素晴らしき世界レベル! : ガトー・ド・ボワ ラボラトワール

ガトー・ド・ボワ ラボラトワール

(GATEAU DES BOIS LABORATOIRE)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

2017/05訪問1回目

素晴らしき世界レベル!

↓当レビューはブログからの転載です。写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

奈良市尼ヶ辻の【ガトー・ド・ボワ ラボラトワール】をミシュランごっこ(=採点)。

期待いっぱいに訪問した薬師寺内イタリアン・アムリットでのランチが予想外にハズれ…
遠方からの友人が一緒なので、奈良のイメージを挽回せねばと比較的近くにある【ガトー・ド・ボワ ラボラトワール】さんにうかがいました。

~以下、ミシュランごっこ。内参考クチコミです~
アムリットでランチ@奈良市西ノ京│薬師寺敷地内のレストランに再訪│メニューについてまとめました(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1768.html )

ガトー・ド・ボワ ラボラトワールは「奈良で一番の洋菓子店」と名高い、大和西大寺ガトー・ド・ボワの姉妹店です。

アクセスは近鉄尼ヶ辻駅から徒歩15分くらい。
個人的には徒歩圏内ですが、駐車スペースがたっぷりありますし広い道沿いにあるので、車での訪問が無難かと。

重厚な扉を開けると、きらびやかなケーキや生菓子がずらりと並ぶショーケースがお出迎え。
ひとつひとつが繊細で丁寧に作られていて、まるで宝石店ようです。

店内のベースカラーはブラウンで落ち着いていて、天井にはシャンデリア。
セレブリティ~ってな雰囲気なのですが、スタッフさんが気取って無く親切に対応してくれるためお買い物しやすいです。庶民にも優しいお店。

喫茶スペースも個性的で、洒落た調度品が飾られ良い雰囲気。
週末はイートインで待ちが出たり、テイクアウトでも込み合う人気店だそうですが、この日・平日14時過ぎのタイミングではテイクアウトに1~2組ってな具合でした。喫茶スペースは、写真の通りお客さんゼロ。

さてガトー・ド・ボワ ラボラトワールのケーキですが、価格帯は平均500円超えってな設定で決して安くありません。
が宝石として捉えると激安なので、ついついお得とばかりに買い過ぎてしまいました(頭打ってんのかよ)。

購入したものを、ガトー・ド・ボワさんの商品説明と合わせてご紹介します。

◆モンテリマール
食感がアクセントのナッツやドライフルーツを混ぜ合わせたやさしい甘さのはちみつのムースと、甘酸っぱいアプリコットのムース。イチジクのジャムもしのばせて奥深い味わいに仕上げました。

◆デ フルール
期間限定ケーキ。奈良県吉野川右岸に位置する大淀町のほうじ茶を使ったケーキ。

◆ラ ギャラクシー
紅茶風味のミルクチョコレートムースの中に、ココナッツのムースと、赤ワインに漬けたイチジクを入れました。すべての素材のバランスが絶妙な逸品。メイトル・ド・パティシエ世界選手権味覚審査1位、特別賞受賞!

◆ニ ド パック
期間限定ケーキ。イースターの伝統菓子「ニ・ド・パック」をムースに仕立てました。イチゴのムース、アーモンドのババロワ、柚子の香りを効かせたスポンジ生地、サクサクのクッキー生地、クレーム・シャンティーを合わせています。

◆アンブロワジー
ビターなチョコレートムースの中には、ピスタチオの粒入りムースと、木苺の種入りジャム。ジャムの酸味が甘みを抑えるアクセントに。クープ・デュ・モンド パティスリー(仏製菓世界大会)でグランプリを勝ち取ったボワの看板ケーキです。

◆レ コンサントレ
苺のムースと練乳のムースを合わせた苺狩りをイメージしたケーキ

◆ノワール マント
爽やかさが自慢のフレッシュミントのムースにムースショコラを組み合わせました

◆いちごロール
苺と、フレッシュなコクが味わえる生クリームをスポンジ生地でくるくると巻いたお子様に人気のロールケーキです。

ガトー・ド・ボワ ラボラトワールのケーキを食べてみた感想をば。

素晴らしきかな、世界レベル!

オーナーの林シェフはフランスで2年に1度開催されるお菓子の世界大会"La Coupe du Monde de la Patisserie(クープ ドュ モンド パティスリー)"で史上初・フランス人を抑えて世界チャンピオンの座を獲得した日本人なんだそうです。
つまり、ガトー・ド・ボワのスウィーツは「世界トップレベルのお菓子!」なんですね。

そんな「8個で5,000円近くするお値段」の「世界で闘ったケーキ」を食べるのは「好きなチョコレートは明治です」と宣言する40代男性、「好きなスウィーツはイチゴ味です」と公言する3歳男児、そして実はあんまり食べ物にこだわりのない30代の中年オンナですが…

そんな視点でガトー・ド・ボワ ラボラトワールのケーキの感想をまとめてしまうと

・濃ゆい!(チョコもムースも何もかも)
・洋酒がっつり!(ものによりけり)
・層がスゲー(フォークで切ると断面の凝り具合がゴイス)

てな感じ。

だっちん。的にはどのケーキを食べても「ゴイス!」の連発で鼻息荒く複数個攻略してしまうレベルでしたが、洋酒系が苦手な旦那ちゃんおよび3歳児は少量でゴチソウサマでした。

余談になりますが、この美しいジュエリーたちをベストな状態で持ち帰ってもらおうというお店の配慮は素晴らしく「そんなに留めてくれるんですか?!」と驚くほどに、テープと仕切りで丹念に区切ってテイクアウト用の箱を仕上げてくださってました。

↑外すの難儀するくらい丁寧に留めてある仕切りたち。

費用対効果にうるさい自分ですが、この内容からすればこのお値段でも納得。むしろ安いくらいではと思ってしまう…そんなガトー・ド・ボワ ラボラトワールのケーキたち。

他県からのお客様にも、奈良スウィーツの実力を見せつけることが出来たのではないかと勝手に勝ち誇ってるだっちん。です(喜んでもらえました)。

スウィーツの宝石を愉しみたい方は、ぜひにぜひに!

↓当レビューはブログからの転載です。写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「ガトー・ド・ボワ ラボラトワール in 奈良市尼ヶ辻」
だっちん。総合評価:★4
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:5

○サービス
■出る速さ:- ■接客:4 ■コストパフォーマンス:3

○雰囲気
■混雑具合:- ■席の過ごし易さ:- ■内装:4

• ガトー・ド・ボワ -

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

ガトー・ド・ボワ ラボラトワール(GATEAU DES BOIS LABORATOIRE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

尼ケ辻駅から1,011m

• 月・火・木・金・土・日

<店頭販売>

<サロン>
    10:00~19:00(L.O.18:30)

第3木曜日、不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(イートインスペースあります。)

10台くらい

オシャレな空間

2009年11月30日

パフェの提供は夏季限定です

おーきおーき(48)