そうだ、ひとり旅しよう。その8。 : モスバーガー JR奈良店

2016/03訪問1回目

そうだ、ひとり旅しよう。その8。

奈良公園周辺を回る一泊二日のひとり旅ももうすぐ終わり。
大仏さまと春日大社もじっくり見て回った。素晴らしかった。天気も良くて何よりでした。
でだ。
春日大社の一之鳥居を出て、そのまま真っ直ぐに歩いてきた。
そうするとJR奈良駅。街並みも寺社的な感じで地域全体で奈良ってる。←なんだい、そりゃあ。

JR奈良駅の・・・東口だっけ。近鉄側。
そのロータリーにて、ホテルの無料シャトルバスの乗降ができる。ホテルに戻って、置いたままの愛車と合流である。
なんて便利で重宝なホテルでありましたことか。
営業バスではないのでバス停などはない。ロータリーに入ってきたら、バスの車体に書かれてるホテル名をチェックしなくてはなりません。
ま、行きにも乗ってるから見落としはしないと思うけど。
春日大社から、キョロキョロと街を眺めながらゆっくり徒歩。
JR奈良駅に到着。そして、そこで時間の確認。
・・・・・うおっ。バスの時間まで40分もあるではありませんか。う~ん、ロータリーのベンチにただ座っているのもなあ。
ならば・・・この周辺でお茶でもしつつ時間を潰そう。

向かうは駅。
駅ビルはビエラっていうんだね。なんかテレビみたいなネーミングだね。
30分程度しかいられないから、気軽なところがいいな。パッと入って、パッと出られる的な。
あ~、改札は2階なのか。ふ~ん。随分とキレイな駅舎だなあ。
あ、モス発見。
なんで奈良に来てもモスなのかと考えてしまうけど、これはホントに時間潰しのために入りたいの。
ということで入る。
ビエラの1階は自由通路って書いてあったけど、天井が低いせいか通路が暗く見える。

ま、気にせずに入る。
自動ドア。開いた瞬間に
「いらっしゃいませ~」
の声。正面にはレジ。客席は左側から奥に向かってる。どうやら完全分煙のようで、喫煙室が完備みたい。ちなみに入って右側は壁。
食べてる時間はないし、そもそもお腹空いてない。バスの時間までいたいだけだからドリンクのみにしよう。
ここならロータリー内のバスの乗り場まですぐだから楽チンだよ。

先客の注文待ち。
レジ前がずいぶん広い。
え~と、注文は・・・アイスカフェオレMサイズ。やっぱりここでもアイスカフェオレである。
交通系ICも使えるみたい。
奈良では・・・Suicaじゃないよね。なんだろ。

番号札をもらって席に着く。
動かせるテーブル席と動かせないボックス席の2タイプ。
ボックス席が大きいな。ま、ひとりでそんな広い席に座るのは申し訳ないので、普通に2人用テーブルへ。
一人客もいれば家族連れもいる。それこそ老若男女、そろい踏み。
マックファンには申し訳ないけど、やっぱりマックよりもモスなんだよなあ。

平日の16時過ぎ。客席は6割程度の入り方。
駅だから入れ代わり立ち代わりかと思ったけど、意外にも店内のお客さんは長時間滞在。
もっちっちが来てから席を立った人は2人くらいだった。
駅構内とはいっても、階が違うし、改札から離れるとそんなもんなのかな。

ドリンクだけだったんで、早いうちにアイスカフェオレの登場。
あ、勢いでMサイズにしちゃったけど、結構大きいな。コップの大きさを忘れてたわ。そこまで喉乾いてないのに。
・・・飲めないなら残せばいいのに、貧乏性な我が身、出されたものはとりあえずカラに・・・というポリシーは曲げられねえ。

携帯は基本、音を出さない。一応はブルブルにしてるけど、歩いてると気が付かないことがほとんど。
過去に着信音のボリュームを最大にしていたのを忘れて、とある会社の受付で話をしているときに着信しおって、静かなロビーに響き渡って大恥かいたことがある。普通の機械音ならまだしも、ドリフの場面転換の曲だった。そんな時に限って、ポケットからなかなか取り出せない。

それはさておき。
席に着いてスマホを見たら、数時間前にメールが来てる。メールで来るものと言えば・・・業務関係しかないのだ。
シフト変更のお願い。・・・へい。
そして、ラインも入ってる。
「赤福買ってきて」
うちの上司からである。・・・・へい。伊勢に行っているわけではないし、これから寄る予定もない。でも三重県ということなら通る。
途中、サービスエリアで見てくか。
って、実は奈良から帰ったら、翌日は伊豆に行くんだよな~。両親の旅行のコバンザメ。
電車だから、寝不足でも問題ないし。ってことは、伊豆の前に赤福を届けに職場に行かなくちゃ。賞味期限切れちゃう。
仲良くしてる上司だし、大尊敬してる上司でもあるので、それくらいのことはしよう。

ちゅ~。
カップが大っきいので、減ってる感がない。
ちゃんと牛乳とコーヒーのツートンカラーになってるのがいいよね。見た目がキレイだ。
モスのアイスカフェオレは、牛乳の割合が多いのかな。コーヒーよりも牛乳の味のほうが強い。好みで言えば、コーヒーが多いほうがいいんだけど。
それにしても濃密な2日間でありました。
奈良に着いたときは、まだまだ時間はたっぷりあると思ったのに、過ぎてみればアッという間だよ。

それにしても、店内飲食のお客さんが動かないだけで、持ち帰りのお客さんは結構来てる。だから、お店そのものは時間帯のわりに忙しい印象。
商品を運んだり片付けたりする担当さんが専属でいるようだから、売上の高いお店なんだね、きっと。ずっと同じ人がフロアに出てる。
ナプキンが落ちてるのとかあったけど、きちんと拾ってたよ。ま、専属なんだから、それくらい当たり前か。

さて、時計を見ると、もうすぐバスの予定の時間。
じゃ行くか。

ホテルに戻ると、ホテル駐車場の隅っこには愛車くんがいる。
お馴染みの運転スタイルのジャージに履き替えて、スニーカーもサンダルにスイッチ。
ホテルが国道24号沿いなので、そのまま国道を北上して、京奈和道を目指す。それを経由して京滋バイパスへ。バイパスに入ったら、もう横浜まで高速に乗りっぱなしなので楽チンだ。
奈良、いいところだったよ。ああ~楽しかった。・・・って、奈良土産を買ってねえ~。しまった~。

• モスバーガー - アイスカフェオレ。

アイスカフェオレ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

モスバーガー JR奈良店

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

分煙

落ち着いた空間、バリアフリー

2010年10月3日

「モスバーガー」は、“日本で生まれ、日本の味を大切にする”ハンバーガー専門店です

1972年のオープン当初から「おいしさ」にこだわり、商品は作り置きをせずひとつひとつ注文を受けてから作るアフターオーダー方式で提供しています。また、「おいしさ・安全・健康」にもこだわり、国内の協力農家で育てられた「モスの生野菜」を全店導入しています。

関連店舗情報 モスバーガーの店舗一覧を見る

はろききはろきき(41)