期間限定『ベジ豚そば』 : 無鉄砲しゃばとん

無鉄砲しゃばとん

(【旧店名】SHABATON)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ふるはうすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

期間限定『ベジ豚そば』

約1年ぶり、去年のオープン当初に2度訪問していますがそれ以来です。
今回戴くのは豚まぜそば、豚つけ麺と入れ替わるようにメニューに登場したようですね。

さて出てきた豚まぜそば、結構ボリュームありますねー。野菜と豚肉で麺が見えません。
まずは底のタレが全体に馴染むようによ~く混ぜ合わせます。するとプリプリの太縮れ麺がお目見え。
モチモチ食感で噛み応えがあり、タレと背脂がよく絡んで美味しいですね。

具材は豚肉・もやし・葱・メンマ・海苔・ナルト・背脂・クルトンです。
麺のモチモチ感にプラス、もやしのシャキシャキ感とクルトンのカリカリっとしたクリスピーな食感も加わり、
ボリュームあるけど最後まで飽きずに戴くことが出来ます。
また卓上調味料として、お酢やラー油があるのでこちらはお好みで。
どちらも味の変化を楽しむことが出来ますが、入れ過ぎ注意です。

今回の豚まぜそば、美味しく戴けましたが豚つけ麺が引き換えにメニュー落ちしたのは残念です。また復活なりませんか?
*****************************************************************************************************
H22.10.26:2回目
早速2度目の訪問、豚つけ麺が目当てです。大盛(300gちょい)のニンニク抜きでオーダー。
まずは写真をご覧下さい、美味しそうですよねー。特に麺はゴクッてなりました。

麺は極太縮れ麺、モチモチした食感と風味がいいですね、僕好みの麺です。

つけ汁内には豚肉がゴロゴロと、コラーゲンたっぷりの脂身も入ってますね。
豚肉の出汁がよく出ていて、ほんのりした甘味が何とも言えない美味しさ、少し酸味も効いていますね。
このつけ汁クセになりそうな味わいですよ、そのまま飲めるのでスープ割せずに完食。

あっさり中華そばとまぜそばも楽しみになりました。
H22.10.23:1回目
オープン日に行けず、翌日のお昼過ぎに行ってきました。
この辺りは観光客も多く混雑するので、駐車場に車を停めるまで少し時間がかかりました。
土曜日ですからね、外待ちも大勢20人目くらいだったかな。
回転は速かったし、前の12人(6人組が2組)の方がカウンター2席が空いた時に先に譲って頂いたので、すぐに入店できました。

店内に入り、中央にある券売機で豚そばと半熟味玉を購入、麺大盛無料なので大盛にしました。
スープはこってりで、あとにんにく抜きにしました。
カウンター席に座り、まずは高菜をつまみます。これは無鉄砲グループさんで提供されるまでのルーティーンですね。

豚そばがきました。うわさではあっさり豚骨を戴けるとの事でしたが、何となく二郎系!?のようなラーメン。
がっつり系が好きな方は大喜びでしょうね。もやしなど野菜たっぷり、背脂もたっぷり、豪快ですね。
まずはスープを一口。おっ以外にあっさりです、まぁ無鉄砲のこってりのイメージからすると、ということになりますけどねw
豚の骨ではなく、肉の出汁をベースに魚介スープと合わせているようです。
麺は極太縮れ麺、モチモチした歯応えで好みですね。ここまでの極太の縮れ麺は初体験。スープとの絡みは勿論よかったです。
ただ食べ進めるうちに、スープの塩辛さとオイリーさが気になりました。トッピングの半熟味玉もスープ以上に塩辛かった。何故?
いつもはスープまで完食してますが、今日は残してしまいました。

期待していた分ちょっと残念でしたが、これから改良されていくでしょうね。
今日は久しぶりに代表と女将さんをお見かけしましたが、お話しすることは出来ませんでした。
無鉄砲ファンとして期待していますし、応援していますよー♪
つけ麺がとても気になるので、近日中にまた来ると思います。ご馳走様でした。

• 無鉄砲しゃばとん - 豚そば(大,味玉トッピング)

豚そば(大,味玉トッピング)

• 無鉄砲しゃばとん - 豚つけ汁

豚つけ汁

• 無鉄砲しゃばとん - つけ麺

つけ麺

• 無鉄砲しゃばとん - 豚まぜそば

豚まぜそば

• 無鉄砲しゃばとん - ベジ豚そば(H27.1.28)

ベジ豚そば(H27.1.28)

• 無鉄砲しゃばとん - 豚そば(野菜レス)

豚そば(野菜レス)

• 無鉄砲しゃばとん - とんこつラーメン

とんこつラーメン

ふるはうす

ふるはうすさんの他のお店の口コミ

ふるはうすさんの口コミ一覧(990件)を見る

無鉄砲しゃばとん(【旧店名】SHABATON)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、餃子

0742-36-2700

奈良県奈良市六条町124-1

近鉄橿原線の西ノ京駅東口から徒歩7分位

西ノ京駅から513m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日の場合営業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター14席、テーブル8席)

店前以外に筋向かいの西ノ京デンタルクリニック駐車場、no.2・3・6・7に駐車可能。日曜、祝日はデンタル側駐車場の台数が増える。

2010年10月22日

つけ麺はメニュー落ち。つけ麺に代わって汁無しまぜそばを提供中。薬師寺、唐招提寺に一番近いラーメン店。

シナシナ(905)