非の打ち所がないお料理でした( ˘͈ ᵕ ˘͈ )‧⁺✧︎* : ナカムラヤ

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

友達と近鉄奈良駅で18:30に待ち合わせ。
行こうと思っていた居酒屋さんは予約が取れず、飛び込みを試みるも満席で断念(꒪⌓︎꒪)

「さてどこに行こう?」としばらく話し合った結果、以前お邪魔させていただいたことのある「ナカムラヤ」さんが候補に。電話で空席確認をすると、「今からでも大丈夫です」とのことで早速、歩いて奈良町方面へ向かいます(b゚v`*)

季節はすっかり秋になり、この日の晩は少し肌寒い気候でしたが、店内に入るとほんのり暖房が効いていて、少しホッとした気分に( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙

オーダーしたのは…
本日のディナー(Menu2) 4900円(税別)
メイン 北海道産 知床牛 特上フィレ +1000円
白ワイン Fiano di Avellino グラス700円
赤ワイン L'indoVino'15 グラス700円

◆お冷◆
今までお冷について書いたことはありませんでしたが、今回は特別!なんとお冷が「Baccarat」のグラスに入っているではありませんか(⊙︎ロ⊙︎)!
普通のお水も美味しく感じてしまう(笑)

◆白ワイン◆
シェフにオススメしていただきました。
Fiano di Avellino。辛口のワインです。
柑橘を思わせるフレッシュな酸味が特徴とのこと。
RIEDELのワイングラスなので、リーズナブルなワインでも高級感が増しますね(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
フルーティーでスッキリした飲み口の美味しいワインでした。

◆お付き出し◆
バゲットの上に大和ポークの生ハムかな?
少量のパルメザンチーズがかけられています。
程良い塩味で美味しいです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

◆冷たい前菜◆
マスのタルタルにイクラ、色々野菜がたくさん添えられています。これがとっても美味(⊙︎ロ⊙︎)!
いつまでも食べ続けられそうです♡
ミニトマトが一つ一つ丁寧に湯剥きされているので、マスのタルタルとの馴染みが良いんですね〜(*´艸`)
仕事の丁寧さが伝わる逸品です(*゚v゚*)

◆温かい前菜◆
ライスコロッケとゼッポリです。

ライスコロッケは衣にチーズが使われていていい香り!これもとっても美味しい٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
あと2〜3個は食べたい感じ(笑)

ゼッポリという料理を知らなかったのですが、頂いてみるとホワッと磯の香りが…。まるで洋風磯辺揚げ!後でググってみると、「ゼッポリとは、ピッツァの生地に岩のりを入れて揚げたもの」と書いてありました。なるほどね〜(o^-')b

◆赤ワイン◆
こちらもシェフのオススメです。
L'indoVino'15。ミディアムボディ。
濃厚な黒い果実の香りが特徴とのこと。
こちらもRIEDELのワイングラスです♡
赤ワインはあまり飲み慣れていない私ですが、スッキリ飲みやすい美味しいワインでした( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

◆特製手打ちパスタ◆
生ハムとマッシュルームのトルテッローニ。
小さな餃子のような形の手打ちパスタ。
モチモチした食感で、ソース(ゴルゴンゾーラかな?)と絡んでめっちゃ美味( *˙0˙*)
生ハムの塩味と、マッシュルームの香りがパスタの旨味をさらに引き立てます✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

◆本日のスパゲッティーニ◆
ポルチーニ茸のスパゲッティーニ。
大きくカットされたポルチーニ茸が「これでもかっ!」ってくらいたくさん入っています。
ニンニクの香りと、ソテーされたポルチーニ茸の香ばしさが相まって、これまた絶品(*^∇^*)ノ

◆メインのお料理◆
追加料金+1000円で、「北海道産 知床牛 特上フィレ」をチョイス。
お肉の他に、ペコロス、里芋のコロッケ(?)、白ナス、さつま芋、春菊。お肉の上にはたっぷりのパルメザンチーズ。バルサミコソースでいただきます。
この特上フィレがビックリするくらい柔らか(⊙︎ω⊙︎)!
ナイフを軽く当てるだけでスッと切れてしまいます!
きっと歯が無くても食べられる(笑)
久しぶりにこんないいお肉食べたな〜(*´艸`)
甘味と旨味があって、とっても美味しいお肉でした♪

◆デザート◆
レモンのムースの下にイチジクの赤ワインコンポート。刻んだフルーツやブルーベリー、お花が添えられています。甘いレモンのムースに大人味のイチジクの赤ワインコンポートが相性抜群!

◆小菓子◆
鶯ボールみたいな形のお菓子と、絞り出しクッキー。
可愛くて美味しいです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

◆食後のお飲み物◆
ホットコーヒーをいただきました。こちらはなんと「ロイヤルコペンハーゲン」のコーヒーカップです(⊙︎ω⊙︎)!
程良い苦味の美味しいコーヒーでした。

ナカムラヤさんの2階はワインショップになっていて、お店で出されているワインも購入することができます。メニューと一緒に見せていただけるワインリストに、「グラス」「ボトル」「ショップ」、それぞれの価格が明記されていて、分かりやすいシステム(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

とっても美味しいディナーだったので、帰りにFiano di Avellinoを1本購入させていただきました(*^∇^*)ノ

今回はディナーでの利用でしたが、ランチのときよりも落ち着いた雰囲気で、ゆっくり過ごさせていただくことが出来ました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

ナカムラヤさんの魅力満載の素敵なディナー。
とっても美味しかったです!

ごちそうさまでした(^人^)

• ナカムラヤ - Fiano di Avellino

トルテッローニ

• ナカムラヤ - スパゲッティーニ

スパゲッティーニ

• ナカムラヤ -
  • ナカムラヤ - 北海道産 知床牛 特上フィレ(正面から)

北海道産 知床牛 特上フィレ(正面から)

• ナカムラヤ - 北海道産 知床牛 特上フィレ(背面から)

北海道産 知床牛 特上フィレ(背面から)

• ナカムラヤ - 特上フィレリフト

• ナカムラヤ - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• ナカムラヤ - Baccaratのグラスのお冷

Baccaratのグラスのお冷

• ナカムラヤ - 友達がオーダーした「鴨のロースト バルサミコソース」

友達がオーダーした「鴨のロースト バルサミコソース」

• ナカムラヤ -
  • ナカムラヤ - お店の2階はワインショップです!

お店の2階はワインショップです!

2018/01訪問1回目

雰囲気って大切(´ω`)

以前、奈良市富雄にあった「ナカムラヤ」さんが奈良町に移転されたと知り、お邪魔させていただきました(*゚∀゚*)

外観は真っ白な壁で、流行りの町屋風。とってもオシャレです(o^^o)

店内に入ってすぐのところにはワインバーがあり、ソムリエおすすめのワイン、日本酒、コーヒーなどがいただけるそうです。

レストランのスペースはもう少し奥の方にあり、ガラスの引き戸の部屋に通されました。

オーダーしたのは
Pranzo del Giorno(本日のランチ) 4200円(税別)
スパークリングワイン 600円(税別)
白ワイン 900円(税別)

[本日のランチ]

(お付き出し)
◆モッツァレラチーズクリームのビニェ◆
小さなスプーンにちょこんとのせられたシューとプチトマトがカワイイ(o^^o)
パクッと一口でいただきました。モッツァレラチーズの香りが口に広がります。

(冷たい前菜)
◆フォアグラのテリーヌ◆
フォアグラのテリーヌの真ん中に、ジビエも合わせているそうです。赤ワイン(Barolo)のジュレがトッピングされています。優しいお味のフォアグラの中に、ほんのりジビエの野性味を感じました。何のジビエか分かりませんでしたが(笑)

(温かい前菜)
◆カブの葉とアサリのポルペッタ◆
ポルペッタ…いわゆるミートボール(´∀`)
アサリのポルペッタ、初めて食べました。
スプーンですぐに崩れ、とっても柔らか。
スープはジャガイモのクレマなんだそうです(*^^*)

(nakamuraya特製 手打ちパスタ)
◆スピナッチ入りトルテッローニ◆
スピナッチ(ほうれん草)が包まれていました(*゚▽゚*)
量は少なめですが、一つ一つ丁寧に作られたトルテッローニ。セージバターのソースでいただきます。「上に添えられたセージは食べると苦いので、手が汚れますが揉んで香りを出し、香りと一緒にお召し上がり下さい」とのこと。セージの香りがアクセントになり、とっても優しいお味でした。興味本位でセージをほんの少しちぎっていただきましたが、爽やかな苦味があり、美味しいと感じました(*´-`)

(本日のスパゲッティーニ)
◆ワタリガニのスパゲッティーニ◆
濃厚なワタリガニの味がしました。もちろんですがパスタの茹で加減はバッチリ。上にはフレッシュハーブのディルが散らされています。とても美味しかったです(o^^o)

(メインのお料理)
◆北海道産知床牛 特上フィレのタリアータ◆
こちらは追加料金800円でした。レアに焼いたフィレ肉を薄切りにしたお料理。白いんげん豆のソースでいただきます。上には春菊、たっぷりパルメザンチーズ( ^ω^ )
とっても柔らかく、優しいお味のソースとよく合いました。添えにはカポナータ。

◆三重県産 鰆のセミクルード カポナータ添え◆
こちらは友人がオーダー。セミ(半分)クルード(生)という意味で、鰆に低温で火入れして、皮目だけパリッと焼き上げたお料理だそうです。サルデーニャ島産のボッタルガ(カラスミ)を薄く削ったものが散らされていました。

(デザート)
◆焼きリンゴとホワイトチョコのセミフレッド◆
リンゴにバーナーで焼き目を付けていました。こちらはリンゴの焦げ味が強すぎて、少し癖のあるお味に(^_^;)
添えられた金柑の甘露煮がとっても爽やかでした。

(小菓子)
◆クッキー◆
固〜いクッキーとホロホロクッキー。

(食後のお飲み物)
◆カプチーノ◆
こちらは私好みのきめ細やかな泡でした。

[ワイン]

(スパークリングワイン)
◆Bellenda Prosecco Valdobbiane Brut◆
華やかな香りとキリッとした飲み口。

(白ワイン)
◆VERNACCIA 2010◆
白い花やハチミツを思わせる香り。モモやパイナップルのような果実の味わい。

また機会があればお邪魔させていただきます。
ごちそうさまでした(^人^)

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(921件)を見る

ナカムラヤ(nakamuraya)
ジャンル イタリアン、ワインバー、カフェ

0742-93-6577

奈良県奈良市南市町8

このお店は「奈良市鳥見町1-1-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

近鉄線 奈良駅 徒歩6分

近鉄奈良駅から545m

(PayPay、楽天ペイ)

着席時 15人、立食時 20人

(8人可)

7〜9名様のご利用に限り有り

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、電源あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

御予約時にお伝えください

【近鉄奈良駅徒歩6分】「本場イタリアの味をならまちに。」

アルボスアルボス(1652)

ネット予約