今回は大好きな奈良の地酒の「風の森」の酒粕を購入しました! : 酒商 のより 奈良三条店

この口コミは、ハイボール02さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

今回は大好きな奈良の地酒の「風の森」の酒粕を購入しました!

風の森の酒粕を2月ぐらいに購入しましたが、口コミが遅くなりもう粕汁の季節じゃないと
写真を下書きにしたら、全部下書きに戻っていました。

そろそろ寒い季節なので更新したいと思います〜( ´ ▽ ` )ノ

【2016年2月】

我が家は大の粕汁好きで、普段から普通に清酒会社の酒粕など買って作ってます。
春鹿、豊祝の酒粕も購入したりします。

ちょうどマイレビさんが風の森の酒粕を買われて粕汁を作っておられ、、
大好きな風の森の粕汁たべた〜〜いと思っていたところ。

「通商 のより」さんで手に入りました!
まったりとコクがあり、とても美味しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

【2015年10月2日】

前回の口コミが2014年10月なので、ちょうど1年ぶりですね(⌒▽⌒)

店頭の方では、何度か奈良の地酒を買っています。
数日前にも『風の森』を購入しました、まだ封をきってないので一緒に写真をアップします。

平日の4時ごろに伺いました。
奈良の地酒の『大和三山の飲み比べ』。秋の旬のお酒、ひやおろしで出して頂きました☆

○山鶴 ひやおろし ( 生駒 中本酒造)
○篠峰 あき晴 山田錦 ( 御所 千代酒造 )
○神韻 あきあがり ( 天理 増田酒造 )

山鶴のひやおろしは初めて〜何が出るか楽しいですね!

千代酒造さんの酒蔵の試飲会に春に行きましたが楽しかった〜篠峰は大好きなお酒なんです。

天理の増田酒造は、直営の立ち飲みのお店『都姫』が新大宮にあり たまに伺います。
この神韻 あきあがりは美味しかったです。

おつまみに、前回、食べたかった「濁酒のババロア」を頂きました。
ババロアのトロリとした食感を想像してたんですが、そうじゃなくてパンブディングみたいな食感。
お酒の風味はフワッとして、甘さ控えめです。こちらは酒屋の店頭の方でも販売してますよ。

この日も、お酒を買うお客様がチラホラお見えになられてました。
あまり店主さんとお喋りできなかったが、十分 楽しめましたよ(^∇^)

【2014年10月26日訪問】

近鉄奈良駅近くの三条通り沿いにある通商 のより さん。
奈良のお酒などを販売していて、店の奥では日本酒などが飲めるBerコーナーがあります。

正倉院展が始まって間もなくの頃の日曜日で店内7~8人、観光客さんなど外国人もおり混雑してます。

カウンターの奥がBarになっており横手から入ると、ご年配のご婦人方が4人と男性の方がひとり座ってます。

店主さんは女性の方ですね、 忙しくて店頭とBerの方を行ったり来たりしていました。
なかなか注文できないので違う日に出直そうと思ったが、何とかオーダー出来ました〜

♦︎風の森   笊籬採り (いかきとり) 秋津穂 純米

この時期の限定のお酒です。
風の森は全て純米、無濾過、無加水の生酒でこだわりのある名酒です。
フレッシュな香りもし、フルーティです。50ccで注文、おちょこでちょうど一杯です。
まさに試飲サイズですね、、50ccと150ccが選べます。150ccは1合弱です。

♦︎花巴 山廃 純米酒 ( 山田錦 酵母無添加 )

相方が150ccで注文しました。
酵母無添加の山廃造りで、すごく重みがあるというかコクがもありました。相方気にいってました!

♦︎篠峯 山田錦 純米

篠峯も好きなお酒です。ほんのり甘い香りもし、飲みやすいです。これも50ccで注文

ご婦人方がつまみを頼んでいたので一緒にローストビーフを注文しました。
相変わらず、店主さんはピンポンがなると店のほうに行き、Barに戻ったり大忙しです。
もう少し飲みたかったので店主の手があくのを待っていたのですが、
同じようにご婦人方も待っておられるので今回はこの辺で帰ることにしました。

普段はこんな忙しいことはないと思いますが、今回タイミングが悪かったかも!

お酒は50ccは平均350円からで大吟醸とかは5~600円ぐらいです。
1合弱で、平均1000円ぐらい。安くはないけど、レアなお酒が少しずつ頂けます。

ごちそうさまでした〜次は平日にうかがいたいとおもいます( ´ ▽ ` )ノ

• 酒商 のより - 風の森の酒粕をゲットした〜
      凄い量です。

風の森の酒粕をゲットした〜 凄い量です。

• 酒商 のより - 風の森〜

風の森〜

• 酒商 のより - 販売店の冷蔵庫☆

販売店の冷蔵庫☆

• 酒商 のより - Barの中です☆

Barの中です☆

• 酒商 のより - 風の森  笊籬採り(いかきとり)

風の森 笊籬採り(いかきとり)

• 酒商 のより - 花巴と篠峯

花巴と篠峯

• 酒商 のより - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 酒商 のより - フードメニュー

フードメニュー

• 酒商 のより - ローストビーフ

ローストビーフ

• 酒商 のより - 付き出しのお豆さん

付き出しのお豆さん

• 酒商 のより -
  • 酒商 のより - 濁酒ハバロア

濁酒ハバロア

• 酒商 のより - 濁酒ハバロア、中はこんな感じ

濁酒ハバロア、中はこんな感じ

• 酒商 のより - 左から山鶴、篠峰、神韻、飲み比べ

左から山鶴、篠峰、神韻、飲み比べ

• 酒商 のより - 大和三山飲み比べとお通しのお豆さん

大和三山飲み比べとお通しのお豆さん

• 酒商 のより - 大好きな風の森を購入しました

大好きな風の森を購入しました

ハイボール02

ハイボール02さんの他のお店の口コミ

ハイボール02さんの口コミ一覧(341件)を見る

閉店 酒商 のより 奈良三条店

ジャンル バー

奈良県奈良市角振町23 中室ビル 1F

近鉄奈良駅東改札を出て進行方向右手のエスカレーターで地上へ
建物から出て直ぐの「ひがしむき商店街」を真っ直ぐ右(南)へ。
突き当たりの三条通を右(西)へ。
三井住友銀行を越えた進行方向右手の店です。

近鉄奈良駅から243m

11時ー21時

毎週火曜日・第2水曜日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

【奈良市下三条町2-1なら青丹彩B1Fより移転】

tabititotabitito(474)