこさんで出逢ったのがこちらのきんつばとタルト

お話を聴いたところ店舗をもたずで活動されているとの事、唯一ならまち文庫 古書喫茶 ちちろさんには常置されているとのことでしたが、このたび京都のアトリエから機材を移しての本格的な営業だそうです

まずは近鉄奈良駅で降りちちろさんを目指す、昔ながらの商店街を抜けて奈良女子大学を目指し10分ほどで到着

お店は古い建物ですが味のある趣、ちちろさんのご店主である「うだしげき」(宇多滋樹)さんの素朴な雰囲気をそのまま感じ取られる外観です

扉を引くと鈴の音、そして「いらっしゃーい」とまめすずさんの声が聞こえました、なんとも心地の良い声

入口にはビスコッティだけが山盛り、開店時間よりチョイ早かったせいか他のスイーツの焼き上がりはまだのようでした

とりあえず靴を脱いで店内へ入ると田舎を思い出すような造り、伺うと築90年位のものだそうです

席に着き手書きのメニューを拝見、コーヒーときんつばをお願いし店内の画像をおさえる、そして気が付いた

こちらの空間は時の刻みがとてもゆるやかであり気忙しさは失せてしまう

とても心地の良い空間です

のんびりと「組画&ならまち文庫新聞」なるものに目を通しているときんつばが登場です

きんつば

見た目は素朴で少々大きめ、傍には地内にある吉野の一番桜、そしてまめすずさんのマークと言うか豆の焼き印が愛らしい
そして餡、豆本来の甘さを生かしているもの、ホッとすると言うかジワジワと体に入ってきます

上質の素材をうたっているお店は多々あるが、素材と会話してそして一緒に遊ぶ、本当に豆好きなまめすずさん
そんなご店主の作るスイーツは素敵だと思った

オススメ!

参考までに

ちちろご店主「うだしげき」(宇多滋樹)なる人物

第60回カンヌ国際映画祭にてグランプリ(審査員特別大賞)を受賞した河瀬直美監督の「殯の森」にて主演

見た目も会話も極自然体の可愛らしいおっちゃんです

• まめすず - 2014/4

• まめすず - 2014/4

2014/4

• まめすず - マフィン(ひよこ豆とバナナ)

マフィン(ひよこ豆とバナナ)

• まめすず - ナチュラルパイ(ナッツだらけ)

ナチュラルパイ(ナッツだらけ)

• まめすず - ナチュラルタルト(熊本産ネーブル)

ナチュラルタルト(熊本産ネーブル)

• まめすず - マフィン(バナナとレンズ豆)

マフィン(バナナとレンズ豆)

• まめすず - チョコケーキ(ナチュラルドライフルーツ)

チョコケーキ(ナチュラルドライフルーツ)

• まめすず - キャロットケーキ

キャロットケーキ

• まめすず - タルト(洋梨)

タルト(洋梨)

• まめすず - アップルケーキ

アップルケーキ

• まめすず - ナチュラルマフィン(レンズ豆と無花果)

ナチュラルマフィン(レンズ豆と無花果)

• まめすず - タルト(道産北上りんごと奈良産さつまいも)&ミートパイ(ナチュラルコーン)

• まめすず - 食指が動くガラスドーム

食指が動くガラスドーム

• まめすず -
  • まめすず - キャラメルケーキ(バナナ)

キャラメルケーキ(バナナ)

• まめすず - キャラメルケーキ(パイナップル)

キャラメルケーキ(パイナップル)

• まめすず - キャラメルケーキ(スモモ)

キャラメルケーキ(スモモ)

• まめすず - とうもろこしのケーキ

とうもろこしのケーキ

• まめすず - ジャムロール

ジャムロール

• まめすず - かき氷(桃)

かき氷(桃)

• まめすず - チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

• まめすず - タルト(杏と豆)

タルト(杏と豆)

• まめすず - キャラメルマフィン(金時豆)

キャラメルマフィン(金時豆)

• まめすず - 桃とココナッツのケーキ(桃スプレッド添え)

桃とココナッツのケーキ(桃スプレッド添え)

• まめすず - タルト(胡桃)

タルト(胡桃)

• まめすず - タルト(バナナ祭)

タルト(バナナ祭)

• まめすず - タルト(スモモ)

タルト(スモモ)

• まめすず - タルト(バナナ)

タルト(バナナ)

• まめすず - タルト(ピーカンナッツ)

タルト(ピーカンナッツ)

• まめすず - タルト(熊本オレンジ)、豆腐とメープルシロップのクリームを使ったケーキ

• まめすず - レモンのすっぱいケーキ

レモンのすっぱいケーキ

• まめすず - コーヒーケーキ(ピーカンナッツ・南瓜シード)

コーヒーケーキ(ピーカンナッツ・南瓜シード)

• まめすず - マドレーヌ(苺)

マドレーヌ(苺)

• まめすず - きんつば

きんつば

• まめすず - エビスとオーガニックシード

エビスとオーガニックシード

• まめすず -
  • まめすず - ちちろの中にあります

ちちろの中にあります

ラトゥール

ラトゥールさんの他のお店の口コミ

ラトゥールさんの口コミ一覧(1765件)を見る

まめすず
ジャンル 和菓子、ケーキ、喫茶店

不明の為情報お待ちしております

奈良県奈良市南半田西町18-2

奈良市の「きたまち」エリア、NHKさん裏あたりです。

・近鉄奈良駅から(徒歩7分 約550m)
 東改札口→1出口から東向き北商店街を通り、突き当り右折。すぐ左折。きたまち案内所の角を右折、道なり右手です。

・JR奈良駅から(徒歩22分 約1.7km)
 東口を出て広い道に左折、国道へ右折しすぐのアーチの道(船橋商店街)に左折。十字路から右折し、どこまでも進みます。右手にワインの王子様があるあたりを左折、きたまち案内所の角を右折、道なり右手です。

近鉄奈良駅から490m

不定期営業のため、営業日・時間はホームページにて要確認

近隣コインパーキングご利用です

掘りごたつあり

子供向け絵本があります。

特にないですが、猫がいるのでアレルギーや喘息の方はご留意。

2011年4月2日

奈良・きたまちにあるお菓子やさんで、オーガニック食材や旬の果物、そして豆を材料にして作っています。

同一建物で営業されていた古書喫茶ちちろさん(https://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000877/)は閉店されました。

テイクアウトもできます。

ラトゥールラトゥール(748)