奈良大和路うまいもの旅行⑩ ~KUMAO ちょっとしか買ってないのにサービスを受ける~  : 寛永堂 奈良店

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

大仏池で雨上がりに映える紅葉を見てから近鉄奈良駅方面へ。
さて、前から気になっていたモノを食べ、そして晩ご飯も確保すべく行動します。

16時過ぎの東向商店街入口付近、大変な人通りです。
そんな中にコチラのお店がありました。
寛永七年(1630年)創業のお店、まあ元は京都のお店みたいですがね。
店頭で呼び込む店員さん、電車が着くたびに吸い込まれるお客さん。

KUMAOはね、どうしても三笠焼が食べてみたかったのだよ。
所謂どら焼きですよ。
「あん」という奈良出身の監督の映画を観てからね。
この手のモノを食べるのは、多分何十年単位ぶりなのだよ。
小豆モノは避けて生きてきたからね、実は食べられるというのに。
で、店頭に置かれた 奈良三笠焼 118円/1個 を購入。
小豆モノが得意ではないので、ここは1個だけ味わってみるのだぞ。
柿の葉寿司と同様に三笠焼を扱うお店も多い奈良。
しかしコチラは凄くおもてなししてもらえてね。
ちょっと恥ずかしいけれど、1個だけ持って店内へ。
店内左手に販売カウンター、奥は茶寮な感じの造り。
会計を終わらせると、テーブル席に案内され黒豆茶と菓子の試食が。
コチラのお店は黒豆系が主力なようで、黒豆の見えるお茶で烏龍茶のようなスッキリした味。
試食の菓子は丸房露を1/4にカットしたものでしたが美味しかったですよ。
ちょっとしか買ってないので申し訳なかったけれども。
おもてなしに何ら気を遣わせる要素が無かったのが素晴らしかったですよ。
こんなスマートな接客のお店は初めてでした。

で、ホテルにチェックインしてから食べてみました。
パッケージを開けてみると直径5㎝ほどの可愛らしい円盤。
皮の表面は蜂蜜の影響か若干ベタベタします。
何だか分からない焼き印が押してありますよ。
これは・・・何だろうね。
シカさんの飛び跳ねる姿に見えるような。
三笠山の姿に見えるような。
食べてみると皮の微かな香ばしさと甘さ、フワフワした食感。
中のつぶあんの優しく控えめな甘み、美味しいじゃないですか。
これなら5個ぐらいはいけたかもなKUMAO。

お店を出て隣の店で晩ご飯を物色するKUMAOなのでした。

• 寛永堂 - お店外観

お店外観

• 寛永堂 - 奈良三笠焼

奈良三笠焼

• 寛永堂 - この焼き印はシカさんなのかね

この焼き印はシカさんなのかね

• 寛永堂 - 可愛らしいディテール

可愛らしいディテール

• 寛永堂 - 結構つぶあん入っています

結構つぶあん入っています

• 寛永堂 - 店内の様子

店内の様子

• 寛永堂 - 黒豆茶と丸房露の試食

黒豆茶と丸房露の試食

• 寛永堂 - ちゃんと黒豆の入っているお茶

ちゃんと黒豆の入っているお茶

• 寛永堂 - 入江泰吉先生の旧宅

入江泰吉先生の旧宅

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

寛永堂 奈良店
ジャンル 和菓子、甘味処

0742-25-5282

奈良県奈良市東向中町4

近鉄奈良駅から132m

(JCB、AMEX)

関連店舗情報 寛永堂の店舗一覧を見る

yakitomatoyakitomato(354)